Мой рецепт: нежный осьминог
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография


Предыстория
Я обожаю морепродукты, в том числе осьминога. В Москве я все не решалась купить из-за высокой цены, сомнительного качества и установки в голове, что его сложно приготовить. И вот в Стамбуле я долго присматривалась к нему на рынке, перелопатила интернет в поисках простого варианта приготовления и как вы поняли все сложилось: осьминог куплен, простой и вкусный рецепт найден.
Время приготовления
Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты
2 небольших осьминога весом по 0,5 кг, горсть стеблей петрушки, цедра 1 лимона, 7 неочищенных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 ч.л. черного перца горошком, лавровый лист по вкусу.
Инвентарь
Из инвентаря потребуется кастрюля с крышкой, нож для чистки овощей или цедры, сковородка обычная или гриль.
Процесс приготовления по шагам
Шаг 1. Очистить и промыть осьминога.

Шаг 2. Положить осьминога в кастрюлю.

Шаг 3. Добавить стебли петрушки, оливковое масло, черный перец, 5 зубчиков чеснока, лавровые листья и кожуру лимона. Все хорошо перемешать.
Шаг 4. Поставить кастрюлю на плиту и накрыть ее крышкой.
Шаг 5. Готовить на медленном среднем огне в течение 30 минут (пока мясо не станет мягким).
Шаг 6. Выключить огонь и дать осьминогу остыть в собственных соках.

Шаг 7. Охлажденный осьминог достать из кастрюли обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 8. Отрезать щупальцы осьминога.


Шаг 9. Нагреть сковородку с оливковым маслом и 2 раздавленными зубчиками чеснока.
Шаг 10. Обжарить щупальцы в течение 1,5-2 минут с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 11. Подавать немедленно с картофелем или зеленым салатом, соусом дзадзики.
Советы тем, кто будет готовить по рецепту
При выборе осьминога обратите внимание на щупальцы, они должны быть твердыми, но эластичными с плотными и целыми присосками, а кожа должна иметь естественный блеск.
В идеале попросить почистить осьминога на рынке, но если это опция недоступна, то вот, что нужно сделать:
- промыть осьминога под проточной водой;
- отрезать щупальцы под корень и удалить глазки;
- снять верхнюю часть и вывернуть ее наизнанку;
- очистить от внутренностей;
- промыть еще раз;
- использовать острый нож, чтобы разрезать и удалить клюв (он находится в центре венца щупалец);
- очистить щупальцы и удалить всю грязь с присосок.
Главное в этом рецепте: не добавлять соль и воду. Мясо осьминога состоит на 80% из воды, поэтому при готовке он выделит около половины своего веса в виде сока, а когда готовят осьминога в воде, то она наполовину разбавляет сок и аромат осьминога. Соль не добавлять, т.к. он сам по себе соленый. За счет этих простых правил осьминог получается нежным и ароматным.
В результате получается очень нежное и пикантное мясо розового цвета. Если будет большой осьминог, то цвет будет более интенсивный до темного-розового оттенка.







Спасибо, что поделились аппетитным рецептом салата. Буду в Италии- обязательно приготовлю☺️😁
Какой аппетитный…
Найти бы ещё хорошего будучи в Москве 🥲
Kot, мне тоже кажется это проблемой, но попробуйте выбрать замороженного. Читала, что заморозка не портит вкус, а даже наоборот, делает осьминога мягким😉
В Москве 20 лет назад Я его и не видела, поэтому готовить научилась ( и его и вообще) только в Италии. Я часто теперь его готовлю, но с использованием скороварки. Так время приготовления уменьшается в два раза. Классический местный рецепт: теплый салат. Картофель сварить кубиками Аль денте. Добавить очищенный сельдерей небольшими пластинами, петрушку, каперсы, посолить, поперчить, цедру, сок лимона и оливковое масло конечно.