«Сам срывает свои же занятия»: 4 признака, что от услуг репетитора стоит отказаться

Опыт читателей

34
«Сам срывает свои же занятия»: 4 признака, что от услуг репетитора стоит отказаться

Найти хорошего специалиста с первого раза непросто.

Можно столкнуться с откровенным непрофессионализмом: преподаватель не готовится к занятиям, обсуждает свои проблемы во время урока или плохо владеет предметом.

Читатели Тинькофф Журнала поделились неудачным опытом, а мы собрали основные красные флаги в одном материале. Присоединяйтесь к обсуждению и расскажите, как определяете недобросовестных учителей.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
КРАСНЫЙ ФЛАГ № 1

Не обладает необходимыми знаниями и навыками

Я владелец школы иностранных языков, и каких только кандидатов на вакансию преподавателя мы не повидали.

Начнем с того, что процентов тридцать соискателей, видимо, не считают обязательным для себя знание английского языка, чтобы устроиться работать преподавателем. Серьезно, это постоянно, кандидаты с уровнем в лучшем случае Intermediate отправляют свои резюме. Естественно, на собеседовании это сразу становится понятно.

Далее идут люди без базового представления о методике преподавания. Но, конечно же, эти товарищи имеют свой авторский подход и лучше специалистов знают, как преподавать. На демоуроке на прошлой неделе я имела счастье прослушать лекцию о жизни в космосе вместо, собственно, урока с объяснением грамматики, введением и активацией новой лексики. Ну, хоть посмеялись.

Лейбл заголовка
КРАСНЫЙ ФЛАГ № 2

Не готовится к занятиям и не учитывает запросы учеников

Я работаю в системе образования. Сама не учитель, но вижу работу многих преподавателей из разных учебных заведений — и из школы, и из вышки: как они ведут лекции, как работают с детьми, какое вообще отношение к работе.

Хороших преподавателей очень мало. Большинство в лучшем случае середнячки. Используют материал, который заготовили сто лет назад, и читают на широкую аудиторию, не адаптируя под формат курса и цели обучения.

Хорошие кадры собираем по крупицам. Важно при подборе репетитора, чтобы он понимал цель обучения: оценка в четверти, ЕГЭ, олимпиада. Материал должен даваться исходя из цели, у репетитора должны быть подтверждающие документы: диплом, удостоверения о повышении квалификации, свидетельства об участии его учеников в мероприятиях и их достижениях.

Лейбл заголовка
КРАСНЫЙ ФЛАГ № 3

Не уважает свое и чужое время

Раздражает, когда и без того ограниченное время урока репетитор тратит на поиск подходящих заданий для ученика в интернете и книгах и на проверку домашки по ГДЗ. Это значит, что человек не удосужился 10—20 минут уделить планированию урока накануне, а за счет этого эффективность сильно снижается.

Самая жесть — когда преподаватель сам срывает свои же занятия, опаздывает на них. Тогда и без того плотное расписание приходится перекраивать в срочном режиме из-за того, что он задержался у прошлого ученика, проспал, не успел на автобус. Из-за непунктуальности страдают уже другие люди — например, репетиторы, которые приходят следом и ждут в дверях.


Однажды искала преподавателя по редкому иностранному языку на «Профи-ру» и пришла в шок от непрофессионализма. Один репетитор сразу стал навязывать свои услуги. Я просила занятие через пять дней, но она настаивала: «А завтра? Давайте завтра». Мне показалось это неадекватным.

Второй репетитор вела занятия без камеры, объясняла все голосом, не давала мне говорить, трещала весь урок. К урокам не готовилась — просто предлагала идти по учебнику. Иногда могла резко сказать что-то вроде: «Подожди. Галя, посмотри там суп! И начинай резать мясо». Или отвлекалась на телефонные звонки.

Лейбл заголовка
КРАСНЫЙ ФЛАГ № 4

Обсуждает личные темы на занятии

Меня поражает ситуация, когда репетитор вдруг вместо обучения начинает рассказывать о своей тяжелой судьбе, пьет с учеником чай во время оплаченного урока или начинает протаскивать свои морально-этические идеи.

Я не говорю, что большинство репетиторов такие, возможно, это «болезнь начинающих», кто хочет полностью воздействовать на личность ученика. Спасибо, у моего ребенка в наличии полный комплект родственников, и ему есть с кем пить чай и обсуждать вопросы философии Рериха 

и Блаватской 
.

Если ученик пришел с запросом на консультации педагога по речи, давайте не будем тратить время урока на обсуждение грядущего конца света, бездуховности окружающих и тлена всего сущего по инициативе педагога.

К слову, я не попросила показать диплом, с себя ответственности не снимаю. Была молода, наивна и верила, что все, написанное в резюме педагога, — правда. Увы.


Коронное — это когда ученик, решая примеры, невольно узнает, что у репетитора больная мама, ужасный муж, дети-раздолбаи. У подростка, особенно в 10—11 классе, хватает своих проблем, нужно хорошо сдать экзамены и поступить, а не забивать голову чьими-то жалобами.


У меня была репетиторша по английскому языку. Она мастерски устраивала так, чтобы и типа позаниматься со мной, и половину урока проболтать. Сама переводила тему, а потом высказывала моей маме, якобы это я отказываюсь заниматься, поэтому мы не успевали материал изучать полностью.


Был неудачный опыт с поиском репетитора? Расскажите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Тут все очень просто: для того, чтобы не попасть к такому репетитору, нужно понимать, что профессионал за 300 рублей в час работать вряд ли будет.

23

Varmava, если бы всё решалось просто выставлением дельты оплаты, никто бы не передавал хороших репетиротов/мастеров по ремонту/врачей/нянь и прочих специалистов из рук в руки как хрустальную вазу.
Я работаю с фрилансерами и оплата нифига не равна качеству, даже с хорошим портфолио

14

Varmava, ну и? Я платила 2000 руб./60 мин., а репетитор даже не удосуживалась проверить мои дз. По итогу проверяла на уроке. Скакала с учебника на учебник и потом говорила о том, что я не могу определиться, хотя я изначально сказала, что мне нужно разговориться, поскольку я давно не практиковала. В итоге я отказалась от неё. Деньги зарабатывать она хотела, а работать она не считала нужным.

5

Евгения, такое тоже, к сожалению, бывает, да, когда цена не соотносится с качеством предостоявляемой услуги.

1

Varmava, в то же время, если у тебя уровень нулевой, а учишь ты для себя, а не для экзаменов через месяц, то и простенький репетитор вполне может подойти на первых порах. Важно лишь чтобы он сам предмет знал. Я так сейчас языком занимаюсь. Моя преподаватель язык знает, на вопросы ответить все может, но вот ей немного опыта не хватает пока. Но по деньгам очень по-божески. Она не единственный мой источник знаний, но единственный, кто может объяснить грамматические каверзы изучаемого языка, тк под чем они его придумывали , я до сих пор не понимаю 😂. В общем надо понимать что тебе надо на данном этапе и оттуда плясать.

4

Varmava, ой не факт. Я тоже репетитор по английскому , но с ценообразованием конкурентов никак не разобралась. Студенты просят 1200, с опытом 10+ лет - 500 рублей. В общем кто во что горазд

0

Varmava, верно. Согласен с Вами. Но есть и другие критерии...

0
0

Вспомнился мем "Are you the new English teacher? - Yes I are!"

13

dreamfillet,

14
0

24.01, 14:02

Отредактировано

Я сам преподаю и однажды услышал странную просьбу на пробном уроке от потенциального ученика: "Я буду сильно стараться, только не называйте меня дураком".

Оказалось что его предыдущий преподаватель обзывал и называл неприятными словами. Я вообще не понимаю как он сразу после такого не сменил преподавателя, это не красный флаг, это прям краснющий билборд!

Студент был супер исполнительным, кстати, и мы очень быстро прошли необходимую программу.

12
0

24.01, 14:50

Отредактировано

Сама работаю репетитором. Везде о моей работе только отличные отзывы и новые ученики часто идут на них и по советам знакомых. А есть такие ученики, которые занимаются со мной не один год. И беру не супер большие деньги за свои услуги. Среднее по рынку. Хотя я иногда начинаю думать, что могла бы дать ученикам больше, придумать что-то к занятию ещё более интересное и так далее.
А тут жуть какую-то прочитала. Такие люди реально существуют?!
Радует, что я с такими не сталкивалась...

7
Герой статьи

+1

24.01, 19:15

Печенька, ой, существуют.
Вообще хорошие репетиторы (как и учителя) - уникальная редкость.
Так что гордитесь))))

1

Кукуся, согласна на все 100%.

1

Печенька, оказывается, существуют. К большому сожалению... это, как к примеру, вы - нормальный воцерковленный христианин, уважаете Бога и Его заповеди, стараетесь быть ко всем доброжелательным, не лезете в склоки, дела ведёте честно, про воровство и думать боитесь, и однажды- бац! - обнаруживаете, что есть люди, которые называют себя верующими , но при этом, к примеру, бухают запоями, и еще руку на близких поднимают. Или которые являются педофилами. Увы, бывает и такое.

0
0

Сама репетитор и читала всё с такими 😳 глазами. Первая мысль: неужели такое бывает?! Вторая: ещё как бывает. Наслышана, к сожалению. Могут быть прекрасные отзывы, высокая стоимость, но вот отзывы реальных знакомых показательнее. Телефоны хороших преподавателей, врачей, электриков - да кого угодно - из рук в руки передают.

Из своего опыта могу вспомнить, что большинство учеников удивлялось тому, что у меня хороший микрофон и поп-фильтр. Говорят, у многих преподов просто ноут и всё.

7
0

"Из-за непунктуальности страдают уже другие люди — например, репетиторы, которые приходят следом и ждут в дверях"
Ээээ, а зачем назначать их друг за дружкой впритык? Ребёнку отдохнуть не надо? Даже в школе есть перемены...

7
0
Герой

24.01, 11:20

Отредактировано

вспоминая школу и репетиторов во время подготовки к ЕГЭ - была такая тема: дать задание, и уйти делать свои дела. я ходила на матешу, к трем разным инглишам и русскому. русский был самый бесполезный и мы быстро закончили с ней отношения, потому что было нереально скучно, она давала какие-то совсем простые задания, которые были непонятно для чего, и меня дико клонило в сон. вторая из инглишей говорила, что у меня супер-плохой уровень и моих целей (я хотела сменить школу и пойти учится в школу с лингвистическим уклоном) не достичь, хотя до этого я занималась английским с другим репетиром (хорошая была, но она болела и перестала вести занятия) и у меня было не все так плохо, как она говорила.

4

ri, если репетитор говорит, что какого-то уровня не достичь, то хреновый репетитор (при условии, если вы не хотите за месяц с нуля до С2 выучить, конечно :))) просто берешь и занимаешься.

5
0

Очень заинтересовал случай с репетитором, который желал обсуждать Блаватскую. Когда я готовилась к поступлению в университет 25 лет назад, у меня тоже была репетитор по английскому, которая давала мне "для общего развития" книгу "Тайная доктрина". Может ли быть такое совпадение?

Впрочем, английский я худо-бедно выучила, даже работала несколько лет переводчиком художественной литературы )

2
0

Мне интересно, кому английский кроме преподавателей нужен сейчас? В ИТ?

2

Vladimir, в основном школьникам. В школах английский никакой, часто детей отправляют на курсы или к репетиторам

2

Katie, со школой да - как повезет и все зависит от учителя. Но школе требования к знанию английского скорее для проформы, чтобы было. Даже с репетитором, без общения с носителями в текущих условиях изоляции и без применения на работе приобретенные знания сходят на ноль.

