5 законов о жилье, которые раздражают

11
Аватар автора

Ольга Селиванова

понимает, почему так

Страница автора

То, как работают законы, не всегда устраивает людей, которые с ними сталкиваются. Собрали пять правовых норм в сфере недвижимости, которые раздражают читателей больше всего, и разобрались, почему все так устроено.

🍼 О маткапитале

Михаил Мингалев считает, что сумма маткапитала ничтожно мала для улучшения жилищных условий. Поэтому у государства не должно быть столько требований к семьям, которые используют эту меру поддержки

🛋️ О вычете по ипотечным процентам

Mrmax предлагает пересмотреть правила предоставления вычета и позволить возвращать проценты по ипотеке полностью — в размере уплаченного налога за год, а не 13% от их суммы

👧 О детских долях

Голованова Татьяна видит риски в том, что родители обязаны выделить детям доли после использования маткапитала: в будущем ребенок может потребовать деньги за свою часть жилья

🚬 О курении в многоквартирном доме

VASYA Vasya недоволен тем, что сигаретный дым от соседей тянет к нему в квартиру

📞 О плате за домофон

user2504300 возмущен, что приходится платить за домофон, чтобы попасть к себе домой

😠 Тоже не понимаете, почему российские законы так работают?

Поделитесь негодованием, а мы подскажем, что можно сделать в вашей ситуации

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Какие проблемы с жильем у вас были и как вы их решали?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мне не нравится насколько поражены в правах покупатели недвижимости на вторичке.

13
0
Герой
Отредактировано

Оплата мусора по количеству квадратных метров это конечно что-то уровня вступительных экзаменов в Хогвартс.

9
Герой

Тут я бы попросил предложить критерий получше, но воздержусь.

Всех почему-то волнует схема рассчёта и то что весь мусор вывозят одним мусоровозом, но не тот факт что мусорщики вывозят по факту (если считать количество опорожнений контейнера на его кубатуру) в несколько раз меньше чем по бумагам и в квитанции.

Я когда последний раз это решил поразматывать мне намекнули что после этих своих расчетов я могу случайно выйти из окна как прошлый заинтересованный

3
Герой

Alexander, ну на количество человек хотя бы. Неужели, если я живу одна в студии или в квартире 250 метров, я разное количество мусора генерю?

1
Герой

Татьяна, это ещё хуже. Я одно время исполнял обязанности председателя ТСЖ, в 3/4 квартир кол-во зарегистрированных было ровно 0 хотя на них приходилось почти 80% площади .

При этом считать по кол-ву собственников ещё хуже этого и так плохого варианта, у одной студии 18 метров их было 6 при этом сама студия просто бетонная коробка без ремонта.

По комнатности хороший вариант, но почти совпадает с рассчётом по площади. (Средний модуль разницы около 4%). Ещё я пытался ради эксперимента для своего внутреннего рассчёта нормировать по потреблению воды и электричества, но это не давало значимого результата так как многие передают примерно и как попало.

0
Герой

Alexander, 🙈
Тогда по карточкам, как в Европе: приходишь, прикладываешь карточку, открывается окошко, куда можно загрузить пакет. Ну а дальше, видимо, по количеству прикладываний им начисляют. Это в многоквартирных домах. В обычных просто по количеству баков, которые есть у каждого дома (персональные, для сортировки. Если, к примеру, вашей семье 1 мало-мусор вывозят по графику), то можно заказать второй в мэрии (они пронумерованы и подписаны, те никакого коммунизма) и исходя из этого количества ты платишь в год за мусор. Если переехал, то тебе возвращают деньги (но ты регистрируешься по месту проживания всегда, тк туда по почте все приходит, включая документы от врачей). У нас я забыла, что регистрация и проживание-две большие разницы :)

1
Герой

Татьяна, мне в целом нравится система с биллинг-адрес за исключением того что она получается завязана на доступ к п/я (и/или на подлинность счета за ЖКУ или электричество).
Если бы чтото такое сделали как с логикой курортного сбора (без МВД) то это было бы красиво для законопослушных граждан, у остальных было бы как и сейчас 0 зарегистрированных.

Мне кажется системы абонирования и их обслуживание будут стоить дороже профита от их использования, из хорошего что можно сделать уже сейчас это экономить кубатуру выкидывая тару отдельно, но это все равно не уменьшит плату за мусор.

0
Герой

Alexander, со стоимостью мне трудно судить, а даже примерно не представляю сумм, если честно :)
Вполне возможно, что там действительно овчинка выделки не стоит

0
0

Маткапитал может быть достаточен для приобретения жилья только в каком-нибудь райцентре и то не факт. Вот если бы выделяли определенное количество квадратных метров

1

Злонравный, мне кажется, что маткапитал в принципе был рассчитан на людей из регионов, а не столиц.

0
0

Маткапитал на жилье точно не получится потратить, ну максимум можно купить какой-то участок метр на метр

1

Сообщество