Как получить в наследство земельный участок, который не был оформлен в собственность

Как получить в наследство земельный участок, который не был оформлен в собственность

34
Аватар автора

Светлана Логвина

юрист

Страница автора

В начале 90-х мужчина из Ленинградской области получил от государства земельный участок в двух шагах от Ладожского озера. Всю жизнь он выращивал на этом участке овощи и ягоды, а за год до смерти завещал его вместе с другим своим имуществом племяннице.

После смерти мужчины наследница обратилась к нотариусу, чтобы принять наследство и оформить его в собственность, но нотариус отказал в выдаче свидетельства на этот участок. Оказалось, что владелец при жизни не оформил право собственности на него, а значит, по документам участок мужчине не принадлежал. Поэтому и наследовать его нельзя.

Женщина решила через суд признать свое право собственности на этот земельный участок в порядке наследования.

Аргументы сторон

Наследница. Дядя завещал мне все свое имущество, в том числе и этот земельный участок. Он получил его в 1991 году на основании решения местного сельского совета народных депутатов. В этом решении не было указано, на каком праве выделен участок. Были сведения только о площади и назначении — 6 соток под огород без права возведения строений. В то время все участки выделяли на основании подобных документов.

На этой земле мой дядя выращивал овощи больше 20 лет, и никто не говорил, что дядя владел ей незаконно. Он не зарегистрировал право собственности, так как думал, что решения совета народных депутатов достаточно для подтверждения прав на этот участок. Других документов тогда и не давали.

Но нотариус отказывается выдавать мне свидетельство о праве на наследство, а администрация района не отдает участок просто так. Прошу суд признать за мной право собственности на земельный участок в порядке наследования.

Администрация муниципального образования. Спорный земельный участок принадлежит району. Да, он был выделен мужчине, но о собственности речи не шло. Мужчина мог его использовать под огород, а распоряжаться — продать, подарить, завещать — не мог. В решении совета народных депутатов не указано, как именно был выделен участок, значит, он был и остается муниципальной собственностью. Просим в иске отказать.

Иногда можно обойтись и без суда
Мы пишем в том числе и об этом. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать, как защищать свои права без судов

Что сказали суды

Аватар автора

Районный суд

Дело № 2-1388/2017

Земельные участки, которые были выделены государством в 80-е и 90-е годы, можно оформить в собственность. Но только если в то время они были выделены на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного, то есть (бессрочного), пользования. Это два основания, которые позволяют приватизировать земельный участок по старым документам.

Земельный участок не выделялся наследодателю на каком-либо праве, а просто закреплялся за ним во временное пользование. Мужчина долгое время пользовался участком, но это не означает, что он стал владельцем. Участок относится к землям населенных пунктов, то есть это муниципальная собственность. Приватизация участка означала бы изъятие его из муниципальной собственности, а это незаконно.

При жизни наследодатель не оформил как полагается свои права на земельный участок, так что это имущество не вошло и не могло войти в состав его наследства. Оснований для признания права собственности в порядке наследования на земельный участок нет.

В иске отказываем.

Женщина не согласилась с решением и обжаловала его в областном суде.

Аватар автора

Областной суд

Дело № 33-843/2018

Решение районного суда абсолютно законное. Если бы этот земельный участок был выделен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, его можно было бы оформить в собственность. А так как он был выделен просто во временное пользование, распоряжаться им наследодатель не мог.

Администрация права, оставляем решение в силе.

Это решение истица обжаловала в Верховном суде.

Районный и областной суды ошиблись.

Раз при выделении наследодателю земельного участка не указано, на каком праве он был предоставлен, значит, нужно считать, что он был предоставлен на праве собственности. Это общее правило для всех земельных участков, выделенных гражданам до 30 октября 2001 года.

Судам осталось только установить, есть ли какие-то ограничения для предоставления этого участка именно на праве собственности. Но они этого не сделали.

Пересмотрите дело и примите новое решение.

Аватар автора

Районный суд

Дело № 2-428/2019

Действительно, спорный земельный участок не изъят из оборота и не ограничен в обороте. Значит, никаких препятствий для предоставления его в собственность нет.

Получается, земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве собственности, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Раз мужчина завещал все свое имущество племяннице, она имеет право и на участок.

Иск удовлетворяем. Признаем за истицей право собственности на эту землю.

Что в итоге

Спустя полтора года судебных разбирательств женщина смогла получить завещанную ей землю. Сегодня похожий участок стоит около полумиллиона рублей.

Оформите право собственности на землю при жизни

Эта история для вас, если вашим бабушкам или родителям выделяли участок и вы не оформили на него право собственности. Даже если нет документов о собственности и вообще непонятно, на каком праве был выделен этот участок, вы сможете получить его в наследство через суд. Приложите к иску копию определения Верховного суда РФ по этому делу, чтобы подкрепить свою позицию судебной практикой.

Вроде бы в истории все поступили правильно: дядя оставил завещание, племянница приняла наследство. Но неопределенность в документах привела к длительной судебной волоките, и наследница чуть не осталась без наследства. А ведь далеко не все дела доходят до Верховного суда.

Чтобы не потерять землю и деньги, владельцу лучше самому заранее зарегистрировать свои права. Чаще всего это можно сделать по дачной амнистии — в упрощенном порядке, без суда. В конце 2020 года дачную амнистию продлили еще на 5 лет.

Если бы мужчина при жизни начал оформлять документы, возможно, он смог бы это сделать намного быстрее и дешевле. Его племяннице не пришлось бы годами ходить по судам, тратить деньги на госпошлину и юристов.

В законах о земле много нюансов, поэтому невозможно написать общий для всех случаев алгоритм оформления права собственности. Обратитесь к юристу, а перед этим почитайте статьи Т⁠—⁠Ж:

Оформлен ли ваш земельный участок?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Участок в советском с/т давно (лет 15) заброшен. Супруги умерли, а родственников вообще в своей природе нет. Весь зарос кустарником, деревьями, бурьяном. Хотелось бы стать его владельцем, привести в порядок. Как бы это сделать?

0
Автор статьи

Ольга, если вы не имеете отношения к этому участку, тогда надо для начала пообщаться с руководством СНТ

0

Светлана, У моей девушки после бабушки осталась земля и дом в деревне.. но уже больше 7 лет никто не вступал в наследство. Как ей это сделать?

0

Аэродуля, Вы решили это вопрос?

0
0

Когда-то владельцы имели книжку садовода. Возможно, до приватизации дело не дошло, но это не точно. С председателем в хороших отношениях.

0
0

Вся суть дела: "Чтобы не потерять землю и деньги, владельцу лучше самому заранее зарегистрировать свои права" - а вот многие не хотят ходить по этим всем заведениям и оформлять, тем более платить за этот деньги. Вот кто будет после нас - надо ему пусть и бегает! И так рассуждают не только 80-летние ничего не понимающие старики/старушки, но и вполне в своем уме люди. Я умоляла в свое время родителей оформить на меня участок и дачу (я единственная дочь), отец уперся - это моя дача! В результате мне все это вылилось в многолетнюю беготню по разным учреждениям и нотариусу, которая не хотела давать свидетельство на наследство.

0

Зато для меня это было огромным уроком: после этого я все оформляла на себя еще при жизни наследодателей - очень жестко это все прожимала 😸 зато больше с этими вопросами наследственными ни беготни, ни нервотрепок! ну и мои все объекты недвижимости оформлены все нормально, никому не придется нервы свои годами трепать

1
0

Мне в ближайшее время предстоит суперсложный квест: Тетя моей бабушки и моя бабушка получили земельные участки от завода в 92 году. Там было СНТ и бабушка и ее тетя платили взносы. В 93 тетя умерла, у нее не было мужа и детей и в итоге, моя бабушка решили платить взносы и сделала ее участок своим, сажала там овощи, мы построили на участке тети сарай, где хранили инструменты. В 00 СНТ закрылось, потом появился правопреемник, который тоже вскоре закрылся, но бабушка пока они существовали платила и за свой участок взносы и за участок тети. прошлом году я нашел документы от завода на эти участки и как оказалось в 00 году, даже приглашали кадастрового инженера, который внес участки на карту и составил кадастровые планы. И я в прошлом году помог оформить бабушке ее участок по амнистии в собственность. Правильно ли я понимаю, что единственный вариант оформить участок бабушкиной тети в собственность, это подавать в суд и говорить о фактическом принятие наследства моей бабушкой или все сроки прошли и шансов вообще нет.

0
0

Да неужели! Вот и все районным судам. По таким делам часто отказывали из-за того, что истец может получить участок в административном порядке через торги. Или если на участке есть дом, оформленный в собственность, то без торгов.
Обделили только тех, кому участок принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такие участки наследники могут оформить в собственность через суд только в том случае, если наследодатель при жизни обращался за оформлением права собственности на такой участок. Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании », согласно которым суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования : -на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность ) (п. 81).

0
0
Отредактировано

У моей девушки после бабушки осталась земля и дом в деревне.. но уже больше 7 лет никто не вступал в наследство. Как ей это сделать?

0
0

Здравствуйте,меня зовут Татьяна.Мой дедушка подарил моему папе дом в 1997 г. В договоре написано,что дедушка дарит моему папе дом расположенный на земельном участке размером 370,0 кв. метров и предоставленный в пожизненное наследуемое владение. В пункте 7 Содержание ст.37 Земельного кодекса,что это за статья?В 2003 г мой папа умирает,в наследство в ступает папина мама, моя мама,старшая сестра и я.В 2017 году я покупаю мамину и сестры доли,бабушка свою дарит.Пришла оформлять землю,сказали принести документы,где мой дедушка имеет право на эту землю.В 1963 г моя прабабушка завела домовую книгу,где брать эти документы я не знаю,была в инвенбюро, сказали,что нет не каких документов.Что мне делать?

0
0

Нет

0
0

Участок в СНТ 6 соток в Ступинском районе МО Куплен более 20 лет назад у знакомых по садовой книжке эти участки довали сотрудникам предприятия которое давно не существует а женщина у которой мы купили участок и которая записана владельцем умерла но есть сын который готов содействовать в оформлении но мы не знаем как начать

0
0

Нет, тк я год назад только получила судебное решение на самовольную постройку , и дом ещё блокированной застройки , у меня 174,4кв а у соседей по дому 23,6 . почему я должна делить землю пополам , у меня семья 5. человек , а сосед один ?

0
0

я три года из суда не выхожу .соседи заняли часть моего участка .который был не оформлен но с 1993г.я им пользуюсь .достался от бабули дом который был оформлен и есть свидетельство на дом .земля не была оформлена ..до сих пор идут суды и не в мою пользу .может кто подскажет у каго была токая ситуация и как выиграть суд в свою пользу ..

0
0

Вот и у нас по соседству брошенный участок (в поселении). 13 лет назад умерла бабушка, которая в нем якобы жила (якобы, потому что на момент нашего переселения в поселок, бабушку мы не видели). Сын пытался вступить в наследство. Но выяснилось, что ни дом, ни земельный участок не были оформлены его матерью в собственность. Собственность не была оформлена и ее умершим супругом. Кроме того, дом по словам соседей, использовался только в летнее время. За участком вообще никто не ухаживал. И по этой причине за несколько дней до смерти бабушки, дом сгорел (пал). На основании отсутствия права собственности на недвижимость, разрушение в следствие пожара дома, потенциальный наследник не смог доказать свое право на наследство через суд.
Участок так и стоит заброшенный. Тоже хотелось бы взять его в аренду. Хотя бы частично (без земли под домом) взять его в аренду, очистить и использовать как приусадебный участок. Но никак не могу найти конкретный ответ - можно ли сделать это? То есть попросить в аренду именно часть участка, а не весь, с остатками сгоревшего дома. А может, уже есть все основания просить полностью участок? Или он является вымороченным наследством, полностью, не только сами остатки дома и земля под ним?

0
0

Нет дом сгорел а в наследство на земельный участок не вступили родителей нет дали справку на маму на бессрочное пользование на участок дом сгорел в 2009 г подскажите пожалуйста как мне оформить участок

0
Автор статьи

Юля, начать с обращения к нотариус, он подскажет, что делать.

0
0

Нет

0
0

Добрый день, папа умер 15 лет назад, на него был оформлен участок в снт, но в собственность не зарегистрирован, сейчас земли этих снт выкупают в муниципальную собственность для застройки набережной реки. Мы вступали в наследство, но данный участок не был в наследственном деле, можно ли по истечении такого времени вступить в наследство этого участка? Участком мы пользовались все время.

0
Автор статьи

Ольга, только через суд

0
0

Здравствуйте
За моим отцом закрепили огородный земельный участок в 5 соток в 1992 году!он его не оформлял,10 лет назад умер,сейчас хочу это сделать,а из документов только постановление и выписка из похозяйственной книги о том что закреплён участок.
Что делать и с чего начать?
Подскажите пожалуйста!

0
Автор статьи

Румянцев, надо обращаться к юристу и смотреть документы. В статье описана история, когда наследники хотели принять наследство в установленные сроки, но было препятствие из-за того, что участок был не зарегистрирован. В вашем случае, как я понимаю, 10 лет назад вы не заявляли никаких прав на этот участок у нотариуса, а просто про него забыли. Думаю, сейчас доказать что-то сложно - сроки принятия наследства прошли. Можно, конечно, собрать документы и пойти в суд доказывать, что вы и не знали о том, что у отца был участок земли, но доказать это практически нереально.

0
0

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у моего деда остался дом и участок не приватизированы и мой Отец только дом приватизировал и умер не успев и участок приватизировать. В данной ситуации отец женился официально на женщине прожив с ней год и после смерти она вступила в наследство дома и мы 2 дочери , а земля осталась на имя деда нашего . Как теперь поступить ? Имею ли я дочь , внучка оформить эту землю на себя хоть свою часть 1/3 и как ? Не оформит ли та женщина на себя ?

0
Автор статьи

user2475884, попробуйте обратиться в Росреестр на консультацию. По ГК земля и недвижимость на нем едины. Если дом разделен на 3 доли, то земельный участок можно разделить на три доли.

0
0

Добрый день. Как быть? Моей бабушки дали участок в 2005 году, 18 лет мы пользовались им, сейчас решили оформить на него документы, но поняли что на него нет никах документов,даже нет межевания ,можно ли его как то оформить?

0
0

Есть участок в очень старом снт. Владелец умер. Сын в наследство не вступает уже несколько лет, более 5 лет. Членские взносы никто не оплачивает и задолженность растет, участок зарос, дом на участке под снос. Как заставить сына оформить участок на себя (чтобы у участка появился собственник) или оплатил взносы и привел участок в порядок?
Мб есть возможно оформить это участок через суд на другого товарища из снт (скорее всего сына вызовут в суд, если он окажется в суде, суд может принудить его к каким то действиям и каким)?

0
0

Здравствуйте можете составить заявление в суд по вопросу наследства?

0
0

Мой отец умер когда мне было 9лет 1995 год.Я узнала что он был вписан в похозяйственную книгу вместе со своей матерью только сейчас.Осталось все его матери ,от меня скрыли,наследственное дело не открывали.Могу ли я отсудить свою долю?

0
Автор статьи

Елена, вряд ли что-то получится. Вы знали о смерти отца уже почти 30 лет и ни разу не предприняли до этого попытки выяснить, что с наследством. В 2004 вам уже исполнилось 18 лет и вы могли от себя заняться вопросами наследования, если этого не сделали ваши старшие родственники. Максимальный срок давности по такому вопросу может быть 10 лет с наступления 18 лет.

0

Светлана, я не знала и не могла знать о его наследстве ,от меня скрыли .Сейчас только узнала от сельсовета.Дом был бабушки и я даже не догадывалась что он имел там долю. В 9 лет меня увезли в другой город.Я и не пыталась что-то узнать .Всю жизнь общалась с бабушкой,после смерти дом кому то достался,я хотела узнать кто сейчас там живёт ?Что бы съездить в родной мне дом?5 декабря 2023 года позвонила в сельсовет узнать кто проживает в данном доме ,там и выяснилось что мой отец был вписан в похозяйственную книгу до смерти.

0
Автор статьи

Елена, вы знали о том, что отец умер и могли предположить, что есть наследство. То, что вы не пытались выяснить ничего столько лет, и вдруг решили уточнить, вряд ли убедит суд в том, что надо пересмотреть право собственности на имущество.

0

Комментарий удален пользователем

Автор статьи

Анна, вступить в наследство надо было в течении 6 месяцев. Тогда можно было бы через суд признать право собственности на землю.
А у кого вы хотели взять в аренду участок? Сейчас он принадлежит новым собственникам?

0

Сообщество