Что проверить перед арендой помещения под общепит или магазин

1
Аватар автора

Наталья Модель

искала помещение для кафе

Страница автора

Ошибка в выборе помещения для бизнеса может похоронить даже удачную идею. Например, предприниматель откроет кафе, а в него никто не придет: неудобно добираться на машине или общественном транспорте. Или окажется, что там не работает вентиляция, а ремонт обойдется в сотни тысяч.

Собрали мнения опытных предпринимателей и руководителей о том, что стоит узнать и проверить перед арендой помещения, чтобы избежать проблем.

📑 Проверить документы на помещение

Кто советует: основатель бара «Ровесник» Александр Мартынов

Надо сразу разобраться, есть ли у человека, который сдает помещение, полномочия на это. Собственник ли он, указано ли это в справке из Росреестра. Если нет — есть ли доверенность на подписание договора. Возможно, стоит нанять юриста: важно понять, нет ли на помещении обременений или ограничений

🚽 Уточнить состояние коммуникаций

Кто советует: основатель бара в Нижнем Новгороде Илья Федоров

Когда Илья подписывал договор аренды, он не стал спрашивать, почему от помещения отказались предыдущие арендаторы. Оказалось, зря: в здании недавно прорвало трубу, подвал затопило. Пришлось перед открытием бара тратить время и деньги на ликвидацию потопа — вывозить намокший гипсокартон, делать ремонт и проводить дезинсекцию

🛋️ Убедиться в удобстве помещения

Кто советует: владелица кофеен, автор книги «Локальный бизнес» Александра Коняхина

Убедитесь, что клиенты смогут легко зайти к вам и им не помешает неудобная лестница. Александра советует составить список бизнес-процессов и представить, как реализовать их в помещении. Например, вы планируете получать товар от поставщика. Где его разгружать, где хранить? Можно ли будет донести товар самому или потребуется дополнительное оборудование?

🚦 Оценить трафик

Кто советует: сооснователь «Капибара-суши» Алексей Войтов

Технологичный способ: повесьте напротив входа в помещение на дерево или столб видеорегистратор. Способы попроще: постойте напротив входа в заведение в час пик и посчитайте людей, откройте вечером «Яндекс Карты» и посмотрите уровень пробок. Нужно понять, достаточно ли потенциальных клиентов неподалеку: это важно для торговли

🗣️ Пообщаться с жильцами дома

Кто советует: ресторатор Петр Лобанов

Если помещение расположено на первом этаже жилого дома, сразу познакомьтесь с будущими соседями: с ними придется согласовывать, например, установку вытяжки и вывески. Если вы рассказываете о планах открыть ресторан, а вам в ответ хамят, задумайтесь о том, стоит ли арендовать там помещение: вполне могут возникнуть проблемы

🖌 Проверить условия договора

Кто советует: юрист Никита Корсун

Важно прописать все нюансы: наличие арендных каникул на время ремонта, правила оплаты внепланового и капитального ремонта, субаренды. Никита советует сформулировать порядок досрочного прекращения — иначе непонятно, как расставаться с арендодателем, если помещение перестанет устраивать

👚 Оценить заведения по соседству

Кто советует: сооснователь бренда одежды First in Space Денис Степанян

При выборе помещения стоит оценить арендаторов по соседству. Денис вспоминает свой магазин белья в ТЦ, у которого были худшие продажи по сети. Точка была у фуд-корта, а посетители после плотного обеда не настроены на выбор такой одежды. После переезда оборот точки быстро вырос

🗽 Уточнить статус здания

Кто советует: основатель бургерной Антон Лобинцев

Если у здания есть статус памятника культурного наследия, любое изменение фасада требует дополнительных согласований с властями. Не факт, что вам дадут разрешение на установку сплит-системы или вывески

🛠 Оценить состояние ремонта

Кто советует: соосновательница рок-бара Александра Левина

Даже если помещение идеально подходит по расположению и трафику, но требует капитальной перестройки — возможно, лучше поискать другое. Сложный ремонт — это не только деньги, но и время, когда вы уже платите за аренду, а бизнес еще не приносит прибыль. Александра рекомендует искать помещение, которое можно быстро обновить, чтобы запустить проект сразу

💸 Узнать, какие цены сейчас на рынке

Кто советует: основатель антикафе Дмитрий Загорский

Дмитрий уехал из Москвы в маленький город Лиски открывать антикафе. Предприниматель жалеет, что не изучил рынок аренды заранее: он быстро снял помещение за 35 000 ₽, хотя в городе можно было найти варианты за 10 000—15 000 ₽ или хотя бы поторговаться до 25 000 ₽ за эту же точку

Все о бизнесе — в нашем телеграм-канале

Все о бизнесе — в нашем телеграм-канале

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Делимся новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер

Больше историй и советов для предпринимателей:

Наталья МодельСнимали коммерческие помещения? Расскажите о проблемах, с которыми сталкивались:
  • Андрей КузнецовКо всему перечисленному, просто проверьте проходимость, если конечно не ПВЗ открываете. Да, тут написали про доступность, но если вы не франчайзи, вас надо сначала увидеть, чтобы потом еще вернуться. Слишком часто вижу, как люди открывают заведение (чаще всего общепита) в непроходимом месте, тратят деньги на ремонт, работают полгода и закрываются.2
Вот что еще мы писали по этой теме