Мне угрожают. Стоит ли идти на разборки?

47

Появилась проблема: мне написали ребята из университета моей девушки. Они оскорбили моих родных и девушку и предложили встретиться — так сказать, поговорить. Я уверен, что эта ненависть — из-за того, что моя девушка их отшила.

Их будет человек 15, я могу подтянуть больше 30. Мы ничего страшного делать не хотим — просто поставить на колени и заставить извиниться. Если инициатива «встретиться» лежит на них, нам ничего не будет?

Кажется, вы уже осознаете неправомерность намерений. Неважно, на ком лежит инициатива «встретиться»: то, что вы предлагаете, незаконно. Задуманное может повлечь уголовную ответственность с серьезным наказанием.

Расскажу, как ваша ситуация выглядит с точки зрения закона и как правильно ее разрешить.

Рассылка с разбором новых законов
Истории о том, как законы влияют на деньги, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что делать, если угрожают и провоцируют на конфликт

Не поддавайтесь на провокации, игнорируйте подобные сообщения или комментарии. А также сохраните доказательства того, что вас оскорбляют, — например, сделайте скриншоты сообщений. Вашим собеседникам за это уже грозит штраф по ст. 5.61 кодекса административных правонарушений — 3000—5000 ₽.

Предупредите обидчиков, что вы будете защищать честь и достоинство правовыми методами. Выразите мысль спокойно без ответных оскорблений и угроз. Иначе вы также нарушите закон.

Если общение становится угрожающим или подразумевает насилие, стоит обратиться в местное отделение полиции. Участковый должен будет разобраться в ситуации и поставить зачинщиков конфликта на профилактический учет.

Если в действиях конфликтующих сторон найдут признаки преступления, для них наступит соразмерная ответственность. Например, за угрозу тяжкого вреда здоровью грозит наказание по ч. 1 ст. 119 уголовного кодекса — до двух лет лишения свободы.

Что будет, если действовать вашими «методами»

Поведение, которое вы описали, можно рассмотреть как угрозу насилия. Если будет расследование и окажется, что потерпевшие восприняли ваши действия как угрозу тяжкого вреда здоровью, вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 119 уголовного кодекса.

Доказать, что ваши действия были шуткой и вы не хотели причинять физического вреда, будет сложно. Даже опытный адвокат не гарантирует уход от судимости, что влечет серьезные последствия. Например, судимый человек не может работать в полиции, на государственной службе или педагогом.

Если случится потасовка и кто-то превысит пределы необходимой самообороны, следователи могут также возбудить уголовное дело, которое затем отправится в суд.

Какая ответственность предусмотрена, если все пойдет не по плану

Ситуация может выйти из-под контроля и спровоцировать драку, в которой легко получить травмы. Судебно-медицинская экспертиза оценит, насколько они серьезные, — от этого зависит и наказание для нападавшего.

Кроме того, в вашей ситуации есть отягчающее обстоятельство — действия группой лиц по предварительному сговору. А если кто-то из участников «встречи» будет употреблять алкоголь, это также усугубит последствия 

.

Побои — насильственные действия, причинившие физическую боль без вреда здоровью. Наказание — штраф, обязательные работы или административный арест до 15 суток.

Легкие телесные повреждения — непродолжительный вред здоровью без серьезной опасности для жизни. Наказание — штраф, обязательные или исправительные работы на срок до одного года 

.

Вред здоровью средней тяжести — значительные нарушения здоровья с длительным неполноценным состоянием, а также повышенный риск для жизни человека. Наказание — лишение свободы до пяти лет 

.

Тяжкие телесные повреждения — травмы с серьезными последствиями для здоровья, включая увечья, утрату функций органов или систем организма. Наказание — до восьми лет лишения свободы 

.

Причинение смерти по неосторожности в ходе драки грозит сроком до 15 лет.

Что в итоге

Агрессивные действия не разрешат конфликт. Кроме того, насилие запрещено законом.

В вашей ситуации стоит обратиться в полицию, если считаете, что обидчики нарушают ваши права или права близких, либо полагаете, что здоровью и жизни угрожает реальная опасность.

Доводилось разрешать конфликт силой? Чем все закончилось?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+3

27.02.23, 08:30

Разборки, 30 на 15, поставить на колени.. мы в каком году?

70

Не, в словопацанском)

50
Герой реалити

07.12.23, 10:38

Не, чушпанов насмотрелись

14

Laska, не смотрел этот сериал, но понял о чем речь, слишком уж его пиарят

7
Герой реалити

07.12.23, 11:26

Туманный, тоже не смотрела, но вся телега шумит. Сложно было пропустить.

6
Герой Т—Ж

+3

07.12.23, 13:56

Laska, соболезнуем им

0
0

"Их будет человек 15, я могу подтянуть больше 30. Мы ничего страшного делать не хотим — просто поставить на колени и заставить извиниться"
Такое ощущение, что это троллинг для поржать.

60
Герой Т—Ж

+4

07.12.23, 10:41

Системный, ну так Вы фото в профиле посмотрите на аватарке))) Там такие головорезы)))

9
0

Я уверен, что эта ненависть — из-за того, что моя девушка их отшила.

Всех 15?)
Да, ну у каждого своя атмосфера)

22
Герой Т—Ж

+4

07.12.23, 14:01

Велена, сейчас автор и Вас на дуэль толпой на толпу вызовет)

0

темич, пусть)

1
0

Если оскорбили вас и вашу девушку, то почему в этом участвуют не менее 45 человек? Это все кровные родственники сторон? Или разбираться по мужски, это теперь кто больше приведет? Вот это стайно-стадное желание задавить откуда вообще? Из понимания что сами непосредственные участники и зачинщики признают себя ни на что не способными? Не умеют отвечать за свои слова и отстаивать свои права? А прав всегда тот на чье стороне больше кулаков? Если с другой сторону приведут не 15 человек, а 115, то значит правы они? А вы будете стоять на коленях и извиняться?

Очень неоднозначные вопросы всплывают в голове и от предложенных методов решения, и от конфликта как такового.
Поменьше смотрите сериалов, которые предлагают вам опуститься до уровня животного, не умеющего думать, зато желающего возвысить себя за счет унижения других.

20
0

Нужно идти. Особенно,если из-за девушки. Нужно драться. А драка будет, вы же не кофе пить там собираетесь и по душам говорить. Будут побои, телесные увечья. Будет дело. Разумеется,будет срок. Реальный. Потом солнечная Мордовия. Там вам сделают предложение, от которого отказаться нельзя - поучаствовать в "защите" Родины. Будет цинк и поминки. И да,девушка все это время будет вас ждать (конечно, нет). Так что, идите.

15
Герой Т—Ж

+3

07.12.23, 13:57

Владимир, это что, сценарий нового фильма Быкова)

7
0

ЧВК Редан ждут совета из финансового журнала как им всем повести себя на разборке) Приближался 2024 год...

14
0

Вас могут посадить.

Есть хитрость, идите в зал с обидчиком, подпишите договор(лучше с юристом) о том, что вы выходите в ринг, что осознаете последствия и прочее.

А уже в ринге, в рамках правил, или тех, что могут быть установлены, вы уже выясняете отношения.

Поверьте мне на слово, большая часть тех, кто готов прямо сейчас, испугаются выйти потом. Так как, это уже будет осознанный бой с подготовкой, а не рубка в режиме берсерка. Таким образом вы проверите свою мужественность и тем более вашего соперника.

Но, всегда лучше все уладить словами. Честь - честью, обиды - обидами, но здоровье одно, и за бой вам никто не заплатит, если это не промоушн, которому будет интересно раскрутить ваш конфликт.

Удачи)

13

Анатолий, видели как в очереди магазина один другому просто в челюсть дал из за пиццы, один удар и человека нет. Тот кому прилетело даже сказать слово не успел.

1

ゴジラ, Это плохо

0

Анатолий, я к тому что пока вы придумаете хитрости, обезьяна с большим кулаком просто отправит на тот свет.

0

ゴジラ, Всё может быть, но если деваться некуда - то да, остается только отвечать. Как говорится жизнь всегда на половину во власти случая, от этого никто не застрахован.

0
0

Дополню к статье, автор статьи не упомянул, дело вот в чём: вы пишите, с той стороны будет 15 человек, Вы подтянете более 30, поэтому скорее всего действия будут квалифицированы как массовые беспорядки 212 УК РФ, расследовать будет СК РФ, возможно, лично Бастрыкин подключится с лупой, так что не рекомендую

13
0

07.12.23, 10:52

Отредактировано

Видно ребята молодые, послушайте людей из будущего - кому сейчас 25-30+. Вы там тоже окажитесь и скажете то же самое.

Надо либо положить болт (большой и массивный), либо обратится в полицию и по месту учебы данных персонажей (заранее их предупредив конечно, что так сделаете).

Вся эта петушиная возня - оно и правда не стоит того, лучше заняться более полезными делами. А на мнение всяких проходимцев, с которыми вы увидитесь первый и последний раз в жизни, лучше с молодости научиться не обращать внимания, а если задевает, то работать с самооценкой.

12
0

Ответственности никакой не существует, так что смело бери волыну и подгребай на разборки

11

Man, граната лучше

2

ゴジラ, гранатомёт, и из кустов по этой собравшейся толпе придурков)

3
0

07.12.23, 10:22

Отредактировано

Очень не советую разбираться по понятиям. Можно отхватить. А если получится навалять, то есть сильно ненулевая вероятность, что правильные на словах пацаны сами же первые побегут писать заявление о побоях.

Зачем вообще что-то делать. Ну угрожают, и фиг с ними

10
0

Люди обычно с радостью становятся на колени и извиняются, дело житейское. Уверена, что если их окажется не 15, а 60, вы именно так и сделаете.
Ну какие массовые драки, исключительно мирная дискуссия и все в масках, чтобы ковидом и гриппом не заразиться.

8
0

Это же шутка? 15 человек, 30 человек О_о У вас всех, что, есть выход на колонию для несовершеннолетних, которая готова вам "бойцов" поставлять?))

8

Boom, выход на колонию у них появится после этого мероприятия)

8
0

Уважаемый! Вы просто заблуждаетесь. Поэтому советую Вам открыть ст. 33 УК РФ.

7
0

я бы пришла посмотреть

7

Богиня, и ник подходящий)) косу главное не забудь

8
0

Административка? А вообще вперед, очищать генофонд

6
0

Лет двадцать назад я бы на вашем месте не раздумывая пошел бы на эту разборку, тогда это для меня было настолько привычным делом, что другие варианты даже в голову бы не пришли. Правда я предпочитал решать вопросы один-на-один, но если уж это невозможно, то и стенка-на-стенку прокатывало. О последствиях тогда редко думали, что для некоторых в итоге закончилось плохо - для кого-то в местах не столь отдаленных (куда я не попал только потому что успел уйти в армию), а для кого-то и в могиле. Но и времена тогда были немного другие, сейчас уже все это по-другому представляется, как-то даже не столько глупо, сколько бессмысленно.

Сейчас трудно что-то посоветовать, поскольку непонятно с кем у вас конфликт - с кем-то одним или со всеми пятнадцатью? От этого многое зависит.

6
0

Все новое-это хорошо забытое старое)) в моем детстве пацаны тоже устраивали «стрелки» и разборки за школой и даже на девчонок эта мода перешла ненадолго. Сейчас, по всей видимости, разборки снова вошли в моду после выхода небудуговорить какого сериала)

3
0

А что, 1 на 1 уже не в моде?
Вырос в 90-е. И на улице всегда был кодекс: «вопросы решаются 1 на 1, либо группа на группу (равночисленные); лежачих не добивают; толпой не забивают».
Точно 90-е были бандитскими?

3
0

А девушка и ребята точно из университета?

2
0

Ну и дичь.

2
0

Удивительно, как этим людям хватило ума на вышку поступить.

2
0

Давайте жить дружно. Максимум, что я решила в жизни силой, так это у сестры отобрала любимую футболку. После было стыдно

1

ゴジラ, ...на голове, надеюсь?)

0

Сообщество