«Сил не хватало на элементарные вещи»: как я справилась с депрессией после развода
Не всегда жизненные сложности удается преодолеть самостоятельно.
Читательница Т—Ж оказалась в тяжелой ситуации и обратилась за помощью к психотерапевту, который назначил ей антидепрессанты. Благодаря им — и постоянной работе над собой — наша читательница смогла справиться с депрессивным состоянием, разобраться с проблемами и снова начала радоваться жизни.
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Проблема
Мне 38 лет, живу в Челябинске, работаю бухгалтером и воспитываю сына-школьника. Сейчас живу полной жизнью, но два года назад я находилась в состоянии апатии и не могла справиться с навалившимися на меня проблемами.
Все началось с развода. Наши с мужем отношения начали портиться после того, как мы купили квартиру и съехали от его родителей. Он быстро почувствовал себя хозяином и решил, что хочет переделать в квартире абсолютно все. Был частично снят пол, содраны обои, выброшены кухонный гарнитур и межкомнатные двери.
Нанимать рабочих муж не хотел: говорил, что это слишком дорого и лучше все делать самостоятельно. А мне помогать не разрешал, так как считал, что я не справлюсь. Я предлагала взять кредит и оплатить услуги строителей или оформить длительный отпуск и доделать ремонт самим, но муж не соглашался. Три года мы готовили, ели, спали и занимались с ребенком в одной комнате под висящей на проводе единственной лампочкой.
Договориться об ускорении процесса никак не получалось, а жить в условиях вечного ремонта мы с сыном устали. Со временем мы начали чаще ссориться, и летом 2019 года я с ребенком переехала в квартиру подруги, а осенью развелась с мужем. Сейчас мы не общаемся, но, по словам свекрови, ремонт он так и не закончил.
После развода у меня появился новый мужчина, но почти сразу я начала замечать тревожные звоночки. Партнер говорил, что ему хорошо со мной, но не пытался развивать отношения и не торопился рассказывать о нас общим знакомым. Эта ситуация была мучительной: мне всегда было важно ни от кого не прятаться и не врать. Он не знал, чего хочет от жизни, от меня и даже от ближайшего будущего. Сейчас меня удивляет, как я умудрилась попасть в такие отношения. Но в тот момент я чувствовала себя настолько одиноко, что соглашалась даже на такое.
На это наложилось еще много проблем. Отец внезапно запил, хотя долго воздерживался. Не было денег — пришлось экстренно продавать долю в квартире, которую покупали с мужем, и брать ипотеку на жилье в строящемся доме. Кроме того, у сына появились вши. Их было крайне сложно вывести: эти твари возвращались шесть раз за три месяца. Я тратила немыслимые деньги на дезинсекцию, дважды в день проверяла голову у сына, а он — у меня. Ребенку пришлось бросить бассейн, мы обработали всех родных и знакомых, а я звонила в школу и, рыдая, просила проверить всех, а не только учеников одного класса.
В какой-то момент я осознала, что силы закончились. Я не справлялась с жизнью, и мне было сложно просыпаться по утрам.
Могут ли бытовые сложности приводить к депрессии?
Сами по себе бытовые трудности привести к депрессии не могут. Но часто они становятся последней каплей, после которой депрессия начинает развиваться.
Сейчас в профессиональном сообществе принято считать, что к возникновению психических расстройств приводит дисбаланс в трех сферах: биологической, психологической и социальной.
Биологический компонент — это генетика, которая достается от родителей и индивидуальна для каждого из нас. Часто бывает так, что люди генетически предрасположены к депрессии. И когда организм перестает справляться с нагрузкой, развивается эта болезнь.
Психологическая сфера — это наши убеждения о себе и мире. Они могут влиять на развитие депрессии, особенно в те моменты, когда человек с чем-то не справляется. К примеру, он может считать себя плохим специалистом. И когда слышит критику в свой адрес, у него падает настроение, поскольку он убеждается в собственном непрофессионализме. Если такие ситуации происходят постоянно, это также может привести к депрессии.
И последняя, но не менее важная сфера — социальная. Сюда входит наше окружение и ситуации, с которыми мы сталкиваемся. Например, травля на работе, развод с мужем или неудачи в личной жизни — как в истории героини. Такие ситуации могут оказывать настолько сильный негативный эффект, что баланс будет нарушен и возникнет депрессивный эпизод.
Поиск психолога
Я поняла, что нужно найти психотерапевта. Первым делом проверила сервисы по подбору психологов, но там было для меня слишком дорого.
В итоге нашла женщину-психотерапевта, принимавшую недалеко от меня. Часовая консультация стоила 1000 ₽. Я ходила к ней на консультацию раз в две недели. Чаще не могла: это было бы слишком большой нагрузкой на бюджет.
Сомнений в том, что это нужно, не было. В тот период мне было настолько плохо, что, как утопающий, я пыталась хвататься за все, что могло бы помочь. Я даже не поинтересовалась, в каком подходе работал специалист.
Как проходила терапия
Первый этап. На встречах с психотерапевтом мы разговаривали о том, что произошло в моей жизни за последние годы: именно в этом я видела причину своего состояния. Я рассказывала и плакала, а она занималась «активным слушанием», то есть соглашалась и сочувствовала. Спрашивала, как я себя чувствую в связи с рассказанным, какие эмоции испытываю. Но каких-либо рекомендаций не давала. Иногда задавала уточняющие вопросы, от которых слезы лились еще сильнее.
Например, она спрашивала о моих странных новых отношениях: почему я не могу их закончить, если они меня не устраивают. Я отвечала, что иначе начну выть от одиночества. А здесь меня хоть обнимают иногда.
Так я рассказала психологу обо всех своих проблемах. Но легче не стало: никаких рекомендаций или упражнений психотерапевт не давала. Максимум — советовала делать дыхательные упражнения, чтобы снять стресс. Но эффекта от них я не заметила. Вообще, я точно так же могла бы бесплатно пообщаться с подругой, не ожидая, что она скажет мне что-то, что поможет исправить ситуацию.
Я не стала говорить психологу, что ее сюсюканье не помогает. Просто перестала к ней приходить и решила спасать себя самостоятельно. Перечитала множество статей, несколько книг по психологии и начала применять некоторые описанные в них практики. Например, стала вести дневник ощущений — записывала, что со мной происходит, какие чувства я испытываю и как реагирую.
Пыталась заниматься самоподдержкой: говорила себе, что стараюсь как могу, что я молодец и однажды все наладится. Пробовала сделать наше с сыном питание разнообразным: покупала овощи и фрукты, витамины. По совету друга записалась в школу водного туризма.
Люди, которых я там встретила, оказались совершенно чудесными. Весной, когда сошел лед, но все еще лежал снег, мы поехали на соревнования по водному туризму. Был костер, звезды, песни под гитару. Все старались меня поддерживать. Казалось бы, мне должно было стать хорошо, но не становилось. Как будто во мне сломалось что-то, что должно было реагировать на прекрасные вещи вокруг, чувствовать радость.
Мое состояние становилось все хуже и хуже. Я просыпалась уставшей и ложилась спать вымотанной. Сил не хватало даже на элементарные вещи: сделать яичницу, принять душ. Из-за того, что я перестала помогать сыну с уроками, у него сильно снизилась успеваемость в школе. И я чувствовала себя виноватой.
Я отчаянно хотела, чтобы это прекратилось. И не важно, каким способом. Однажды проснулась и подумала: мое окно находится на тринадцатом этаже — если так случится, что я упаду из него, то все закончится. Тогда я поняла, что уже не справлюсь с ситуацией. И записалась в государственную поликлинику.
Как помочь себе, когда ни на что нет сил?
Частый симптом депрессии — постоянная усталость и отсутствие сил. Лучшим решением при подозрении на депрессию будет визит к психиатру или врачу-психотерапевту и назначенное ими медикаментозное лечение. После этого можно обращаться к психологу или помогать себе самостоятельно.
Но что делать, если нет возможности работать с психологом? Первое, что рекомендуется при депрессии, — заняться тем, что доставляет удовольствие. Можно выбрать то, что нравилось до того, как началась расстройство. Или найти новое увлечение. Например, водный туризм, как это сделала героиня.
В идеале заниматься этим приятным делом нужно регулярно — хотя бы минут по 10—15 каждый день. Это поможет хоть ненадолго вырваться из привычных паттернов поведения, подкрепляющих депрессивный настрой. И позволит мозгу и телу активизироваться и получить хоть какое-то удовольствие.
При депрессии также бывает полезно выходить из дома в светлое время суток минимум на 10—15 минут. Естественный свет помогает вырабатываться витамину D, который участвует в нормализации настроения. Еще одна рекомендация — записывать в дневник негативные мысли о себе и спрашивать себя, смогли бы вы сказать такое дорогому для вас человеку — ребенку или другу. После чего стараться переформулировать эти мысли с заботой и состраданием по отношению к самому себе, не забывая о том, что они не объективны, так как продиктованы депрессивным состоянием.
Второй этап. Попасть по ОМС к психотерапевту можно только по направлению участкового терапевта, поэтому сначала я отправилась к нему. Первым делом врач спросил, зачем мне психотерапевт. Я рассказала, что очень устала и не вывожу, что готова выйти в окно, лишь бы прекратить мучения. Врач мягко остановил меня и с испуганными глазами выдал направление: «Вы только не затягивайте с этим, вам обязательно помогут».
На прием одного пациента у психотерапевта в государственной поликлинике отводится полчаса. Я считала, что этого мало, поэтому готовиться начала заранее: составила список событий, которые хочу обсудить. На приеме очень коротко рассказала специалисту о разводе, о новых невнятных отношениях, о сложностях с жильем, об алкогольной зависимости отца, о вшах. Описала свои чувства, усталость и сказала, что не справляюсь. Рассказала, как пытаюсь помочь себе: читаю психологические статьи, прошу поддержки у близких, пытаюсь не винить себя за бессилие, отказываюсь от просмотра новостей и демотивирующих разговоров — всего того, что может усугубить состояние.
Психотерапевт сказала, что так бывает — накопилось. И что самостоятельно выбраться из такого состояния бывает крайне тяжело. Она диагностировала у меня тревожно-депрессивное расстройство. И рассказала, что есть препараты, которые помогают нервной системе преодолеть его: антидепрессанты и противотревожные препараты. Их мне и назначили.
Противотревожное средство было одно. Его нужно было принимать только две недели. А антидепрессанты — около года. Они стоили 1000—1500 ₽ за упаковку с 56 таблетками, в день я должна была принимать по одной.
Это было дорого, но в тот момент для меня все было дорого. Я платила две коммуналки: за квартиру, в которой жила, и за достроившуюся новую, в которой нужно было сделать ремонт перед тем, как въехать. Плюс кредит, взятый на этот самый ремонт, ипотека. И куча повседневных трат: еда и одежда, школа для ребенка, лекарства, тренировки и сплавы. Водный туризм — дорогое увлечение. Даже гидрокостюм и неопреновые носки стоят приличных денег.
Еще психотерапевт сказала, что я совершенно верно отказалась от просмотра новостей. Похвалила мои старания привлечь на помощь близких и то, что я через силу, но старалась следить за питанием. Посоветовала продолжать занятия водным туризмом и общаться с теми, кто готов подпитывать эмоционально. Кроме того, она порекомендовала делать простые дела, например чистить зубы, мыть пол или нарезать хлеб, не правой рукой, как я привыкла, а левой. Когда мы выполняем непривычные для нас действия, в мозге формируются новые связи между нейронами. Это, по словам психотерапевта, должно было помочь мой психике быстрее прийти в норму.
Еще мне нужно было сделать такое упражнение: трижды в спокойной обстановке посмотреть мультфильм «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Между просмотрами должны быть перерывы в несколько дней. Я не спрашивала, почему мне дали такое задание. Но мне кажется, чтобы с помощью мультфильма я заново на себя посмотрела и увидела свое отражение в своих решениях и во всем, что делаю.
Эффект от препаратов я начала ощущать через две-три недели. Оказалось, что антидепрессанты — это не страшно. Очень плавно стало изменяться внутреннее состояние и улучшаться самочувствие. Сначала я поняла, что в состоянии испечь блины, через неделю уже могла вымыть холодильник, а потом — целый вечер делать уроки с ребенком. И не чувствовала себя после этого обессиленной. Я радовалась тому, что снова была в состоянии делать обычные дела и не рассыпаться от этого. Что мир вокруг меня снова понемногу становился цветным, как раньше.
Эффект от препаратов особенно ярко проявился на одном из весенних сплавов. Было тепло, появились первые цветы, пели птицы. Вечером встали лагерем, поужинали, но закат только разгорался. Я поднялась на холм над лагерем, села на землю и почувствовала то, что давно не чувствовала, — что я часть этого мира. Вот я сижу, заходит солнце, течет река, цветок качается на ветру, и кто-то поет в ветвях. Вот люди, которые меня взяли с собой и отзовутся по первому моему слову. Они меня видят, я вижу их, но никто не навязывается.
Мы есть, мир есть, и этого достаточно. От этого спокойно и хорошо. Все так, как должно быть.
Я не только принимала антидепрессанты, но и продолжала читать много книг, слушать лекции и подкасты по психологии. Они помогли мне выстроить в голове конструкции из цепляющих фраз, с помощью которых я пыталась изменить свое восприятие мира. Например, поверить в то, что я никому ничего не должна. Или что нет смысла ни о чем жалеть, если это нельзя исправить. Благодаря новым установкам я смогла прекратить мучивший меня роман. И сняла с себя ответственность за жизнь отца.
Третий этап. Весной 2022 года мы с сыном наконец переехали в свою квартиру. Из-за смены прописки сходить к прежнему психотерапевту я уже не могла. Поэтому решила обратиться в областную психоневрологическую больницу. Хотелось поставить точку в этой истории.
Меня принимал солидный мужчина с седой бородой и бесконечным теплом в глазах. Я хотела, чтобы он как профессионал подтвердил, что теперь у меня все в порядке. Рассказала, что со мной было, какие препараты принимала и что изменилось. Психотерапевт уточнял, что у меня с питанием, физической активностью, личной жизнью и увлечениями. Я говорила, что меня устраивает теперешняя жизнь во всех ее проявлениях, и он пришел к выводу, что мое состояние в норме. Сказал приходить, если что-то пойдет не так или я посчитаю, что мне нужна помощь. Можно сказать, благословил и отпустил.
Результаты
Назначенные препараты помогли упорядочить работу нервной системы и дали мне выдохнуть, не растрачивая силы в беге по замкнутому кругу. И сейчас необходимости принимать таблетки больше нет: и без них я чувствую себя человеком. Сын вместе со мной начал радоваться жизни и теперь старается проводить больше времени с доброй и улыбающейся мамой. Учиться на «отлично» он не начал, но и двоек я больше не наблюдаю.
Вселение в собственное жилье я отмечала с большей радостью, чем большинство своих дней рождения. В это время, засыпая и просыпаясь в своей квартире, я начала ощущать себя счастливой: я дома, все здоровы, у меня отличные друзья и замечательный новый мужчина — тот, кто советовал мне заняться водным туризмом. Познакомились несколько лет назад, но встречаться начали совсем недавно, после того, как побывали вместе на нескольких мероприятиях и присмотрелись друг к другу.
Сейчас я чувствую себя спокойно и хорошо. Элемент непредсказуемости в жизни есть всегда, но теперь меня это не пугает. Я стремлюсь замечать все хорошее, что со мной происходит, и не опускать руки, ведь именно своими руками мы делаем все, что может нас радовать.