О себе
Последние четыре года я проживаю на юге Германии, в столице федеральной земли Баден-Вюртемберг. Сюда я переехала в возрасте 24 лет. Магистратуру я закончила, когда мне было 27.
Выбор страны и программы
Меня всегда тянуло в Европу. Ещё будучи школьницей, я задумывалась об обучении за рубежом, только на тот момент я была настоящим англофилом, поэтому рассматривала для себя обучение в одной из англоговорящих стран. Предпочтение я всегда отдавала Великобритании.
Любовь к иностранным языкам привили регулярные дополнительные занятия английским, которые я посещала регулярно с подачи мамы, начиная с седьмого класса. По мере изучения языка, желание поступить в европейский вуз становилось все более отчётливым. Мечта исполнилась в 2019 году.
Страна и город были выбраны случайно. При выборе я руководствовалась следующими критериями:
- Программа обучения должна была быть на английском, поскольку на тот момент мой уровень был на высоте, соответственно, трудностей бы не возникло. Немецкий язык я на тот момент не знала;
- Специальность технического характера, на которую можно поступить, закончив бакалавриат по специальности "Лингвистика".
Таким образом, выяснилось, что программа компьютерная лингвистика соответствует вышеуказанным критериям. Обучение по этой специальности можно пройти в таких университетах, как Университет Хайдельберга, Университет Штутгарта, Университет Потсдама, Университет Эрлангена-Нюрнберга, Саарский Университет, Мюнхенский Университет им. Людвига и Максимилиана, Университет Тюбингена, Университет Билефельда, Рурский Университет в Бохуме.
Большинство университетов находятся на юге Германии. В Потсдамский Университет путь мне был закрыт, поскольку на тот момент там требовалось знание немецкого. Кроме того, я ориентировалась ещё и на сроки подачи документов. В Университете Штутгарта не было разделения между студентами из ЕС и не из ЕС. Срок подачи заявок длился и длится с 15 мая до 15 июля для зимнего семестра, который начинается 1 октября. Именно в последний день подачи заявок я отправила свои документы. Примерно через десять дней мне прислали приглашение. Я не была готова уехать в октябре, но подобные случаи тоже были предусмотрены, т. е. приглашение было действительно в течение следующих трёх семестров. Я приняла решение начать обучение в апреле, чего делать не рекомендуется для тех, кто изучал лингвистику, поскольку курсы по программированию проводятся только в зимнем семестре. К слову, если ваше обучение откладывается, заявку придется подавать снова, но это уже чистые формальности.
Поступление
Список документов для поступления был следующим:
- Приложение к диплому;
- Непосредственно сам диплом;
- Сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком (TOEFL — 95, IELTS — 7). В моем случае это был TOEFL;
- Школьный аттестат и сертификат ЕГЭ;
- Описание программы бакалавриата;
- Мотивационное письмо.
Все документы должны быть переведены на немецкий/английский. Подача заявок осуществляется на сайте университета (никакой почты и Uni Assist).
Вступительного испытания и собеседования не было, в Германии это не так часто встречается. Поскольку я не изучала компьютерную лингвистику в бакалавриате, я получила приглашение с условием того, что до регистрации свой диссертации я сдам устный экзамен по "Библии" компьютерной лингвистики.
Не могу ничего сказать ничего насчёт жёсткости отбора, могу только подтвердить, что мест на программе не так много. В апреле со мной начали обучение ещё семь студентов. Оценить время, затраченное на процесс подготовки документов для вуза, сложно, поскольку переводить документы я начала ещё в январе, но там были и те, которые пришлось экстренно переводить в июле. Мотивационное письмо я написала за один вечер. Документы в систему я начала загружать за пару дней до дедлайна, чтобы все успеть.
Оплата обучения
Грантов/скидок/стипендий/освобождение на оплату в моем случае не было.
Баден-Вюртемберг — единственная федеральная земля, где студенты, не являющиеся гражданами ЕС, должны оплачивать обучение (Studiengebühr) в размере 1500 евро в семестр. Но эту плату планируют отменить, по крайней мере, эту тему обсуждают. Кроме того, нужно было оплачивать семестровый сбор (около 210 евро, каждый год повышается).
Учеба
Учеба выглядела очень необычно, поскольку план обучения можно было составить самостоятельно, соответственно, нагрузку можно распределять равномерно. Вы можете спокойно обучаться до девяти семестров. Количество домашнего задания зависит от того, сколько предметов семестре вы выберете. Чем больше дисциплин, тем больше придется сидеть. Всего за время обучения требуется набрать 120 кредитов.
Система курсов устроена следующим образом:
- Есть обязательные курсы (один в семестр — рекомендация);
- Есть элективные курсы, которые относятся к трем разным модулям (Theoretical Computational Linguistics, Speech Processing и Applicable NLP). Чтобы закончить обучение, нужно набрать минимум 18 кредитов по одному из модулей, а также минимум по 6 в двух других.
- Обязательно сделать один SQ (это курс, который не очень связан с вашей специальностью, но может быть очень полезен). Я выбрала немецкий. Мои друзья делали курс по программированию на Java. Выбор очень большой.
Особенность этой специальности в том, что там предлагаются как айтишные дисциплины, так и чисто лингвистические. Лучшими курсами я считаю методы в компьютерной лингвистике, программирование, машинное обучение и Team Lab.
