12 видов пива: чем различаются и какое покупать

9
Аватар автора

Кристина Назарова

любит пенное

Страница автора
Аватар автора

Дима Левитан

попробовал 2635 пив

Страница автора

Пиво делят на два основных семейства — лагер и эль. Лагеры сбраживают на дрожжах низового брожения, эли — верхового. При этом семейства делят на виды, виды — на подвиды, а те могут делиться на стили и подстили. Собрали самые известные виды, подвиды, стили и подстили пива, которые можно купить в магазине или баре.

Еще немного про пиво
Светлый лагер

Светлый лагер

Семейство: лагер
Основные ноты: чистый солодовый вкус, цветочные и медовые оттенки
Крепость: 4—6%
Горечь: низкая
Плотность: низкая

Самое популярное пиво в мире. Его производят из светлого солода, хмеля и сбраживаемых при низких температурах лагерных дрожжей. Делится на подстили в зависимости от региона производства и сырья. Например, евролагер, американский лагер, немецкий хелль

Пилснер

Пилснер

Семейство: лагер
Основные ноты: чистый солодовый вкус, небольшая горечь хмеля, хрусткость
Крепость: 4—6%
Горечь: низкая
Плотность: низкая

Пилснер впервые сварили в Чехии в городе Пльзене — отсюда и название. Подвид светлого лагера, широко распространен в Чехии и Германии. Производят из светлого солода, хмеля и лагерных дрожжей низового брожения

Раухбир

Копченое, или раухбир

Семейство: лагер
Основные ноты: яркие оттенки копоти, дыма, жженки
Крепость: 4—6%
Горечь: низкая
Плотность: низкая

Стиль пива из вида немецких лагеров. Раухбир производят из высушенного и копченного на буке солода. Поэтому у напитка яркие оттенки дыма, копоти, иногда — жареного бекона. Пиво идеально сочетается с жареным или копченым мясом

Бельгийский эль

Бельгийский эль

Семейство: эль
Основные ноты: сладость, парфюмерность, бывает кислинка
Крепость: 6—7%
Горечь: низкая
Плотность: низкая

Бельгийский эль — общее название вида элей из Бельгии, а самый популярный подвид — блонд. Бельгийский эль варят из светлого солода, воды и специальных бельгийских штаммов дрожжей, которые и придают пиву нотки парфюмерности

Хефевайцен

Хефевайцен

Семейство: эль
Основные ноты: банан, гвоздика, белый хлеб
Крепость: 4—6%
Горечь: низкая
Плотность: низкая, средняя

Немецкий стиль пива из вида немецких элей, подвида вайсбира — пшеничного пива. Хефевайцен наиболее популярен в мире среди пшеничных напитков. Его варят из пшеничного и светлых солодов со специальными штаммами дрожжей верхового брожения. Любое пшеничное пиво не фильтруют, поэтому оно мутное

Английский стаут

Английский стаут

Семейство: эль
Основные ноты: оттенки шоколада, кофе, жженого солода, небольшая горечь хмеля
Крепость: 5—8%
Горечь: низкая, средняя
Плотность: средняя, выше среднего

Самый распространенный классический стиль темного эля. Его варят из обожженного солода и специального штамма дрожжей верхового брожения. В зависимости от региона и стиля вкус, плотность и крепость различаются. Например, русский имперский стаут плотнее и крепче ирландского, а в молочный стаут добавляют лактозу, что придает ему мягкий кремовый вкус

Английский портер

Английский портер

Семейство: эль
Основные ноты: яркая хмелевая горечь, ноты кофе и шоколада
Крепость: 5—8%
Горечь: средняя, выше среднего
Плотность: средняя, выше среднего

Темный эль из темного солода, хмеля и специальных штаммов дрожжей верхового брожения. В отличие от стаута, портер варят не из обожженного солода, поэтому вкус у него более чистый, а оттенки кофе и шоколада менее выражены. Также для портера используют больше хмеля, что придает вкусу отчетливую горечь

IPA

IPA

Семейство: эль
Основные ноты: оттенки ели, цитруса, цедры, сильная горечь
Крепость: 6—8%
Горечь: выше среднего, сильная
Плотность: средняя

Indian Pale Ale — британский светлый охмеленный эль. У этого стиля пива яркая сильная хмелевая горечь и насыщенная вкусовая палитра — от хвойных до цитрусовых оттенков

APA

APA

Семейство: эль
Основные ноты: горечь хмеля, цитрусовые оттенки
Крепость: 5—7%
Горечь: средняя/выше среднего
Плотность: средняя

American Pale Ale — американский светлый охмеленный эль. Как и у IPA, во вкусе есть яркая хмелевая горечь. Разница в том, что для IPA используют английские хмели, а для APA — американские. Они тоже придают ноты цитруса, цедры и лимона, но менее горькие

Гозе

Гозе

Семейство: эль
Основные ноты: соленый и кислый вкус, оттенки кориандра и цитруса
Крепость: 4—6%
Горечь: низкая
Плотность: низкая

Немецкий кислый пшеничный эль из вида немецких элей, подвида вайсбиров. Для этого стиля используют до 50% пшеничного солода, воду, соль, лактобактерии и кориандр. У гозе ярко выраженный соленый вкус

Фруктовый ламбик

Фруктовый ламбик

Семейство: эль
Основные ноты: кислый вкус, винность, оттенки ягод
Крепость: 4—6%
Горечь: низкая
Плотность: низкая

Стиль бельгийского эля с добавлением ягод или фруктов, который после производства сбраживают дикими дрожжами и выдерживают в винных бочках. Дикие дрожжи живут в естественной среде, и, по сути, конечный вкус напитка с ними непредсказуем. Такие микроорганизмы губительны для многих сортов пива, но без них ламбики не получают нужного вкуса

Крик

Крик

Семейство: эль
Основные ноты: кислый вкус, винность, яркий вкус вишни
Крепость: в среднем 4—6%
Горечь: низкая
Плотность: низкая

Подстиль фруктового ламбика с вишней. Крик производят так же, как и классический ламбик, но с добавлением ягоды или ее сока

А есть что еще попить?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там выбираем лучшие лимонады без сахара, дегустируем комбучу и варим компотики

Пить вредно. Регулярное употребление алкоголя увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к инсульту. Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает о его видах. Редакция Т⁠—⁠Ж за здоровый образ жизни

Еще напитки:

Кристина НазароваА какое пиво любите вы?
  • Котий сынЛюблю зубодробительную горькую IPA :) Прачка - ван лав. Из Бельгии: фламандские эли - Монкс кафе, Барби руби.9
  • loстаут и портер!4
  • Виктория ПлотаненкоЭлвис Джус от Брюдог — моя любовь вечная0
  • Toad RashА всякие извращенные сауры к чему относятся?0
  • Лена КулачиковаЛюблю ипы от Заговора, Биг вилладж, Сноу кэп и Штамм, дикие эли, фармхаусы и сизоны (кстати, почему про них нет ничего, как и про сауры)0
  • Константин МозговойЛюбое!2
  • loToad, тоже не поняла)0
  • Ирина РычковаНемецкое *__* Helles, Weizen, Koelsch, Zwickl0
  • felidaeToad, смотря насколько извращенные0
  • Марина СафоноваКакой вы сегодня?0