Иногда кажется, что с едой все в порядке, даже если истек срок годности: выглядит как свежая, запаха нет, на вкус тоже ничего. Но пищевое отравление испортившимися продуктами — это лотерея: иногда везет, а иногда приходится идти к врачу. Вот как советует хранить еду в холодильнике и морозилке FDA — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Яйца
Сырые яйца можно хранить в холодильнике 3—5 недель. Замораживать их нельзя: треснет скорлупа. Вареные хранятся неделю, а держать в морозилке можно только желток.
Если после готовки у вас остались сырые желтки или белки, положите их в закрытый пластиковый контейнер максимум на 4 дня — или заморозьте и используйте в течение года
Сыр
Любой сыр хранится в холодильнике не больше 5 дней после вскрытия упаковки. Рассольный и твердый сыр, если упаковка не вскрыта, — не больше 14 дней.
Если собираетесь хранить твердый сыр в морозилке, нарежьте или натрите его и используйте в течение 6 месяцев. Рассольный замораживайте вместе с рассолом
Говядина, телятина, баранина, свинина
Сырые стейки и нарезку для жаркого можно хранить в холодильнике 3—5 дней. Жареное или вареное мясо — 3—4 дня.
Замороженные стейки без кости и нарезку для жаркого можно хранить максимум 12 месяцев, стейки на кости — полгода, а готовое мясо — 3 месяца
Курица, индейка
Сырая тушка или разделанная птица вне заводской упаковки хранятся в холодильнике 2 дня. В морозилке тушку можно отставить на срок до года, а разделанную птицу — до 9 месяцев.
Блюда из вареной курицы или индейки, в том числе супы, не стоит держать в холодильнике больше 4 дней, в морозилке — не больше полугода
Фарш
Как сырой фарш без упаковки, так и готовые блюда, например котлеты, можно держать в холодильнике максимум 2 дня, а в морозилке — 4 месяца
Рыба
Сырую рыбу можно хранить в холодильнике 1—2 дня. Если рыба нежирная, в морозильной камере она не будет портиться 6—8 месяцев, если жирная — 2—3 месяца.
Приготовленная рыба в холодильнике хранится до 4 дней, в морозилке — до полугода. Копченая — 2 недели и 2 месяца соответственно
Икра
Открытую железную банку с икрой можно держать в холодильнике не больше 6 часов. В пластиковой таре икра хранится 3 недели, развесную нужно съесть в течение недели. А вот в замороженном виде она не портится 9 месяцев
Сливочное масло
В холодильнике сливочное масло можно держать до 35 дней. Чтобы продукт дольше сохранял вкус, лучше оставить его в непрозрачной герметичной упаковке. В морозилке масло хранится до года
Как реже выбрасывать еду
Чтобы не доедать продукты, залежавшиеся в холодильнике, и не рисковать здоровьем, нужно правильно организовывать рацион. О том, как это сделать без вложений и не тратить кучу времени, рассказываем в бесплатном курсе Учебника Т—Ж «Едим дома: как организовать питание»
Как экономить на еде:
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik