10 съедобных гостинцев, которые стоит привезти из Турции
Я давно перестала привозить из путешествий магниты и прочие сувениры, которые пылятся у родственников в чулане. Считаю, что лучший подарок из поездок — что-то съедобное, что вряд ли найдешь в России или это будет уступать по качеству. В этом материале — идеи, что привезти из Турции.
Тхина
Кунжутная паста — незаменимый ингредиент хумуса, фалафеля, хацилима и бабагануша. Также тхину можно добавлять в соусы и выпечку, чтобы обогатить их сладковатым ореховым вкусом. В России негорькую тхину найти сложно, поэтому берите пару баночек
Сумах
Специя с приятной кислинкой. Сумах часто добавляют в турецкие блюда, чтобы придать им свежесть. Еще он хорошо дополнит маринады для мяса или рыбы и украсит готовое блюдо. Продается измельченным в пудру, в виде хлопьев или цельных ягод. Советую брать хлопья или пудру, цельные ягоды чаще заваривают как чай
Рахат-лукум
Самый популярный турецкий десерт продается на каждом углу: в любом супермаркете, на рынках, маленьких магазинчиках. Бывает фруктовый, с орехами, розовой водой, многослойный, с начинкой из фундучного или шоколадного крема и в разнообразных посыпках: кокосовой стружке, фисташках, кунжуте, десертной лапше кадаифе, сушеной розе и ягодах
Нуга
Тягучий десерт из загустевших взбитых белков с начинкой из орехов и сушеных ягод или фруктов. Не так часто продается в магазинах, но поохотиться за ней все-таки стоит: в России хорошая нуга встречается редко
Оливки
Очень большой выбор почти в каждом магазине: разных цветов и размеров, уже порезанные, с начинкой или оливки-гриль. Если уверены, что сможете хорошо упаковать гостинец, советую взять оливки на рынке: там они мясистее и свежее
Халва
Подобный десерт легко купить и в России, но у турецкой халвы более воздушная консистенция. А еще у нее много разновидностей: шоколадная, фундучная, карамельная, с грецким орехом и фисташками. Продается во всех магазинах и кондитерских лавках
Пахлава
Фабричную пахлаву можно купить в любом магазине, но если хочется с душой, заходите в местные лавочки и набирайте разные виды: с грецким орехом, фисташкой, сыром. Тщательно упаковывайте сладость, прежде чем положить ее в чемодан: в пахлаве много жидкого меда и сиропа
Ракы, или ракия
Крепкая анисовая водка, которую в Турции пьют как аперитив с морепродуктами и мезе — набором традиционных закусок. На вкус чем-то напоминает самбуку. Местные смешивают ее с водой и иногда добавляют лед
Гранатовый соус
Густой соус с кислинкой в Турции подают к блюдам из мяса, птицы и рыбы. В составе ничего лишнего — только выпаренный гранатовый сок. Соус можно найти на рынках и в супермаркетах. Самая популярная марка — Nar
Пишмание
Идеальный сладкий гостинец, если чемодан на грани перевеса. Внешне пишмание напоминает клубок шерстяных ниток, а весит еще меньше. Десерт готовят из муки, сахара и масла, иногда добавляют орехи. Он напоминает сахарную вату: очень сладкий и мгновенно тает во рту. Продается в супермаркетах и на рынках
Есть еще съедобные идеи?
В телегам-канале делимся подборками необычных продуктов и интересных рецептов — подписывайтесь, чтобы дома всегда было что поесть