10 идей, что приготовить в сезон манго

2
Аватар автора

Алёна Аракчеева

устала просто есть манго

Страница автора

Сезон легендарного египетского манго длится с августа до середины декабря. Если жалко упускать момент, но в чистом виде фрукт уже надоел — изучите наши рекомендации для манго-диеты.

Замороженные заготовки

Нарежьте манго кубиками, разложите по порционным пакетам и заморозьте — так фрукт будет радовать до конца зимы

Манго-шейк

Пюрируйте фрукт в блендере с парой столовых ложек сгущенки и стаканом молока

Ласси

Освежающий напиток из фруктов и йогурта. Смешайте в блендере манго и питьевой йогурт в соотношении 1:1. Если напиток получается слишком густым, можно добавить полстакана молока. По вкусу приправьте молотым кардамоном

Мороженое или сорбет

Самый простой вариант: пюрируйте манго блендером и разложите по силиконовым формам с палочками. Для кремовой консистенции добавьте немного греческого йогурта, а для баланса вкуса — сгущенное молоко и несколько капель лимонного сока

Завтрак

Смешайте 250 г греческого йогурта с чайной ложкой меда и разложите по стаканам. Манго нарежьте кубиками, выложите на йогурт и посыпьте жареными орешками

Салат

Нарежьте манго, болгарский перец и огурец соломкой. Добавьте нарубленный поджаренный арахис и измельченные листья мяты. Для заправки смешайте по чайной ложке соевого соуса, меда, чили и сока лайма. По желанию добавьте авокадо и креветки на гриле

Мусс

Всего из пяти ингредиентов. Замочите 5 г желатина в 30 мл холодной воды и оставьте набухать. Пюрируйте 250 г манго и взбейте 150 г охлажденных сливок жирностью 33% до пиков. Набухший желатин растопите и добавьте к пюре. Аккуратно введите сливки и молотый кардамон или шафран по вкусу. Распределите мусс по стаканам и уберите в холодильник на два часа

Сальса

Спелое манго, крупный болгарский перец, два средних помидора и луковицу нарежьте маленькими кубиками одинакового размера. Добавьте нарезанный пучок кинзы, халапеньо, соль, перец и сок лимона или лайма по вкусу. Охладите и дегустируйте с чипсами

Джем

Вкусная заготовка на зиму и не только. Килограмм спелого манго очистите и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте 150—200 г сахара в зависимости от сладости фрукта и сок половины лимона. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Готовьте на среднем огне 20—25 минут, помешивая. Манго должно стать мягким и соединиться с сиропом. Храните в стерилизованной банке до трех месяцев

Чатни

Индийский соус, который можно хранить в герметичном боксе до шести недель. Два спелых манго, половину луковицы и зубчик чеснока нарежьте кубиками, кусочек имбиря натрите на терке. Добавьте столовую ложку меда, каплю винного уксуса и специи: соль, перец, кориандр, копченую паприку, кардамон, корицу. Тушите на среднем огне в глубокой сковороде 10 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите

А что еще приготовить?

Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Что еще интересного попробовать:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Какой ваш любимый фрукт?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество