Те, чье детство пришлось на 80-е, наверняка помнят дефицит товаров. Многие дети тогда видели конфеты раз в год — в новогоднем подарке. В остальное время в магазинах были только карамельные подушечки с повидлом и батончики, напоминающие пластилин. Вот чем дети заменяли сладости.
Сухой кисель
Продавался в небольших брикетах по 30 копеек. Сумма для одного была неподъемной, поэтому покупали сразу на троих. Предполагалось, что брикет из крахмала, сахара и фруктового экстракта будут заваривать водой, но жидкий кисель никто не любил. Поэтому брикет грызли сухим
Яблочное пюре
Чтобы открыть стеклянную банку с пюре, нужно было найти торчащий из стены толстый гвоздь и проколоть им крышку. Дальше пюре высасывалось через это отверстие.
Просто есть пюре дома ложкой было скучно. А через дырку от гвоздя оно становилось практически едой космонавтов
Просто есть пюре дома ложкой было скучно. А через дырку от гвоздя оно становилось практически едой космонавтов
Аскорбинка
Таблетки аскорбинки продавались в аптеке в виде конфеты. Видимо, в этом и был секрет ее популярности: как только аскорбинка появлялась на прилавке, ее тут же раскупали. Гематоген при этом всегда был в наличии, но его никто не брал
Конфеты из сухого молока
Из сухого молока, сахара и сливочного масла делали конфеты: скатывали из смеси шарики и замораживали. Если молока не было в продаже, его заменяли детской смесью «Малютка». Было вкусно съесть и просто ложку сухого молока
Кувшинки
На улице ели цветы: анютины глазки, желтую акацию, медуницу и кислицу. Высшим пилотажем считалось съесть сердцевину кувшинки — ведь до нее еще нужно было доплыть. Внутри кувшинки была кашица нейтрального вкуса, но некоторые были уверены, что вкус похож на бананы
Хлеб
Белый хлеб мазали маслом и посыпали сахаром. Черный — смачивали водой и посыпали солью — идеальный перекус, когда заскочил домой попить водички. Третий вариант — подсушенный хлеб. Вместо тостера хлеб на несколько дней клали в специальную корзинку, чтобы он приобрел нужную консистенцию
Вар
Варом называли гудрон — продукт нефтяной переработки. Его добывали на улице и жевали вместо жвачки. Найти гудрон можно было во дворах и на крышах
Муравьиная кислота
Чтобы ее получить, нужно было засунуть соломинку в муравейник. Муравьи брызгали на «врага» кислотой — ее потом слизывали
Смолка
Это вываренная на пару смола лиственницы. Свежая смолка прилипала к зубам, но при должной сноровке этого можно было избежать. Высоко ценилось умение издавать щелчки при жевании
Черемуха
В Сибири и сейчас ягоды черемухи едят и заготавливают впрок. Спелая черемуха очень сладкая, с миндальным ароматом
Еще на десерт:
1. Рецепт домашней карамели.
2. Рецепт простого песочного печенья.
3. Как приготовить дома сладости не хуже, чем в кондитерской.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal
Гематоген все лопали, неправда, что его не брали! Варили сгущенку, делали бутеры с вареньем и сливочным маслом)))
Странная статья,
В ссср было конфеты прекрасного качества и мы, дети 80х, поедали их с большим удовольствием .
Еще были суперские пирожные и лимонады « Буратино», « дюшес», «тархун».
Юлия, кстати, да. Довольно много было всяких кафе-мороженое. киосков с пирожными. Да и в практически любой столовой можно было в любое время прикупить тех же эклеров, белковых "зайчиков" и т.п.
Алексей, у меня родители в Москву ездили когда, привозили разного вкусного. Там всё было.
Юлия, и я о том. Что за искажение информации? В СССР конфнты были везде, разные и отличные. А лимонады качественные. Это правда.
Юлия, речь, скорее о 90-х, когда все пропало с прилавков и дети ели, что придется
Юлия, Москва?)
Рыжая, да нет, Мурманская область, все было.
Но в Москве были с родителями каждый год , там побольше конечно ассортимент был. А какое в Москве тогда было мороженое!! Эх, я помню этот вкус до сих пор.
И зайцы шоколадные) и картошка наподобие чипсов .
Юлия, повезло вам
Я в рационе помню рис, лепешки, картошку, хлеб, молоко
BosiCom, это вам повезло! Кариес, думаю, что вас не беспокоил очень долго благодаря такому детству.
Юлия, мой фаворит - "золотистый и "байкал
Meiv, масло еще на хлебушек)
А если вместо сахара - варенье, то вообще шедевр :)
Ел желтую акацию, очень много, настолько чтобы даже домой на обед не ходить.
user2436637, и мы с подружками часто паслись в кустах. Однажды, правда, так увлеклись, что животы болели вечером...
Как вспомню - так вздрогну, реально только что не гвозди переваривали 😅
Anastasiya, а мы зеленых слив обожрались, с одного бока они были даже и спелые. Животы болели потом…
user2436637, да! тоже всегда паслись с одноклассниками возле кустов, хотя это было уже не в СССР, а немножко попозже)))
Александра, мы называли их бананчики.
user2436637, уииии, и мы))))
Да не вместо конфет, а в дополнение к ним
Ну конфет-то всегда было навалом в магазинах, конечно, шоколадные родители покупали по праздникам, и не всегда они были в продаже, а всякие карамельки и батончики просто лежали себе в витринах. Они дешевые были, рубля полтора за кило, а шоколадные рублей 5, наверное.. Дефицитом были шоколадные типа «Стратосфера» или «Суфле», а «Маска» и «Каракумы» обычно были в наличии. В деревне, помню, летом батончики «Школьные» покупал, очень вкусные с родниковой водой:) Вот жевачки реально были дефицитные, и стоили (отечественные) 50 копеек упаковка из 5 пластинок. А импортные я и не жевал особо. И сейчас не жую ;)
Я не из 80-х. Я из 60-х. Да и в 80-х не голодали . И мы в 60-е ели цветки акации , паслены и многое другое. Но не от голода , а от того , что нам это было вкусно
конфет разных в СССР было достаточно. В статье про раз в год написана некая чушь. Все зависело от цены и города, деревни республики, в том числе. Дорогие под 10 р за килограмм в Каз. ССР трюфели с обсыпкой всегда лежали. А вот очень недорогие мишка на севере и т.д. конечно быстро раскупались и съехались. В кап. странах и сейчас чистый шоколад с начинкой, обсыпкой типа советских трюфелей в магазинах или кондитерских тоже стоит дорого. Да и в том же Питере, например.
Все просто цена-качество, спрос - предложение
Статья глупая, надуманная. Писал человек, который родился на много позже и не жил в 80-х. Если говорит про конфеты и вообще сладости, их было предостаточно. Шоколадные конфеты стоили конечно дороже, но они всегда были в ассортименте. Конфеты, карамель, печенье, вафли и куча других кондитерских изделий были на полках магазинов. Вопрос в снабжении региона. А он зависит от руководства. Я живу в Омске. В те годы у нас был Манякин. В магазинах было нормальное снабжение. Чего не было в магазине, можно было купить в коопторге или на рынке. А вот в Екатеринбурге было пустовато в магазинах. Помню, знакомые приезжали в Омск и покупали сыр головками и прочие продукты сумками. Так что не надо писать чушь про советское время
Татьяна, сами себе противоречите. сначала пишете, что "всего было предостаточно", потом рассказываете, как из Еката в Омск (ближний свет!) ездили за элементарными продуктами. потом опять "не надо писать чушь".
Ольга, в моем тексте нет противоречий. Все четко написано, продукты были в магазинах. Более дорогие, например деликатесы которые не всегда были в магазинах по гос.цене, т.к. быстро раскупались, можно было купить в коопторге чуть дороже (кстати, цены Коопторгов тоже контролировались государством и не могли превышать конкретный % наценки). Я жила и живу в Омске. Просто знаю, что приезжали из Екатеринбурга (Свердловска) люди в гости к родственникам и обязательно закупались, потому что у них не было такого разнообразия. А знаете кто тогда в Свердловске был главой? Ельцин.... В советское время тоже судили по тому, кто у руля, как работает местное руководство. Хотя все контролировалось и регулировалось государством. Но вот были такие, как Ельцин... Снабжение региона не мог наладить, а потом и страну развалил..... Сугубо моя точка зрения. И многие современники 80-х со со мной согласятся.
Татьяна, я вообще в 90е росла, хлеб с маслом и сахаром показала бабушка. И темный с подсолнечным и солью. Гудрон, смола, цветочки всякие-вполне себе развлечение моего поколения,кто бегал во дворах, лазал по гаражам. И не потому что конфет никто не видел, это все было пока не видят родители, на слабо или просто так. Я сама по себе тогда ещё не гуляла, но подруга рассказывала всякую дичь. Я только на даче с друзьями пробовала цветы и еловые побеги. Мальчика помню, который ел у подруги мятную зубную пасту.
Татьяна, ещё вопрос в зарплате родителей. Не у всех было на что покупать конфеты каждую неделю.
Philipp, кроме конфет много каких сладостей было. Вафли, печенье. Мое любимое Майская ночь. Рубль тридцать килограмм. Печенье Курабье. А Юбилейное и рядом не валялось с сегодняшним.
Татьяна, из Екатеринбурга у меня отец в Омск за мясом ездил
Порошки юпи жевали и показывали друг другу разноцветные языки) Это были уже 90е)) Еще было очень много "химических" сладостей, сейчас я такое вряд ли стану есть, а раньше на ура заходило.
Гематоген, я помню, был не в виде мягкого батончика, это была твердая, как камень, плитка. Моя мама рубила его на маленькие кусочки топором)
В 80 e не было никакого дефицита конфет были премьера каракум Гулливер птичье молоко карамели кофейные апельсиновый чего перечислять точно одно вкусы разные были а сейчас половину конФеты не скушать столько сахара в них
80й, конфеты были, но денег на них не было. Конфеты -только на Новый год. (Я сейчас про своё окружение) ... К списку добавлю незрелые яблоки и грушу дичку. Сгущенку варили и ещё была сгущенка со вкусом кофе. Сахар рафинад ели, но это тоже очень редко. Почти у всех были дачи и соответственно - варенье. Его варили даже из кабачков!
Сурепка - стебли как основное блюдо и цветы на сладкое :)
Были конфеты в магазинах. Единственное, что делали карамель из сахара, только для интереса)).
Может, автор в ауле жил, что жевал гудрон?!)))
Aiia, Я тоже гудрон жевала, жила в Подмосковье) и ещё любила у травы осоки есть белые стебельки. А муж вырос в Украине. Говорит,гудрон не жевал,а только смолу вишен и слив.
Aiia, в БарнАУЛЕ можно было знатно пожевать))
Ели шербет в шоколаде, а не в сахаре, как сейчас, конфетв гуси лебеди, Гулливер, Каракум. Батончики, карамельки, ириски, подушечки тоже были. Но нам родители не разрешали их есть, так как от них портятся зубы. Поэтому ели только шоколадные конфеты и шербет. Еще пироженки трубочки и заварные, торт Рубин. В кафетерий на углу бегали с подружками, покупали молочный коктейль по 15 коп. И газировку с сиропом по 3 коп. Да, еще на все праздники нам обязательно покупали лимонад Буратино или Дюшес и шоколад Кофе с молоком, только плитки были маленькие. И многое другое. Сладостей хватало, цветы не жевали, родители давали конфеты или мелочь на мороженое пломбир или коктейль.
Гоголь-моголь ели: яичный желток, взбитый с сахаром. Белок тоже взбивали. Вкусно. А ещё много пекли: медовик, чак-чак, наполеон и тд. Домашние тортики самые вкусные!
На улице ничего и не ели. Дома варила карамель - с орехами и ягодами, родители даже просили делать карамельные медали в подарок из знакомым.
Гудрон жевали, но я - нет, родители запретили, сказали - от него будет рак. Рак сильнее гудрона.
Конфеты покупали в Москве пару раз в год, проездом. Потом хранили в супнице на новый год и другие праздники. Мы с сестрой их тайком понемногу подъедали, а фантики бросали в форточку. Иногда к новому году конфет уже почти не было... А в магазине продавали только трюфели, на вкус довольно гадкие.
конфеты были. дорогие конфеты были по праздникам. а недорогие как-то и не хотелось, цитрон и ласточка очень на любителя, приторные. а вот леденцы с кислинкой я любила - дюшес и барбарис, еще была карамель "театральная", она иногда горчила.
Сестра родилась в 1990, купил дедушка 100 пачек малютки, заранее, а то вдруг дефицит. А у неё аллергия на эту смесь, мы всем двором ели эту малютку месяца 3. Вкусно было.
шиповник ещё ели на улице, кисленькие листья барбариса, ну и яблоки в сквере ещё мелкими зелёными съедали)
Помню, что варили в ложках карамель из сахара с водой, помню и хлеб с сахаром и маслом, в Москве проблем с конфетами при этом не было.
Но дети в принципе экспериментаторы - в лесу ели "заячью капусту" (кислицу?), в садах- зелёные яблоки с солью. Смолу я пробовала прям с деревьев 🙈
Забыли из аптечного - глюкоза, мятные таблетки, пектусин.
Из нормальной еды - смесь Малютка (ели в сухом виде, невозможно вкусно).
В Красноярске в конце 80х бананы помню зеленые, на новый год папа купил, вот радости было. Гудрон мальчишки ели, я брезговала. Березовый сок, муравьиную кислоту любили, клевер сладкий. Конфеты действительно редкостью были, и в основном карамельки. В 90х сникерсы марсы уплетали пачками, а потом в Кишинев переехали. Там ели просто сахар. И иногда соль, потому что хотелось чего-то кроме макарон с пережареной морковкой🤢и горячую воду давали раз в несколько месяцев, мылись в тазиках и спали в одежде, потому что отопления не было.
Мама мне делала колбаску из кукурузных палочек и ириса. Тогда любил и сейчас люблю . Сейчас она продаётся, конечно не такая вкусная ,но в целом вспомнить детство пойдёт. ))
У меня в ходу были
Аскорбинки(банку могла съесть за раз), гудрон, естественно хлеб с маслом(а то и с маргарином) и сахаром, детская смесь(ложками сухую, ммм), черемуха
Потом помню бабушка покупала сгущенку очень редко и печенье,ну это конечно было просто верх блаженства
А позже покупные коржи со сгущенкой
до сих пор мое любимейшее лакомство-печенье и сгущенка
Печенье юбилейное, промазанное маслом и сверху варенье
Все лето мотались на улице, 82-85 год, поэтому нормой было забежать домой, схватить хлеб, посыпать сахаром, и на улицу. Жевали всей компанией. Конфеты были, но их именно на улицу не таскали. Смолу пробовали и акацию, не от голода, от интереса. И чтоб домой не идти, вдруг не выпустят на улицу снова. Гуляли с утра и до вечера. Хорошие были времена, а вот 90-е вспоминаю с содроганием, как только выжили?