Продукт поставляет самозанятый. Обяжут ли ИП делать сертификацию?

Я самозанятый. Могу ли я поставлять свою продукцию ООО или ИП для дальнейшей реализации?

Не обяжут ООО или ИП получать сертификаты на эту продукцию?

Если продукция подпадает под обязательную сертификацию, то сертификат соответствия получить нужно в любом случае — без него продажа товара будет незаконной. Но проходить сертификацию может только ИП или организация — у самозанятого на это нет ни права, ни обязанности.

Так что да, вашим заказчикам — компаниям или ИП — придется сертифицировать вашу продукцию за свой счет. Свои издержки они заложат в цену продукции, и вы, скорее всего, заработаете меньше, чем если бы продали ее сами.

Из вашего вопроса неясно, о какой продукции идет речь. Поэтому я расскажу об общих правилах сертификации, и что делать, если самозанятый или его покупатели не уверены, надо сертифицировать продукцию или нет.

Для чего нужна обязательная сертификация

Обязательную сертификацию ввели для продукции, которая теоретически может навредить здоровью людей или окружающей среде. Например, ножи, которые относятся к холодному оружию, радиаторы отопления, различное промышленное оборудование и спецтехника.

Товары, которые нужно сертифицировать, перечислены в специальном перечне. Но полагаться только на него нельзя. Регистрацию, сертификацию или получение декларации соответствия может предусматривать технический регламент на конкретную продукцию.

Технический регламент принимается Советом ЕАЭС. Его действие в России начинается в дату, указанную в регламенте.

Как понять, для какой продукции нужна сертификация

Чтобы определить, нужна ли сертификация — регистрация или декларация соответствия — нужно сделать вот что:

  1. Найти технический регламент на вашу продукцию, если он есть.
  2. Изучить регламент, посмотреть требования к продукции и уточнить, что нужно делать: проходить регистрацию, сертификацию или декларирование соответствия.
  3. Если регламента нет — обратиться к единому перечню продукции и посмотреть, нет ли там вашей продукции. Если есть — действовать, как предписано: регистрировать, сертифицировать или декларировать.

Если продукции в техрегламентах и едином перечне нет, сертификация не нужна. Но ее можно сделать добровольно, например, чтобы подтвердить безопасность товара и тем самым увеличить его конкурентоспособность.

Подтверждают безопасность товара специальные организации. В своих лабораториях они проверяют, безопасен ли товар, и если да — выдают подтверждающий документ.

Самозанятые без статуса ИП не могут отдавать свой товар на сертификацию — это могут делать только ИП или организации. Физлица и самозанятые в перечне субъектов, которые могут или должны проходить сертификацию, не указаны.

Если сертификация обязательна, то без сертификата соответствия продавать продукцию нельзя — за это могут оштрафовать, причем по разным основаниям.

Например, за нарушение порядка продажи продукции без сертификата соответствия ИП могут оштрафовать на 20 000—40 000 Р, компанию — на 100 000—300 000 Р.

Штраф могут наложить и за продажу товаров ненадлежащего качества:

  • 10 000—20 000 Р — на ИП;
  • 20 000— 30 000 Р — на компанию.

Это правило касается только ИП и компаний. Самозанятый может поставлять свою несертифицированную продукцию любым покупателям. Но если его покупатели — ООО или ИП, которые собираются перепродавать товар, то им придется провести сертификацию за свой счет, чтобы не попасть на штрафы.

Что такое отказное письмо и как оно может пригодиться

Искать свои товары, услуги или работы в перечнях может быть долго и сложно: списки огромные. Иногда бывает, что товар есть в списке, но, возможно, в сертификации не нуждается. Например, магазин продает ножи. В целом их не нужно сертифицировать, но придется это сделать, если нож относится к холодному оружию. Чтобы это узнать, можно либо провести экспертизу холодного оружия, либо запросить отказное письмо. Второе сделать дешевле.

Отказное письмо — это официальный документ, который подтверждает, что продукцию сертифицировать необязательно или, наоборот, что у продукции должен быть сертификат соответствия. Его можно запросить в Роспотребнадзоре или лаборатории.

Запрос Роспотребнадзору оформляют в свободной форме, но в нем следует указать:

  1. ФИО и адрес отправителя запроса.
  2. Цель запроса — например, для реализации продукции.
  3. Описание продукции — вид, сырьевой состав, свойства, назначение.
  4. Нужную для получения информацию — продукция нуждается в обязательной сертификации или нет.
  5. Перечень приложений, например документы о характеристиках сырья.
  6. Дату и подпись.

Роспотребнадзор выдает отказное письмо бесплатно по запросу изготовителя.

Можно также обратиться за отказным письмом в аккредитованные лаборатории, их услуги стоят примерно 2000—4000 Р.

На практике бывает, что Роспотребнадзор не выдает отказные письма самозанятым, учитывая их статус, который не обязывает и не дает права проходить сертификацию. В этом случае отказное письмо можно получить через лаборатории: они берут деньги за услуги, но к статусу не придираются.

Запросить отказное письмо также может компания или ИП, в которые самозанятый поставляет товар. Если окажется, что продукция нуждается в сертификации, то ИП или компании, через которые самозанятый реализует товар, придется оформлять сертификат соответствия.

Оформляют отказное письмо для торговли за несколько рабочих дней. Источник: «Центр-тест»
Оформляют отказное письмо для торговли за несколько рабочих дней. Источник: «Центр-тест»
Елена Ефимова
16.08, 08:56
А вам приходилось сертифицировать продукцию, которую поставляет самозанятый?

Не совсем правильно указан порядок сертификации/декларирования - в статье упоминаются только лаборатории, но нет основного участника процесса - ОС (органов по сертификации). Поскольку в теории система разработана для того, чтобы исключить коррупционные возможности, процесс построен так:
1) заявитель, желающий оформить сертификат соответствия - обязательный или добровольный) проводит испытания своей продукции в лаборатории(ях), получая на выходе протокол(ы) испытаний.
2) с протоколами испытаний и заявлением на сертификацию он обращается в орган по сертификации, который принимает решение по заявке - выдать сертификат соответствия или отказать в выдаче.

Разумеется, на рынке мнрго консалтов, которые, не являясь сами ни аккредитованной лабораторией, ни органом по сертификации, выполняют все это как "единое окно", добавляя свою цену за посреднические услуги. Для заявителя это, конечно, дороже, чем делать самостоятельно - например, когда одно только оформление сертификата без учета испытаний стоило непосредственно в любом Органе 12-20 тысяч, консалты брали за это 50 тысяч и больше. Аналогично и с ценой на испытания. Поэтому обычно заявитель сам решает, что ему удобнее - обращаться вначале в лабораторию или несколько, затем в орган или же заплатить больше и не бегать.

Отказные письма аналогично оформляются Органами, а не лабораториями. Поскольку функции лаборатория это проведение испытаний, а не выдача заключений о чем-либо. Определять, подлежит же продукция сертификации или декларированию, это функция экспертов по сертификации, работают же они в ОС (по аналогии с поликлиникой - в лаборатории вы сдаете анализы и их исследуют, но лаборанты же не принимают решений о том, какие именно анализы и исследования вам нужны, это делает врач).

7

Подпишусь, тоже интересно.

0
Автор Т—Ж

Если у самозанятого появляется продукция в товарных количествах, которую он еще и отчуждает в традиционных каналах продаж, то не утратит ли он статус самозанятого?
Что вообще самозанятый может производить? Снасти рыболовные?

0

Роман, да практически всё что угодно, недра нельзя разрабатывать и подакцизные и обязательно сертицфицируемые товары продавать. Другой вопрос, что поскольку расходы не сминусуешь, это может быть не особо выгодно

0
Автор Т—Ж

Юрий, вообще не выгодно заниматься производством в качестве самозанятого по указанной вами причине, это дело ИП И ООО. Самозанятый это именно профессиональная деятельность, услуги, консультации, создание нематериальных ценностей (ПО, объекты интеллектуального свойства). Сертификация продукции у самозанятого это какая то очень узкая ниша, с трудом представляю что это.

0

Роман, например, какая-нибудь косметика ручной работы. Самозанятый варит у себя на кухне мыло и отдает в магазин на реализацию. Формально у такой косметики должен быть сертификат соответствия.

0
Автор Т—Ж

Дарья, если не спиртосодержащая и не для детей, то декларация соответствия: процедура 3Д + протокол исследований на безопасность (4 500 руб.), некоторые процедуры с ЭЦП и Декларация соответствия готова на 5 лет. Да, проблем нет. Но "бизнес" варить дома мыло настолько нишевый, что и говорить об этом нет смысла. Если вы попытаетесь работать по-серьезному (т.е. масштабировать производство что бы конкурировать в цене и качестве с традиционными поставщиками), то самозанятость отпадет. Повторюсь: самозанятость это доход от профессиональной деятельности по оказанию услуг. Производство полноценное невозможно иметь под этим статусом.

0

Роман, всё-таки это вопрос не организационной формы, а применяемого налогового режима. А то и ИП может платить НПД (чем я сам успешно пользуюсь), и ООО может сидеть на УСН 6% )

0

Роман, сршенно необязательно. Путем несложных арифметических операций можно прикинуть, что УСН Доходы минус расходы становится выгоднее НПД при рентабельности меньше 40%. При этом самозанятому не нужно заводить расчетный счет (что стоит денег) и толком не нужно вести бухгалтерию (что требует времени и/или денег)
Так что если оно и убыточно, то не из-за системы налогообложения

0
Автор Т—Ж

Юрий, ах да, зато не нужно вести бухгалтерию, да. Мы по-моему о разных бизнесах вообще говорим.

0
Автор Т—Ж

Юрий, т.е. сырье, расходники закупать из прибыли? электроэнергию, воду, земельный налог уплачивать из прибыли?

0

Роман, ещё раз: если ваши расходы превышают 60% дохода, учет расходов вам выгоден (неважно, расходники это, электричество, вода или налоги), если нет — очевидно, нет.

Говорим мы, вроде как, о физлицах-плательщиках НПД — у них нет ФОТ, часто нет отдельных производственных помещений и какого-то дорогого оборудования.

При предельной для НПД налоговой базе в 2,4 млн. в год, налогов будет максимум 144 тысячи. От этой суммы годовое обслуживание счета (допустим, 5000, как в Тинькове) и хорошая онлайн-бухгалтерия (средний тариф в Эльбе — 12000) уже больше 10%.

0
Автор Т—Ж

Юрий, на ваш взгляд, какие именно производства могли бы быть в статусе самозанятого?

0

Роман, абсолютно любое мелкое ремесленное производство, кроме, разве что, самогоноварения, ибо подакцизное. Варить мыло, шить кошельки, печь печенье, вырезать деревянные игрушки, вотэвер

0
Автор Т—Ж

Юрий, согласен.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю