Сырный продукт: что это и чем отличается от сыра
Считается, что сырный продукт — это дешевый и невкусный аналог сыра. Разберемся, так ли это на самом деле.
Что такое сырный продукт
Сырный продукт — это что-то вроде сыра с растительным маслом.
По госту «Молоко и продукты переработки молока», сыр в России можно изготавливать исключительно из молока.
Если часть молочного жира заменяют на растительный — это сырный продукт. Чаще всего производители используют пальмовое или кокосовое масло. Так можно заменить до 50% жира, но сам продукт нужно производить по той же технологии, что и сыр.
Другое название сырного продукта — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
Некоторые производители идут еще дальше и называют свои изделия «продукт полутвердый», «продукт плавленый», «рассольный продукт», «крем», «продукт белково-жировой». Эти термины не закреплены в документах, то есть в составе может быть что угодно.
У сырных и подобных продуктов в названии будет пометка «с змж» — то есть «с заменителем молочного жира».
Чем сырный продукт отличается от сыра
Главное отличие — в составе. Также продукты отличаются ценой и вкусом.
Состав. У настоящего сыра в составе только молоко, закваска и соль. Допускаются красители, консерванты и добавки вроде хлорида кальция — он придает сыру текстуру. Главное, чтобы они не заменяли молоко.
У сырного продукта в составе будут заменители молочного жира — растительные масла. Иногда производитель пишет, какое именно масло использует, но не всегда.
Цена и вкус. Натуральный сыр стоит от 100 ₽ за 100 г. Сырные продукты обычно дешевле за счет более доступных ингредиентов — но это отражается на вкусе.
Самый недорогой сырный продукт, имитирующий полутвердый сыр, обойдется примерно в 28 ₽ за 100 г. Судя по отзывам, он может быть далек от сыра. Покупатели жалуются, что продукт не плавится и кислит.
Сырный продукт подороже, например от 82 ₽ за 100 г, больше напоминает сыр. В отзывах пишут, что продукт по вкусу похож на обычную «Гауду».
Вреден ли сырный продукт
Сырный продукт, как и сыр, производят из молока — по госту его должно быть не меньше 20%. А молочные продукты — источник белка, витаминов и микроэлементов, в том числе и кальция.
Правда, белка в сырном продукте может быть меньше, чем в сыре. Например, в сырном продукте «Российский» 17 г белка на 100 г, в аналогичном сыре — 23 г на 100 г.
Часто покупателей пугает наличие в составе пальмового масла. Но в чистом виде оно не вреднее любого другого растительного масла.
Иногда пальмовое масло подвергают гидрогенизации — в результате образуются трансжиры. А они плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. От продуктов с гидрогенизированные маслами лучше отказаться.
Но производители сырных продуктов редко указывают в составе именно гидрогенизированные масла. Чаще можно встретить такую формулировку: «растительные масла в натуральном и модифицированном виде».
За словами «в модифицированном виде» могут скрываться разные процессы, но гидрогенизация — один из них . Поэтому если в составе сырного продукта есть модифицированное масло, он может быть потенциально вреден.
Рафинированные и дезодорированные масла не опасны — их просто очистили и избавили от запаха.
Эмульгаторы, ароматизаторы, красители не вредны, а лишь помогают сохранить форму, цвет и продлить срок хранения товара.
Такие встречаются и в натуральных сырах, например краситель аннато — E160b, который придает сыру желтый оттенок .
Как выбрать хороший сырный продукт
При покупке сырного продукта нужно обратить внимание на следующие характеристики.
Место продажи. Сырный продукт лучше покупать в магазинах с холодильником. Если купить товар на ярмарке в палатке без оборудования, есть риск отравиться.
Внешний вид. Очевидно — если продукт заветрен, пахнет кислым, на нем появилась слизь или плесень, его брать не стоит.
Цена. Натуральный сыр стоит около 100 ₽ за 100 г. В сырном продукте молочный жир должен составлять не менее 50% от жиров — то есть хороший сырный продукт вряд ли будет стоить дешевле 50 ₽ за 100 г.
Состав. Относительно вредными компонентами можно считать модифицированные масла — лучше выбрать продукт без них.
Как использовать сырный продукт
Сырный продукт можно использовать как обычный сыр. Например, добавлять в блюда, где сыр запекают — лазанью, мясо-по-французски, пиццу.
Рассольный сырный продукт можно добавлять в салаты или класть на бутерброды. Обычно он сохраняет форму, поэтому будет хорошо смотреться в готовом блюде.
А плавленые сырные продукты можно мазать на бутерброды на завтрак.
Стоит ли покупать сырный продукт
В хорошем сырном продукте нет ничего вредного. Единственное отличие от натурального сыра — растительные жиры в составе.
Выбирайте товар, который устраивает вас по вкусу и цене. При этом лучше, чтобы в нем не было модифицированного масла.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood