«Радикальные методы только накаляют ситуацию»: 5 способов разрешить конфликт с соседями
Советы читателей Тинькофф Журнала

Не всем нравится участвовать в разборках с соседями.
Но они неизбежны и когда-нибудь произойдут, даже если вы живете в частном доме. Мы спросили у наших читателей, как они решают конфликты с соседями. Спойлер: вызвать полицию — не единственный способ.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Дать соседям понять, что есть проблема
Над нами живет вполне приличная семья — родители и двое разнополых детей среднего школьного возраста, которые очень любят друг на друга орать. Особенно любят орать родители на детей ровно в 23:30 — серьезно, как по таймеру. В первую же неделю проживания выучила имена всего семейства.
Никуда не обращались. Действует обсуждать их конфликты: «А представь, у этих чудаков вчера скисло молоко! Совсем скисло! Какая трагедия», «Ой, а старший у них все никак дроби выучить не может! Отец каждый день у него телефон отобрать пытается, а потом эти дроби ему объяснить», «Их сын вчера кружку младшей разбил, а она к бабушке уехала, завтра приедет — скандал будет». Все эти фразы со вставкой актуальной информации говорятся изумленным, сплетническим тоном на кухне чуть выше средней громкости в те моменты, когда четко слышно, что на кухне надо мной кто-то есть.
Скандалы после 11 не прекратились, но теперь длятся не час с лишним, а минут 15 с фразой от их матери: «Давайте быстро сворачиваться, соседи ругаться будут, полицию вызовут».
Наши соседи решили сэкономить и не сделали подложку под ламинат. Мы слышали каждое их слово. Абсолютно.
Пробовали поговорить с соседкой — ноль внимания, фунт презрения. Дело даже не в дискомфорте для нас, что-то у них там случилось, и пару недель она дико кричала на ребенка. Нет, не так, как делают уроки. Хуже. Мы попробовали поговорить с соседкой еще раз, были посланы. Скажем так, по маршруту Макара.
В итоге встретили на лестнице отца семейства, пересказали ему диалоги с упоминанием имен и личных подробностей, назвали песни, которые они пели, и все такое. Буквально на следующий день над нами случился небольшой ремонт, и мы перестали быть невольными свидетелями чужой жизни.
А, да, соседка с нами не здоровается. Что ж, эту неприятность мы переживем.

Вызвать полицию
Обычно вызываю полицию. Правда, сходили в прошлом году к одним съемщикам-рэперам, которые через подъезд пробивали басы вечерами, и объяснили олдскульно, стало тихо. А так, конечно, все в правовом поле.
Была у меня история борьбы с соседкой сверху. Жила я тогда с бывшим молодым человеком в девятиэтажной хрущевке, а прямо над нами жила мадам, которая по трезвости была вполне нормальной, но, как только выпьет, превращалась в маргинальную Годзиллу.
В доме прямо в кухнях через все этажи проходит большая труба. И вот нетрезвая мадам садилась у батареи, квасила, долбила в трубу и ревела, что всех ненавидит. Просто издавала какой-то нечеловеческий звук и включала громко магнитофон с шансоном или телевизор. Делала она это, разумеется, в ночи, начиная часов с десяти, и до утра почти могла. Как ее вообще хватало настолько — непонятно.
В первый инцидент я ходила к ней в два часа ночи. Еле стоящая на ногах, она меня послала и заявила, что она-то тут всю жизнь прописана, а я вообще кто. Из соседней от нее квартиры высунулась сильно зашуганная бабуля и тут же спряталась обратно. Я вызвала полицию, те приехали и не сделали ничего. Она им, видимо, вообще не открыла. После этого она стала сыпать угрозами в ту самую трубу, что она меня убьет, и вообще в красках все это описывала.
Позже к ней ходил молодой человек, у которого, впрочем, не было характера, и он, естественно, только пытался с ней подружиться и умаслить, а проблема не решилась вообще. Еще какое-то время она несколько раз в неделю напивалась по ночам до чертей. Ее любимым занятием стало сыпать угрозами нам в трубу — я бережно записывала их на диктофон, чтобы в дальнейшем представить доказательства полиции. Долбежка по батареям и громкий топот — такой, что моя на тот момент еще пятимесячная собака была в полном шоке. Я еще несколько раз вызывала полицию и добилась-таки, чтобы они все зафиксировали. Написала в их присутствии заявление, по которому потом встречалась с участковым.
Возможно, мне сильно повезло, что участковый оказался отличным молодым мужчиной. Обсудив все, он пообещал, что посетит ее и сумеет до нее достучаться. Так и получилось. Мадам бросила пить и буянить, а встретившись как-то со мной повторно, расшаркалась в извинениях и сообщила, что не пьет с тех пор и что ей нельзя вообще этого делать.
Мораль такая: на мой взгляд, настойчивость и правомерность решают как минимум половину вопроса. Плюс, если действительно везет с участковым, он доведет дело до конца и вы сможете спокойно спать. На любого человека можно найти рычаги влияния, вопрос лишь в том, готовы ли вы этим заниматься, чтобы обеспечить себе покой в собственном доме.
Еженедельно с пятницы по воскресенье сосед сверху распивает горячительное и, дойдя до кондиции, выходит на лестничную клетку. Пообщаться с соседом, по телефону поговорить. Громкость, естественно, не регулируется. Это бы ладно, но ближе к двум часам ночи он начинает воспитывать жену.
Периодически она, видимо, что-то ответит не в строчку, и становятся слышны звуки летающего тела, ударов о стены и ломающейся мебели. Мужик мелкий, кривой, сизо-лилового цвета. Но шуму от него как от роты солдат. Весь подъезд терпит.
Я первый год каждый раз полицию вызывала. По закону ему и сделать-то ничего особо не могут — он в квартире буянит. Разве что штраф за превышение допустимого уровня шума выписать, но и это хлопотно. Но сотрудникам, видимо, надоело каждую неделю по несколько раз кататься на этот адрес, и они его закрыли на 15 суток. После этого полгода было тихо.
Потом гражданин заявился ко мне ночью с разговором «ты кто такая». Опять уехал на сутки. Пока вроде относительная тишина. Все так же пьет и курит на площадке, но громкость сильно поубавил. Даже здороваться одно время пытался при встрече.

Понять поведение соседей
К сожалению, многие вопросы в жизни решают вежливость и доброта. Даже если вас уже достала соседка, можно побыть немного манипулятором. Спросить, в какое время ей нужен покой, почему ей так некомфортен этот шум. Конечно, чужие проблемы обычно нас не касаются, можно попробовать навести о ней справки и выстроить по-другому общение.
Радикальные методы — полиция, тыкание в закон — только накаляют ситуацию. У меня очень тонкие стены, и, бывает, соседи курят в подъезде. В моменте это очень бесит, но однажды этот курящий парень помог мне с машиной во дворе. Надо мной — почему-то это резко произошло — стали топать сильно. Бесилась — ужас, но я однажды очень уставшая забыла ключи в двери, а эта соседка ночью проходила, мне постучала и сказала.
Не все идеально, но, если быть вежливым и попробовать понять, иногда это работает. Элементарно помогает здороваться с людьми в подъезде :)
Делаете ремонт — ну зайдите и скажите: «Вот тогда-то будем делать и шуметь». Ну а многим просто надо меньше заморачиваться по мелочам или переезжать в свой дом.

Смириться
Мне с соседями повезло в целом, изредка соседка снизу может телевизор включить ночью. Но мне проще беруши надеть, чем раз-два в месяц идти выяснять отношения. Тем более я ее пару раз заливал, так что, думаю, квиты.
Могу сказать по своему опыту, что конфликты с соседями решить невозможно. Если сосед считает, что нормально курить в подъезде, на нормальное культурное обращение никак не реагирует и продолжает курить, то вы никак ему не докажете, что он нарушает закон и мешает вам дымом. На этом этапе самое простое — смириться и привыкнуть к атмосфере общаги.

Переехать
Мы как люди цивилизованные с соседями сверху решить вопрос тишины по ночам не смогли, поэтому просто — не так уж и просто — переехали. Жить с такими маргиналами было невыносимо.
Как водится, закон способен повлиять только на тех, кто его в принципе соблюдает. Тем же, кому на закон плевать, он не писан. Большая часть комментариев это подтверждает. Плохо только, что не единой табачной вонью и криками — подобное поведение может привести и к убийствам и пожарам.
Nerferoth, тем, кому плевать на закон, как правило его знают. Так давайте же познакомим их! Если сосед не совсем отбитый маргинал, после знакомства с законом он открывает для себя новый чудный мир обязанностей и последствий своих действий, что в итоге ведёт к более спокойной жизни с соседями.
Anny, недавно очень хорошо перефразировала известную цитату Екатерина Шульман - при помощи танка и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем при помощи одного только доброго слова.
А закон в случае с такими соседями практически не помощник.
Рыжая, позволю себе перефразировать ещё раз эту фразу: при помощи слова закона можно хотя бы чего-то добиться. У меня нет решал, крепких спортивных ребят и танка. Даже если бы были - не мой метод.
Если соседи - быдло, ничего не поможет. Если для них норма бухать, курить в подъезде, орать и врубать караоке в ночи - никакие вежливые разговоры или ответные похожие действия не работают. Полиция не помощник.
К нам заехали две новые семьи на один этаж, быстро подружились и каждую субботу начали устраивать пьяный караоке-бар на всю мощь колонок. Разговаривали по хорошему, фиксировали шум на телефон, обращались в полицию - бестолку. Приходил к ним участковый, беседы проводил. Они отвечали, мол, показалось соседям. Массовые галлюцинации. До 23.00 немножко смирно посидели....
В общем, конца и края этому не было. И беруши не спасали.
Закончилось тем, что мать новеньких узнала об этом. Оказалось, женщина властная, прокурор. Приехала и своим взрослым детишкам нехило наваляла, чтоб они её не позороли. Всё. Как рукой сняло. Тишина и покой.
Вот поэтому я живу на последнем этаже в угловой квартире. Я сознательно искала именно такую квартиру. С учетом капитальных стен у меня только один сосед - снизу,
Аннушка, я жила с долбанами сверху и настрадалась достаточно. Себе буду покупать строго последний этаж. Кому не рассказываю, если спросят - пугают, что техэтаж будет заливать. Да божечки, пусть лучше заливает, чем опять вот это всё.
Far, пусть пугают, не понимаю этих страхов . А соседи сверху, что залить не могут?
Знакомые жили с перекрытым стояком горячей водой месяц, потому что ни у кого не было контактов хозяев квартиры, в которой случилась авария.
>К сожалению, многие вопросы в жизни решают вежливость и доброта.
Хорошо, так и запишем: к сожалению )
Было один раз, что в над нами квартиру сняли молодые девушки. Каждый вечер ор, музыка и т.п. А у нас маленький ребенок (правда ему было пофиг, с измальства приучали жить в обычном бытовом шуме), да и самим не комфортно. Ну и в один прекрасный ночер, когда там была очередная гулянка с музыкой, я "психанул", разобрал любимую колоночку s90, прикрутил к потолку (он из гвл) басовый динамик, и через усилок на полной громкости включил на повторе несравненную песню Андрейки Алексина "Малолетние шалавы" и семейством удалились на ночную гулянку. С коляской. Полночи повтора песни с подпрыгиванием у них мебели хватило, чтобы дамы поняли, как нам мешает их гульки.
Сейчас готовлюсь к войне с другим соседом, он вплотную к нашему забору умудрился поставить два (!) свинарника с поголовьем 50+ чушек. Ну и навоз скидывает там же, у нашего забора. Вонь стоит невероятная. Ну и мухи....
Алексей, очень интересно узнать план ) и результат
Нико, нееее, подтекст, что вы плохая мать вы, увы, придумали себе сами.
Дети не плачут просто так (у меня четверо, я в теме). Всегда есть причина.
Ищите помощников. Вам - поспать, помощники погуляют с дитем. В каком-то варианте дети точно будут спать положенное время.
Да, вы можете пойти на конфликт с соседями. Но это заведомо проигрышный путь. Лучше дружить.
Советы по борьбе с коликами давать не буду, у вас патронажная сестра есть для этого.
И, повторюсь, выспитесь. Это прям сильно украшает жизнь даже с младенцами на руках.
Елизавета, увы, помощников нет. Когда муж дежурил в ночную смену, ему написал сосед и потребовал угомонить детей. Он не очень вежливо ответил, смена тяжёлая, у него пациент умирал. С тех пор у нас с соседями общение не задалось.
На плач и шум детей жалуются в дневное время.
Нико, есть очень грубая фраза "мы не в лесу". Родственники, друзья, приятели, вокруг вас есть люди.
Вы не вывезете в одного, даже в двоих, учитывая, так сказать, анамнез работы. Точнее, куда ж вы денетесь, но зачем такие траты психики?
Жаловаться конечно будут. Улыбайтесь, кивайте, просите поделиться опытом)
У ваших соседей, может, тоже высокая ответственность за человеческие жизни, мы этого не знаем. МКД такая штука где нужно быть мегавзаимновежливыми.
Хотя вот знаю случай, когда с тремя погодками (двойня+малыш) съехали в частный дом. Оказалось, для них выход.
Я не говорю, что вы должны из себя выкручиваться ради чужого комфорта. Речь о собственном.
Я познала горечь жизни в квартире после 20 лет в частном доме, когда в соседнюю квартиру заехала однополая семья - мама с дочкой. Мать сутками на работе, а у девчонки, ей лет 14-15 было, тусня каждый день. Площадка была заплевана харчками, музыка орала полночи, на просьбы сделать потише реакция на 5-10 минут. Потом вечер с криками и плачем, когда приходила мама с суток. И так по кругу.
Я выдохнула, когда они съехали. Скандалы лучше слушать высунувшись в окно, как большой Ух, а не лежа в кровати, потому что стена смежная.
Первое и самое главное: обеспечить требуемую законом звукоизоляцию пола. А тем, кто не обеспечил, никогда не поздно постелить толстый линолеум на вспененной основе.
Второе: быть человеком, а не невежей (подобрала самый мягкий синоним к другим словам), помнить, что живешь в доме не один и уважать права соседей.
Вот пожалуй и все)
Явно, манера общения соседей возникла в результате неудобств, которые вы с семейством им причиняете. Может быть
вам стоит это учесть и постараться устранить причину конфликта - шум с вашей стороны. У вас достаточно вежливые соседи, в отличие от меня. Подобные вам
недоговороспособные квартиранты сверху задерживаются в нашем доме не дольше пары месяцев. Методы всем известны.
ОС, а каким образом "устранить шум" В данном конкретном случае? Дети плачут, ничего с этим не поделаешь.
У меня наверху ребёнок плачет довольно часто. Но я прекрасно понимаю, что вряд ли родители от этого кайфуют. Если бы они могли угомонить ребёнка, то точно это сделали бы.
Анна, существует достаточно большое количество вариантов звукоизоляции пола, вы можете выбрать под свой бюджет и облегчить жизнь соседям снизу
Михаил, чтобы звукоизоляция работала, её надо делать вкруг. Это надо делать на определенном этапе глобального ремонта. Бюджетным такое решение точно не назовешь. Конечно, при капремонте я бы каждому рекомендовала полную звукоизоляцию делать. Для себя в первую очередь, во вторую для соседей.
Сделать только пол - не работает. В частности мои соседи сверху делали во время ремонта как раз звукоизоляцию пола. Звук находит лазейки. Через трубы, батареи, например.
Отлично слышно и ссоры, и плач, и ребёнок что-то по полу катает, каблуки слышно, слив воды...
С соседями я общаюсь, в целом у нас адекватные люди живут, после усмирения любителей караоке.
Стараемся уживаться. Плач, конечно, раздражает. Одно время каждую ночь в час ночи ревела сильно, как по расписанию. Но глупо ругаться с соседями из-за того, на что они повлиять не могут. Ну, поору я, мол, бесит ваш рёбенок. Все испытают негатив ещё раз. Плач не прекратится. Как ты ребёнка заткнёшь, если он не успокаивается?
ОС, Подобные вам? Недоговороспособные? Сначала я им пыталась объяснить, что не всегда удаётся сразу успокоить детей, но в ответ получала хамские ответы, вот и теперь перестала отвечать на их обращения. Зачем что-то в тысячный раз объяснять, если до взрослого человека не доходит, а у тебя только портится настроение. Мы живём в своей квартире и планируем жить ещё долго. А по поводу устранения шума вы конечно интересно выразились, даже в законе о тишине сказано, что плач маленьких детей не относится к шуму. Поверьте, я сама не кайфую от плача своих детей и делаю всё, что в моих силах. Предотвращая вопросы, звукоизолирующая подложка на полу есть.
Мои соседи очень-очень приличные люди. Но когда у меня на кухне наверху появились круги, они мне ответили, что моя собачка написала случайно на потолок. У них папа не работает, когда они с ним и его дети берут лего и швыряют об комнату - чемпиону мира по математике очень сложно учиться, они ненормальные соседи, я бы сказала - самые ужасные соседи.