Что проверить перед арендой помещения под общепит или магазин
Ошибка в выборе помещения для бизнеса может похоронить даже удачную идею. Например, предприниматель откроет кафе, а в него никто не придет: неудобно добираться на машине или общественном транспорте. Или окажется, что там не работает вентиляция, а ремонт обойдется в сотни тысяч.
Собрали мнения опытных предпринимателей и руководителей о том, что стоит узнать и проверить перед арендой помещения, чтобы избежать проблем.
📑 Проверить документы на помещение
Кто советует: основатель бара «Ровесник» Александр Мартынов
Надо сразу разобраться, есть ли у человека, который сдает помещение, полномочия на это. Собственник ли он, указано ли это в справке из Росреестра. Если нет — есть ли доверенность на подписание договора. Возможно, стоит нанять юриста: важно понять, нет ли на помещении обременений или ограничений
🚽 Уточнить состояние коммуникаций
Кто советует: основатель бара в Нижнем Новгороде Илья Федоров
Когда Илья подписывал договор аренды, он не стал спрашивать, почему от помещения отказались предыдущие арендаторы. Оказалось, зря: в здании недавно прорвало трубу, подвал затопило. Пришлось перед открытием бара тратить время и деньги на ликвидацию потопа — вывозить намокший гипсокартон, делать ремонт и проводить дезинсекцию
🛋️ Убедиться в удобстве помещения
Кто советует: владелица кофеен, автор книги «Локальный бизнес» Александра Коняхина
Убедитесь, что клиенты смогут легко зайти к вам и им не помешает неудобная лестница. Александра советует составить список бизнес-процессов и представить, как реализовать их в помещении. Например, вы планируете получать товар от поставщика. Где его разгружать, где хранить? Можно ли будет донести товар самому или потребуется дополнительное оборудование?
🚦 Оценить трафик
Кто советует: сооснователь «Капибара-суши» Алексей Войтов
Технологичный способ: повесьте напротив входа в помещение на дерево или столб видеорегистратор. Способы попроще: постойте напротив входа в заведение в час пик и посчитайте людей, откройте вечером «Яндекс Карты» и посмотрите уровень пробок. Нужно понять, достаточно ли потенциальных клиентов неподалеку: это важно для торговли
🗣️ Пообщаться с жильцами дома
Кто советует: ресторатор Петр Лобанов
Если помещение расположено на первом этаже жилого дома, сразу познакомьтесь с будущими соседями: с ними придется согласовывать, например, установку вытяжки и вывески. Если вы рассказываете о планах открыть ресторан, а вам в ответ хамят, задумайтесь о том, стоит ли арендовать там помещение: вполне могут возникнуть проблемы
🖌 Проверить условия договора
Кто советует: юрист Никита Корсун
Важно прописать все нюансы: наличие арендных каникул на время ремонта, правила оплаты внепланового и капитального ремонта, субаренды. Никита советует сформулировать порядок досрочного прекращения — иначе непонятно, как расставаться с арендодателем, если помещение перестанет устраивать
👚 Оценить заведения по соседству
Кто советует: сооснователь бренда одежды First in Space Денис Степанян
При выборе помещения стоит оценить арендаторов по соседству. Денис вспоминает свой магазин белья в ТЦ, у которого были худшие продажи по сети. Точка была у фуд-корта, а посетители после плотного обеда не настроены на выбор такой одежды. После переезда оборот точки быстро вырос
🗽 Уточнить статус здания
Кто советует: основатель бургерной Антон Лобинцев
Если у здания есть статус памятника культурного наследия, любое изменение фасада требует дополнительных согласований с властями. Не факт, что вам дадут разрешение на установку сплит-системы или вывески
🛠 Оценить состояние ремонта
Кто советует: соосновательница рок-бара Александра Левина
Даже если помещение идеально подходит по расположению и трафику, но требует капитальной перестройки — возможно, лучше поискать другое. Сложный ремонт — это не только деньги, но и время, когда вы уже платите за аренду, а бизнес еще не приносит прибыль. Александра рекомендует искать помещение, которое можно быстро обновить, чтобы запустить проект сразу
💸 Узнать, какие цены сейчас на рынке
Кто советует: основатель антикафе Дмитрий Загорский
Дмитрий уехал из Москвы в маленький город Лиски открывать антикафе. Предприниматель жалеет, что не изучил рынок аренды заранее: он быстро снял помещение за 35 000 ₽, хотя в городе можно было найти варианты за 10 000—15 000 ₽ или хотя бы поторговаться до 25 000 ₽ за эту же точку
Все о бизнесе — в нашем телеграм-канале
Делимся новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер
Больше историй и советов для предпринимателей: