ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Как я пользуюсь совместными счетами

Как платить налоги самозанятому из другой страны?

Мне 24 года. Я фрилансер-художник, зарабатываю около 80 000—100 000 Р в месяц — бывает больше, бывает меньше. Своей недвижимости и движимого имущества у меня нет.

Несколько лет я работала в основном с одним заказчиком. Он заказывал у меня набор графики и все оплачивал в срок — по часам работы. Около года назад я встала на учет как самозанятая: сначала в одном уголке страны, а после переехала в родной город и перевелась в свой регион.

Пять месяцев назад по большой любви я переехала в Грузию и озадачилась тем, как платить налоги и вести учет в приложении «Мой налог». Ведь черным по белому написано, что самозанятым нельзя вести деятельность из других регионов и тем более стран. Какие будут последствия или как все сделать законно, понять невозможно.

Я обратилась к своему основному заказчику с вопросом, что делать. Он предложил мне просто в следующем году самостоятельно заплатить всю сумму налога. И эта тема отложилась в долгий ящик. Сейчас мы с заказчиком разошлись. Из Грузии я уезжать не собираюсь — напротив, планирую выйти здесь замуж.

Как самозанятому в такой ситуации разобраться с налогами? Правильно ли я поступила, прекратив вписывать платежи в «Мой налог»? Нужно ли мне платить налог как нерезиденту?

Поправлю вас: работать в статусе самозанятого можно из любой точки мира. Главное — иметь гражданство РФ или одной из стран ЕАЭС и сотрудничать с российскими заказчиками. Вы этого не знали, поэтому перестали вносить доходы в приложение «Мой налог». К сожалению, за это налоговая может оштрафовать.

После переезда в Грузию вы, скорее всего, стали ее налоговым резидентом. Поэтому перед началом деятельности разберитесь с налоговым законодательством Грузии. Возможно, вы должны что-то платить там.

Можно ли быть самозанятым и жить в другой стране

Стать самозанятым, то есть плательщиком НПД, могут россияне и граждане других стран — членов Евразийского экономического союза: Армении, Киргизии, Казахстана и Беларуси.

Чтобы платить налог, самозанятые должны жить в России или получать доход от российских заказчиков. Какой регион указать при регистрации, выбирает самозанятый. В приложении «Мой налог» нельзя выбрать другую страну, но можно указать регион, где находится заказчик.

Для самозанятости не важна официальная прописка или фактическое место жительства. Например, вы можете жить в Грузии, дистанционно сотрудничать с российскими заказчиками, а с полученных доходов платить НПД. Налоговые ставки и условия применения спецрежима не изменятся.

Если российский гражданин снимется с учета как самозанятый, заказчики, которые перечисляют ему оплату, должны будут платить за него страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Эту обязанность не отменяет даже то, что исполнитель живет за границей и в Россию не возвращается.

А вот удерживать с оплаты НДФЛ не нужно. Если человек, не будучи самозанятым, постоянно живет за рубежом и получает доходы, платить с них НДФЛ в российский бюджет он не должен.

Поэтому статус самозанятого у исполнителя выгоден в первую очередь заказчику: он сможет сэкономить на страховых взносах. Самому же исполнителю-нерезиденту от статуса самозанятого выгоды немного: придется платить налог в РФ, хотя делать это необязательно.

Снимут ли самозанятого с учета после утраты статуса налогового резидента

Человек становится налоговым нерезидентом, если находится за пределами России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Причем необязательно, чтобы 183 дня тоже шли подряд — можно по месяцу жить то в России, то за границей. Значение имеет только количество дней.

Утрата статуса налогового резидента означает, что человек, не зарегистрированный как самозанятый, не должен отчитываться перед налоговой о своих зарубежных доходах и платить с них НДФЛ.

Статус налогового нерезидента на право работы самозанятым не влияет — важно только гражданство РФ и место нахождения заказчиков.

Уехав в Грузию и перестав быть налоговым резидентом РФ, российское гражданство вы не утратите. Если будете сотрудничать с российскими заказчиками, то сможете и дальше применять статус самозанятого и платить НПД.

Что будет, если не вносить доходы в «Мой налог»

После получения оплаты самозанятый должен сформировать чек в приложении «Мой налог» и передать его заказчику. Сделать это нужно до девятого числа месяца, следующего за месяцем получения доходов. Например, если деньги пришли 30 января, сформировать и передать чек нужно не позднее 9 февраля.

С помощью чеков самозанятый отчитывается перед налоговой за свои доходы. А заказчик сможет учесть расходы и не начислять НДФЛ и страховые взносы на вознаграждение.

За нарушение правил формирования чеков предусмотрена ответственность. Налоговая может оштрафовать самозанятого на 20% от суммы расчета. Например, из полученных от заказчика 100 000 Р штраф составит 20 000 Р. Если после первого нарушения не пройдет шесть месяцев, новый штраф наложат в размере невнесенной суммы.

За то время, пока вы разбирались с налогами, статус самозанятого, как я понимаю, вы не теряли. Это значит, что вы должны были вносить доходы в приложение «Мой налог» и платить с них НПД.

Сделать вид, что забыли про полученный несколько месяцев назад доход, и сформировать чек задним числом — не лучшая идея. При проверке заказчика налоговая может запросить выписку из банка и проверить, когда и сколько денег он вам перечислял.

Вам остается указать все доходы, которые вы получили от заказчика в статусе самозанятой, в приложении нынешней датой и надеяться, что налоговая вас не оштрафует.

Александр Майфет
А вы самозанятый? Живете в России или в другой стране? Расскажите, как работаете с заказчиками:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Зануда

В части про налогового нерезидента пропущен очень важный момент. Как только потерян статус налогового резидента РФ ставка НДФЛ возрастает до 30%, и этим НДФЛ облагаются все доходы, полученные на территории РФ как физическое лицо. То есть, если Вы работаете удаленно на российского заказчика и не зарегистрированы как самозанятый или ИП - эти доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%. Если вы продаете в России недвижимость и на конец данного отчетного периода являетесь налоговым нерезидентом - продажа также облагается по ставке 30%, причем льготы по сроку владения недвижимости на вас перестают действовать. В общем, не живете в РФ, не вкладываетесь в НДС - платите +17% НДФЛ

5
really nice

Зануда, налоговые льготы для нерезидентов вроде исправили https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/8184109/

4
Greta

Зануда, освобождение от налогов при соблюдении минимального срока владения распространяется и на нерезидентов.

2
Greta

А где написано чёрным по белому, что "совершать деятельность из других регионов" запрещено?
Насколько я понимаю, если вы или ваш заказчик в регионах, применяющих самозанятость, то всё в порядке. Ну, и вы гражданка РФ/ЕАЭС.

2
Aleksandra Vetrova
Отредактировано

Nutella, тоже не видела в законе запрета на ведение деятельности за границей. Вот, что сказано в Письме Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 г. № АБ-4-20/16632@: учитывая, что положения Закона N 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, до внесения изменений в Закон N 422-ФЗ место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика налога на профессиональный доход: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

2
Nessaya

Почти такой же вопрос, только я не самозанятая, а официально трудоустроена в компании в РФ и переехала жить за границу. По поводу налогов - как только истекут эти 183 дня, проведенные за границей, как мой работодатель, точнее бухгалтерия, об этом узнают? Только если я сообщу? А если не сообщу, то что будет? Я правильно понимаю, что работодатель больше не должен будет платить за меня НДФЛ, и фактически станет перечислять мне з/п в большем объеме?

2
Зануда

Nessaya, вы неправильно понимаете. Вообще, согласно закона, на вашего работодателя возложена обязанность по контролю за вашим статусом резидент/нерезидент. И если у них появляется информация, что вы нерезидент они обязаны сообщить об этом в налоговую, и обязаны начать исчислять НДФЛ с вашего оклада в размере 30%. Да, можно попробовать это скрыть, не извещать, договориться с работодателем, но если выплывет - работодателю грозят штрафы. И перечислять вам будут не больше, а меньше. Потому что НДФЛ возрастет на 17%. И есть еще одна важная вещь. Статус налогового нерезидента определяется по окончании налогового периода. То есть, вы переехали жить за границу, к примеру 1 сентября 2020 года. На конец 2020 года суммарно вы провели за границей 122 дня, следовательно, вы все еще налоговый резидент. Далее, на 31 января 2021 года вы все еще резидент, ставка НДФЛ 13%. 183 дня у вас набирается 3 марта 2021 года. Вы утрачиваете статус резидента. И бухгалтерия обязана а) уведомить об этом б) пересчитать ндфл за январь и февраль 2020 года по ставке 30%. Поскольку теоретически вы еще можете в этом году вернуться в Россию и набрать там 183 дня - часто вам и продолжают начислять 13%. Но 31.12.2021 у вас уже однозначно будет статус нерезидента и необходимо будет доплатить 17% по НДФЛ со всех доходов полученных в 2021 году.

4
Vadim Rybalko

Зануда, я так попал на почти 3000 евро доплаты НДФЛ российской налоговой за чуть менее полугода работы в РФ в году отъезда из РФ. Очень неочевидное правило и на сколько я понял, многие на него напарываются, естественно в основном из тех, у кого всё белое. Жить честно в России трудно.

3
Зануда

Vadim, да, я тоже за 2020 год заплатила около 250 тыс дополнительного ндфл. Хорошо, что рыть инфу начала в начале года. Где то к марту нашла эту прекрасную мину и дальше уволилась как можно быстрее, переведя все на ИП. Если бы узнала по итогу года - это был бы ахтунг по деньгам. А так за остаток года спокойно отложила понемногу, и потом по декларации рассчиталась. А момент и правда не очевидный, открыто про него мало где пишут

0
Vadim Rybalko

Зануда, вообще хороший кейс для статьи на Т—Ж, как мне кажется. Тем более, тему эмиграции здесь поднимают часто. Мне мои ещё предстоит оплатить, так как я переехал в 2021 году, но шок был хорошим, учитывая, что я пытался собрать информацию, но толком ничего не нашёл очевидного. В основном все статьи про эмигрантов в Россию. Я так понимаю, попадают в основном те, у кого одновременно остаётся какой-то доход в РФ и кто работает в белую. Кто уезжает резко и с концами, тех налоговая особо не беспокоит, в потом и 3 года прошли и ничего и не должен, поезд уехал.

Ну, нет худа без добра: не надо декларировать доход не в РФ за 2021, подавать выписки из банков и не надо сдавать бухгалтерию открытого не в РФ в этом периоде юрлица по норме о резидентстве юрлиц под управлением резидентами РФ.

1
Зануда

Vadim, меня налоговая не беспокоила - я сама изучила законы, поняла что попала, и сама добровольно все оплатила )) из налоговой даже перезванивали, удивлялись, видимо не много нас таких 😂

0
Vadim Rybalko

Зануда, ну, как бы они любят вспоминать о таком за год до трёх лет, когда и штрафы с пени насчитать не грех. )

0
Дмитрий Минеев

Зануда, статус налогового нерезидента появляется при нахождении за пределами РФ более 183 дней суммарно (не подряд) в течение календарного года. Т.е. в вашем примере человек станет нерезидентом, только если он проведет 183 дня за пределами РФ с 1 января по 31 декабря 2021 года

0
Зануда

Дмитрий, Ну и самое главное, для чего я это все так подробно расписывала - 30% НДФЛ платится за весь календарный период, с начала года, в котором получен статус налогового нерезидента. Так что, если возвращаться в Россию на 183 дня желания нет, то в марте, в апреле, в июне - неважно. 30% будет начислено со всех доходов, начиная с января. Именно этот момент многие упускают.

0
Зануда

Дмитрий, если вас эта тема касается - советую изучить ее подробнее. Потому что вот именно в моем примере статус налогового нерезидента человек получит в марте 2021 года, за счет 183 дней подряд. Есть отдельное письмо с разъяснениями от налоговой. Далее, по итогам календарного года, статус может быть пересмотрен, и излишне начисленный НДФЛ возвращен.

0
Nessaya

Зануда, подскажите пожалуйста, если я не стану резидентом другой страны, при этом лишусь резидентства РФ, то все равно у работодателя останется обязанность платить за меня (или мне самой) 30% НДФЛ?

0
Зануда

Nessaya, вы путаете понятие резидентства как гражданства, и налогового резиденства. На самом деле две эти вещи никак не связаны между собой. В данном случае, речь идет только о том, что не проживая в России, вы получаете доходы как физическое лицо на территории РФ. И должны заплатить с этого налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Для налоговых резидентов РФ (проживающих более 183 дней на территории РФ) НДФЛ составляет 13%, для налоговых нерезидентов - 30%.

0
kilyazov

Самозанятый ИП. Пока в России.
Редкий тип "самозанятого ИП": не плачу никак взносов (ПФ, ФОМС), так стаж не нужен: я уже молодой начинающий пенсионер :)
Зачем мне тогда самозанятость (НПД), если можно не работать (огромная российская пенсия -- полновесная, рублевая!)? Не знаю пока. Но не показывать доходы (С) (не путать с "не платить налоги", ха-ха!) -- приятнее как СЗ, чем как "временно не работающий".

0
Матвей Курзуков

Я частенько забывал занести доход в Мой налог вовремя - и заносил уже существенно позже, один раз даже прошло больше года. При это ставил реальную дату (это важно было для документов заказчика). Никаких последствий со стороны налоговой не имел. Мне просто повезло?

0
Владимир

Добрый день!
В каком статусе будет находиться гражданин РФ, если он является самозанятым в РФ, его заказчик находится в США (причем деньги он хочет перечислять от проекта, над которым они работают) , а единственным способом перечислять финансы за работу вышеупомянутого гражданина РФ является банк в Беларуси?
Заранее благодарен за ответ!

0
Владимир

То есть куда ему налог платить - в РФ или в РБ (где он официально по занятости нигде не числится)?

0

Комментарий удален пользователем

Дмитрий Малахов

Иван, Хмм.... и заказчик попадает на "ВЭД" -
По опыту 90% заказчиков не готовы оплачивать счет на иностранное юрлицо, даже в рублях. ( да у нас есть ряд партнеров в Прибалтике, Казахстане, Беларуси с рублевыми расчетами)

4
really nice

Иван, звучит очень просто, можете пояснить:
1) для открытия ИП нужен юридический адрес внутри Грузии? договор аренды для этого подойдет?
2) стоимость обслуживания ИП/счетов/и т.п.
3) что с валютным контролем?
4) для принятия платежей через ИП требуются подписанные акты работ? вообще ходить в банк нужно?
5) как смотрят на англоязычные договора? требуется перевод на грузинский?

1
Виктор Колесников
Отредактировано

Иван, Добрый день!
подскажите пожалуйста как происходит уплата налога онлайн в TBC банке?
пока у меня только удалось подать декларацию на rs.ge (статус Sent)

0

Комментарий удален пользователем

Виктор Колесников

Иван, нашел раздел Payment, а в нем Online Payment и далее первая из трех большая голубая кнопка. Все верно?

Изображение пользователя Виктор Колесников
0

Комментарий удален пользователем

Виктор Колесников

Иван, я тоже переключил на английскую, но у меня только раздел Payment (не Transfer)
А при попытке переключить раздел Payment на английский появляется надпись This content is not available in English

а мы о сайте https://eservices.rs.ge/MainPage.aspx говорим или вы для уплаты налогов пользуетесь чем то иным
спасибо

0

Комментарий удален пользователем

Виктор Колесников

Иван, спасибо большое! Действительно, так еще проще. После мучений с белорусской налоговой это просто какойто рай))

0
Евгения Вишнёва

Иван, ого, спасибо за информацию!
А как на счет иностранных заказчиков? У меня в основном заказывают из стран СНГ, но так же бывают заказы и из 3-х стран.

0
Egor Gorbachev

Иван, в интернете есть сервисы, утверждающие что всё это могут сделать удалённо. Слышали что-нибудь о таком, это рабочий вариант?

0

Сообщество

Лучшее за неделю