На все экзамены надо регистрироваться, для всех регистраций есть дедлайны, но каждый семестр милейшая менеджер программы проводит инструктаж на эту тему. Все делается онлайн. Без регистрации экзамен сдать его не удастся. Экзамены почти все были письменными, устные были исключением (поблагодарим дружно корону за это).
На написание диплома даётся шесть месяцев. Нужно быть готовым к тому, что свою работу придётся полностью организовать самостоятельно, научный руководитель не будет нянькаться и стоять над душой. Скорее всего, вам придется самостоятельно за ним бегать.
Жизнь в другой стране
Считаю, что моя интеграция и адаптация прошли более чем успешно. Я жила в общежитии в центре Штутгарта. За комнату размером 8 квадратных метров я платила 229 евро. Каждый год оплата повышалась на 5 евро, о чем четко прописано в договоре. Получить комнату было достаточно сложно: я подала заявку на все общежития в августе, а получила комнату в середине марта. Но я слышала и про более удачные случаи.
С оплатой семестрового сбора вы получаете проездной по всей сети VVS, начиная с 18 часов. Он также действует в выходные и праздничные дни. Поскольку транспорт в городе дорогой (2,50 евро за проезд в первой зоне в апреле 2019), нужно было купить еще проездной за 200 евро, который был действителен в остальные часы.
Продукты стоили так же, как в России, но здесь больше выбор, и качество продуктов выше. Изначально я пересчитывала евро в рубли, чтобы понимать, сколько я потратила. Столкнулась со сложностями в супермаркете в самом начале, поскольку не знала немецкого, соответственно, все продукты приходилось брать, ориентируясь на картинки. Проблема, кстати, ушла достаточно быстро, поскольку я сразу же взялась за изучение языка. Было любопытно наблюдать, как с каждым днём я понимала все больше и больше слов вокруг, чувствовала себя персонажем компьютерной игры.
Я очень быстро привыкла к новой культуре. Первым кругом общения стали ребята из университета, у нас был международный коллектив. По мере изучения языка я стала стараться проводить больше времени в компании, где я могла практиковать немецкий.
Достоинства и недостатки программы
Плюсы:
- Интересный учебный план;
- Классные учебные пространства;
- Забота руководства от студентов: голосование за то, какие курсы стоит проводить в следующем семестре, а также, что стоит докупить в университет (компьютеры, новую мебель и т.д.);
- Хорошая библиотека (я там даже работала) и инфраструктура;
- Льготные цены в столовой;
- Возможность познакомиться с представителями разных культур;
- Некоторые курсы были просто топовыми.
Минусы:
- Устаревшие знания: в 2020, когда я проходила курс по машинному переводу, нам почти не рассказывали про трансформеры (алло, статью про трансформеры гугл выкатил в 2017), зато все про IBM Model 1 все выучили;
- Мало практики, поэтому настоятельно рекомендую устроиться на работу или пройти практику (это беда университетов в принципе).
Дальнейший путь
Как бы я ни ненавидела Штутгарт после переезда, он меня затянул. Хотя перед окончанием учебы я рассматривала варианты переезда в Мюнхен или Берлин, но я нашла работу именно в Штутгарте.
Работу в Германии я искала три раза: один раз в студенчестве (было сложно, поскольку у меня не было опыта работы в Германии, поэтому было мало откликов) и дважды после окончания вуза. Ещё до окончания учебы я нашла работу в консалтинге (проектный менеджмент в автомобильной индустрии), найти это место было немного проще, поскольку у меня был опыт работы в библиотеке и необходимые навыки. Тем не менее на этом месте я не задержалась, поскольку это была не совсем моя сфера. После я нашла место в той компании (она была одной из четырех фирм, которые сделали мне оффер), в которой тружусь по сей день. На данный момент я занимаюсь консалтингом в сфере Data Analytics/Data Science, эта роль мне больше по душе.
Чтобы работать в Германии, необходимо получить либо трудовую визу, либо голубую карту (пороги по зарплате нужно уточнять). В моем случае это голубая карта, которая даёт мне возможность получить ПМЖ через 21 месяц после начала трудовой деятельности (это для тех, у кого есть подтверждение знания языка на уровне В1). Свой ПМЖ я получу уже в начале следующего года.
Получить голубую карту не так сложно. Нужен формуляр, который заполняет работодатель, диплом и подписанный контракт. Все эти документы должна проверить биржа труда (Bundesagentur für Arbeit), этот процесс длится около 6 недель. Как только будет получено согласие, комитет по иностранцам (Ausländerbehörde) назначит вам дату приема и пришлет список необходимых документов.
Как правило, они стандартны: фото, договор аренды, паспорт, заполненный формуляр и т.д. С момента посещения Ausländerbehörde уже можно работать. Вам выдаётся Fiktionsbescheinigung, который нужно предоставить работодателю. Карточка придет в течение двух месяцев (они, кстати, могут их терять, поэтому не стесняйтесь спрашивать о статусе готовности ваших документов).
Подскажите, а на бакалавриате обучались ведь на английском языке?
Ангелина888, нет. Я закончила российский вуз. Английский был моим первым иностранным языком. Обучение проходило на русском, но много предметов преподавались на английском.
Евгения, расскажите почему вам не нравился Штуттгарт.
Ilja, это скорее несоответствие ожидания и реальности. Штутгарт, кстати, за четыре года симпатичнее не стал. Город состоит из машин и строек, но я привыкла. Тут красивые ландшафты, но нужно быть готовым к постоянным подъёмам и спускам