Верх-низ и конвекция: для чего нужны режимы электрической духовки
У электрической духовки может быть до десятка режимов, которые различаются технологией нагрева и подходят для разных блюд. Рассказываем про самые популярные и расшифровываем значки на панели прибора.
Верх-низ
Работают верхний и нижний нагревательный элемент, за счет чего духовка равномерно прогревается. Подходит для любых блюд: мяса, овощей, выпечки. Если в рецепте не указан нужный режим духовки, выбирайте верх-низ
Верхний нагрев
Работает только верхний нагревательный элемент. Этот режим нужен, чтобы создать на блюде корочку, поэтому на нем готовят недолго. Например, можно сделать запеченные овощи более золотистыми или расплавить сыр
Нижний нагрев
Работает только нижний элемент. В этом режиме подогревают блюда, чтобы они не сгорели сверху. Еще на нем удобно выпекать песочную основу для тартов и кишей
Конвекция
В этом режиме включается вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. Универсальный режим, который подходит для большинства основных блюд и выпечки. Исключение — мясо и курица, которые запекают без фольги. Они могут получиться слишком сухими
3D-конвекция
Работает кольцевой нагревательный элемент на задней стенке духовки и вентилятор. Так поддерживается одинаковая температура на всех уровнях духовки, поэтому можно одновременно готовить несколько блюд на разных противнях
Гриль
Включает особо мощный нагревательный элемент в верхней части духовки. Его используют, чтобы добавить золотистую корочку запеченному мясу или курице: верхний нагрев с этим не справится. Еще можно быстро запечь тонкие кусочки овощей или мяса. У некоторых духовок есть отдельно большой и малый гриль
Гриль с конвекцией
Включает мощный нагрев сверху и вентилятор. Используется для блюд, которые сложно пропечь, например для мясных рулетов или дичи
Пицца
Совмещает нижний подогрев, конвекцию и гриль, а в некоторых духовках — нижний подогрев и 3D-конвекцию. При использовании этого режима у пиццы появится румяная корочка
Размораживание
В духовке поддерживается температура 30…60 °C и работает вентилятор. Так мясо или рыбу можно разморозить примерно за полчаса
А что готовить в духовке?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Значки режимов у разного оборудования могут отличаться — для точной информации изучите инструкцию к своей духовке
Познакомьтесь с духовкой поближе:
1. Как в газовой духовке выпекать два батона.
2. Почему духовку нужно предварительно разогревать.
3. Что может пойти не так при запекании курицы и что делать.