ПРОМО
Вместе с кредиткой приедет платежный стикер
Заказать

Что будет с долей в квартире, если второй собственник пропал без вести?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У нас общая долевая собственность. Я три года назад приобрел ⅔ доли в двухкомнатной квартире. Юридически у квартиры есть второй собственник ⅓ доли — чужой мне человек, но фактически он пропал без вести в 1999 году. Я обращался в полицию с заявлением, но найти его не удалось.

Лицевые счета я разделил, свою коммуналку оплачиваю, а вот у пропавшего человека долг уже соизмерим со стоимостью его доли и продолжает расти. Подскажите пожалуйста, как быть дальше с его долей? Эта доля станет выморочной или ее как-то можно законно переоформить на себя?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Empty

Если не живет, то в чем проблема?

При большом желании можете подать иск о принудительном выкупе доли в связи с невозможностью ее выдела в натуре и отсутствием у собственника интереса к ней (ст. 252 ГК РФ). В случае удовлетворения иска деньги вносите через депозит нотариуса

7
Ekaterina Chistikova

Empty, деньги сразу вносятся на депозит суда.

0
Сергей
Автор поста

Empty, проблема в том, что юридически у меня связаны руки, я ничего не могу сделать с этой квартирой, например продать целую квартиру можно допустим за 2 млн.руб, а 2/3 доли и за 500 тысяч никто не хочет брать, люди боятся долевого имущества. И я не совсем понял причём здесь статья 252 ГК РФ, которая регулирует раздел/выдел в натуре долевого имущества и компенсации по такому имуществу? Там нет ни слова о моей ситуации, о пропавших собственниках, и не понятно кто и на каком основании сможет продать мне долю человека, который официально не считается умершим и продолжает юридически владеть этой долей? К тому же все эти операции через суд, я так полагаю, осуществляются с живым присутствующим человеком, а не с пропавшим или умершим сособственником.

0
Ivan Ivanov
Герой
23.05.22, 20:37
Отредактировано

Empty, человек боится, что второго собственника объявят умершим и доля отойдет наследникам или государству. кстати, что будет с таким долгом за жку, его надо выплачивать при выкупе доли (пусть и за последние три года)?

0
Сергей
Автор поста
24.05.22, 00:24
Отредактировано

Ivan, Совершенно верно. Я боюсь, что если его признают умершим, то доля станет выморочной и отойдет городу, а администрация уже вправе распорядиться ей на своё усмотрение, город может и продаст её мне, но может также и не продавать, а просто решить какие-то свои вопросы, например подселить ко мне нуждающихся из аварийного жилья или очередников каких-либо. Дело в том, что нет такого закона как я понимаю, который чётко регулировал бы порядок действий в таком случае, поэтому администрация скорее всего может распорядиться этой долей на своё усмотрение. А вот что с долгом за коммуналку происходит - это тоже интересный вопрос.

0
Сол

Сергей, списывается каждые три года.у меня такаяже ситуация.я вижу квитанции.и так уже 20 лет.хотя наследники соседа приняли наследство и исчезли..

0
Сергей
Автор поста
24.05.22, 10:25
Отредактировано

Сол, верно, задолженность списывается по исполнительному производству по 46 статье, так как не с кого взыскивать. Однако ЖКХ или управляшка подаёт в суд снова и производство возобновляется, и этот круговорот продолжается уже лет 15. Я вот думаю, а если пропавшего сособственника действительно признать умершим, возможно тогда долг за коммуналку закроют по 46 статье окончательно и безвозвратно?... Всё зависит от того, автоматически ли город признает долю выморочной после признания его умершим и заберёт её в собственность или же без моего заявления ничего не произойдёт?...

0
Ekaterina Chistikova

У вас два пути.
1. (и лучший, но с нюансами). Признать долю малозначительной и принудительно выкупить ее через суд, как вам уже советовали. Денежные средства (во сколько вы оцениваете долю, заказываете оценку) вносятся на депозит суда.
2. Признание сособственника умершим. Потом добиваться, чтоб город открыл наследственное дело и т.д. Долю будут продавать с торгов, подселять никого не смогут (не отдельное жилое помещение).
Если п. 1 не выйдет, можно идти по второму, наоборот нельзя. В п. 1 велика вероятность вынесения заочного решения, а может в процессе выяснится, что он умер где-нибудь далеко.

2
Сергей
Автор поста

Ekaterina, благодарю за информацию. Наследников у него нет, поэтому только город может принять эту долю. 1 вариант мне действительно кажется более приемлемым, хотя и не совсем для меня понятен с правовой точки зрения, так как признать 1/3 долю в 2х комнатной квартире 50 метров площадью - незначительной, это может быть сложно, ведь это порядка 16 метров квадратных, а это нормальная жилая площадь для одного человека.

0
Ekaterina Chistikova

Сергей, человек не заинтересован в использовании доли. Какова площадь комнат?

0
Сергей
Автор поста
27.05.22, 10:34
Отредактировано

Ekaterina, площадь комнат 14 и 11 метров. Но если идти по пути признания доли малозначительной, то суд наверняка попросит предоставить основания или доказательства для этого, и скорее всего откажет мне в иске, так как нет второй стороны, тоесть пропавшего сособственника, который должен внести свои доводы по этому вопросу. Скорее всего все равно придется сначала признавать его умершим, а уже потом выбирать, по какому пути идти...

0
Ekaterina Chistikova

Сергей, если вы признаете его умершим, вы не сможете идти по пути малозначительности. Основания и доказательства - вы пользуетесь квартирой, а он нет. Плохо то, что предыдущие собственники не сделали этого, им было бы гораздо легче. Второй стороны нет, значит будет заочное решение.
В любом случае, решать вам. Рекомендовала бы вам найти юриста со специализацией в недвижимости в вашем городе.

0
Сергей
Автор поста

Ekaterina, спасибо. Согласен, идти в бой без юриста в наше время глупо. У меня кстати уже есть составленное юристами исковое заявление, но оно не о признании доли малозначительной, оно о признании сособственника умершим, так как те юристы, которые его составляли, посчитали, что этот вариант более актуален. Но знаете, мне тут посоветовали ещё один вариант решения вопроса, правда ждать нужно ещё 12 лет. Есть закон о приобретательной давности, при этом нужно добросовестно пользоваться квартирой, возможно этот вариант я и использую, зато никаких затрат за выкуп доли .

0
Мария Викторовна

Автоматически никто не признает долю своей . И к вам неожиданно никого не подселят 😏.Советую обсудить этот вопрос с администрацией города, вы все равно будьте подавать в суд. И Вам уже советовали как поступить. Если будете подавать в суд на выкупе,в процессе выяснится ,что собственник умер и наследников нет, и вы пользуетесь всей квартирой, делали в ней ремонт, понесли расходы и ещё много нюансов скорее всего администрация даже связываться не захочет и возможно квартира всецело ваша

0

Сообщество

Популярное за неделю