Что быстро приготовить к макаронам: 10 классических соусов

25
Аватар автора

Ксения Фенева

повторяет ресторанные блюда дома

Страница автора

Превратить обычные рожки в итальянскую пасту поможет соус. Для лучшего результата отварите макароны до состояния альденте и смешайте с горячим соусом на сковороде — вот несколько классических рецептов.

тест альта

Песто

В блендере измельчите кедровые орехи, чеснок и базилик, в конце добавьте пармезан и оливковое масло. С пропорциями можно экспериментировать

тест альта

Томатный соус

Томаты надрежьте крест-накрест и опустите в кипяток на минуту. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и порежьте на кубики. Нарежьте и обжарьте зубчик чеснока на оливковом масле, добавьте томаты, щепотку соли, сахара и базилика. Потушите пару минут

тест альта

Лимонный соус

С лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите 2 ст. л. сока. На сковороде доведите до кипения 300 мл сливок жирностью 20%. Медленно влейте сок лимона, перемешайте. Добавьте свежий базилик и жареные кедровые орешки. Перед подачей посыпьте пасту цедрой

тест альта

Сливочный соус

Натрите 150 г сыра на средней терке. В кастрюле разогрейте 200 мл сливок жирностью 20% и 1 ч. л. растительного масла. Добавьте сыр и, помешивая, доведите до кипения. После убавьте огонь и добавьте по щепотке соли, перца и базилика

тест альта

Сливочно-грибной соус

Приготовьте сливочный соус. Поджарьте грибы с луком, залейте соусом и потомите минуту

тест альта

Сливочно-рыбный соус

Приготовьте сливочный соус. Нарежьте и поджарьте зубчик чеснока и кубики лосося, очищенные креветки или гребешки. Залейте соусом и потомите минуту

тест альта

Карбонара

Нарежьте 100—150 г бекона и зубчик чеснока, натрите 50 г пармезана. Обжарьте бекон на среднем огне до румянца, добавьте чеснок и жарьте еще минуту. Смешайте 2 желтка и 200 мл сливок жирностью 20%, на слабом огне доведите до легкого загустения. Добавьте бекон и пармезан и помешивайте, пока сыр не расплавится

тест альта

Бешамель

Растопите 50 г сливочного масла, добавьте 2 ст. л. муки и поджарьте до золотистого цвета. Частями влейте 750 мл молока комнатной температуры, постоянно помешивая. Посолите по вкусу и добавьте мускатный орех

тест альта

Сырный соус

Натрите 150 г сыра и залейте соусом бешамель. Такой соус идеально подойдет для запеканки мак-энд-чиз

тест альта

Соус болоньезе

Мелко порежьте луковицу и 2 зубчика чеснока, обжарьте на оливковом масле до румяности. Добавьте 600 г говяжьего фарша и соль, жарьте 10 минут. Добавьте к фаршу томаты в собственном соку, порезанные кубиками, посолите по вкусу. Не забудьте молотый черный перец и травы, например розмарин или базилик

А можно добавку?

Больше идей, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Быстро и вкусно поесть:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Ксения ФеневаС чем вы обычно едите макароны?
  • янгдионаахаха обычно ем с сыром и немного сливочного масла добавляю!11
  • KseniaОбожаю макароны с красной чечевицей! Очень быстрая, сытная и вкусная подливка из не получается, рекомендую!!7
  • Far AwayС сыром и кетчупом2
  • Немезида в розовом шарфеИзмельчаю авокадо до состояния пюре , смешиваю со спагетти и сверху сыром присыпаю(или просто кусочек камамбера положить сверху на макароны с авокадо и отправить в микроволновку,чтобы он подплавился )10
  • AlexeyЭх, пошел готовить.3
  • АнастасияИспользую модификацию сливочного соуса. Чеснок обжарить на сливочном масле, потом туда же добавить дробленый грецкий орех, прогреть немного, залить сливками, после того, как сливки начнут кипеть, добавить сыра типа дорблю, варить, помешивая, до растворения сыра. С пропорциями можно экспериментировать. Если мало сыра, то нужно ещё солить перед добавлением сыра. Вкус там и так очень яркий, поэтому базовой специи не нужны, но если прямо хочется ещё ярче, то можно добавить орегано, базилик или прованские травы.10
  • так сяк наперекосякБеру: помидор, красный перец, половинку луковицы, 1-2 дольки чеснока. Кожуру с помидора и перца не снимаю. Поливаю маслом, посыпаю специями по вкусу, ставлю в духовку на 220 на минут 20-30. Потом все в блендер и добавляю к пасте.7
  • Юлия ИвановаKsenia, напишите рецепт, пожалуйста)2
  • KseniaЮлия, https://m.iamcook.ru/showrecipe/144443
  • ИгорьВсë. После сливок в карбонаре можно не читать - это провал.3
  • Юлия ИвановаKsenia, спасибо)1
  • HamsinПобойтесь Бога! Какие сливки в Карбонаре?! Или зачем называть это классическим рецептом? У моего итальянского мужа был бы инфаркт, если бы я приготовила Карбонару со сливками. Так и пишите: "Карбонара по-среднеуральски".2
  • HamsinМой любимый соус: обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, добавить капперсы и крупно порезанные маслины, пассеровать на среднем огне. Потом залить пассатой, добавить соль, перец, можно ещё смесь итальянских трав. Потомить ещё минут 10, добавить нарезанные пополам помидоры черри и подержать ещё буквально 5 мин, чтобы помидоры не потеряли структуру. Смешать с пастой перед подачей, посыпать пармезаном. Обожаю этот рецепт. Готовится просто и быстро, но всегда имеет успех у гостей.4
  • Джон ДоннПуттанеска! Чеснок, каперсы, оливки, анчоусы, томаты, хлопья чили + свежая петрушка сверху. Кисловато, солоновато, насыщенно, ароматно.3
  • KozzОбычно ем с томатным соусом. Обжариваю чеснок, добавляю протертые томаты, перец и соль.2
  • Василий АнисимовИгорь, 🤌🤌🤌7
  • Василий АнисимовAnastasia, вспомнился вот этот пост в одной запрещенной соцсети, куда на фото «моя первая карбонара» сбежались реальные оскорбившиеся итальянцы 🤌🤡 https://twitter.com/eve_yulia/status/13752536018456576005
  • Дизайнер-пирожокВасилий, *возмущается по-итальянски*6
  • Дизайнер-пирожокБаклажанчики с курочкой обжариваю, добавляю чесночок, перец чили, томаты, болгарский перец, соль. Не знаю, данный рецепт сам пришёл мне в голову, назовем его "Соус Дизайнера-пирожка".3
  • V. A.С готовым соусом из банки!) "Барилла болоньезе" - и у вас по факту ресторанное блюдо без долгой возни, то же самое с готовым соусом песто.5
  • HamsinВасилий, итальянцы вообще не понимают шуток с едой: капучино после обеда, сыр в рыбной пасте, кетчуп с макаронами - это реально богохульство.2
  • Саша УткинаМакароны люблю больше, чем картошку. Спасибо за интересные соусы. Буду пробовать. Макароны ем с сыром. Это самое простое.2
  • ПавелС кетчупом0
  • Роман БоккЧаще всего готовлю грибной или бешамель0