![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
Идеальные сырники и бутерброллы: 11 несложных рецептов, чтобы готовить дома
Готовить восхитительную еду на домашней кухне — не роскошь.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, каким проверенным рецептам доверяют и чем балуют себя и близких. В подборке — салаты и закуски на каждый день, пирожки и блинчики, китайская еда и фаршированная гречкой рыба.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-01.ctihwb.png)
Картофельные пирожки на сковородке
Отварить картошку в мундире. Почистить, посолить, растолочь со сливочным маслом, яйцом и мелко рубленным укропом. Раскатать колбаску, порезать ее на кусочки. Из кусочков раскатать лепешку сантиметров 10 в диаметре.
Взять фарш или порубить самостоятельно из мяса, курицы, грибов, рыбы. К каждому свои приправы, какие любите. Пожарить начинку. Слепили пирожок — и на сковородку. Поскольку все термически готово, только для придания золотистого цвета картофельному пирожку. Подавать с любым соусом, сметаной, зеленью, на салатном листе.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-02.vzwe6i.png)
Классическая подливка
Если надоело есть всухую каши и макароны, сделайте советскую подливу! Себестоимость копеечная, но аппетитность поднимает в разы.
Две ложки муки греем на сковороде до легкого потемнения — это нужно сделать обязательно, чтобы не было комочков в подливе. Потом добавляем воду и очень хорошо мешаем вилкой или венчиком. Воды — на глаз, пока вам не понравится вязкость смеси. Потом добавляем две ложки томатной пасты. Продолжаем греть. В конце добавляем чайную ложку сахара и достаточное количество перца и соли. Делается быстро, стоит копейки, а выхлоп гигантский.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-03.18lpik.png)
Фаршированный гречкой карп
Вот мой рецепт:
- Слегка обжариваете на сковороде лук.
- Добавляете к нему чеснок, гречку и кипяток, готовите на сковороде до полусырого состояния. Можно поэкспериментировать с любой крупой — булгуром, киноа, полбой.
- Добавляете пару ложек сметаны. Можно обойтись без этого, но не нужно.
- Смесью начиняете брюхо потрошеного и чищеного карпа. Рыбу лучше брать живую, в магазине вам все почистят, можно не мучиться.
- Закалываете брюхо зубочистками или зашиваете хлопковой ниткой. Это несложно, потребуется всего пяток стежков.
- Ставите рыбу в духовку в фольге или рукаве.
- Запекаете до готовности при 180 °C. Точное время не назову, зависит от духовки и размера рыбы, но полтора-два часа потребуется.
Карп получается вкусным и нежным, а гречка — просто фантастической. Попробуйте, это не так трудно, как кажется. Конечно, это блюдо не на каждый день, но разок удивить большую компанию друзей своими талантами очень даже можно.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-04.nqwohr.png)
Курица с овощами в пакете для запекания
Любимое: берешь пакет для запекания, закидываешь туда овощи — брокколи, цветную капусту, кабачок, перец или фасоль, а также курицу, специи и отправляешь в духовку. Работы на пять минут, а дальше духовка все сделает сама. А вообще, лучшее блюдо получается, когда диктуешь мужу порядок действий и только наблюдаешь, попивая чай.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-05.9rvpce.png)
Идеальные сырники
Идеальные для меня сырники:
- пластовой обезжиренный творог из «Вкусвилла» — упаковка 350 г;
- два яйца С2 + кукурузный крахмал на глаз, около 1—2 столовых ложек, чем больше, тем плотнее итоговая консистенция;
- сахар или сахзам по вкусу и две щепотки соли — обязательно;
- изюм или клюква по желанию.
Жарить на средне-высоком огне на сливочном, а лучше топленом масле, даже если антипригарная сковорода.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-06.g9a6hx.png)
Китайское блюдо «Три свежести»
Чи сан чи — «Три свежести», китайское блюдо из картошки, баклажанов и перца. По идее они жарятся по отдельности, но я готовлю в одной сковороде, закладывая последовательно.
Очищенный картофель и баклажан нарезаются дольками. Перец — кусочками 2 × 2 см. Первым на растительном масле обжаривается картофель. При полуготовности закидываем баклажан. Еще минут через 5—7 — перец. Его долго готовить не нужно. Нормально, что он будет похрустывать.
Главное — заправка! Пара столовых ложек соевого соуса, ложка кунжутного масла, пара чайных ложек приправы маласянь, пара рубленых зубчиков чеснока, столовая ложка крахмала, добавить воды и хорошо перемешать. Когда овощи готовы, выключаем плиту, заливаем заправку и быстро перемешиваем. Нужно, чтобы загустевшим соусом покрылись все овощи.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-07.u5cfs7.png)
Креативные бутерброды
Все близкие обожают мои бутерброды. Например, бутербролл: крабовые палочки, чуть-чуть майонеза и чеснока перемешиваю до консистенции «помазушки», огурец, листочек нори — и все это на поджаренном тосте.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-08.mscntm.png)
Холодные супы на теплое время года
Поделюсь супами, которые спасают мою семью от жары:
- Гаспачо. Полтора литра хорошего томатного сока, пять помидоров, четыре крупных огурца, один-два красных перца, лук, чеснок по вкусу. Помидоры положить в кипяток на минуту, потом очистить от шкурки, огурцы очистить от кожицы, лук, чеснок, перец почистить. Все овощи порезать на кусочки и хорошо перемолоть в блендере, добавляя томатный сок. В готовый суп добавить по вкусу оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль, перец. При подаче можно сервировать тертыми крабовыми палочками, мелко порезанным огурцом, кинзой, сухариками.
- Свекольник. Очистить и отварить четыре свеклы, сохранить бульон, можно добавить «Вегету» для вкуса при варке. Потереть туда свеклу, добавить тертый огурец, мелко порезанные яйца, зелень, сметану по вкусу.
Все супы нужно хорошо охладить.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-09.if76bt.png)
Салат с оливками и семечками
Очень простой и самый любимый салат, вариаций его масса. Понадобятся листья салата — любого, от руколы до листового в горшочке. Я беру такой, чтобы хрустел. Салат лучше рвать руками, но не мять. Добавить оливки, желательно с косточкой, вся прелесть в них. Соль, перец, семена кунжута или подсолнечника, кому что нравится. Заправить оливковым маслом. Салат — пушка-бомба, ем каждый день. Можно добавить сыр дорблю, камамбер или любой другой мягкий сыр по вкусу.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-10.ry9rrr.png)
Студенческий суп-рагу
Рецепт сырного супа-рагу я изобрел, переехав в студенческую общагу:
- Основа — куриный бульон, я варю два филе, которое потом режется небольшими кусочками. Чем больше мяса — тем лучше.
- Готова курица — добавляем картофель, нарезанный кубиками. Я кладу много — блюдо становится похожим на тушеную картошку с мясом.
- Одновременно с этим добавляю немного гречневой крупы. Она придает сытность, аромат и вкус. Главное — не «перегречить», а то получится слишком густо.
- Спустя 7—10 минут добавляю зажарку, состоящую из лука, моркови и шампиньонов, — люблю обжаривать до румяности.
- В конце добавляем плавленый сырок, примерно 200—300 г. Готовность определяем по гречке. Специи — по вкусу.
Вот такое блюдо. Можете добавлять все, что хотите: зелень, чеснок, колбасу. Я люблю посыпать сырными сухариками.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/our-food-secrets-11.qmqail.png)
Блинчики и панкейки на любой вкус
Готовка блинчиков и панкейков — настоящая любовь.
Я всегда подогреваю молоко, кефир, йогурт или другой молочный ингредиент в составе. Замечаю сильную разницу во вкусе и консистенции по сравнению с готовкой из холодных ингредиентов. Обязательно даю тесту настояться минут 15—30.
Обожаю использовать масло гхи или кокосовое при жарке, они дают особый аромат и вкус.
Добавляю заранее смешанные жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот: так меньше вероятность возникновения комков. Не использую муку высшего сорта, а делаю сочетания из разных видов: кукурузная и цельнозерновая пшеничная; рисовая и цельнозерновая пшеничная; нутовая, кукурузная и льняная; овсяная и цельнозерновая пшеничная; рисовая и кокосовая. Вкус становится интереснее.
Попробуйте приготовить панкейки из дробленых орехов и сухофруктов без добавления муки. Результат интересный.