0

Комментарий удален пользователем

Герой

25.01, 14:12

Отредактировано

Клик, зашёл на хх специально посмотрел, в основном требуется репетиторы и педагоги, ещё переводчики на зарплату в 30 тыс руб.

1
0

Было что репетитор уходила на "2 минутки, пока ты делаешь задание" и выключала камеру. Минут через 10 аукания в темноту начинаешь задумываться, за что вообще ты платишь. При этом опыт и уровень у преподавателя был очень хороший. А вот отношение к ученикам, которые в её глазах были недостаточно сильны такой. Ах да, ещё хвасталась другими учениками и скидывала их результаты с экзаменов...

1
Герой статьи

+1

24.01, 19:16

Tatiana, у меня было такое, что репетиторша открывала дверь в халатике, сажала меня, давала мне задание, а потом уходила умываться, пить кофе...
Я сидела со сделанным простым заданием.

1
0

К меня также неудачный опыт с репетиторами и не один. Очень сложно найти адекватного репетитора, который бы был заинтересован в обучении и вкладывался в качество своих занятий. Один во время занятий, пока я выполняла задания, смотрел ролики на Ютубе, о чём я могла узнать по внезапно включенному звуку. Другой по мемам учит, не особо вдаваясь в тонкости нюансы языка и не имея вообще специализированного образования (хотя это тоже не всегда решает). Дальше у меня была репетитор, которая крутила волосы на палец и однажды проспала на урок. Затем та, что не считала нужным проверять дз, которая я делала в течение нескольких дней. Также она скакала с учебника на учебник. Предложив мне поменять учебник, который она сама же и выбрала, соврала, что работала по нему, а потом я уличила её во лжи. Ну и ещё были кадры. Короче по итогу я самоучка.

1

Евгения, а что не так с накручиванием волос на палец?)

3
0

Я репетитор. Так интересно, но у меня как раз ученики ни домашки не делают и болтологию на отвлеченные темы сами заводят. Приходится их слушать ещё + 20 минут моего времени отнимают

1
0

Послушайте, пожалуйста, дамы и господа, и другую сторону. Согласен с основными тезисами, приведенными в материале. Сам репетитор, 4 года работаю "сам на себя и на своего клиента". До этого - 19 лет работы в МИЭМ и в МАТИ. Сам переболел "болезнью начинающего", когда бывал слишком самоуверенным, и приходил на занятия - по факту не готовым, проводил занятия с колес.... Что не всегда есть хорошо. Потому - почти всегда прошу заранее давать мне знать, что именно клиент (ученик, студент) хочет разобрать. И разумеется, я в курсе, что каждый из моих текущих студентов проходит, что ему актуально, и мы вместе с каждым вырабатываем план работы, при необходимости - корректируем. Но сегодня, например, пришлось "почти импровизировать", благо задачи были ерундовые, решались программно в 7-8 строчек. Но их еще ведь надо объяснить, донести до ученика, а для этого, согласен, нужен план.... а как г о т о в и т ь с я к занятию, если, простите, ученик говорит, что ему надо разобрать, прямо на уроке??? Слава Богу, у меня опыт 23 года (работы с задачами с программированием - Pascal, C, C++, с 20-го года - и Python, так многими теперь любимый) ! А это значит - наработки, актуальные и 20 лет назад, и 10, а иные и 3 только года.... Но это даже не полбеды.
Другой аспект. Полно людей - и учеников, и родителей учеников - которые сами не понимают, чего хотят. И сами бывает, поступают безответственно. И это еще мягко сказано. Отмены и переносы занятий - многие репетиторы со мной согласятся - это бич. "Ой, я не могу, давайте отменим, давайте перенесем" - и это за полчаса до начала занятия. Твердо решил - такие клиенты мне не .... ни на что не упали, извините за грубое выражение. Кидалово с оплатой - из той же серии удовольствие.

