![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
Верх-низ и конвекция: для чего нужны режимы электрической духовки
У электрической духовки может быть до десятка режимов, которые различаются технологией нагрева и подходят для разных блюд. Рассказываем про самые популярные и расшифровываем значки на панели прибора.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-1.nqlnxbzqrke8..png)
Верх-низ
Работают верхний и нижний нагревательный элемент, за счет чего духовка равномерно прогревается. Подходит для любых блюд: мяса, овощей, выпечки. Если в рецепте не указан нужный режим духовки, выбирайте верх-низ
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-2.p0lo8wtb8pnk..png)
Верхний нагрев
Работает только верхний нагревательный элемент. Этот режим нужен, чтобы создать на блюде корочку, поэтому на нем готовят недолго. Например, можно сделать запеченные овощи более золотистыми или расплавить сыр
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-3.swconpdh7nhv..png)
Нижний нагрев
Работает только нижний элемент. В этом режиме подогревают блюда, чтобы они не сгорели сверху. Еще на нем удобно выпекать песочную основу для тартов и кишей
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-4.izkopvhq856g..png)
Конвекция
В этом режиме включается вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. Универсальный режим, который подходит для большинства основных блюд и выпечки. Исключение — мясо и курица, которые запекают без фольги. Они могут получиться слишком сухими
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-5.zkdp4yqjvr9b..png)
3D-конвекция
Работает кольцевой нагревательный элемент на задней стенке духовки и вентилятор. Так поддерживается одинаковая температура на всех уровнях духовки, поэтому можно одновременно готовить несколько блюд на разных противнях
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-6.fmfijmirspm1..png)
Гриль
Включает особо мощный нагревательный элемент в верхней части духовки. Его используют, чтобы добавить золотистую корочку запеченному мясу или курице: верхний нагрев с этим не справится. Еще можно быстро запечь тонкие кусочки овощей или мяса. У некоторых духовок есть отдельно большой и малый гриль
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-7.8nt3n10ypjbm..png)
Гриль с конвекцией
Включает мощный нагрев сверху и вентилятор. Используется для блюд, которые сложно пропечь, например для мясных рулетов или дичи
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-8.hlydzvtyjppz..png)
Пицца
Совмещает нижний подогрев, конвекцию и гриль, а в некоторых духовках — нижний подогрев и 3D-конвекцию. При использовании этого режима у пиццы появится румяная корочка
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/oven-modes-9.whyfie9jrsde..png)
Размораживание
В духовке поддерживается температура 30…60 °C и работает вентилятор. Так мясо или рыбу можно разморозить примерно за полчаса
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/chicken-gone-wrong-8.tntz8g4lr8ac..png)
А что готовить в духовке?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Значки режимов у разного оборудования могут отличаться — для точной информации изучите инструкцию к своей духовке
Познакомьтесь с духовкой поближе:
1. Как в газовой духовке выпекать два батона.
2. Почему духовку нужно предварительно разогревать.
3. Что может пойти не так при запекании курицы и что делать.