«Главное — не добавлять соль и воду»: рецепт осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой

Пошаговая инструкция от читательницы

10
«Главное — не добавлять соль и воду»: рецепт осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Я обожаю морепродукты — в том числе осьминога.

В Москве не решалась покупать его из-за высокой цены, сомнительного качества и установки, что осьминога сложно готовить. Приехав в Стамбул, долго присматривалась к нему на рынке, перелопатила интернет в поисках простого варианта приготовления.

Как вы поняли, все сложилось: осьминог куплен, вкусный рецепт найден. В результате получается очень нежное и пикантное мясо розового цвета. Если будете готовить большого осьминога, цвет будет более интенсивный — до темного-розового оттенка.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты для осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой

Осьминог небольшой2 шт. по 0,5 кг
ПетрушкаПучок
Лимон1 шт.
Чеснок7 зубчиков
Оливковое масло2 ст. л.
Черный перец горошком1 ч. л.
Лавровый листПо вкусу

Ингредиенты для осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой

Осьминог небольшой2 шт. по 0,5 кг
ПетрушкаПучок
Лимон1 шт.
Чеснок7 зубчиков
Оливковое масло2 ст. л.
Черный перец горошком1 ч. л.
Лавровый листПо вкусу

Прежде чем готовить

При выборе осьминога обратите внимание на щупальца: они должны быть твердыми, но эластичными, с плотными и целыми присосками, а кожа должна иметь естественный блеск. В идеале попросите почистить осьминога на рынке. Если такая опция недоступна, можно сделать это самостоятельно по видеоинструкции — здесь хорошо показан весь процесс.

Если в вашем городе достать свежего осьминога сложно, попробуйте взять замороженного: где-то читала, что заморозка не портит вкус, а даже наоборот — делает осьминога мягким.

Главное в этом рецепте — не добавлять соль и воду. Мясо осьминога на 80% состоит из воды, поэтому при готовке он потеряет около половины своего веса в виде сока. Если же готовить его в воде, она наполовину разбавляет этот самый сок и аромат. Осьминог уже соленый сам по себе, поэтому соль не понадобится. За счет этих простых правил блюдо получится нежным и ароматным.

Из инвентаря потребуется кастрюля с крышкой, нож для чистки овощей или цедры, сковородка — обычная или гриль.

Пошаговый способ приготовления осьминога с лимоном, чесноком и петрушкой

Шаг 1. Промыть осьминога под проточной водой. Если его не почистили на рынке, разделать осьминога можно по инструкции из этого видео.

Туловище тоже съедобно, но я его не использую — готовлю только щупальца.

Шаг 2. Снять с лимона несколько полосок цедры с помощью ножа или овощечистки, очистить зубчики чеснока, удалить у петрушки листья — нам понадобятся только стебельки.

Шаг 3. Положить осьминога в кастрюлю. Добавить цедру, стебли петрушки, оливковое масло, черный перец, пять зубчиков чеснока и лавровые листья. Все хорошо перемешать.

Шаг 4. Поставить кастрюлю на плиту и накрыть ее крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30 минут, пока осьминог не станет мягким. Например, у меня электрическая плита с диапазоном мощности от 1 до 9 — я готовила на третьей.

Выключить огонь и дать осьминогу остыть в собственном соку.

Шаг 5. Охлажденного осьминога достать из кастрюли и обсушить бумажным полотенцем. Прорезать щупальца от перепонки к центру, отделяя их друг от друга.

Шаг 6. Нагреть сковородку с оливковым маслом и двумя раздавленными зубчиками чеснока. Обжарить щупальца по 1,5—2 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Подавать немедленно с картофелем, зеленым салатом и соусом дзадзики.

Редакция
Готовите морепродукты дома?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество