Не подходи к нему: что такое стигматизация
Путеводитель по психике. Выпуск № 58

Если у человека есть особенность, которую общество считает отклонением от нормы, ему приходится непросто.
Даже если в реальности человек не представляет ни для кого угрозы и не причиняет никому вреда, окружающие все равно смотрят на него с опаской или осуждением. Все это — проявления стигматизации. Рассказываем, что это такое, в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое синдром упущенного отпуска.
Что такое стигматизация
Стигматизацией называют негативное отношение к людям из-за свойственной им характеристики, которую по каким-то причинам в обществе принято считать нежелательной. Нередко именно стигматизация лежит в основе дискриминации — ущемления прав людей по какому-то признаку.
Чаще всего в современных обществах стигматизируются такие черты:
- сексуальная ориентация;
- принадлежность к определенной расе или национальности;
- особенности внешности, например повышенная масса тела;
- возраст, особенно пожилой;
- болезни, прежде всего инфекции, психические расстройства, заболевания нервной системы, инвалидность;
- низкий социальный статус, например, бездомность.
Это далеко не полный список: стигматизировать можно практически любую черту — это зависит от культурных стереотипов общества.
Жертвы стигматизации могут страдать от низкой самооценки, иметь сложности при поиске работы, при посещении медицинских и образовательных учреждений, им бывает непросто получить социальную поддержку, а в некоторых случаях даже найти жилье. Если стигматизации подвергается их состояние здоровья, они могут до последнего не обращаться за медицинской помощью. Или, чтобы избежать этого, решиться на самоубийство.
В совокупности все это крайне негативно сказывается на психическом состоянии жертв стигматизации.
Сам термин произошел от слова stigma — так в Древней Греции называли клеймо, которое выжигали на теле преступников, предателей и рабов. Людей, отмеченных им, было принято в открытую сторониться, особенно в публичных местах.
Современная теория стигматизации возникла в конце 19 века, а ее родоначальником принято считать французского социолога Эмиля Дюркгейма. Он первым обратил внимание на то, что склонность людей стигматизировать других присуща всем обществам. Позже эту идею развил и углубил американский социолог Ирвинг Гофман.
Виды стигматизации
Их много, вот основные.
Общественная стигматизация. Когда большинство членов общества считают определенный признак или черту человека чем-то предосудительным или опасным. Типичный пример такого рода стигматизации — распространенное во многих культурах настороженное отношение к людям с любыми психическими расстройствами.
Структурная стигматизация. Другое название — институциональная. Она возникает, когда стереотипы становятся частью правил, по которым функционирует общественная система или какая-то организация. Например, когда работодатели отказывают кандидатам старше 45 лет еще до того, как посмотрят их резюме.
Самостигматизация. Так бывает, когда человек, которому свойственны стигматизированные обществом черты, сам начинает верить в свою неадекватность и неправильность. И потому ему кажется, что он заслуживает общественного порицания.
К примеру, до сих пор во многих обществах женщины, которые по какой-то причине не имеют детей, могут считать себя неполноценными и стыдиться своей бездетности.
Воспринимаемая стигматизация. Возникает, когда человек считает, что окружающие непременно осудят его за ту или иную его черту и потому скрывает ее. Например, взрослый человек, коллекционирующий мягкие игрушки, может не рассказывать об этом даже близким друзьям, так как боится, что те начнут считать его инфантильным или странным.
Медицинская стигматизация. Проявляется в том, что работники сферы здравоохранения из-за своих расовых, гендерных или иных предубеждений могут некачественно оказывать пациентам медицинскую помощь.
Например, известно, что иногда врачи бывают склонны объяснять любые проблемы со здоровьем у полных пациентов их весом, что приводит к неправильным диагнозам.
Ассоциативная стигматизация. Когда человек не прерывает контакта с теми, кто подвергается стигматизации, он тоже нередко начинает ей подвергаться. Так происходит, например, с родственниками страдающих от зависимостей.
Причины стигматизации
Конкретные причины возникновения стигматизации ученым неизвестны, но есть несколько теорий.
Теория маркировки. Мозг всегда стремится сэкономить энергию и усилия. Стигматизация определенных характеристик и черт позволяет ему быстро рассортировать окружающих людей на условно плохих и хороших, не анализируя личность и поступки каждого из них.
Сам набор стигматизированных черт возникает не случайно, предполагают авторы этой теории. В него входит все то, что противоречит характеристикам и ценностям элиты, и это позволяет ей дольше оставаться у власти.
Теория социальной идентичности. Авторы этой теории считают, что каждому человеку важно причислять себя к той или иной социальной группе и таким образом себя идентифицировать. Типичный пример таких групп — разделение на поколения бумеров, миллениалов, зумеров.
Замечено, что представители одного поколения хорошо относятся друг к другу и при этом склонны разделять негативные стереотипы о других поколениях. То есть, по сути, стигматизируют их. Это помогает поддерживать самооценку.
Как бороться со стигматизацией
Так как стигматизация нередко строится на глубоко укорененных в обществе и культуре стереотипах, один человек в одиночку не в состоянии с ней справиться. Тут требуются усилия всего общества.
Но вы вполне можете препятствовать распространению стигматизации вокруг себя: в своей семье, на работе, среди друзей.
Образовывайте себя. Если представители какой-то группы людей пугают вас, вызывают у вас раздражение и неприятные эмоции, попробуйте определить, откуда они взялись. Не исключено, что оснований для таких чувств нет. Чтобы избавиться от них, постарайтесь узнать о людях, к которым испытывайте предубеждения, как можно больше.
Следите за тем, что и как вы говорите. Многие определения, относящиеся к стигматизированным группам, негативно окрашены. Например: алкоголик, наркоман, псих, бомж. Вместо них важно употреблять нейтральные выражения: человек с психическим расстройством, человек с алкогольной зависимостью, бездомный.
Да, короткие привычные определения кажутся удобнее. Но отказ от них позволит вам перестать распространять стигматизирующие стереотипы.
Не стесняйтесь вежливо обращать внимание людей на их предубеждения. Стереотипы, заставляющие человека без всякой причины стигматизировать других, часто не осознаются. Если обратить на это внимание, возможно, он сможет проанализировать и переосмыслить свои стигматизирующие убеждения.
Нужно быть готовым к тому, что большинство будет упорствовать в своих убеждениях. Но если вы сумеете переубедить хотя бы одного-двух человек, это уже будет победой.
Если вы относитесь к стигматизированной группе, найдите в себе смелость и расскажите об этом. Но только в том случае, если это для вас безопасно. Обычно люди легко стигматизируют тех, кто не знаком им. Говорить плохое о хороших друзьях, родственниках и коллегах — сложнее. Поэтому ваше признание может заставить их пересмотреть свое отношение к остальным людям, которых они стигматизируют.
Профилактика стигматизации
Если вам кажется, что из-за своих особенностей вы хуже других, боритесь с этими мыслями. Лучший способ — обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет изменить ваше восприятие себя и своего состояния, а также противостоять давлению других.
Стоит противиться желанию самоизолироваться. Это лишь ухудшит ваше психологическое состояние. Лучше найдите группу поддержки для людей с теми же проблемами или особенностями, что у вас. Открытое общение не только защитит вас от одиночества, но и повысит уверенность в себе.
Наконец, старайтесь быть добрее к самому себе и не поддавайтесь самообвинениям. Вы так же, как и другие, имеете право быть любимым и счастливым.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine
"Человек с зависимостью" - это когда понял, что что-то не так и пошёл лечиться, чтобы завязать. А когда ежедневный пьяный ор на весь квартал или вонь от варева на весь подъезд - это алкоголик или наркоман. Всё.
Так уже надоела эта кастрация языка "политкорректностью"!
Полина, так понять, что что-то не так сложно без поддержки близких. Если человек колется, то это уже не его выбор. Это химическая зависимость. Ваши слова и есть стигматизация) он бухает, от него проблемы, он алкоголик.
Алексей, начать колоться был его выбор- раз.
Другие должны видеть, к чему это приводит- два.
Пытаюсь потихоньку отучить родителей от некоторых их предубеждений. С мамой получается лучше, она прислушивается и меняется. А папа пока только научился не высказывать свое мнение при мне)
Сама я тоже не святая. Когда вижу цыган, напрягаюсь, если они подходят, то не смотрю на них, не отвечаю и крепко держу все сумки и ценности. Я не считаю что этические цыгане, которые интегрировали в общество, какие-то не такие или от них нужно ждать подвоха. Опасаюсь только тех дам в юбках, платках, с кучей детей, которые подходят на улице.
Cmmunication, ко мне недавно подошла женщина, одетая современно, и не скажешь что цыганка. Спросила правильно ли она идет к Третьяковке. А потом огорошила: «ой, я что-то почувствовала. Есть ли у вас в семье человек по имени Александр?»
Lilla, ко мне в моем ЮАО в разных местах уже два раза одна и та же цыганка подходила, обычно одетая, сначала спрашивала дорогу, потом начинала какую-то чушь нести. Мб она не очень умная, не может запомнить, что я ей не даю денег
"Да, короткие привычные определения кажутся удобнее. Но отказ от них позволит вам перестать распространять стигматизирующие стереотипы".
Зачем? Это не просто не вредно, это крайне полезно. Надо, обязательно надо стигматизировать наркоманию, алкоголизм, живодерство, педофилию, нацизм, расизм и все в таком духе.
Это не "человек живодерских или педофилистических идей"- это живодер, педофил, тот с кем рядом и не встанешь и руки не подашь. И обязательно надо, чтобы люди это знали, что за такое стигматизируют, таких не терпят, такими не восхищаются никак ни при каких условиях и нигде. Чтобы не было соблазна стать таковыми.
А пока...имеем то, что есть. Пока какое-нибудь дерьмо может снять на видео, как оно сжигает человека/животное, а ему поставят лайки. И ЭТО еще не надо стигматизировать и называть человеком. Ага. Счаз.
Очень мало существует групп людей в отношении которых я позволяю себе делать обобщения и судить всю группу (наверное только две). Одна из них это проповедники возомнившие что их жизненные ценности и правила лучше моих, а значит они праве меня жизни учить. Такие посылаются вежливо, но очень далеко.
А то ж. Мне 40, детей нет, кошки есть.
Забавно будет, когда жертвой такого дерьма станут непосредственно борцы за чистоту языка, когда пострадают их близкие - от наркоманов, алкоголиков, педофилов и убийц, например. Вот поглядим, как они будут вежливы и толерантны)
Какая стигматизация, когда у нас целый пол низвели до ранга получеловека. Базовых бы человеческих прав добиться.
Алла, достаточно просто не трогать человека, если он ничего плохого тебе не сделал
не согласен полностью
если этим ребятам хочется быть в обществе пусть будут приятными и интересными и общество с удовольствием их примет. Пусть изменяют себя, а не окружающих людей
да и вообще, это невозможно. Если люди чувствуют дискомфорт от присутствия какого-то урода - ты хоть всю жизнь их лечи психологами, они всё равно не захотят его видеть рядом, в лучшем случае будут подавлять своё неприятие и не показывать его, но сам негатив никуда не денется
GribHunter, да, быть алкоголиком- позор и клеймо. Шизофреником можно родиться, а родиться алкоголиком нельзя.
Поэтому быть алкоголиком- позор и клеймо, а шизофреником- нет.
Стать шизофреником добровольно, делая для этого все возможное и направленное исключительно на это - никак нельзя. А алкоголиком можно.
И прочие психические заболевания сюда же. Это лишь потому не клеймо, что человек их не выбирает.
А вот то, что он выбирает, делает добровольно, долго, намеренно, с чувством, с толком, с расстановкой, а потом такой" ОЙ, МЕНЯ СТИГМАТИЗИРУЮТ, ПАМАГИТИ" - вот тут- прости, дорогой. сам виноват.
Поэтому- да, еще раз, быть алкоголиком - позор и клеймо.
Иметь же предрасположенность к алкоголизму- это ни разу не позор и не клеймо. Я думаю, у нас большая часть населения ее имеет. И ниче как-то. Живут, не скатываясь в алкоголизм.
GribHunter, И вот эти разговоры до чего я не люблю...
"И шизофреник, если бы его болезнь не была клеймом, пошел бы к врачу раньше, еще не обросший серьезными симптомами и сохранивший работу=деньги на лечение."
Оправдывающие тупейшее поведение еще дееспособного человека. Не надо так делать. Люди не такие идиоты. И не дети. И больной не равно недееспособный. У болезни есть разные стадии, разные формы и разные проявления, это все ОЧЕНЬ индивидуально.
Я вот эпилептик. Внезапно, правда? Должна была бы орать все обратное, подайте мне, мол, оправдание любой моей тупости, дайте мне право творить дичь и оправдываться тем, что я, дескать, больная. А это не так, правда-правда. Я, как и многие-многие люди с психическими болезнями, могу отвечать за себя и за свои дейтствия, прикиньте. Мы не дети, еще раз.
так что если какой-то """" не пошел лечиться, натворил гадства, то он должен отвечать по всей строгости закона и-да, стигматизироваться. По полной.