Врач предлагает признать сына недееспособным. Какие будут последствия?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой сын — ребенок-инвалид. У него отставание в развитии с нарушением социализации. Мы стоим на пороге совершеннолетия и очередного переосвидетельствования в МСЭ. Психиатр аккуратно завела тему лишения дееспособности и оформления опекунства в целях безопасности сына и безопасности нашего имущества: сын плохо социально адаптирован и очень доверчив. В целом, я с ней согласна, ведь вокруг много злонамеренных людей и кредитных организаций.

Хотелось бы узнать подробнее об этой процедуре и принять взвешенное решение: целесообразно ли лишать сына дееспособности. Какие последствия у процедуры лишения дееспособности? Какие обязанности появятся у опекуна, как отчитываться перед органом опеки?

Отредактировано

У меня мама опекун, брат инвалид с 6 мес. возраста. Опеку пришлось оформлять в позднем возрасте, т.е не сразу (сейчас инвалидам всем сразу оформляют). Проходите все процедуры оформления, затем каждый год отчетность (чеки на лекарства и прочее сдаются с перечнем, что то типо заявления пишется), плюс опека приходит домой.. Если вы мать, вам никаких доп выплат не светит, только отчетность. Если б был чужой человек, он бы получал доплату. Если например, вы потом заходите продавать квартиру, где прописан ваш ребенок, вам нужно будет согласие на это опеки и что новое жилье не хуже продаваемого по нормам площади..Вообще странно, что тема опеки у вас встала только сейчас. И вообще дееспособен или не дееспособен.. Обычно это выясняется до совершеннолетия. Сходите к другому специалисту, может даже к 2-3. Одного слушать точно не стоит. Потому что если б все было так плохо, вопрос недееспособности бы даже не стоял. МСЭ проводит всегда одна и та же комиссия врачей?

7
Герой Т—Ж

Грустненько :( надеюсь, вам помогут

1

Мама должна оставатся, мамой. С 18 лет инвалид с тяжолым заболеванием остается таким же как и до 18 лет . Должно все автоматмчески оставатся как и прежде, без всяких судов, без всяких мед комисий и ни какие отчеты не обязаны давать соц защите на что и куда тратятся деньги. Это означает с 18 летим не доверие к матери, до 18 лет доверяди и ни каких вопросов, а тут на тебе, чужим ребенок. Матери унизительно делать все процедуры как над чужим приемным дитем. Только над чужим приемным семье выплачивают 9500, а родной матери , шиш.

1
Отредактировано

Все родители почти одинаковы в подобных рассуждениях: что их чадо очень доверчивое, много мошенников вокруг, которые обманут и т.д., но еще с ног сшибательный аргумент в пользу недееспособности это денежная прибавка к пенсии(!), но в таком случае, в будущем, оставаясь без внешней опеки ваш сын будет определен в психоневрологический интернат не зависимо от его на то желания! Если ваш сын стремится помогать вам по домашним делам, имеет среднее образование и может самостоятельно принимать решения в своей жизни , то зачем его лишать дееспособности, лишая его законных прав и свобод?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю