«Не могу по-челове­чески завести какой-нибудь контакт»: как найти себя в новом коллективе

Признания читателя и комментарий психолога

18

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Дамирка Сафин

хочет дружить

Страница автора

С сентября учусь в новом учебном заведении, и в последнее время постоянно кажется, что я живу словно в матрице.

Не могу по-человечески завести какой-нибудь контакт: все мои новые знакомые так и остаются знакомыми. После учебы возвращаюсь домой каждый день с головной болью, и там мне тупо ничего не хочется делать. Просто хочется лечь спать. Раз. И навсегда.

Не могу завести даже дружеских отношений с кем-либо. Мне кажется, что эта стагнация вечна и я ничего не могу с ней сделать. Я кажусь самому себе уродом — и физическим, и моральным.

Мой внутренний критик так и говорит: «Ты посмотри на окружающих! Все в дружеских отношениях, у кого-то даже есть пара, а ты?» Чего я только ни пробовал — общение со старыми друзьями, чат-боты в социальных сетях, — ничего не помогало. Может, дело все же во мне?

Аватар автора

Анастасия Гостева

психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, психотерапевт сервиса «Мета»

Страница автора

Почему бывает трудно завести новых друзей

Вы проживаете сейчас очень непростой период — адаптацию в новом коллективе и к непривычной учебной нагрузке. Важно отдавать себе отчет: ваша психика совершает огромную работу, которая отнимает немало сил и ресурсов. А переход в новое учебное заведение — серьезный шаг, который сопровождается разными сильными эмоциями: волнением, страхом, неуверенностью, одиночеством. И то, что вы сейчас ощущаете, вполне нормально.

Адаптация требует времени, и не стоит ожидать, что все сразу станет идеально. Необходимо позволить себе постепенно привыкать к новому ритму жизни, людям, обстановке.

В вашем письме меня насторожили некоторые моменты: стремление изолироваться, несмотря на потребность в общении, а также апатия, усталость, головная боль, негативный образ себя и будущего. Все это может быть связано с адаптационным стрессом, недостатком сна, неправильным питанием, отсутствием физической активности, но также это могут быть симптомы депрессии. Я бы рекомендовала обратиться к психиатру или психотерапевту. Точный диагноз поставит специалист.

Выстраивание новых отношений, будь то романтические или дружеские, — это всегда повышенные затраты ресурсов. Если чувствуете себя уставшим и мечтаете только об отдыхе и уединении, полезно перестать ругать себя за отсутствие крепких отношений. Сначала важно восстановить силы и привести себя в стабильное состояние.

Вы написали о том, что вас беспокоит только недавний опыт: употребили фразы «в последнее время», «новые знакомые». Предположу, что так, как обстоят дела сейчас, было не всегда. Возможно, раньше вам удавалось заводить друзей. Какие ваши качества этому способствовали? Что позволяло сблизиться с людьми? Что в вас и окружающей обстановке осталось прежним, а что изменилось? Попробуйте провести анализ вашего опыта и вновь опереться на ваши сильные стороны.

Необходимо относиться к себе с теплотой и пониманием, самосострадание дает силы не сдаваться. Вы достойны любви и поддержки, особенно в трудные моменты. Поддерживать и подбадривать себя полезно, а вот критиковать за ошибки и неудачи — не всегда.

Помните, что дружба не возникает мгновенно. Это процесс, который требует времени, взаимного интереса и усилий. Важно продолжать общаться, знакомиться с людьми, и со временем обязательно появятся те, с кем вам будет комфортно и интересно.

Студенческие годы — прекрасная возможность расширить свой круг общения, и не только за счет учебной группы. Можно присоединиться к клубам по интересам, спортивным секциям, волонтерским организациям. Это поможет найти единомышленников и завести новые знакомства.

Можно попробовать проявить инициативу, когда на это будут силы. Например, пригласить одногруппников на кофе, обед или прогулку. Задавать вопросы, интересоваться их жизнью, делиться своими увлечениями — вот что поможет наладить отношения.

Самое важное — быть искренним и аутентичным. Не стоит пытаться подстраиваться под других или казаться кем-то, кем вы не являетесь. Люди ценят естественность и открытость.

Что еще можно сделать для себя в такой ситуации

Вести дневник эмоций. Полезно анализировать изменения своего эмоционального состояния. Записывая свои мысли, чувства, переживания, физическое самочувствие, вы сможете лучше понять себя, отслеживать свои эмоции и находить способы их регулировать.

Для большего удобства можно делать это в приложении для смартфона, их огромное множество — например, Qualia или CopingCard.

Найти подходящий вам способ релаксации. При высоком уровне стресса важно уделять внимание расслаблению. Медитация, йога, дыхательные упражнения, растяжка или простая суставная разминка помогут вам снять напряжение и улучшить настроение.

Важно наладить сон, понаблюдать за тем, как вы питаетесь, стараться полноценно отдыхать.

Заручиться поддержкой близких. Можно поговорить с друзьями, семьей о том, что вас беспокоит. Быть услышанным и понятым очень важно в трудные моменты.

Обратиться к специалисту. Если чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, испытываете постоянную тревогу, апатию, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться в своих чувствах, найти способы справиться со стрессом и улучшить эмоциональное состояние.

Важно помнить, что вы не одиноки. Многие люди сталкиваются с трудностями адаптации. Главное — не сдаваться, верить в себя и свои силы. Обращение за помощью, забота о себе и позитивный настрой помогут преодолеть этот период и построить счастливую и полноценную жизнь.

РедакцияБыли ли у вас сложности с адаптацией в новом коллективе? Поделитесь, как вы с ними справились:
  • Андрей КупцовА к чему это оглядывание по сторонам? Твоя жизнь зависит от тебя, поэтому ты должен решать, как тебе удобнее и что для тебя правильнее. Если мотивация заключается только в том, чтобы быть как все, то попробуй отказаться от неё на пару месяцев, а потом сравни, не стало ли легче.6
  • АлинаВ наше время одиночество это бич многих людей. Но я думаю, чтобы завести дружеские отношения надо общаться и помимо учебы, куда-то вместе ходить . Девушку же можно пригласить в кино или просто прогуляться14
  • лалка лаловнапривет! не отчаивайся, не переймайся, як то кажуть (хотя наверное это белорусский был???). я лишь на втором курсе (под конец оного) обрела подруг среди знакомых сверстниц - помогли в жизненной ситуации - а так тоже думала, что у меня нет друзей. на работе лишь спустя полгода-год обзавелась приятельницами (и то парочка успела отвалиться из-за разницы в возрасте). просто общайся, изучай людей, еще лучше - отпусти и забудь эту ситуацию, сосредоточься на учебе. если тебя это тревожит, обзаведись хобби. литературным, изобразительным, может в настолки походить поиграть в выходной, развеяться. на самом деле это неплохо, когда есть поверхностные знакомства и можно сосредоточиться на себе, удачи2
  • АннаУ меня тоже было такое в универе поначалу. Со старыми друзьями мало общалась, как-то было то некогда, то не о чем, плюс у всех появились знакомые на учёбе, а новых завести не могла. Складывалось ощущение, что вот близких друзей, таких, как раньше, у меня уже не будет, что никто из одногруппников не подходит мне по тем или иным причинам, очень скучала по школе, никуда из дома не выходила и хотела отчислиться. Но спустя год-полтора узнала некоторых поближе, познакомилась с ребятами с других факультетов, общение наладилось. Так что, если у вас раньше не было проблем в этом плане, всё может быть обусловлено сменой обстановки, как мне кажется. В конце концов, совсем необязательно находить друзей в учебном заведении, может так оказаться, что «ваших» людей там действительно нет. Можно попробовать записаться на какие-то курсы, секции, онлайн или оффлайн, также сближают всякие волонтерские программы, если вас это интересует, либо конкурсы, в которых нужно участвовать командой, которую формируют из прошедших отбор участников. А вообще, не слишком заморачивайтесь на эту тему, уделяйте время себе, занимайтесь хобби, всё приложится)2
  • АнастасияА почему вы после учебы стараетесь побыстрее попасть домой? Может в этом дело, возможно вы сами того не понимая, избегаете общения с людьми по каким-то причинам.12
  • Виктория КондратьеваЭто нормально. В английском есть пословица "первый год - волчий год". Это период адаптации, у всех так. Через год всё изменится и в институте - вот увидите. А вообще - есть множество всяких бесплатных активностей - языковые клубы, экскурсии и походы выходного дня, волонтёрские программы, настолки и квизы. Поищите и выбирайтесь из дома. Иногда надо через силу сначала себя вытаскивать.15
  • Ховард МоржовыйЯ тоже, когда поступила в универ, дико грустила из-за того, что все девочки(а группа у нас состояла из одних девчонок) сбились в стайки, а я, тем временем, была совсем одна. Я довольно-таки сильно отличалась от всех как по внешнему виду (носила мерч различных малоизвестных тяжёлых музыкальных групп), так и по своим увлечениям. Пыталась подружиться хоть с кем-то, но, не клеилось вообще никак. Параллельно с университетом нашла одну работу, там у меня появился друг. Затем, друг меня позвал с повышением в должности на другую работу, где я нашла первую близкую подругу. С ней я прогуливала пары и пристрастилась к вредным привычкам. Менялись работы, появлялись новые друзья. Универ я бросила. В общем, спустя какое-то время друзей у меня стало ну очень много(близких в одинаковой степени было 10, и всем нужно было одинаково уделять внимание и вникать в проблемы), я чисто не вывезла такое количество социальных связей, совершала ошибки(не подлые, но друзья находили в этом повод разрывать отношения), кого-то я сама оттолкнула со временем. Теперь у меня только три близкие подруги, проверенные временем, муж и родные, а так же друзья мужа, с которыми мы проводим время. Больше никого я в свой круг не пускаю, потому что мне больше и не нужно) В общем, вся эта история к тому, что во времена университета я думала, что помру от одиночества, а в итоге вот оно как вышло10
  • Вова АдидасВиктория, не изменится. Я два раза учился, 5 и 4 года, как началось, так и продолжилось.13
  • Александра БаеваДобрый день! Всегда ли так было? Или были какие-то исключения из этого правила? Если вдруг были - было бы важно обратить внимание, что тогда помогло, и что могло бы быть вам опорой. И как вы думаете, как вы сами понимаете, почему так происходит? Эмоциональное, агрессивное по отношению к себе, понимание, конечно, не поможет (такое, в котором вы просто чувствуете себя "уродом"). Но может быть, есть в вашем понимании и что-то конструктивное? На каком этапе возникают трудности? Вы пишете, что "знакомые остаются знакомыми" - значит, наверное, знакомиться вам удаётся. Но что дальше? Вам нечего предложить новым знакомым, вы не знаете, куда и как позвать? Или вы проявляете инициативу, а вам отказывают? Или вам удаётся встретиться, но вы не знаете, о чём говорить? и т.д. Распознание того, на каком этапе, где, в чём возникает сложность - тоже поможет стать подсказкой, в каком направлении двигаться. Многие уже написали о важности поиска/наличия каких-то интересов, чего-то вне учёбы - и здесь я тоже соглашусь. Это и о насыщенности вашей собственной жизни, и об интересности разговоров с людьми (чем больше происходящего в вашей жизни, тем больше тем для общения у вас появляется), и о точках пересечения с людьми, с которыми у вас, по умолчанию, есть общий интерес или общее дело - то, с чего легче всего завязывать общение. Другой вопрос, если у вас совсем-совсем нет сил, "хочется лечь спать. раз. и навсегда" - и оттого нет и ничего вне учёбы. Если это по физиологическим причинам или это уже депрессивная симптоматика - этим важно заняться, в первую очередь. По-дружески, с заботой, отнестись к самому себе.2
  • ИннаСейчас не об авторе, а мысли вслух. Есть категория людей, которые, как сычи, по жизни одиночки. Как правило, это не особо социализированные люди, которые, например, не посещали детской сад и просто он приобрели навык общения и заведения друзей. А школе, если рлаезнь, максимум могут найти одного приятеля. И всю жизнь думать, что это лучший друг, хотя могут он общаться годами, либо на уровне поздравлений пару раз в год, с др и с нг. Есть люди вообще одиночки и им никто он нужен. Они настолько привыкли вариться в своём соку, что не видят проблемы в отсутствии друзей. Есть общение, к примеру, на работе по работе, ну, и хватит.1
  • СюзМожно книжки почитать. Например, Дейла Карнеги. Про то, как находить друзей. Навык общения - самый ценный в жизни. Учитесь по книжками хотя бы. Вижу, как погибают люди, которые так и не научились общаться.0
  • Светлана СитковаНачать можно с кружков по интересам: спортивные секции, творческие мастерские, книжные клубы, экстатик-вечеринки или cuddle-party. Там априори есть общие сферы интересов и темы для бесед. Если в принципе при общении и сближении с людьми внутри всё шторм т, паника или желание сбежать, то лучше к психологу, который работает в гуманистичечком направлении: гештальт, клиент-центрированный или экзистенциально-гуманистический подходы. Они "работают" отношениями, поэтому во взаимодействии с терапевтом проявляются все типичные стратегии поведения, и тут же есть возможность попробовать по-другому, перепрожить старый опыт и получить исцеляющий новый.1
  • ЛираДобрый день, дорогой автор! На мой взгляд вам следует отправить вашего внутреннего критика в отпуск:) Если следовать теории транзактного анализа, то ваш внутренний родитель вас защищает таким изощрённым способом, поэтому лучше проявлять заботу о себе, стать себе другом. Прогулки, книги, правильное питание. Когда в вас будет больше сил и энергии, то и найдутся желающие разделить ваше общество. А сейчас позаботиться о себе ваша первая задача, на самом деле учеба очень энергозатратное мероприятие и поэтому многие гении были одиноки.2
  • AnnaИнна, ну да, ну да, если в детский сад не ходил - ставим крест на социальных навыках. Школа уже не спасет.3
  • Дмитрий ПинчукВполне может быть, что просто дискомфортно от этих людей и можно найти другой круг общения, не только в вузе0
  • Пиарщик на пуантахПочитала. У психолога, конечно, как всегда воз мудреных советов. А я дам простой. Чтобы обрести ценность в любом коллективе, надо этому коллективу что-то отдавать. Вы идете после учебы домой. А поволонтерить не пробовали? Включиться в какую-то общественную инициативу, не знаю, помочь организовать какое-то мероприятие, составить одногрупникам компанию на соревнованиях от учебного заведения или собрать для них же команду болельщиков и тд. Никто не будет бегать за вами, проявляйте активность сами. А активностей этих, особенно у студентов, полно! Да, бывает, что ты вкладываешься душой и эмоционально в коллектив, а отдачи не чувствуешь. Но! Значит, ищем новый коллектив, новые сообщества. Там где оценят и примут. По другому никак.1
  • Сергей СтаровойтовВиктория, странная пословица. Я с первых недель увидел, что есть те, кто вписался хорошо, и те, кто вписался плохо. Через год и через два все осталось также.1
  • Сергей СтаровойтовСюз, что с ними происходит?0