Омлет пармиджано и еще 4 быстрых завтрака в итальянском стиле

Омлет пармиджано и еще 4 быстрых завтрака в итальянском стиле

8
Аватар автора

Саша Сафронова

основатель клуба любителей красивой и вкусной еды

Страница автора

В Италии на завтрак едят максимум печенье с кофе.

Об этом мне напомнила моя подруга Фати, когда я рассказала ей про задумку статьи. Но для тех, кто живет чуть севернее Милана, такой вариант не всегда подходит.

Предлагаю приготовить пять завтраков в стиле итальянской кухни, которые дают энергию и настраивают на хороший день. На приготовление уйдет от 7 до 20 минут.

Прежде чем готовить

Все ингредиенты для завтраков я покупала в обычном сетевом супермаркете или во «Вкусвилле». С итальянскими продуктами будет еще вкуснее, но это не обязательно.

Омлет пармиджано

Главное в приготовлении этого завтрака — не пересушить омлет. Он должен быть слегка влажным внутри, в этом весь кайф.

Пармезан в идеале должен быть тертым в пыль: так текстура получится максимально нежной. У меня не получается сделать такой дома, поэтому я покупаю измельченный сыр, такой есть во «Вкусвилле». Но можно натереть сыр на мелкой терке самостоятельно.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 7 минут

Ингредиенты для омлета пармиджано — на 2 порции

Молоко125 мл
Сливочное масло20 г
Яйца4 шт.
Тертый пармезан5 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Свежемолотый черный перец1/2 ч. л.
СольЩепотка

Ингредиенты для омлета пармиджано — на 2 порции

Молоко125 мл
Сливочное масло20 г
Яйца4 шт.
Тертый пармезан5 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Свежемолотый черный перец1/2 ч. л.
СольЩепотка
Ингредиенты для омлета
Ингредиенты для омлета

Шаг 1. Яйца взбейте до однородного цвета и консистенции — это удобно делать венчиком. Добавьте небольшую щепотку соли, влейте молоко и еще раз хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 2. Сковороду разогрейте, сбрызните оливковым маслом и туда же отправьте кусочек сливочного — такая комбинация делает омлет особенно нежным. Главное — следить, чтобы сливочное масло не подгорело.

Как только масло растает, влейте на сковородку яично-молочную смесь и слегка перемешайте.

Шаг 3. Как только омлет начнет схватываться снизу, аккуратно подвигайте его лопаткой в нескольких местах.

Шаг 4. Когда омлет перестанет при помешивании растекаться по всей сковороде, но еще будет оставаться местами жидким, посыпьте его половиной пармезана. Затем сверните лопаткой пополам несколько раз.

Сильно взбивать не нужно, просто хорошо смешать
У омлета будут образовываться складки — именно это и нужно
Не жалейте пармезана и сразу сверните лопаткой в небрежный рулет

Шаг 5. Разделите омлет на две порции, выложите на тарелки, посыпьте свежемолотым черным перцем и оставшимся пармезаном.

Подавайте сразу же. Идеально сочетается с поджаренным хлебом с мортаделлой или ветчиной.

Готовый омлет
Готовый омлет

Сколько стоят ингредиенты для омлета пармиджано

Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Пармезан тертый, 100 г240 ₽
Сливочное масло, 200 г220 ₽
Яйца, 10 шт.102 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Черный перец, 10 г57 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для омлета пармиджано

Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Пармезан тертый, 100 г240 ₽
Сливочное масло, 200 г220 ₽
Яйца, 10 шт.102 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Черный перец, 10 г57 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции омлета пармиджано обойдутся в 189 ₽.

Рикотта-тосты с карамелизованными персиками

Для любителей сладких завтраков. Вкусно будет, даже когда сезон персиков закончится. Также можно заменить их на груши — они не уступают по вкусу.

Мед лучше брать акациевый или цветочный, у них нежный аромат.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для рикотта-тостов — на 2 порции

Чиабатта или багет4 кусочка
Рикотта150 г
Персики2 шт.
Жидкий мед1 ст. л.
Сахар1 ст. л.

Ингредиенты для рикотта-тостов — на 2 порции

Чиабатта или багет4 кусочка
Рикотта150 г
Персики2 шт.
Жидкий мед1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Ингредиенты для тостов
Ингредиенты для тостов

Шаг 1. Персики разрежьте пополам, мякоть нарежьте дольками.

Шаг 2. На разогретую сковороду выложите сахар. Дайте растаять и дождитесь, когда он начнет карамелизоваться.

Шаг 3. В карамель добавьте нарезанные персики, перемешайте. Немного убавьте огонь и потомите без крышки 5 минут, периодически переворачивая персики.

Шаг 4. Пока персики томятся, слегка подсушите хлеб. Это можно сделать на мини-гриле, в духовке, тостере или на сковороде. В идеале сверху образуется золотистая корочка, а внутри хлеб остается мягким.

Важно, чтобы сахар не начал гореть, а только стал легкого карамельного оттенка
Переворачивайте персики аккуратно, чтобы не повредить дольки
Я поджариваю хлеб в мини⁠-⁠гриле

Шаг 5. Поджаренные тосты смажьте щедрым слоем рикотты. Снимите персики с огня и выложите сверху.

Полейте тонкой струйкой меда и подавайте с кофе.

Готовые рикотта⁠-⁠тосты. Можно добавить сверху листочки свежего тимьяна, но это не обязательно
Готовые рикотта⁠-⁠тосты. Можно добавить сверху листочки свежего тимьяна, но это не обязательно

Сколько стоят ингредиенты для рикотта-тостов с персиками

Мед, 300 г343 ₽
Рикотта, 200 г139 ₽
Персики, 400 г80 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Багет, 1 шт.55 ₽

Сколько стоят ингредиенты для рикотта-тостов с персиками

Мед, 300 г343 ₽
Рикотта, 200 г139 ₽
Персики, 400 г80 ₽
Сахар, 1 кг70 ₽
Багет, 1 шт.55 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции рикотта-тостов с персиками обойдутся в 201 ₽.

Брускетты с печеными томатами и прошутто

Простой и вкусный завтрак. Неплохое прошутто можно купить во «Вкусвилле» или в «Перекрестке». Для основы хорошо подходит хлеб «Тартин».

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для брускетты — на 4 штуки

Томаты черри200 г
Прошутто50 г
Хлеб с дырочками на закваске2 куска
Чеснок1 зубчик
Лимон1/2 шт.
Оливковое масло1 ст. л.
СольПо вкусу
Молотый черный перецПо вкусу

Ингредиенты для брускетты — на 4 штуки

Томаты черри200 г
Прошутто50 г
Хлеб с дырочками на закваске2 куска
Чеснок1 зубчик
Лимон1/2 шт.
Оливковое масло1 ст. л.
СольПо вкусу
Молотый черный перецПо вкусу
Ингредиенты для брускетт
Ингредиенты для брускетт

Шаг 1. Сначала нужно подготовить ингредиенты. Томаты черри нарежьте на четвертинки. Чеснок мелко порубите. С половины лимона снимите цедру — это удобнее делать до того, как вы его разрежете.

Шаг 2. На разогретую сковороду налейте оливковое масло. Добавьте томаты и чеснок, посолите. Если вам вдруг попались несладкие черри, добавьте щепотку сахара и перемешайте.

Добавьте цедру лимона и 1—2 столовых ложки лимонного сока. Помешивая, жарьте на сильном огне 5 минут.

Можно себе позволить даже чуть подпалить томаты для дымных нот, но лучше не увлекаться
Можно себе позволить даже чуть подпалить томаты для дымных нот, но лучше не увлекаться

Шаг 3. Пока томаты готовятся, сбрызните хлеб оливковым маслом и поджарьте. Это можно сделать на мини-гриле, в духовке или на сковороде.

Шаг 4. Кусочки хлеба разрежьте пополам. Готовые томаты немного остудите и выложите сверху. Добавьте ломтики прошутто и свежемолотый черный перец. Для аромата можно положить еще немного лимонной цедры.

Благодаря маслу хлеб получится более хрустящим
Благодаря маслу хлеб получится более хрустящим
Готовые брускетты
Готовые брускетты

Сколько стоят ингредиенты для брускетт с томатами и прошутто

Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Прошутто, 70 г300 ₽
Томаты черри, 200 г165 ₽
Чеснок, 3 шт.96 ₽
Лимон, 1 шт.75 ₽
Черный перец, 10 г55 ₽
Хлеб «Тартин», 1 шт.54 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для брускетт с томатами и прошутто

Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Прошутто, 70 г300 ₽
Томаты черри, 200 г165 ₽
Чеснок, 3 шт.96 ₽
Лимон, 1 шт.75 ₽
Черный перец, 10 г55 ₽
Хлеб «Тартин», 1 шт.54 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 брускетты обойдутся в 453 ₽.

Круассаны с томатом, моцареллой и песто

Если есть время, песто и круассаны можно сделать дома. Но у меня времени нет, поэтому я все купила в магазине — получается тоже вкусно.

Моцареллу лучше брать мягкую, в рассоле.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 12 минут

Ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто — на 2 порции

Круассаны2 шт.
Томаты2 шт.
Моцарелла125 г
Песто2 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Базилик1 веточка
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто — на 2 порции

Круассаны2 шт.
Томаты2 шт.
Моцарелла125 г
Песто2 ст. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Базилик1 веточка
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Ингредиенты для круассанов. Для сытности можно добавить салями, прошутто или другие мясные деликатесы
Ингредиенты для круассанов. Для сытности можно добавить салями, прошутто или другие мясные деликатесы

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C.

Шаг 2. Пока духовка нагревается, подготовьте начинку. Томаты нарежьте кружочками, присыпьте солью и перцем. Моцареллу тоже нарежьте кружочками.

Шаг 3. Круассан надрежьте вдоль, чтобы получился кармашек. Смажьте нижнюю и верхнюю части кармашка соусом песто. Выложите томаты, а сверху — дольки моцареллы. Сбрызните оливковым маслом.

Кружочки не нужно делать тонкими — так вкуснее
Кружочки не нужно делать тонкими — так вкуснее
Осталось только запечь
Осталось только запечь

Шаг 4. Застелите противень бумагой для выпечки, положите круассаны и запекайте 10 минут на 180 °C. Конвекцию лучше не включать, чтобы круассаны не подгорели, — используйте режим «верхний и нижний нагрев».

Шаг 5. Запеченные круассаны украсьте базиликом и подавайте.

Готовые круассаны
Готовые круассаны

Сколько стоят ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто

Оливковое масло, 0,5 л399 ₽
Песто, 190 мл229 ₽
Моцарелла, 125 г144 ₽
Томаты, 300 г95 ₽
Круассан, 2 шт.94 ₽
Перец, 10 г55 ₽
Базилик, 50 г50 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто

Оливковое масло, 0,5 л399 ₽
Песто, 190 мл229 ₽
Моцарелла, 125 г144 ₽
Томаты, 300 г95 ₽
Круассан, 2 шт.94 ₽
Перец, 10 г55 ₽
Базилик, 50 г50 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции круассанов обойдутся в 386 ₽.

Фриттата карбонара

Я приготовила этот завтрак на большую семью. Если готовите на двоих или троих, уменьшайте количество ингредиентов.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для фриттаты карбонара — на 6 порций

Молоко250 мл
Сырокопченый бекон200 г
Пармезан150 г
Сливочное масло30 г
Яйца10 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Ингредиенты для фриттаты карбонара — на 6 порций

Молоко250 мл
Сырокопченый бекон200 г
Пармезан150 г
Сливочное масло30 г
Яйца10 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Ингредиенты для фриттаты
Ингредиенты для фриттаты

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Бекон нарежьте на небольшие полоски, примерно половину отложите на посыпку. Пармезан натрите на мелкой терке.

Начните разогревать духовку до 180 °C.

Шаг 2. У трети яиц отделите желтки от белков и перелейте в маленькую миску. Ими мы будем поливать готовое блюдо для сочности.

Я готовила из десяти яиц, поэтому отложила желтки от трех
Я готовила из десяти яиц, поэтому отложила желтки от трех

Шаг 3. Оставшиеся белки и яйца выложите в миску. Добавьте соль и молоко, хорошо перемешайте венчиком.

Шаг 4. Разогретую сковороду сбрызните оливковым маслом и добавьте кусочек сливочного для нежности. Выложите половину бекона и слегка обжарьте.

Сильно зажаривать бекон не нужно
Сильно зажаривать бекон не нужно

Шаг 5. Добавьте к бекону яично-молочную смесь. Аккуратно перемешайте и готовьте на 2—3 минуты. Сверху распределите чуть больше половины сыра.

Если у вашей сковородки ручка несъемная, заверните ее в несколько слоев фольги и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Если ваша порция меньше моей, время приготовления лучше уменьшить на пару минут, чтобы не пересушить блюдо.

Буквально 3 минуты на плите — потом в духовку
Буквально 3 минуты на плите — потом в духовку

Шаг 6. Пока фриттата в духовке, приготовьте хрустящую посыпку. Оставшуюся половину бекона отправьте на сковородку и поджарьте до хруста.

Переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Нарежьте крупной крошкой и отложите.

Посыпка для фриттаты
Посыпка для фриттаты

Шаг 7. Готовую фриттату нарежьте на порционные кусочки, каждый выложите на тарелку.

Полейте желтком, посыпьте пармезаном, хрустящим беконом и свежемолотым перцем. Подавайте сразу же.

Подготовьте все для подачи — бекон, тертый пармезан, желтки, тарелку
Подготовьте все для подачи — бекон, тертый пармезан, желтки, тарелку
Готовая фриттата — аромат на весь дом
Готовая фриттата — аромат на весь дом

Сколько стоят ингредиенты для фриттаты карбонара

Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Пармезан, 150 г310 ₽
Сырокопченый бекон, 200 г290 ₽
Сливочное масло, 200 г220 ₽
Яйца, 10 шт.102 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Черный перец, 10 г55 ₽
Соль, 500 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для фриттаты карбонара

Оливковое масло, 500 мл399 ₽
Пармезан, 150 г310 ₽
Сырокопченый бекон, 200 г290 ₽
Сливочное масло, 200 г220 ₽
Яйца, 10 шт.102 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Черный перец, 10 г55 ₽
Соль, 500 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций фриттаты карбонара обойдутся в 787 ₽.

Саша СафроноваКакое у вас самое яркое впечатление от итальянской еды?
  • FSДелить трапезу в компании близких людей – именно такое впечатление от итальянской еды. Всегда теплая, обволакивающая, с яркими и простыми акцентами.12
  • maximponomaryovВыйду на пенсию, обязательно попробую!2
  • Nastya NastaziiТакие "завтраки" где сначала на сковороде, а потом ещё и в духовку, я смогу приготовить если я уже позавтракала)) Не, бывает на меня находит блажь и я могу оладьи или блин сделать, но это когда звёзды в особом порядке на небе выстраиваются) А вообще вкусно всё выглядит в статье.10
  • Саша Сафроноваmaximponomaryov, золотое время будет) у меня тоже приличный список планов на пенсию!1
  • Саша СафроноваNastya, спасибо ) Попробуйте круассан с песто, реально просто и вкусно. Можно докинуть туда еще сыровяленой колбасы, будет топ и посытней ) Я люблю «испанскую» («клинский»). Брускетта с томатами и пармой тоже быстрая. Это мой фаворит вообще. Можно закинуться йогуртом, чтоб дотянуть ) фриттата посложней, я только в выходной такое затеваю и на всю большую семью, чтоб два раза не вставать.2
  • LemmingНе опасно поливать сырым желтком вот так без всякой минимальной термической обработки?0
  • Kottну незнаю, когда жил в италии, старался ездить утром на рынок и брать поркетту. Точнее бургер из нее. Ничего вкуснее не ел. 😀2
  • Саша СафроноваLemming, смотрите, как это для вас. Для меня и моей семьи ок. Если вам неспокойно — вкусно будет и без желтка, чуть менее сочно, но не сухо 👌1