Еда
37K

Идеальные сырники и бутерброллы: 11 несложных рецептов, чтобы готовить дома

21
Аватар автора

Соня Емельянова

снова мечтала о еде

Страница автора

Готовить восхитительную еду на домашней кухне — не роскошь.

Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, каким проверенным рецептам доверяют и чем балуют себя и близких. В подборке — салаты и закуски на каждый день, пирожки и блинчики, китайская еда и фаршированная гречкой рыба.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка

Картофельные пирожки на сковородке

Аватар автора

Любовь

делает пирожки без теста

Страница автора

Отварить картошку в мундире. Почистить, посолить, растолочь со сливочным маслом, яйцом и мелко рубленным укропом. Раскатать колбаску, порезать ее на кусочки. Из кусочков раскатать лепешку сантиметров 10 в диаметре.

Взять фарш или порубить самостоятельно из мяса, курицы, грибов, рыбы. К каждому свои приправы, какие любите. Пожарить начинку. Слепили пирожок — и на сковородку. Поскольку все термически готово, только для придания золотистого цвета картофельному пирожку. Подавать с любым соусом, сметаной, зеленью, на салатном листе.


Лейбл заголовка

Классическая подливка

Аватар автора

Денис

воссоздает вкус детства

Страница автора

Если надоело есть всухую каши и макароны, сделайте советскую подливу! Себестоимость копеечная, но аппетитность поднимает в разы.

Две ложки муки греем на сковороде до легкого потемнения — это нужно сделать обязательно, чтобы не было комочков в подливе. Потом добавляем воду и очень хорошо мешаем вилкой или венчиком. Воды — на глаз, пока вам не понравится вязкость смеси. Потом добавляем две ложки томатной пасты. Продолжаем греть. В конце добавляем чайную ложку сахара и достаточное количество перца и соли. Делается быстро, стоит копейки, а выхлоп гигантский.


Лейбл заголовка

Фаршированный гречкой карп

Аватар автора

Илья Лебедев

знает, как удивить гостей

Страница автора

Вот мой рецепт:

  1. Слегка обжариваете на сковороде лук.
  2. Добавляете к нему чеснок, гречку и кипяток, готовите на сковороде до полусырого состояния. Можно поэкспериментировать с любой крупой — булгуром, киноа, полбой.
  3. Добавляете пару ложек сметаны. Можно обойтись без этого, но не нужно.
  4. Смесью начиняете брюхо потрошеного и чищеного карпа. Рыбу лучше брать живую, в магазине вам все почистят, можно не мучиться.
  5. Закалываете брюхо зубочистками или зашиваете хлопковой ниткой. Это несложно, потребуется всего пяток стежков.
  6. Ставите рыбу в духовку в фольге или рукаве.
  7. Запекаете до готовности при 180 °C. Точное время не назову, зависит от духовки и размера рыбы, но полтора-два часа потребуется.

Карп получается вкусным и нежным, а гречка — просто фантастической. Попробуйте, это не так трудно, как кажется. Конечно, это блюдо не на каждый день, но разок удивить большую компанию друзей своими талантами очень даже можно.


Лейбл заголовка

Курица с овощами в пакете для запекания

Аватар автора

Waddles

готовит с мужем

Страница автора

Любимое: берешь пакет для запекания, закидываешь туда овощи — брокколи, цветную капусту, кабачок, перец или фасоль, а также курицу, специи и отправляешь в духовку. Работы на пять минут, а дальше духовка все сделает сама. А вообще, лучшее блюдо получается, когда диктуешь мужу порядок действий и только наблюдаешь, попивая чай.


Лейбл заголовка

Идеальные сырники

Аватар автора

swif6

готовит на топленом масле

Страница автора

Идеальные для меня сырники:

  • пластовой обезжиренный творог из «Вкусвилла» — упаковка 350 г;
  • два яйца С2 + кукурузный крахмал на глаз, около 1—2 столовых ложек, чем больше, тем плотнее итоговая консистенция;
  • сахар или сахзам по вкусу и две щепотки соли — обязательно;
  • изюм или клюква по желанию.

Жарить на средне-высоком огне на сливочном, а лучше топленом масле, даже если антипригарная сковорода.


Лейбл заголовка

Китайское блюдо «Три свежести»

Аватар автора

Яков

использует аутентичные приправы

Страница автора

Чи сан чи — «Три свежести», китайское блюдо из картошки, баклажанов и перца. По идее они жарятся по отдельности, но я готовлю в одной сковороде, закладывая последовательно.

Очищенный картофель и баклажан нарезаются дольками. Перец — кусочками 2 × 2 см. Первым на растительном масле обжаривается картофель. При полуготовности закидываем баклажан. Еще минут через 5—7 — перец. Его долго готовить не нужно. Нормально, что он будет похрустывать.

Главное — заправка! Пара столовых ложек соевого соуса, ложка кунжутного масла, пара чайных ложек приправы маласянь, пара рубленых зубчиков чеснока, столовая ложка крахмала, добавить воды и хорошо перемешать. Когда овощи готовы, выключаем плиту, заливаем заправку и быстро перемешиваем. Нужно, чтобы загустевшим соусом покрылись все овощи.


Лейбл заголовка

Креативные бутерброды

Аватар автора

Малина Вареньевна

мастерица по бутербродам

Страница автора

Все близкие обожают мои бутерброды. Например, бутербролл: крабовые палочки, чуть-чуть майонеза и чеснока перемешиваю до консистенции «помазушки», огурец, листочек нори — и все это на поджаренном тосте.


Лейбл заголовка

Холодные супы на теплое время года

Аватар автора

Lanna

использует блендер для супов

Страница автора

Поделюсь супами, которые спасают мою семью от жары:

  1. Гаспачо. Полтора литра хорошего томатного сока, пять помидоров, четыре крупных огурца, один-два красных перца, лук, чеснок по вкусу. Помидоры положить в кипяток на минуту, потом очистить от шкурки, огурцы очистить от кожицы, лук, чеснок, перец почистить. Все овощи порезать на кусочки и хорошо перемолоть в блендере, добавляя томатный сок. В готовый суп добавить по вкусу оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, перец. При подаче можно сервировать тертыми крабовыми палочками, мелко порезанным огурцом, кинзой, сухариками.
  2. Свекольник. Очистить и отварить четыре свеклы, сохранить бульон, можно добавить «Вегету» для вкуса при варке. Потереть туда свеклу, добавить тертый огурец, мелко порезанные яйца, зелень, сметану по вкусу.

Все супы нужно хорошо охладить.


Лейбл заголовка

Салат с оливками и семечками

Аватар автора

Unknown woman

любит салат, который хрустит

Страница автора

Очень простой и самый любимый салат, вариаций его масса. Понадобятся листья салата — любого, от руколы до листового в горшочке. Я беру такой, чтобы хрустел. Салат лучше рвать руками, но не мять. Добавить оливки, желательно с косточкой, вся прелесть в них. Соль, перец, семена кунжута или подсолнечника, кому что нравится. Заправить оливковым маслом. Салат — пушка-бомба, ем каждый день. Можно добавить сыр дорблю, камамбер или любой другой мягкий сыр по вкусу.


Лейбл заголовка

Студенческий суп-рагу

Аватар автора

Семен Манзырев

готовит сытную еду

Страница автора

Рецепт сырного супа-рагу я изобрел, переехав в студенческую общагу:

  1. Основа — куриный бульон, я варю два филе, которое потом режется небольшими кусочками. Чем больше мяса — тем лучше.
  2. Готова курица — добавляем картофель, нарезанный кубиками. Я кладу много — блюдо становится похожим на тушеную картошку с мясом.
  3. Одновременно с этим добавляю немного гречневой крупы. Она придает сытность, аромат и вкус. Главное — не «перегречить», а то получится слишком густо.
  4. Спустя 7—10 минут добавляю зажарку, состоящую из лука, моркови и шампиньонов, — люблю обжаривать до румяности.
  5. В конце добавляем плавленый сырок, примерно 200—300 г. Готовность определяем по гречке. Специи — по вкусу.

Вот такое блюдо. Можете добавлять все, что хотите: зелень, чеснок, колбасу. Я люблю посыпать сырными сухариками.


Лейбл заголовка

Блинчики и панкейки на любой вкус

Аватар автора

Lea

смешивает разные виды муки

Страница автора

Готовка блинчиков и панкейков — настоящая любовь.

Я всегда подогреваю молоко, кефир, йогурт или другой молочный ингредиент в составе. Замечаю сильную разницу во вкусе и консистенции по сравнению с готовкой из холодных ингредиентов. Обязательно даю тесту настояться минут 15—30.

Обожаю использовать масло гхи или кокосовое при жарке, они дают особый аромат и вкус.

Добавляю заранее смешанные жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот: так меньше вероятность возникновения комков. Не использую муку высшего сорта, а делаю сочетания из разных видов: кукурузная и цельнозерновая пшеничная; рисовая и цельнозерновая пшеничная; нутовая, кукурузная и льняная; овсяная и цельнозерновая пшеничная; рисовая и кокосовая. Вкус становится интереснее.

Попробуйте приготовить панкейки из дробленых орехов и сухофруктов без добавления муки. Результат интересный.


Соня ЕмельяноваЧто вы приготовите на ужин, если у вас есть всего полчаса?
  • Ганнибал ЭЛектерЕсли утром я знала, что на ужин будет только полчаса, то достала размораживаться фарш/филе/свинину: 1. Рис (промыть, на сковороду немного растительного, высыпать, залить водой 2:1, соль, сушёный чеснок, сушёный укроп, 20 минут) с куриными оладьями (500 фарша, 1 яйцо, 2 столовые муки, 50 молока соль, перец, петроп и/или укрушка, жарить минутки по 3-4 с каждой стороны) и любыми простыми овощами. Если лень следить за оладьями: 2. Свинину нарезать, слегка обжарить, сверху лук, сверху, морковку, сверху картошку, любые приправы по вкусу, немного воды, крышка, забыть на полчаса. Если лень возиться с картошкой: 3. Куриное филе слегка обжарить, немного лука и моркови, приправы и капля куркумы, лаврушка, промытый рис, вода 2:1, крышка, забыть на 20-25-30. Если вообще все лень: 4. Достану из морозилки домашние сырники, по 4-5 минут на медленном под крышкой с каждой стороны. Если я живу одна: Столовая ложка зелёного чая с цукатами и какими-нибудь цветочками, свежий имбирь, черника+апельсин/брусника, клюква+лимон/облепиха+апельсин+лимон - 2 кружки по 470 с медом :D16
  • АБберешь картошку, моешь, суешь в пакет, пакет в микроволновку минут на 5-9 в зависимости от размеров картошки. В печеную картошку добавляешь соль, масло, зелень, чеснок и т.п. Можно плюсом свежие овощи или домашние соленья. Божественно.17
  • kuskus kuskusПонравился рецепт Ильи, быстро, вкусно, просто и полезно1
  • Немезида в розовом шарфеДля меня это прям проблема . Ненавижу придумывать, что будет на ужин . Обычно беру творог + размороженная вишня . Но если есть силы,делаю салат с тунцом,яйцом и фасолью . Отварить яйцо вкрутую,почистить, высылать в миску айсберг,добавить тунец консервированный,фасоль из банки и заправку( смесь йогурта и горчицы) . Можно ещё огурец добавить,но мне чаще все лень,да и сок он сильно выделяет3
  • Катенька1. тушеная/жареная курица с овощами (капуста/морковь/грибы) + салат из свежих овощей 2. тушеная/жареная рыба (филе) 3. куриная печень в сметанном соусе + салат 4. яблоки+творог Крупы, картофель, макароны, свинину на ужин не употребляю. С готовкой в принципе не парюсь.0
  • Cлава Байрактаров1. Берем сырое филе красной рыбы, нарезаем кусками, натираем солью со специями по вкусу, кладем в прастиковый контейнер и ставим в холодильник на сутки. Потом берем черный хлеб, мажем маслом, сверху рыбу кусочками и пару кусочков авокадо. Завтрак готов. 2. Берем любую твердую пасту (barilla например), варим, промываем водой, добавляем песто и посыпаем пармезаном. Обед готов 3. Берем творог, нарезаем кусочками манго/клубнику/бананы/свой выбор, закидываем в блендер, взбиваем до консистенции йогурта. Ужин готов43
  • AnjeПожилой, Это божественно!!5
  • Варенье этого холодильникаКурица на соли: -Курица (целая или бедра) -Пачка соли Высыпаем на противень соль и формируем подушку где-то 1,5 см в толщину. Кладем на нее курицу и ставим в духовку на 2 часа (целая курица) или 45 мин (бедра) при температуре 180-200 градусов. Должна получиться золотистая хрустящая корочка. Как ни странно, курица получается не пересоленной5
  • Богиня тленаЗа полчаса - это разве что омлет или бутерброды :)0
  • Артем БондаревГаннибал, если у вас есть домашние весы, попробуйте варить рис в соотношении 1:1 или 1:1,1 по весу. Варить под закрытой крышкой на самом слабом огне. Жизнь не будет прежней. Можно добавить сливочного масла в конце.5
  • С.быстрое и ленивое блюдо с закосом под азиатскую кухню нарезаем и обжариваем лук (полукольцами) и морковь (брусочками). моркови лучше побольше. мясо (любое, какое есть) нарезаем некрупным кубиком или соломкой, добавляем к луку с морковью. после того, как все поджарилось, бросаем туда же произвольное количество овощной заморозки (в идеале стручковую фасоль и что-то типа паприкаша). тушим, потом добавляем или готовый пакетированный соус (терияки, например) или просто заливаем соевым соусом и тушим. когда все готово - добавляем заранее подготовленную фунчозу (соба тоже будет хороша), перемешиваем, даем немного настояться и пропитаться - и еда готова. для красоты можно добавить кунжутные семечки.8
  • Алиса МаркинаЯ бы не сказала, что рецепты в списке несложные...16
  • T Kartseva1) Куриное/индюшачье филе порежу, пожарю на сковороде. Как только зарумянится, высыплю полпачки зеленой фасоли, добавлю замороженные грибы (если найдутся в морозилке) Пока все греется поставлю варить лапшу Смешаю соевый соус, воду, пол ложки сахара, молотый имбирь, паприку Когда лапша заварится и курица с овощами будет почти готова, смешаю все в сковороде и залью смесью с соусом. Чуть перемешаю - можно есть 2 вариант) картошечку, морковь отмыть, порезать дольками, выложить в форму для запекания, полить оливковым маслом, посыпать солью, помешать. Отправить в духовку на 27 минут. Пока картошка печется порезать листовой салат, накрошить крупными дольками помидор, огурец. Смешать в отдельном соуснике сметану, каплю соевого соуса (люблю я соевый соус, что поделать), немного горчицы и лимонного сока. Использовать для салата и картошки вовремя еды.2
  • T Kartsevaрецепты классные, пошла пробовать☺️0
  • Ana KzМерси! Люблю именно проверенные кем-то рецепты, а не бесконечно перепощенные с неизвестным результатом! Супер просто и супер быстро: 1. Брокколи. Свежий - порезать, отварить до полуготовности. Заморозку- отварить. На сковороде прижарить тертую морковку, добавить брокколи, огонь убавить. Положить пару/тройку ложек сметаны, приправы, тёртый сыр. Перемешать, тушить мин.5. Все то же самое - можно с цветной капустой) 2. Филе красной рыбы порезать кусочками, немного обжарить на сковороде. Залить сливками, посолить, поперчить, протушить до готовности. Отварить пасту, подать вместе. Мммм...) В идеале в рыбу можно добавить каперсы или маслины без косточек. 3. Филе любое (мясо)нарезать кусочками и обжарить или потушить до 80% готовности, добавить рубленные шампиньоны, немного лука, обжарить. Добавить сливки, соль, приправы. Тушить до готовности.1
  • Ганнибал ЭЛектерArtem, за совет спасибо, как-нибудь попробую, но явно не тогда, когда у меня будет полчасика :D Я выросла на Джейми Оливере, поэтому предпочитаю, когда можно взять одну кружку и ей отмерить все, а лучше - в ней же смешать, отварить и из нее же съесть)))(если помните, он классно сервировал салат на деревянной разделочной доске)2
  • Полина ПолянскаяКира, как раз его ем сейчас 😄обожжжаю. Ещё добавляю туда сельдерей и яблоко, дают сладость, свежесть и хруст.2
  • Юлия ЯковлеваArtem, я попробую. Я нахожусь в поиске хорошего рецепта для риса почти всю жизнь)0
  • Михримах ИвановнаArtem, а рис в кипящую воду засыпать?0
  • Наталия Мехедова🐝Лук + томат = пожарить в масле прямо в мультиварке (2-3 минуты) + Стейки горбуши/форели + соль + перец по вкусу + закрыть крышкой + включить режим тушение или запекание на минут 12 мин (это в мультиварке-скороварке) За это время варю рис в пакетиках или другую крупу 😉 На тарелку кладём рис и рыбу, рис полить соусом из мультиварки 😋19
  • Александра СеменоваЮлия, Похлёбкин спасёт! Там потрясающе: соотношение 1 к 1.5, промытый рис можно закинуть в кипящую воду со сливочным маслом, а варить -- 3, 7 и 2 минуты, где 2 -- минимально возможный огонь, 7 чуть посильнее и 3 ещё чуть сильнее, когда он почти не отличим от самого сильного на данной конфорке. Вся фишка в том, что сильный, средний и слабый огонь надо отмерять от минимума, а ещё не открывать крышку. Итого, 12 минут, потом ещё 12 рекомендуют подержать без огня, чтоб дошёл, но по опыту это вообще несущественно. Вот эт да, если приноровиться и не сжигать рис в первые 3 минуты, то он всегда плотный, сочный, рассыпчатый и вообще красота0