Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Осенью 2021 года я продала однушку и купила двушку по низкой цене в центре Хабаровска.
Я уже рассказывала, как мне удалось заключить такую выгодную сделку. Продолжение истории будет о том, почему я решила начать делать ремонт с санузла и лоджии, во сколько обошлись работы и какими приемами я воспользовалась, чтобы сэкономить на обустройстве.
Планирование
В начале сентября 2021 года, сразу после переезда в свою новую квартиру 48 м², я купила мебель и бытовую технику: кровать, обеденный стол, холодильник, микроволновку и утюг. Потратила две трети подушки безопасности — 100 000 Р. После этого начала копить на ремонт и решила дождаться следующего года и налогового вычета.
Предыдущие владельцы квартиры, судя по всему, делали в ней ремонт сами как могли. В ванной на стенах были новые пластиковые панели, а на полу — старая плитка. В одних комнатах полы были деревянными, а поверх досок лежал линолеум, в других была свежая стяжка и тоже линолеум сверху.
При этом линолеум в спальне и кухне был просто постелен, но никак не закреплен, плинтусов не было. Полы во всех комнатах оказались на разных уровнях. Обои местами отходили, а в зале они были такими тонкими, что сквозь них просвечивали стены. На межкомнатных дверях зияли вмятины.
В общем, замены требовало все, включая проводку и трубы. Хотелось просто отдать квартиру строителям месяца на три, чтобы они сделали все под ключ. Но сразу большой суммы на ремонт у меня не было, а брать кредит не хотелось. Поэтому пришлось планировать и расписывать работы поэтапно.
План получился такой:
- Отремонтировать санузел — опыт ремонта в предыдущей квартире показал, что работы там будут самые трудоемкие, пыльные и дорогие.
- Обустроить лоджию — и таким образом увеличить полезную площадь. Плюс я прочитала в статьях в интернете, что лучше начинать ремонт с самых дальних от входа помещений и заканчивать прихожей.
- Накопить денег и чуть позже сделать все остальное: две комнаты, кухню и коридор, временно сгрузив мебель на лоджию. Скажу сразу, до этого этапа пока не дошло. Он в планах на осень 2023 года. Я уже заказала под него месячный отпуск.
Платить за дизайн-проект мне не хотелось: у нас в Хабаровске это стоит от 600 до 1000 Р за 1 м², то есть за мою квартиру пришлось бы отдать от 28 800 до 48 000 Р. Я подумала, что обойдусь без дизайнера, и стала воспроизводить в уме привычные для себя действия. Фиксировала, в какой точке удобно сушить волосы, как я буду тянуться до полотенца, в какую сторону должна открываться дверца шкафчика, на какой высоте от пола будут розетки.
Еще я прикинула, что можно оставить из существующего ремонта. Например, в санузле стояла приличная чугунная ванна — новые такие стоят 30 000 Р. Решила ее не менять.
Санузел
Поскольку сама я ничего ремонтировать не умею, решила нанять рабочих. Еще в декабре 2021 года нашла компанию с неплохими отзывами и вызвала их специалиста, чтобы он оценил, во сколько обойдется обустройство санузла.
Рабочий сказал, что нужен полный демонтаж стен, пола и потолка, замена плитки, проводки и труб. Еще я попросила поставить водонагреватель, потому что дважды в год у нас примерно на две недели отключают горячую воду. Работы компания оценила в 200 000 Р с учетом закупки материалов, кроме плитки и сантехники, которые я должна была приобрести сама.
Я прикинула, что смогу накопить нужную сумму только к февралю, и предположила, что с начала года у компании поднимется стоимость услуг. Спросила, можно ли заключить договор сейчас. Оказалось, можно.
Мы подписали договор, в котором было указано, что рабочие начнут 7 февраля. В этот день родители собрались за границу на отдых, и я могла три недели пожить у них, пока в моей квартире идет ремонт. По условиям договора расплатиться я должна была после завершения работ.
К 7 февраля мне удалось накопить 300 000 Р — пока без налогового вычета, но с учетом новогоднего подарка от родителей. Я отдала бригадиру ключи, он сам запускал и выпускал строителей. Те шумели только в положенные региональным законом часы — с 07:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00 в будни и с 10:00 до 22:00 в выходные и праздники. Соседи ни разу не жаловались.
Пока строители работали, я купила плитку, раковину и тумбу, зеркало, унитаз, водонагреватель и смесители. Ремонтники сказали мне размер водонагревателя, и я ориентировалась на эти данные, а все остальное выбрала, просто исходя из своих знаний: предварительно посмотрела и прочитала в интернете обзоры мебели и сантехники.
Компания обещала, что выполнит все работы за три недели, но уложиться в эти сроки не получилось. Оказалось, в ванной комнате из стены торчит кирпич — раньше его скрывали стеновые панели. Ломать кирпич было чревато разрушением стены, поэтому пришлось укладывать штукатурку вровень с торцом кирпича — получился слой 13 см, мастера укрепили его армирующей сеткой.
Такому слою нужно было сохнуть больше недели, чтобы на него можно было укладывать плитку. Из-за этого срок работ сдвинулся. Так что, когда родители вернулись из отпуска, я жила с ними еще две недели. В свою квартиру вернулась, когда было готово все, кроме потолка.
|
|
Не обошлось и без неприятных неожиданностей. Я не думала, что рабочие будут пилить плитку прямо в квартире. Пыль после этого лежала везде толстым слоем: на стенах, потолке и люстрах, на каждой книжке в закрытом стеллаже, местами даже на одежде в шкафу.
Это касалось не только открытых комнат, но и наглухо закрытой спальни. Я отдала за клининг 9000 Р.
Ремонт санузла — 297 632 Р
Расходы | Стоимость |
---|---|
Работа строителей: ремонт стен, пола, потолка, прокладка труб и проводки, установка сантехники, вывоз мусора | 156 860 Р |
Мебель, сантехника, водонагреватель | 51 559 Р |
Плитка | 41 220 Р |
Материалы и трубы | 31 637 Р |
Демонтаж (стены, пол, потолок) | 16 356 Р |
Итого | 297 632 Р |
Лоджия
Когда я закончила с санузлом, то, как и планировала, решила заняться лоджией. Там были голые бетонные стены и потолок, деревянные пол и окна. Мне очень нравилась утепленная лоджия в моей старой квартире, и я решила, что здесь надо сделать так же.
По опыту я уже знала, что выйдет дорого. В 2016 году мне понадобилось 80 000 Р только на остекление, причем лоджия была на два метра короче. Для утепленной лоджии требовались двойные стеклопакеты. Можно было сделать стандартное для лоджий холодное остекление в один стеклопакет и сэкономить 40 000—50 000 Р, но тогда об идее отапливать это помещение пришлось бы забыть.
В марте 2022 года я получила первый налоговый вычет с покупки квартиры, добавила немного денег и открыла вклад на 140 000 Р на три месяца с возможностью пополнения под 15% годовых — тогда банки предлагали ставки значительно выше обычного. Через три месяца, в июле, я накопила на вкладе 180 000 Р и еще 5872 Р получила процентами. Мне показалось, что этой суммы хватит на ремонт, и я решила искать мастеров.
Сначала пригласила на осмотр ту же фирму, что делала санузел, — я осталась довольна их работой. Но еще вызвала мастера из другой компании, которую мне порекомендовала знакомая. Первая компания насчитала 260 000 Р, вторая сказала, что ремонт будет стоить максимум 240 000 Р — а может, и чуть дешевле.
Поскольку при любом варианте денег у меня не хватало, я выбрала самое дешевое предложение, а работы вновь договорилась начать с отсрочкой — в августе, чтобы успеть получить зарплату и добавить недостающую сумму. На этот раз договор мы не заключали, я устно проговорила с ремонтником, что цена не изменится. За два дня до начала работ он пришел уже с договором, и сумма там была та, на которую мы условились.
Ничто не мешало мне жить в квартире во время ремонта лоджии, но я все же переехала на время к друзьям, которые отправились на море, — их квартира пустовала.
Ремонт занял три недели. Наружную стену, пол и потолок обшили утеплителем — пеноплексом толщиной 50 мм, поверх по всему периметру проложили 3 мм слоя отражающей теплоизоляции. Сделали проводку, положили ламинат, стены закрыли панелями ПВХ, натянули потолок. Так как тянуть водяное отопление от батарей на балкон запрещено, мы остановились на варианте с электрическим теплым полом.
Я приходила проверять работу бригады раз в неделю. Вопросов к результату ремонта у меня не возникло.
Ремонт лоджии — 234 359 Р
Расходы | Стоимость |
---|---|
Окно 6 м | 114 600 Р |
Материалы, включая электрический пол | 66 510 Р |
Работа строителей (стены, пол, потолок, проводка), вывоз мусора | 49 349 Р |
Демонтаж материалов | 3900 Р |
Итого | 234 359 Р |
Способы сэкономить
Ниже расскажу, какими методами я пользовалась, чтобы снизить расходы на ремонт.
Узнала цены у нескольких специалистов. Почти все делают замеры бесплатно, и это позволяет без ущерба для бюджета выбрать самое выгодное предложение. Для замеров в санузле я сначала позвала индивидуального предпринимателя, а затем — частного мастера.
После замеров они представили мне сметы. У обоих они оказались одинаковыми — это говорило о том, что предприниматель цену не завысил. Но сотрудничество с ИП дало мне и другие преимущества. Во-первых, я выиграла время: рабочий график частника не позволял сделать ремонт в моем санузле быстрее чем за два месяца, а предприниматель потратил пять недель. Во-вторых, ИП давал гарантию на свои работы.
Заключила договор до ежегодного повышения цен. Я позвала замерщика за месяц до Нового года и в декабре заключила с предпринимателем договор аж на февраль. Позже он сообщил, что с 1 января повысил цены. Значит, я все сделала правильно.
Подгадала сроки ремонта. Я назначала даты ремонта в те недели, когда мои друзья или родственники уезжали на отдых. Это позволяло сэкономить на съемном жилье. Когда срок работ продлевался, мои близкие были не против, чтобы я у них задержалась.
Есть еще лайфхак, которым я не воспользовалась, — просить помощи у знакомых. Так, когда в квартире шел второй этап ремонта, друзья вдруг сказали: «Почему ты не позвала нас на демонтаж? Мы же в студенчестве подрабатывали у строителей. Могли бы тебе помочь, сэкономила бы».
За результат в этом случае, конечно, никто не отвечает, но в условиях дефицита финансов я действительно могла попробовать что-то сделать самостоятельно или с помощью друзей. В конце концов, я бы ничего не потеряла.
|
|
Итоги и планы
На ремонт санузла и лоджии у меня ушло 531 991 Р. Это больше, чем я планировала: по моим расчетам, балкон должен был выйти дешевле примерно на 60 000 Р. Мне пришлось потратить всю подушку безопасности, все деньги от репетиторства и налоговый вычет.
Сначала такие расходы меня расстраивали. Еще я нервничала, что ремонт затягивается, а после работ остаются горы пыли. Но когда вижу результат, то испытываю только радость, ведь я постепенно преображаю квартиру под себя, делаю ее такой, в какой и хочу жить.
Следующий этап — отремонтировать две комнаты, кухню и коридор. На него опять потребуется много денег. Планирую подкопить до осени 2023 года, еще придет второй налоговый вычет — всего осталось получить 210 000 Р.
Предполагаю, что на стены, пол и потолок в четырех помещениях мне понадобится не меньше 300 000 Р. Основная проблема — вскрыть полы во всех комнатах, залить новые стяжки и выровнять уровень покрытия во всех помещениях.
Возможно, разобью этот этап на два, ведь мне нужно будет куда-то деть мебель. А если ремонтировать каждую комнату отдельно, то шкафы и диваны можно просто переставлять из одной в другую по мере продвижения. Надеюсь, что закончу ремонт в 2023 году и потом буду тратить деньги на путешествия или досрочное погашение ипотеки.
"..пришлось укладывать штукатурку вровень с торцом кирпича — получился слой 13 см,.."
13 см?! вы ничего не путаете? это 130 мм..толщина штукатурки до 2. ну 2.5 см..
не_спорь, по словам строителей, 13 см. Поэтому там и армирующая сетка
Полина, ну не знаю.. это уже бетонирование какое то должно быть чтоли.. проще было тогда зашить гвл..сетка всегда при толстой штукатурке используется
Я вот тоже хотел спросить про это. Неужели не было возможности болгаркой или чем-то обрезать этот торчавший кирпич, и тогда и полость бы была заполнена кирпичом и была бы существенная экономия. Мне вообще в принципе сложно представить как выглядит 13 см штукатурки
Zuzulevs, рабочие не стали рисковать, поскольку, по их словам, это могло нарушить целостность стены
Полина, торчащая часть не несёт нагрущку, аккуратно срезать болгаркой можно было. или что то не так поняли, или они что то не то сделали. возможно там день кривая стена и они её просто выравнивали. но точно не на 130 см. у вас реально бы уменьшились сильно размеры, вы можете взять рулетку и проверить).
не_спорь, конечно. Согласна, что срезать кусок торчащего кирпича рациональнее, чем громоздить тонны ненужной штукатурки на стену. Странное решение для профессионалов. У нас на даче даже толстенный бетонный армированный блок отрезали рабочие, который под фундамент бани клали. Просто торчал в ненужном невидном месте, и иногда спотыкались об него. А уж кирпич отрезать даже женшина сможет))
не_спорь, Вот как у вас получились "130 см", так видимо и в статье получились "13 см" :)
matrix, точно😄
Полина, у вас бы очень сильно уменьшилось внутреннее пространство и так маленькой ванны. Я думаю, 13 мм они имели в виду.
Вместо плитки видел вариант, и даже думаю сделать себе - плиточный клей или белая цементная штукатурка, в него добавить краситель и положить тонким слоем на стену, вывести узор как рука ляжет, далее покрыть эпоксидной смолой.
На стены в зале можно сделать бюджетную отделку под венецианскую штукатурку, но для этого они должны быть ровные
О, а эти два материала между собой дружат?
Вилена, в том видео, где я этот способ видел автор выложил результат сразу после ремонта, а через полтора года результат "как сейчас", все вроде держится. Лично пока не пробовал, вид результата понравился
О, не морочьте себе голову. Стены, а лучше обои под покраску. И краска для санузлов.
И ремонтопригодно и перекрашивать можно раз в год. ( да хоть каждый день_)
А эти странные решения с нанесением эпоксидки на стену -...
я уже не говорю что размазать краску по стене КРАСИВО тоже нужен талант.
Вы молодец! Успехов вам в этом нелёгком деле))
Грустный, спасибо! больше всего раздражает поэтапность) но у меня слишком чешутся руки, чтобы ждать два года накопления суммы, нужной на всю квартиру)
Полина, мы сами сейчас в такой ситуации, купили кв,поменяли проводку, сделали туалет, кухню и поменяли окна. Потом деньги кончились)) через полгода сделали ремонт в комнатах, обои, потолки, гардеробную. Теперь остался коридор, ванная, балкон и замена всех дверей. Но это через годик, не раньше)
Полина, мы тоже так в трёшке поэтапно делали ремонт..на 2,5 года растянулся((, всего не предусмотреть. Когда вскрывают чужие старые слои, там такое расчудесное бывает))), что решения только нестандартные и оригинальные подходят), но это все удорожает и удлиняет по времени ремонт
Полина, лушче поэтапно.
И - лучше осваивать ремонтные работы САМОЙ. Это совсем не сложно.
На тяжелые и неквалифицированные ( и дешевые ) работы - нанимать.
Остальное делать самой.
Полы вскрыть - нанять. Стяжку - тоже. А вот ламинат уже можно самой положить. И обои поклеить и потолки вывести и покрасить.
Это огромная экономия. И делать можно когда вам удобно, а не мигрировать в чужие квартиры на время ремонта.
Зашивать трубы конечно эстетично, но каждый раз думаю, а как оно будет когда оно потечет (а рано или поздно это случится)
Лана, а мне люк сделали. и мы проверили, чтобы я могла рукой через него достать до кранов, которые перекрывают стояки. себя и соседей не затоплю, но да, в случае течи конструкцию придётся ломать
Полина, вот и я голову сломала как поступать когда ремонт буду делать. с одно стороны эстетика страдает, с другой если что все ломать тоже такое себе(
Лана, я делаю вместо плитки , тяжелых люков и всяко разно - просто красивую легкую огромную панель . В половину стены и даже в две трети.
Оформляю по разному. Иногда - как картину.
Я не люблю плитку, и не люблю эти странные микро лючки
Alena, отличная идея, надо запомнить!
Лана, если у мастеров руки откуда надо и качественные материалы не должно потечь по идее.. в крайнем случае сделайте короб по полу из гвл, чтобы только его ломать и потом аккуратно можно заделать.
не_спорь, ну сразу то да, а износ никто не отменял..
Можно ещё сэкономить на демонтаже. С друзьями в спальне сами сдерите обои, полы и плинтус. И друзьям весело и вам от -5000р экономия.
Хороший настрой и реальный ценник, статья понравилась. И думаю у вас есть вкус, хотелось бы продолжение увидеть. Успехов вам!
Здравствуйте, Полина! Меня зовут Сергей. И так получается, что я тоже живу в Хабаровске, тоже в центре (Уссурийский бульвар - Шеронова, недалеко от прудов) и тоже собираюсь делать ремонт в этом году :) Подскажите, пожалуйста, контакты мастеров, которые делали вам ремонт санузла и лоджии и как вы на них вышли?