«Это почти как бросить курить»: еще 9 советов, которые помогут есть меньше сладкого
Опыт читателей Т—Ж
Читатели Т—Ж поделились советами, которые помогают есть меньше сладостей.
Одни заменили пирожные на орехи, другие используют вместо сахара подсластители. В комментариях набралось много полезных советов, а мы сделали из них еще одну подборку. Возможно, именно здесь есть то, что подойдет вам.

Покупать только дорогие сладости
Пыталась есть меньше сладостей, заменять их, расширить рацион, сократить потребление или совсем отказаться — не помогло ничего. Решила пойти другим путем. Если уж и есть сладкое, то только самое качественное. Допустим, если хочу шоколадку, беру не «Альпен Гольд», а «Линдт» за 300 ₽. Если жалко отдавать 300 ₽ или их просто нет, то вообще ничего не покупаю. Это относится ко всему: тортам, зефиру, пастиле, конфетам и прочему.

Готовить сладости самостоятельно
Для меня самое зло — покупные сладости. Сахар в них чуть ли не главная составляющая, всегда в составе на втором или третьем месте. Раньше ел и не задумывался, а с возрастом стал набирать вес, еще и у отца диабет второго типа.
Спасибо жене, начала готовить всевозможные десерты: выпечку, холодные тортики без запекания, йогурты, ради которых специально купили йогуртницу. Очень-очень редко она может добавить в них сахар, в основном использует сухофрукты и фрукты: бананы, яблоки, персики, курагу и прочее.
Теперь почти не покупаем готовые сладости в магазинах, даже в гости ходим с тортами собственного приготовления. Какое-то время летом продолжали покупать мороженое, но потом жена заказала специальные формы и стала готовить и его.
В итоге такой замены психологически никакой ломки по сладостям и других проблем не испытывал. И вес стал уходить.

Планировать меню на три дня вперед
Периодически полностью отказываюсь от добавленного сахара и быстрых углеводов в рационе, но через два-три месяца начинаю сползать обратно на регулярный чай со сладеньким.
Причем каждый раз причина оказывается не в силе воли, а в количестве ресурса на поддержание нормального рациона. Если у меня есть моральные силы планировать меню на три дня вперед, проводить чуть больше времени в супермаркетах за поиском здоровых перекусов и следить за потреблением нормы белка в день, потому что в этом случае есть почти не хочется, то все супер. Как только начинается загруженный период на работе или другие важные проекты, рацион сразу скудеет и возвращается сахар.
Буду пытаться еще, так как заметила очевидные плюсы для меня: есть почти не хочется, чувство голода перестает возникать внезапно и влиять на настроение и самочувствие, почти не появляются отеки, кожа становится лучше, сильно снижается ежедневная калорийность и я всегда чуть худею.
В принципе, о таких бенефитах рассказывают адепты кетопитания, но я не с ними: фрукты, сладкие овощи и сложные углеводы у меня остаются без ограничений.

Спасаться фруктами
У всех отказ от сладкого происходит по-разному: главное — слушать себя и найти свой способ. У меня основным принципом было не покупать домой сладкое. А вот на дне рождения или в гостях разрешала себе кусочек торта, так как не хотелось доводить себя до невроза и страха к сладкому.
Было сложно. Первые полторы недели спасалась персиками и нектаринами. Кто-то скажет, что в них куча сахара, но явно меньше, чем в «Наполеоне». Потом стало все равно. Из плюсов отказа: пропал целлюлит, уменьшился аппетит и чувство жажды, от сладкого всегда очень хотелось пить.

Покупать меньше сладостей
Пытаюсь есть меньше сладкого — и просто покупаю его меньше. Все просто: если не покупаю, то и соблазна съесть нет. Всевозможные замены, например сыр вместо печенья, считаю бредом. Не понимаю, как это вообще можно сравнивать.
Сейчас все сладости уже и не кажутся такими вкусными, как раньше. Торты похожи на непонятную пластиковую массу, невкусно, но дико сладко. Со всем остальным то же самое: кажется, будто ешь какую-то дико сахарную субстанцию.

Отказываться от сладостей ради чего-то
Классно помогает отказаться от сладкого не просто так, а ради чего-то — например, чтобы похудеть или накачать пресс. Можно начать считать калории, но многим достаточно просто не есть вкусняшки к чаю, чтобы начать сбрасывать лишний вес.
Важный момент: когда привык есть много сладкого, при отказе от него может сильно ломать, это почти как бросать курить. Я бросал и курить, и есть сладкое, поэтому могу сравнить. Нужно перетерпеть эту тягу, и спустя время становится намного легче.

Уменьшить порции
Я не отказалась, но сократила, банально уменьшив размер порции сладкого. Например, к чаю беру не целую зефирину, а половинку. Или печеньку ломаю пополам. Вроде и чай со сладким попила, но количество сахара все-таки меньше.
Что-то из сладкого заменила. Например, раньше очень любила творог и каши с вареньем, сейчас нашла прекрасную альтернативу — приправу для чая и кофе с апельсиновой цедрой. Максимум вкуса и минимум сахара. Еще крутая альтернатива — соусы и сиропы Mr. Djemius Zero, они на эритрите. Недешево, но очень сладко.

Положиться на силу воли
Не понимаю проблемы «пытались есть меньше сладкого». Берешь и ешь меньше. Я очень люблю молочный шоколад с орехами или печеньем, но понимаю, что если ты любишь и хочешь долго есть какой-то не очень полезный продукт, то его нужно есть немного, иначе будут последствия для организма.
В течение дня я ем четыре конфеты без сахара «Зула» и четыре-шесть квадратиков шоколада «Риттер Спорт» за ужином. Пью одну чашку чая в день без сахара — с сахаром он в принципе ужасен на вкус, так как собственно вкус чая почти забит сладостью. Кофе не люблю. Живу так 15 лет. Иногда в отпуске организм напоминает, что я забыл скормить ему «Риттер Спорт», — покупаю и ем те же несколько квадратиков. Если понимаю, что сегодня шоколада у меня не будет, но есть желание что-то сладкое съесть, то ем пирожное «Картошка» или «Муравейник». На праздниках могу поесть десерт, торт и прочее, но тогда вечером, конечно, уже без сладкого.
Самое сложное — это не «не есть много сладкого», а принять такое решение, которому будешь следовать. Мне потребовалось пару дней, чтобы сформировать весь алгоритм действий в разных ситуациях и все утрясти внутри себя, но зато больше проблемы нет.

Отвести для сладостей один день в неделю
Люблю сладости, и противостоять искушению для меня очень сложная задача. Боролась с этим самым банальным методом — обходила стороной все кондитерские полки в магазине. Помогало, но когда съехалась с молодым человеком, в квартире стали опять появляться бесконечные печеньки и шоколадки. В общем, снова решила вернуться к своему старому проверенному способу: сахарное только по субботам. В остальные дни спасаюсь фруктами.
как можно съесть всего половинку зефирки, зная, что в шкафу лежит целая пачка, которая так манит?
я думала, что будут советы настоящих сладкозависимых :(
алиса, вот плюсую
я тоже тот еще сладкоежка
съесть у ребенка последнюю пироженку пока он не видит - изи
съесть пол торта прям ложкой - дайте два
тьфунатебя, полторта ложкой - это даа
еще целую плитку шоколада можно съесть за чаем
алиса, а чай то зачем?
алиса, тут уже надо думать, откуда эта сладкозависимость, почему вам надо непременно съесть всю коробку за раз. Обычно это банальный недосып или недоедание (организму не хватает энергии и он стремится ее восполнить самым доступным способом). Другой вариант - психоэмоциональное состояние. Если вам не хватает теплоты человеческих отношений, это обычно заедается (или заливается алкоголем, в тяжелых случаях).
алиса, да, я тоже разочарована...
Обычне советы, которые тру-сладкоежкам не помогают...
СОВЕТ № 1
Покупать только дорогие сладости
С такими советами я буду жирный и бедный!
Иван, да да! это как предложить наркоману поменять марихуану на героин)))
Иван, пробовал. В итоге все деньги спускал на вкусняшки, с дорогих сладостей прёт на порядок сильнее.
Судя по комментариям, тру-сладкоежки ждут пластырь "Никоретте", но только для любителей сладкого😂
Виталий, "Нипожретте"))
Хех смешно читать, люди заменяют печеньки на фрукты.
Юлия, еще бы на сухофрукты или цукаты заменили))
Юлия, а мне помогает. Летом ем черешню и на сладкое почти не тянет. Никаких печенек-кофет в это время не покупаю.
Татьяна, а мне летом черешня не мешает продлжать хотеть шоколада
Наталия, хотеть я тоже хочу)), но вот прямо невыносимой тяги нет. Но мне ещё знаете что помогло - пропить курс чаги. Пила для других целей и заметила, что сладкое не хочется совсем. Имею ввиду конфеты, пряники, зефир и т.п., что раньше поглощалось в диких количествах)). Сейчас всё это кажется невкусным, только шоколад могу съесть и то не всякий.
Татьяна, вас срочно нужно доставить в лабораторию и сделать из вашей крови вакцину, как в кино про зомбей!)) Возможно, вы - спасение человечества. Как минимум нас, жрущей его части))
Юлия, мухаха, действитель, какая разница, съесть пачку печенья
или 3 нектарина
Мария, особенно, если учесть, что это вообще по вкусу разные вещи и фрукты - это ни разу не выпечка.
Очень люблю шоколад, но перешла пости полностью на горький, с содеожанием какао не менее 90 %. Но такую тягу к сладкому, как была у меня, объснить и преодолеть несложно: шоколад, помимо сахара, содержит какао, который является источником триптофана - аминокислоты, которая влияет на выработку серотонина, гармона радости. Поэтому когда и скучно, и грустно, и тянет на сладкое, важно давать себе отчёт в том, что это состояние - результат недостатка триптофана в пище, а получить его можно не только из шоколада: бананы, творог, орехи с этим тоже прекрасно справляются. Иногда достаточно замешать банан с творогом и присыпать все какао-порошком, совсем без сахара - эффект как от шоколадки. Вобщем, осознанность - наше все!
если я готовлю сладости, то это наоборот - писец! Я ж не одну конфетку делаю и не кусочек торта. Наоборот стараюсь не готовить.
Какие дурацкие советы :)
Настоящего шоколадного наркомана все это никогда не остановит.
Помню было прекрасное время, когда я жила одна и не ела ни сладкое (четко следила за составом продуктов, чтобы не было добавленного сахара вообще и нигде), не ела мучное, даже веганом была. А потом стала жить с МЧ и всё сошло на нет, вернулась к обычному режиму питания, обычной домашней еде и тд(((
Eka, вот да.
Компульсивным едокам сладкого эти советы ,как слону припарка. Советую прочесть 'Интуитивное питание' Бронниковой. Узнаете много нового о теле и питании+упражнения на преодоление сладкой 9авиисимости. Спойлер: запрещать бессмысленно
Никогда не откажусь от фруктов, особенно от нектаринов и персиков. Я нашла для себя такое решение: чем больше занимаешься спортом, тем меньше хочется есть сладкого.
Вероника, да, вырабатывается гормон, контролирующий голод
Это как пить простую воду во время еды. Надо к этому привыкнуть. И надо суметь привыкнуть к отказу от сладостей. Употреблять их только изредка, но так, чтобы не испытывать страдания. Я вообще себе ни в чём не отказываю, поэтому не страдаю. Но не злоупотребляю вредной и сладкой пищей каждый день. Мне захотелось съесть пиццу - я ем раз в месяц-два. То же и со сладостями. Остальное время рацион должен быть избавлен от излишков сахара, соли, мучного, копчёного, красного мяса, сладостей. На мой взгляд, самая сбалансированная диета - средиземноморская.
Я позволяю себе съесть сладкое лишь один раз в день. И это для меня превратилось в ритуал. Я выбираю ту вкусняшку, которую съем именно сегодня и мысль о том, что если я сейчас поддамся слабости и стрескаю на бегу конфету, я больше не смогу съесть ничего, эта мысль останавливает меня, я выбираю вкусняшку, готовлю себе вкусный кофе и наслаждаюсь. Когда хочется ещё, я говорю себе: «это на завтра))»
Марина, спасибо за замечательную идею. Взяла на вооружение.
Я открываю коробку шоколадных конфет
с ликёром и вишней и в два присеста её проглатываю, как кит. Страшно сказать, что обожаю такие конфеты с дошкольного возраста, а сейчас я пенсионерка... печенье не люблю, чай пью только травяной, один в день, без дополнений к нему.
Раньше в утренний кофе клала 2-3 чайных ложки сахара, сейчас не больше 2-х кофейных.
Муж ест гораздо больше сахара, а сахар в крови у него меньше, чем у меня. С возрастом от многих вкусняшек приходится отказываться из-за реакции уже амортизированного организмы, уже не ем пикантное, кислое, горькое, жирное, что ужасно портит настроение. Поэтому И от сладкого отказаться - это уже слишком...
Мне не помогает есть меньше /есть немного. Только строгие ограничения, только хардкор.
Либо я ем сладкое с сахаром, либо нет. Неделю где-то сложно потерпеть, потом становится легче.
Немного помогают всевозможные сладостезаменители: фрукты, протеиновые батончики/печеньки, сладости на стевии/эритрите. Их много не съешь и мозг думает, что съел глюкозки.
Нина, мне ставили с сахаром 6 с чем-то, не получилось)))
Пиколинат хрома, таки реально снижает тягу к сладкому, проверил на себе.
А когда хочется погрызть сладенького беру что-то вроде мармелада с лакрицей - да сладко, да вкус нравится, но много как-раз из-за специфичного вкуса не съешь.
Вечером "кекс" :)
Пару лет назад, как отрезало желание есть сладкое само собой
БОльшую часть сахара получаю когда кофе с сахаром пью.
Ну и в соусах типа Хайнца наверное.
Но именно чтоб шоколад и конфеты - нет.
Всё кажется очень приторным.
Для меня достаточно месяцок перетерпеть и тяга полностью пропадает
1) Не покупать!
На работе начинаю день с кофе и пару долек шоколада. Решила улучшить форму убрать шоколад.
Не беру с собой, нет его, пью кофе без.
2) высыпаться и не засиживаться поздно вечером.
Заметила что при усталость организм требует сладкого. Прямо давит.
3) сбалансированное питание и витамины.
Обратила внимания когда питаешься разнообразно, салаты-фрукты, сбалансированные порции - хочется меньше полирнуть сладким.
4) убрала привычку пить чай со сладостями. Пью с черносливом или курагой, или без ничего.Не пью чай. Пью воду в течении дня. Травяной чай на ночь.
5) покупаю если прижмёт качественный дорогой шоколад, никогда дешевую кондитерку на пальме. Пеку сама детям яблочные и творожные пироги, торты на д/р тоже.
6) детям сладости раз в неделю по субботам.
Мне помогает держаться прежде всего мотивация, что голова лучше соображает без мучного (и сладкого) и снижается риск заработать деменцию к старости!
Точка входа была именно не есть мучное, крупы + ежедневное интервальное голодание (с 16:00 до 9:00 следующего дня), а с ним и сильно снизилась тяга к сладкому. Сладкое ем, когда захочется - финики, сухофрукты (персики обожаю), мармелад ("Пастилушка").
Очень легко можно заменить конфеты из магазина на сухофрукты. Я делаю домашние конфеты из сухофруктов, орехов и какао порошка. 👌
Марина, имхо, эти конфеты из сухофруктов-редкостная гадость😬
с февраля 2020 не ела сладкое вообще. да и вообще практически не ела углеводы.( я на кето)
и вот в августе поехали с палатками отдыхать. решила для себя, что эти 3 дня буду есть все, что захочется.
и вот я в первый день не ела практически ничего, кроме конфет, шоколада, вафель и печенья.
на следующий день мне стало как-то не хорошо-но я подумала, что от алкоголя. к вечеру поднялась температура до 38, стало дико тошник, морозить , болело все тело, ухудшилось зрение и слух. короче, все симптомы серьёзного отравления. от одного вида сладкого выворачивало и трусило.
с таким сосостоянием промучалась 4 дня.
итог- это было углеводное отравление.
даже если я когда-то сойду с кето-питания, я наверное все равно никогда не смогу есть сладкое. ибо то состояние - это просто кошмар
Оленька, кето-диеты нельзя придерживаться годами, это не очень полезно
lagrange, больше подходит название кетосекта))
Всё, что нужно о ней знать:
Both high and low percentages of carbohydrate diets were associated with increased mortality, with minimal risk observed at 50–55% carbohydrate intake. Low carbohydrate dietary patterns favouring animal-derived protein and fat sources, from sources such as lamb, beef, pork, and chicken, were associated with higher mortality, whereas those that favoured plant-derived protein and fat intake, from sources such as vegetables, nuts, peanut butter, and whole-grain breads, were associated with lower mortality, suggesting that the source of food notably modifies the association between carbohydrate intake and mortality.
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext
От протеиновых батончиков и протеинового печенья
от сухофруктов, я их замачиваю в чае (чай и все другие напитки без сахара - эта привычка у меня от прадедушки- он всегда чай пил несладкий,) а потом , как бонус , с наслаждением поедаю!!!!
Приходится покупать сладости, я ведь не одна.
А у меня с ними отношение как у алкоголика - если в доме есть бутылка, то её надо выпить.
Не могу сьесть кусочек, ем пока шоколадка не закончится. пеку сама для семьи, но не могу не есть. Как крокодил- ем и плачу.
Не помогает ничего, кроме "вообще не покупать".
На антидепрессантах тяга усилилась. Вот и выбирай: без депрессии и 50размер, или в депрессии 44й.
Ем сладости по выходным. В буди - низкоуглеводные или с подсластителями.
Вместо дорогого, я бы сказала - качественный, например съев несколько раз шоколад с хорошим составом,хотя и с сахаром,тяга уменьшается. На десерты тоже, когда готовишь сам, из нормальных продуктов тоже как- то легче.
С такой страдальческой позицией не получится ничего и никогда. "Как есть МЕНЬШЕ", "Отвести один день", "СПАСАТЬСЯ фруктами". Фу. Зашел узнать когда восстановится инсулиновый баланс, но после прочтения статьи резко захотелось сладостей и туманно сформировалось впечатление, что есть сахар - моя базовая потребность и мне обязательно нужно это делать в любом случае. Хорошо, что благодаря здравому смыслу оно быстро прошло. И это помимо того, что из "решений" в статье описаны исключительно банально-очевидные, так что помимо вреда и поводов себя пожалеть, принести что бы то ни было, она не способна. "Когда писаке делать нечего...".
Если просто есть еду исключительно без сахара в составе, организм все равно получит его необходимую дозу. Целенаправленно потреблять его в принципе не необходимо.
Если периодически и системно, все же, есть сладкое, вы просто не дадите инсулиновому балансу восстановиться и будете страдать все время, пока его не едите.
Если для этого нет медицинских противопоказаний, от сладкого нужно отказываться совсем и, да, можно если вам хреново, съесть треть кубика сахара: организму нужно время, чтобы перестроиться.
Если не "срываться", через несколько недель сладкого не будет хотеться вовсе, а состояние придет в норму.
Учитывая комплексный вред, который он наносит, подумать, чтобы отказаться от него, стоит каждому.
Лично я почти не чувствую позитивных изменений когда бросаю курить, но когда перестаю есть сладкое, они налицо. Вероятно, это сугубо индивидуально, но есть повод поспорить, что сахарная зависимость не пагубна.