Третье. Умиляют ожидания некоторых кадров... особенно любителей причислять огромное большинство преподов к "середнячкам" Как родителей учеников, так и некоторых руководителей образовательных учреждений. Послушать их - так преподаватель, который должен работать с их драгоценными детишками - должен быть гением и корифеем всех наук, должен уметь работать с 1) одаренными детьми, 2) с детьми с особенностями развития, 3) с такими и с сякими, должен вести классное руководство в классе, где из 40 учеников только 10 нормально хотят учиться, а остальные на учебу плевать хотели, и ходят в учебное заведение - только чтобы общаться и фигней страдать,извините опять же за непарламентские выражения. А почему нет??

А ожидания некоторых руководителей некоторых, с позволения сказать, учебных заведений - это вообще песня. Послушать их - вообще не знаешь, смеяться, или просто взвыть от безнадеги.

а) кандидат на стартовую должность в наш замечательный колледж им. конторы РОга и копыта должен иметь: красный диплом МИФИ, а лучше - еще и быть кандидатом технических наук,
б) должен отслужить в спецназе ВДВ не менее 5 лет, а лучше - вообще в группе "Вымпел",
в) должен уметь по совместительству еще выполнять обязанности:
в1) пожарного, в2) полицейского, в3) охранника и вышибалы,
в4) иметь навыки силового задержания преступников, одним взглядом уметь ломать руки вооруженным рецидивистам, а ударом ноги с разворота уметь останавливать мчащийся со скоростью 50 км/ч автомобиль.
г) при этом иметь каменное терпение, стальной взгляд,невозмутимость героев Шверценеггера и хладнокровие снайпера, уметь одним лишь тяжелым взглядом устанавливать тишину в классе и останавливать дерущихся насмерть здоровых лбов.

д) ничего не забыл? А... И при этом быть психологом, в совершенстве владеть методикой Монтессори, всеми методами Яноша Корчака, цитировать страницами наизусть Курпатова, Фрейда и иных корифеев и не корифеев.

е) а, ну конечно, ИТ! В совершенстве владеть всеми современными ИКТ(информационно-коммуникационными технологиями), высочайше утвежденными во всех министерствах и ведомствах, при этом еще владеть языками: C, C++, Python, C# (кто не знает - читается "си-шарп"), всеми поколениями Ассемблера Интел, бонусом - еще и уметь не глядя собирать компьютеры,

и все это - за 25 кило рублей, и без всяких стимлирующих выплат. И быть готовым работать сверхурочно, б....!
ВОт на что похожи ожидания некотрых кадров, которые, извините, запрограммировать на Бейсике умножение двух целых не могут - без подсказок и Гугла. Про C хотя бы - я вообще молчу.

1
0

Смысл есть. Но выбирать нужно и правда с умом.

0
0

К нам в языковую школу приходила девочка на работу устраиваться - студентка 4 курса педа. Я, говорит, очень хочу преподавать, но методику не знаю. Но репетиторством занимаюсь. Руководитель поговорила с ней, сказала, что там и уровень языка хромает. Я дала ей тест - даже на элементари не потянула. Четвёртый курс. Наверняка ещё и со второго классы школы английский учила. Чем можно было заниматься столько лет и не выучить английский даже до уровня pre-intermediate, я не знаю. Зато репетитор. При том, что у нас преподают студентки с очень хорошим уровнем. Так что да, сложное это дело хорошего репетитора найти.

0

Katie, Так в институтах и языковых школах обычно же студентам советуют - для получения практики занимайтесь с детками маленькими - типа ваших знаний уровня преинтермедиейт достаточно.
По поводу уровня элементари у студентки 4 курса педвуза - мне интересно какой у нее вуз? В хорошем вузе с элементари даже первого семестра не заканчивают.

1
0

У меня была учительница математики, к которой я ходила после уроков. Она любила обсуждать с другой учительницей личную жизнь других учителей: беременности, любовные истории, разные вопросы по здоровью. Но это пока я решала примеры, но потом вроде все понятно объясняла.

0

Сообщество