Как приготовить дома постные блюда
![Как приготовить дома постные блюда](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/main__post.jsqzzd.jpg)
Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Тинькофф Журнале. В этот раз будем готовить несколько постных блюд.
Готовить будем следующие блюда:
- Салат «Шуба» с водорослями нори.
- Питу с нутом и свежими овощами.
- Жареную картошку с грибами.
- Вареники с вишней и горьким миндалем.
- Сбитень с лимоном, травами и имбирем.
Эти блюда помогут разнообразить стол не только в пост. Я распишу сам рецепт и процесс и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам января 2022 года.
Салат «Шуба» с водорослями нори — 162 ₽ за 6—8 порций
Салат «Селедка под шубой» — классика советской кухни. Традиционно его подают к новогоднему столу. Его основные ингредиенты — селедка, картофель, свекла, морковь, лук, яйца и майонез. Однако рыбу, яйца и майонез в пост есть нельзя. Значит, их нужно заменить.
Веган-блогер Екатерина Жилина вместо рыбы использует водоросли нори. Я встречала такое в вегетарианских кафе в Петербурге. А пекарь Ольга Войнова предлагает сделать постный майонез. В итоге получится салат «Шуба».
Основа классического майонеза — желтки. Основа постного майонеза — аквафаба. Аквафаба — это жидкость, которая остается от варки любых бобовых: гороха, фасоли, нута. Можно использовать и аквафабу от консервированных бобовых. Так поступим и мы. Нам понадобится половина жидкости стандартной банки консервированного горошка весом 400 г — это примерно 75 г.
Аквафаба очень богата белком. Одно из важных свойств любых белков — то, что они хорошо взбиваются. В итоге образуется белая мелкопористая пена с характерным вкусом и запахом бобовых. Считается, что особенно хорошо взбивается аквафаба от нута, однако мой опыт это не подтвердил. Сравнительное фото будет дальше в статье.
В кондитерском деле из аквафабы делают веганскую меренгу, глазурь для куличей и зефир. В нашем случае взбитая аквафаба даст воздушную текстуру, которую сгладит растительное масло. Свою нотку добавят специи и горчица — я использую дижонскую. Надо честно признать: вкус этого майонеза, как и салата в целом, очень отдаленно напоминает классический. Но он все равно интересный.
Приготовление салата займет часа полтора, если овощи уже отварены и охлаждены. Если нет, на подготовку овощей уйдет еще полчаса.
Ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори
Для салата | Картофель крупный | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. | |
Свекла крупная | 2 шт. | |
Кабачок | 1 шт. | |
Нори | 1 лист | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Растительное масло | 5 г | |
Для майонеза | Аквафаба | 75 г |
Растительное масло | 100 г | |
Лимонный сок | 1/2 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Горчица | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори
Для салата | |
Картофель крупный | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свекла крупная | 2 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Нори | 1 лист |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Растительное масло | 5 г |
Для майонеза | |
Аквафаба | 75 г |
Растительное масло | 100 г |
Лимонный сок | 1/2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Горчица | 1/2 ч. л. |
Начнем с овощей:
- Помойте картофель, морковь и свеклу и отварите в мундире. Свеклу можно отварить отдельно, предварительно почистив. Свекольная вода понадобится нам для вареников с вишней и горьким миндалем, рецепт которых приведу дальше в статье. Если вы не готовы лепить вареники и не боитесь того, что свекла окрасит другие овощи, смело варите все вместе.
- Овощи охладите. Чтобы сэкономить время в день сборки салата, подготовьте их накануне.
- Тем временем займемся майонезом. Возьмите банку консервированного горошка и процедите жидкость из банки через марлю или мелкое сито. Нам понадобится половина аквафабы. Начните взбивать ее миксером. Когда масса посветлеет, увеличится в объеме и превратится в пену, добавьте лимонный сок и специи, продолжая взбивать. Затем влейте тонкой струйкой масло и доведите до нужной консистенции. Помните: чем больше вольете масла, тем гуще получится соус. Здесь все как с классическим майонезом. Так что диетическим этот соус вряд ли назовешь. Я влила 100 г растительного масла. Соус получился нежным и воздушным. Автор советует добавить еще столько же масла. Но для меня это было бы слишком жирно. Поэтому регулируйте количество масла на свое усмотрение.
- В день сборки очистите овощи и натрите на терке.
- Кабачок нарежьте тонкими брусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нори и соевым соусом. В оригинальном рецепте используется баклажан.
- Смешайте овощи по отдельности с майонезом и уложите слоями. Морковь с майонезом на глаз поделите пополам. Последовательность слоев такая: кабачок с нори, майонез, морковь с майонезом, картошка с майонезом, морковь с майонезом, свекла с майонезом.
- Охладите.
![Шефы рекомендуют отваривать овощи для салата в мундире, а еще лучше — запекать. Так в них сохраняется больше полезных веществ](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-shuba-1.atlja6.jpg)
![Овощи готовы к сборке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-shuba-2.vocmpo.jpg)
![Водоросли нори придадут салату легкий морской оттенок, который будет уступать селедочному по интенсивности](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-3.6k7vam.jpg)
![Аквафаба готова к работе](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-4.gkfxdh.jpg)
![Начинаем взбивать ее блендером с насадкой-венчиком](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-5.6ldrof.jpg)
![Очень быстро мутная зеленоватая жидкость превращается в белую пену, которая хорошо держит форму](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-6.yn9uox.jpg)
![Продолжая взбивать, добавляем специи и масло](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-7.wiepzj.jpg)
![Такой легкий на вид крем получается. Он воздушный и хорошо держит форму. Но эта легкость обманчива: не забывайте, сколько в нем растительного масла](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-8.nobqzb.jpg)
![А так выглядит аквафаба от варки нута. После такого же времени взбивания масса почти не изменилась: появилась легкая нестабильная пена, покрывающая только поверхность жидкости. Возможно, следовало взбивать гораздо дольше. Так что аквафаба от консервированного горошка для наших целей явно подходит больше](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-16.livx9z.jpg)
![Чтобы салат выглядел аккуратно, а все слои были видны, в ресторанах его собирают в специальном кольце. У меня это кондитерское кольцо для выпечки диаметром 16 см](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-9.jgj6x0.jpg)
![Начав сборку, я подумала, что салат, собранный в кольце меньшего диаметра, будет смотреться аккуратнее. У меня тут 12 см. На дне — первый слой с кабачком и нори](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-10.18jdqb.jpg)
![Первый слой майонеза](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-11.fy8ubk.jpg)
![Следом — морковь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-12.jdlg1y.jpg)
![Затем — картошка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-13.4cwshu.jpg)
![А потом я обнаружила, что кольца 12 см мало для такого количества ингредиентов, и вернула кольцо 16 см](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-14.qwbjkd.jpg)
![Готовый салат подавайте охлажденным](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-shuba-15.rwvbpg.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори
Для салата | Соевый соус, 250 мл | 325 ₽ |
Кабачок, 1 кг | 229 ₽ | |
Нори, 5 листов | 211 ₽ | |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ | |
Картофель крупный, 1 кг | 41 ₽ | |
Свекла крупная, 1 кг | 37 ₽ | |
Морковь, 1 кг | 35 ₽ | |
Для майонеза | Горчица, 275 г | 160 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ | |
Аквафаба из 400 г консервированного горошка | 101 ₽ | |
Лимоны для сока, 1 кг | 84 ₽ | |
Перец, 15 г | 41 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для салата «Шуба» с водорослями нори
Для салата | |
Соевый соус, 250 мл | 325 ₽ |
Кабачок, 1 кг | 229 ₽ |
Нори, 5 листов | 211 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Картофель крупный, 1 кг | 41 ₽ |
Свекла крупная, 1 кг | 37 ₽ |
Морковь, 1 кг | 35 ₽ |
Для майонеза | |
Горчица, 275 г | 160 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Аквафаба из 400 г консервированного горошка | 101 ₽ |
Лимоны для сока, 1 кг | 84 ₽ |
Перец, 15 г | 41 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Из специального инвентаря для салата понадобится блендер. Самый простой стоит от 500 ₽.
Чтобы салат выглядел опрятно, во время сборки используйте кондитерское кольцо для выпечки. У меня похожее кольцо диаметром 16 см за 400 ₽.
Итого салат «Шуба» с водорослями нори обойдется в 162 ₽, из которых на майонез уйдет 33 ₽. Этого хватит на 6—8 порций. Салат удобно резать на порции, как пирог.
Пита с нутом и свежими овощами — 270 ₽ за пять начиненных пит и пять лавашей
Питу мы будем готовить по мотивам рецепта с сайта «Гастрономъ». Этот быстрый завтрак или сытный перекус в течение дня характерен для ближневосточной кухни.
Пита — это круглый дрожжевой хлеб. В процессе выпечки из теста активно испаряется вода и образуется воздушный карман. В итоге хлеб выходит из духовки надутый и почти круглый. Лишившись всей воды, он становится очень сухим и ломким. Поэтому его обязательно нужно сбрызнуть водой.
Появившийся воздушный карман разрезают по ребру и начиняют чем угодно. У нас будет несладкая начинка — намазка из нута и овощи. Намазка из нута очень похожа на хумус — традиционный арабский соус. Разница лишь в том, что мы не будем класть тахини — кунжутную пасту с добавлением растительного масла. Впрочем, ничто не мешает вам это сделать.
Конечно, хлеб можно купить. Но я предлагаю его испечь. Приготовим питу на закваске по рецепту пекаря Ивана Забавникова из его книги «Pro хлеб и не только. Тонкости забавной выпечки». Из этого теста автор предлагает печь не только питу, но и лаваш — не совсем обычный.
Традиционный лаваш состоит только из муки, воды и соли — в нем нет дрожжей. Поэтому он плоский, как лист бумаги. Это единственный честный бездрожжевой хлеб. Наш лаваш благодаря закваске, то есть диким дрожжам, будет стремиться превратиться в шар, как обычная пита. Я расскажу, как этого избежать.
Приготовление питы займет максимум 2,5 часа. Параллельно займемся предварительно замоченным нутом. Можно подготовить пасту и хлеб накануне. Тогда на сборку готовой питы в день дегустации уйдет всего несколько минут.
Ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами
Для питы | Вода | 150 г |
Закваска пшеничная | 100 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 255 г | |
Мука цельнозерновая | 45 г | |
Масло растительное | 20 г | |
Соль | 6 г | |
Для намазки из нута | Нут | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик | |
Лимонный сок | 1/2 шт. | |
Кинза | 1/2 пучка | |
Оливковое масло | 40 г | |
Для сборки | Пекинская капуста | 3 листа |
Помидоры | 2 шт. | |
Маринованный огурец | 1 шт. | |
Свежая зелень | Несколько листиков | |
Оливковое масло | 20 г | |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами
Для питы | |
Вода | 150 г |
Закваска пшеничная | 100 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 255 г |
Мука цельнозерновая | 45 г |
Масло растительное | 20 г |
Соль | 6 г |
Для намазки из нута | |
Нут | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимонный сок | 1/2 шт. |
Кинза | 1/2 пучка |
Оливковое масло | 40 г |
Для сборки | |
Пекинская капуста | 3 листа |
Помидоры | 2 шт. |
Маринованный огурец | 1 шт. |
Свежая зелень | Несколько листиков |
Оливковое масло | 20 г |
Соль | По вкусу |
Представим, что готовим в выходной день или в будний, когда не нужно спешить. Начнем вечером первого дня и закончим ближе к обеду второго. Нут, как и все бобовые, нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. С этого и начнем.
День первый, вечер:
- Промойте нут, замочите в воде так, чтобы она покрывала его полностью. Оставьте при комнатной температуре на 8—12 часов, лучше — на ночь.
- Освежите закваску, то есть покормите ее водой и мукой, чтобы активировать.
День второй, утро:
- Промойте набухший нут под проточной водой, залейте свежей холодной водой в пропорции один к двум: на одну порцию нута две порции воды. Доведите до кипения и варите до мягкости. Время сильно зависит от самого нута и предварительной подготовки. Обычно это 1,5—2 часа. Но у меня все было готово уже через 30 минут. Слейте воду, отставьте.
- Пока варится нут, займемся питой. Разогрейте духовку до 250 °C. Идеально подойдет пекарский камень. Если его нет, возьмите противень.
- Соедините все ингредиенты и замесите тесто 5—8 минут до однородности. Я делаю это руками. Тесто получается довольно плотным.
- Дальше есть варианты. Работа с тестом зависит от того, что вы хотите печь — питу или лаваш. Если питу — оставьте тесто на брожение на 60—90 минут при комнатной температуре, накрыв пленкой. Если лаваш — тесту достаточно отдохнуть 10—15 минут. Я буду делать сразу оба хлеба. Поэтому разделяю тесто на две равные части по 289 г, скругляю и оставляю бродить в двух емкостях.
- Сначала займемся лавашом. Поделите слегка выбродившее тесто, первые 289 г, на пять частей по 58 г. Скатайте тесто в шарики, накройте пленкой и оставьте на отлежку на 10—15 минут.
- Скалкой раскатайте тесто в лаваши толщиной 1—2 мм и обильно наколите вилкой: так они не вздуются.
- Выпекайте в разогретой духовке пять минут. Точное время определяйте визуально: если лаваш еще бледный, дайте ему минуту-другую, если начал подгорать — вынимайте раньше.
- Испеченные лаваши сбрызните водой из пульверизатора и накройте крышкой или положите в герметичный полиэтиленовый пакет. Там же хлеб и храните. Его можно съесть с любым блюдом.
- У нас еще осталось время до конца брожения теста на питу — займемся нутом. Напомню: духовка все это время работает. Измельчите чеснок, нарежьте кинзу. Насыпьте в блендер нут. Влейте оливковое масло и лимонный сок, положите чеснок и кинзу. Измельчите все вместе в пасту — не слишком гладкую, с небольшими кусочками. Посолите по вкусу. Это займет несколько минут. Отставьте в сторону.
- Перейдем к пите. Поделите хорошо выбродившее тесто, вторые 289 г, на пять частей по 58 г. Скатайте тесто в колобки, накройте пленкой и оставьте на отлежку на 10—15 минут.
- Скалкой раскатайте тесто в лепешки толщиной 3—4 мм.
- Выпекайте в разогретой духовке пять минут. Точное время также определяйте визуально.
- Испеченные питы сбрызните водой из пульверизатора и положите в герметичный пакет. Пекарь советует просто накрыть их полотенцем. Но мой опыт показывает: так хлеб останется ломким, лучше хранить его в герметичном пакете.
- Переходим к сборке. Остывшую и размягченную питу разрежьте по ребру. Овощи нарежьте на удобные кусочки. Начините питу нутом и овощами, сбрызните маслом. Ешьте сразу.
![Моя закваска очень густая: она похожа на тесто и рвется на кусочки. Вы можете использовать более жидкую пшеничную закваску. Тогда тесто получится мягче](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-6.551hpy.jpg)
![Освеженная пшеничная закваска «левито мадре» накануне замеса теста](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-1.ruu3ll.jpg)
![После ночи при комнатной температуре закваска подросла. Это значит, что она готова к работе](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-2.ihveo6.jpg)
![Тесто на лаваш и питу](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-7.uxvlua.jpg)
![Даже через 15 минут тесто стало более гладким. Делим его пополам: одну половину, предназначенную для питы, отправляем дальше бродить, из второй формируем будущие лаваши](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-8.zskeg0.jpg)
![Это колобки скоро станут лавашами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-9.dbdktc.jpg)
![Тонко раскатайте тесто. У меня получились круги диаметром 16 см. Наколите их вилкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-10.ybgtzg.jpg)
![На один противень помещаются два лаваша](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-11.r5a43w.jpg)
![Правая лепешка начала вздуваться. Значит, она плохо наколота](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-12.zhterf.jpg)
![Такая стопка лавашей получается](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-13.1vru68.jpg)
![Лепешки для питы меньшего диаметра — 12 см, на противне их уместится три. Их накалывать не нужно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-14.7mmvir.jpg)
![Очень скоро после попадания в духовку пита начинает вздуваться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-15.h3nk8b.jpg)
![Это пита еще через несколько секунд](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-16.1fycu1.jpg)
![Вот такие пузыри получаются](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-17.m89lmo.jpg)
![Готовая пита очень ломкая. Чтобы вернуть ей эластичность, сбрызните ее водой, положите в пакет и заверните. Чтобы не повредить хлеб, берите просторный пакет, например из-под покупного плоского лаваша](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-18.po6kj4.jpg)
![Кармашек у питы как будто создан для начинки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-19.wvmpti.jpg)
![Нут после ночи, проведенной в воде](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-3.un5aa1.jpg)
![Все ингредиенты для нутовой пасты готовы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-4.qrbhfp.jpg)
![Готовая нутовая паста. Не пытайтесь сделать ее совсем гладкой: неоднородная текстура интересней](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-5.54qiwt.jpg)
![Готовая пита](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/postnaya-pita-20.dkdgjp.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами
Для питы | Закваска пшеничная, 1 кг | 179 ₽ |
Масло растительное, 1 л | 126 ₽ | |
Мука цельнозерновая, 1 кг | 74 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ | |
Для намазки из нута | Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 390 ₽ | |
Нут, 450 г | 121 ₽ | |
Лимоны для сока, 1 кг | 84 ₽ | |
Кинза, 70 г | 70 ₽ | |
Для сборки | Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Маринованный огурец, 950 г | 250 ₽ | |
Помидоры, 1 кг | 180 ₽ | |
Пекинская капуста, 1 кг | 120 ₽ | |
Свежая зелень, 70 г | 70 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для питы с нутом и свежими овощами
Для питы | |
Закваска пшеничная, 1 кг | 179 ₽ |
Масло растительное, 1 л | 126 ₽ |
Мука цельнозерновая, 1 кг | 74 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Для намазки из нута | |
Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 390 ₽ |
Нут, 450 г | 121 ₽ |
Лимоны для сока, 1 кг | 84 ₽ |
Кинза, 70 г | 70 ₽ |
Для сборки | |
Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Маринованный огурец, 950 г | 250 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 180 ₽ |
Пекинская капуста, 1 кг | 120 ₽ |
Свежая зелень, 70 г | 70 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Из специального инвентаря для питы с нутом и свежими овощами понадобится только блендер — сделать нутовую намазку. Тесто на питу и лаваш можно замесить руками.
Итого пита с нутом и свежими овощами обойдется в 270 ₽. Это пять порций начиненной питы и еще пять лавашей. Ингредиенты для теста на питу и лаваш стоят 37 ₽.
Жареная картошка с грибами — 172 ₽ за две порции
Жареная картошка с грибами — это одно из классических постных блюд. Оно простое и довольно быстрое, готовится за 45 минут.
Грибами часто заменяют мясо во время поста. Из них варят супы и похлебки, их жарят и тушат. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички, белые и другие грибы.
При жарке любых продуктов, в том числе для этого блюда, следует соблюдать несколько правил:
- Обсушите продукт перед жаркой. Из-за лишней воды масло будет брызгаться раскаленными струями, а сам продукт — тушиться, а не жариться.
- Проверьте готовность масла самим продуктом: окуните кусочек, скажем, картофеля в масло. Если идет интенсивное шипение, начинайте. Если жарите грибы — проверяйте грибом.
- Дайте продукту обжариться. Для этого не переворачивайте его постоянно. Кто-то даже переворачивает картошку не более трех раз за жарку. Но я предлагаю всегда ориентироваться на состояние продукта.
- Обжаривайте продукты отдельно, если хотите получить максимально яркий жареный вкус.
- Соль и специи добавляйте в конце.
Ингредиенты для жареной картошки с грибами
Картошка | 5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 300 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 20 г |
Зелень | Горсть |
Ингредиенты для жареной картошки с грибами
Картошка | 5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 300 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 20 г |
Зелень | Горсть |
Приступим:
- Очистите все ингредиенты.
- Нарежьте картошку брусочками, грибы — четвертинками, лук — полукольцами, зелень порубите.
- Обжарьте отдельно грибы до золотистого цвета. Посолите и поперчите в конце: грибы должны иметь свой яркий вкус, а специи помогут ему раскрыться.
- Переложите их в отдельную тару.
- В той же сковородке пожарьте картошку. Подливайте масло по мере необходимости.
- Добавьте лук, поджарьте.
- Верните в сковородку грибы, посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте. Если чувствует, что картошка сыровата, дожарьте, но не увлекайтесь, чтобы она не пригорела.
- Подавайте картошку горячей, украсив свежей зеленью. Это блюдо хорошо именно с пылу с жару: остывшее, оно полностью теряет свой вкус.
![Недавно я увидела в магазине необычную картошку — розовую и фиолетовую. На фото вторая. Она стоила раза в четыре дороже обычной, но я решила попробовать. Вкус у нее такой же, как у обычной картошки, а вот цвет действительно интересный: с ярко-розовыми и ярко-фиолетовыми разводами. Ее можно пожарить, но, пожалуй, больше она подойдет для борща](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kartoska-1.chqkdf.jpg)
![Режьте грибы крупно: они ужарятся в 4—5 раз](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kartoska-2.bagcdu.jpg)
![Нарежьте картошку брусками и просушите перед жаркой бумажным полотенцем](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kartoska-3.plolbd.jpg)
![Поджарьте грибы отдельно. В них много жидкости — если добавить их сырыми к готовящейся картошке, блюдо перестанет жариться, а начнет тушиться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kartoshka-6.lszt98.jpg)
![Жарьте грибы с картошкой отдельно и соедините их в последний момент](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kartoska-4.t8s91v.jpg)
![Готовое блюдо щедро посыпьте свежей зеленью](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kartoska-5.1za4td.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для жареной картошки с грибами
Грибы, 500 г | 189 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Зелень, 70 г | 70 ₽ |
Картошка, 1 кг | 41 ₽ |
Перец, 15 г | 41 ₽ |
Лук, 1 кг | 25 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для жареной картошки с грибами
Грибы, 500 г | 189 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Зелень, 70 г | 70 ₽ |
Картошка, 1 кг | 41 ₽ |
Перец, 15 г | 41 ₽ |
Лук, 1 кг | 25 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Специальный инвентарь для этого блюда не нужен: все жарится в одной сковородке. Итого сковородка жареной картошки с грибами будет стоить 172 ₽. Это две порции.
Вареники с вишней и горьким миндалем — 362 ₽ за 75 штук
Вареники — это очень удобный завтрак. Конечно, если он сделан заранее. Тогда в день завтрака их нужно просто отварить. Мы приготовим вареники с вишней.
Тесто у нас будет не обычное, а нежно-розовое, подсмотренное у пекаря Ольги Войновой. Жидкость — обычно в пельменном тесте это вода или молоко — автор заменяет свекольным соком. Свекла — один из самых распространенных натуральных пищевых красителей. Сок из свеклы выдавит соковыжималка. У меня этого аппарата нет. Поэтому я использовала воду, в которой варилась свекла для салата «Шуба», — о нем я писала выше.
У пекаря получилась очень яркая и насыщенная густая жидкость, которая хорошо окрасила тесто. Моя свекольная вода хоть и казалась яркой, на деле была слабовата: она окрасила тесто в нежно-розовый цвет. Но для гастрономических экспериментов можно начать с этого.
Начиним вареники вишней. У этой ягоды есть проблема — кислота. Обычно ее нивелируют сахаром. Однако если просто добавить сахар, ягода даст сок. Тогда с начинкой будет неудобно работать и она может вытечь при варке. Значит, понадобятся загустители. В нашем случае — крахмал.
Я разработала начинку для этих вареников сама. Идею взяла из «Маленькой черной книги» шеф-кондитеров Майкла Зебровски и Майкла Миньяно. Авторы предлагают использовать эту начинку для пирога. Я изменила технологию, убрала из рецепта сливочное масло и поместила в вареник — получилось вкусно. С начинкой стало удобно работать, она не вытекает ни при сборке, ни при дегустации.
Обычно я не использую искусственные ароматизаторы в кулинарии и кондитерском деле. Но это тот случай, когда дополнительный аромат совсем не повредит. Предлагаю использовать экстракт горького миндаля. Еще дополнительный аромат этой начинке придаст ваниль.
Вареники, как и самолепные пельмени, требуют времени — часа три, из которых полтора займет лепка. Отнеситесь к этому процессу как к чему-то умиротворяющему. Привлеките к лепке домашних, и все пойдет быстрее. Зато варятся вареники несколько минут.
Из теста по рецепту получается 75 вареников с вишней и шесть лепешек. Этого хватит на четыре полноценные порции.
Ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем
Для теста | Свекольный сок или свекольная вода | 190 г |
Оливковое масло | 20 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 370 г | |
Соль | 1 г | |
Для начинки | Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г | |
Коричневый сахар | 22 г | |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Кукурузный крахмал | 17 г | |
Лимонный сок | 3 г | |
Экстракт горького миндаля | 5 капель | |
Для подачи | Растительное масло | 20 г |
Вяленая вишня | 50 г |
Ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем
Для теста | |
Свекольный сок или свекольная вода | 190 г |
Оливковое масло | 20 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 370 г |
Соль | 1 г |
Для начинки | |
Вишня без косточек | 300 г |
Сахар | 70 г |
Коричневый сахар | 22 г |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Кукурузный крахмал | 17 г |
Лимонный сок | 3 г |
Экстракт горького миндаля | 5 капель |
Для подачи | |
Растительное масло | 20 г |
Вяленая вишня | 50 г |
Приступим:
- Начнем с теста. Помойте свеклу, почистите, отварите до мягкости. Смешайте свекольную воду, соль и масло. Добавьте муку и хорошо вымесите тесто. Если у вас есть соковыжималка, прогоните через нее 2—3 сырые свеклы. Используйте этот сок. Если ваш сок холодный, замените 40 г сока на горячую воду.
- Оставьте тесто в холодильнике минимум на 30 минут.
- Тем временем займемся начинкой. В сотейнике смешайте все ингредиенты, кроме экстракта горького миндаля. На медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу обязательно нужно прокипятить, чтобы избавиться от крахмального привкуса, примерно полминуты. Масса заметно загустеет. В самом конце добавьте экстракт горького миндаля.
- Слепите вареники. Для этого есть несколько способов. Первый: разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждый кусочек в большой тонкий пласт. Вырежьте круги вырубкой или фужером желаемого диаметра, начините. В каждый вареник я кладу по одной чайной ложке вишни с соусом. Остатки теста вновь раскатайте для вареников или испеките лепешки. Второй: разделите тесто на несколько частей и раскатайте в колбаски. Каждую колбаску поделите на шайбы и раскатайте в кружок, начините. Третий: разделите тесто на несколько частей и раскатайте с помощью раскаточной машинки для пасты. Сделайте два тонких полотна примерно одного размера. Положите начинку на один пласт теста и закройте другим, припечатав вырубкой, специальным штампом или фужером. Вне зависимости от формовки убедитесь, что края плотно соединены: так сок не вытечет при варке. Я предпочитаю первый и третий способы.
- Готовые вареники можно заморозить или приготовить сразу. Их нужно бросить в кипящую воду и отварить три минуты после повторного закипания.
- Подавайте блюдо горячим, украсив вяленой вишней. Сюда просится сливочное масло, но в пост его можно заменить растительным.
- Теста по рецепту больше, чем начинки. Из остатков можно испечь простые лепешки к обеду. Для этого произвольно раскатайте оставшиеся кусочки теста и поджарьте на сухой сковородке. Обычно их съедают очень быстро. У меня получилось шесть лепешек.
![Свекольная вода в начале варки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-1.tnrdq5.jpg)
![А это — в конце](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-2.ostxfo.jpg)
![Тесто, замешенное на свекольной воде, нежно-розовое](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-3.ridnmg.jpg)
![Отдохнувшее тесто стало более гладким и однородным](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-5.3j4q8y.jpg)
![Вишневую начинку нужно недолго проварить после закипания. Консистенция должна быть такой, чтобы след на лопатке не затягивался](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-4.a9xgik.jpg)
![Вне зависимости от способа лепки вареников припыляйте кусок теста мукой для удобства](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-6.iaa9td.jpg)
![Пропустите кусочек теста через машинку для пасты, если раскатываете тесто таким способом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-7.qerbdq.jpg)
![Вот такие ленты получаются](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-8.utastt.jpg)
![Положите начинку на один пласт теста, оставляя расстояние между будущими варениками](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-9.ykqx3e.jpg)
![Положите сверху второй пласт теста и надавите вырубкой или штампом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-10.qbb6ij.jpg)
![Или просто вырежьте фужером кружок из теста и начините его. Не увлекайтесь с начинкой: если ее будет слишком много, она вытечет при варке или еще при сборке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-11.n4dtji.jpg)
![Эту операцию любят дети](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-12.nhizmy.jpg)
![Из оставшегося теста раскатайте лепешки. Чтобы они не сильно вздулись, наколите их вилкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-13.a3oj2a.jpg)
![Такие лепешки получаются](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-14.rl5v9w.jpg)
![К готовым вареникам подойдет вяленая вишня](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-vareniki-15.rn7fdb.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем
Для теста | Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Свекла для сока, 1 кг | 37 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ | |
Для начинки | Ванильный экстракт, 18 мл | 380 ₽ |
Вишня без косточек, 300 г | 189 ₽ | |
Коричневый сахар, 500 г | 140 ₽ | |
Экстракт горького миндаля, 8 мл | 107 ₽ | |
Кукурузный крахмал, 400 г | 96 ₽ | |
Лимоны для сока, 1 кг | 84 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ | |
Для подачи | Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Вяленая вишня, 100 г | 65 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для вареников с вишней и горьким миндалем
Для теста | |
Оливковое масло, 1 л | 1099 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Свекла для сока, 1 кг | 37 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Для начинки | |
Ванильный экстракт, 18 мл | 380 ₽ |
Вишня без косточек, 300 г | 189 ₽ |
Коричневый сахар, 500 г | 140 ₽ |
Экстракт горького миндаля, 8 мл | 107 ₽ |
Кукурузный крахмал, 400 г | 96 ₽ |
Лимоны для сока, 1 кг | 84 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Для подачи | |
Растительное масло, 1 л | 126 ₽ |
Вяленая вишня, 100 г | 65 ₽ |
Из специального инвентаря для вареников пригодится соковыжималка — сделать свекольный сок. Стоит такая бытовая техника от 2190 ₽. Если будете, как я, использовать свекольную воду, а не сок, этот аппарат не нужен. Замесить тесто можно руками, а раскатать скалкой. Но поможет машинка для приготовления пасты. Такие аппараты стоят от 2000 ₽.
Лепить вареники можно с помощью обычного фужера. Но сделать все красиво сразу поможет штамп для равиоли. Его также называют молдом или «устройством по нарезке макаронных изделий». Стоит такой от 910 ₽. Если вы не уверены, что будете делать вареники регулярно, стоит присмотреться к вариантам на «Алиэкспрессе»: там похожий инвентарь стоит от 1 ₽.
Итого вареники с вишней и горьким миндалем обойдутся в 362 ₽. Это четыре порции вареников и еще шесть лепешек.
Сбитень с лимоном, травами и имбирем — 59 ₽ за два стакана
Сбитень — это традиционный русский напиток. В него входит множество трав и пряностей: мята, базилик, душица, корица, кориандр, имбирь, гвоздика, корень аира, зверобой, кардамон, мускатный орех и корень солодки. Всего 12 трав и пряностей, лимон и мед.
Я открыла для себя сбитень много лет назад в «Теремке». Сейчас стакан сбитня объемом 200 мл стоит там 73 ₽. Он подается порционно с мятой и лимоном. Я подумала, что этот напиток, приготовленный в домашних условиях, будет стоить дешевле. Так и оказалось. С тех пор я делаю его сама и угощаю гостей — многие никогда не слышали об этом напитке.
Сам сбитень, конечно, покупной: смешать множество трав в верной пропорции можно только в условиях производства. Он бывает как классическим, так и с добавками: вишневый, кедровый, облепиховый, имбирный.
Я добавляю в напиток свежие травы: мяту, тимьян и лемонграсс, или лимонное сорго. В Петербурге их можно купить в виде чайного набора, который продается в крупных сетевых магазинах, например в «Ленте» или «Призме». Используйте любые травы, которые вам нравятся.
Я пью сбитень после ужина: он успокаивает. Но ничто не мешает пить его в любое другое время. Чтобы сварить этот напиток, понадобится минут 10.
Ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем
Кипяток | 2 стакана по 250 мл |
Сбитень | 6 ч. л. |
Лимон | 2 дольки |
Имбирь | Небольшой кусочек |
Чайный набор свежих трав | 2 веточки тимьяна, несколько листиков мяты, 1 см лимонного сорго |
Ингредиенты для сбитня с лимоном, травами и имбирем
Кипяток | 2 стакана по 250 мл |
Сбитень | 6 ч. л. |
Лимон | 2 дольки |
Имбирь | Небольшой кусочек |
Чайный набор свежих трав | 2 веточки тимьяна, несколько листиков мяты, 1 см лимонного сорго |
Тут все просто:
- Вскипятите воду.
- Тем временем подготовьте основу. Положите в стакан лимон. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками или натрите на мелкой терке. Добавьте пару листиков мяты, веточку тимьяна, порежьте часть стебля лимонного сорго.
- Залейте все кипятком, растолките чайной ложкой.
- Сбитень в бутылке встряхните, добавьте в воду из расчета три чайные ложки на одну порцию, хорошо перемешайте. В зависимости от индивидуальных предпочтений количество ложек может меняться. Производитель рекомендует одну-три чайные ложки на чашку, но на чашку объемом 300 мл стоит класть как минимум четыре.
- Пейте горячим.
![Чайный набор свежих трав](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-sbiten-1.bsi7uo.jpg)
![Сверху вниз: лимонное сорго, тимьян и мята](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-sbiten-2.rxj0rl.jpg)
![Соедините всю ароматную базу в чашке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-sbiten-3.kivyyq.jpg)
![Сбитень похож на молодой мед: золотистый, ароматный и жидкий. Чем ближе к концу банки, тем больше трав в виде осадка остается на ложке](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-sbiten-4.daq0pv.jpg)
![Мне больше нравится классический сбитень](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-sbiten-5.gwdm4i.jpg)
![Готовый напиток](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/post-sbiten-6.8uvcqk.jpg)
Специальный инвентарь для сбитня не нужен.
Итого две чашки сбитня с лимоном, травами и имбирем обойдутся в 59 ₽.
Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.