Как я спланировал удобную кухню с бюджетной системой хранения
Я сделал кухню своими руками и вместе с женой придумал, как организовать пространство и системы хранения.
Мы много времени проводим на кухне: собираемся на ней семьей и с друзьями. Жена любит готовить, причем не только простые блюда, но и что-нибудь замысловатое. Поэтому для нас важны продуманная кухня и удобные системы хранения: все должно быть под рукой, но при этом не мешаться и не портить вид.
Мы изучили разные варианты расстановки мебели, пересмотрели всевозможные системы хранения, приспособления и нашли бюджетные решения. Расскажу, как организовали пространство и систему хранения на примере своей кухни.
Что для нас важно на кухне
Для нашей семьи из трех человек кухня — главное место в доме. Мы любим собираться на ней семьей и с друзьями холодными вечерами, в теплое время года предпочитаем уличные посиделки. Поэтому нам было важно, чтобы кроме зоны приготовления пищи на кухне был уютный уголок для отдыха, а все продукты, посуда и техника не должны были бросаться в глаза — их нужно спрятать.
Жене нравится готовить, в том числе сложные многоэтапные блюда, где требуется разная утварь и техника. Обычно используем духовой шкаф, индукционную плиту, блендер, мультипекарню и посудомоечную машину. Продуктами стараемся закупиться заранее, чтобы во время готовки все ингредиенты оказались под рукой. Все это — и технику, и продукты — нужно где-то хранить.
При проектировании кухни мы руководствовались двумя принципами:
- Все должно быть устроено так, чтобы делать минимум движений на кухне.
- У всего должно быть свое место.
Первый принцип связан с правильной организацией пространства, а второй — с выбором системы хранения.
Мы могли бы заказать кухню по нашим чертежам, но это стоило бы в четыре раза дороже. Это не вписывалось в бюджет, поэтому решили сделать своими руками. В итоге нам удалось даже сэкономить: в 2019 году кухня обошлась в 44 000 ₽ без учета техники.
Организация пространства
Мы искали вдохновение на «Пинтересте» и просто в интернете. Пересмотрели много фотографий с разными интерьерами в подобных по размеру помещениях, а потом примеряли эти идеи на нашу кухню, чтобы понять, какое расположение подходит для нас. Расскажу, какие идеи мне понравились и что я тоже использовал.
Рабочий треугольник. Это одно из базовых правил проектирования кухни. Рабочий треугольник — маршрут, по которому мы перемещаемся во время готовки. Ученые наблюдали за движениями людей, засекали время и определили основные траектории: от холодильника до раковины, от раковины до плиты и наоборот. Чтобы работать на кухне было удобно, расстояние между этими точками должно быть не более 1,5—2 м. И между ними не должно быть мебели или других мешающих предметов.
Наша кухня площадью 11 м² со стенами 3,5 и 3,15 м. П-образную планировку и с островом мы сразу отмели: в них не вписывался обеденный стол. Для нашего помещения идеальной показалась планировка с угловой кухней, где рабочая зона была бы прямо у окна — вровень с подоконником. Под ним можно было обустроить много выдвижных ящиков. Такая кухня получилась бы максимально просторной даже с обеденным столом. Но наш подоконник ниже уровня рабочей зоны, так что и от этой планировки мы отказались.
Из оставшихся вариантов наиболее подходящей мы посчитали линейную кухню. Решили разместить ее по короткой стене. Плиту и раковину расположили по краям, между ними оставили рабочую зону, а холодильник пришлось поставить отдельно — он уже не помещался.
Высота столешницы и размеры. Без опыта сложно определить размеры гарнитура, и с этим мне помог чертеж кухни друга. Его сделал дизайнер фирмы, где друг заказывал кухню. Я был у него — кухня показалась мне удобной, поэтому ориентировался на его замеры по высоте рабочей поверхности, ширине шкафов и расстоянию между полками.
Еще я подсмотрел в интернете рекомендации по эргономике кухни. Так, я узнал, что высоту рабочей поверхности стоит делать в зависимости от роста тех, кто в основном готовит на кухне, — от 70 до 100 см. Расстояние между мойкой и плитой должно быть не менее 90 см, а высота от рабочей поверхности до верхних шкафов — от 45 до 60 см.
Расположение техники. Мы часто готовим в духовом шкафу и решили установить его на уровне груди под микроволновкой. Так получилось удобно для нас и безопасно для ребенка, который может случайно обжечься. Хотя духовка стоит в стороне от плиты, готовить это не мешает.
Как мы разделили зоны на кухне
Когда мы готовим, обедаем или моем посуду, то повторяем свои действия и используем определенные предметы. Если вы часто используете блендер, не надо его прятать на верхнюю полку под потолком. Нужно разместить так, чтобы все необходимое оказалось под рукой, именно в том месте, где может пригодиться. Тогда на приготовление еды и уборку уйдет меньше времени и нервов.
Мы с супругой представляли каждое действие и думали, что для этого потребуется. В голове все эти схемы удержать сложно, поэтому зарисовывали на листочке, куда что лучше положить. Затем для каждой вещи подбирали удобный способ хранения, чтобы все поместилось и при этом кухня не выглядела захламленной.
Вот несколько примеров функциональных зон на нашей кухне:
- У раковины должны находиться губки, тряпки, очищающие средства, мусорное ведро, пакеты, посуда, посудомоечная машина. Соответственно, понадобятся органайзеры для хранения моющих средств и мелочей, которые могут храниться вместе с мусорным ведром под раковиной. Посуду разместили стандартно над раковиной в верхнем модуле, под посудомойку выделили соседний модуль.
- В районе плиты — приправы, масло, крупы, кастрюли, подставки, ложки. Нужна бутылочница-приправница рядом с плитой, а также в непосредственной близости пара выдвижных ящиков. Один — для органайзера со столовыми приборами, другой — для кастрюль. Крупы храним в пенале.
- В районе духового шкафа — противни, прихватки. Под духовым шкафом надо выделить место под противни и прихватки, этот модуль подойдет по высоте и для органайзера под сковороды.
- В районе рабочей зоны — ножи, разделочные доски, весы, розетки, блендер, чай. Все эти вещи решили распределить в оставшиеся ближайшие свободные нижние и верхние модули и в пенал.
Чтобы точно вместить все предметы, мы решили сделать кухню под потолок с двумя пеналами, а полки установить чуть чаще, чем в стандартных шкафах. Что используем часто — храним в районе доступа, чтобы не наклоняться и не искать. Что требуется реже, например термосы и пустые банки для солений, — спрятали подальше. Иногда можно и встать на табуретку, это не критично.
Какие бывают системы хранения на кухне
Сейчас на рынке множество систем хранения — от бюджетного пластикового контейнера до дорогих функциональных механизмов, разработанных дизайнерами. Но все их можно разделить на две группы — открытые и закрытые.
Открытые системы. В таких системах вся кухонная утварь на виду — на полках, стеллажах, перфорированных панелях, рейлингах, в корзинах. Видно, где что лежит, но на такой кухне сложнее поддерживать порядок: пыль покрывает все предметы и уборка затягивается. И, на мой взгляд, выглядит захламленно.
Закрытые системы. В закрытых системах все скрыто за дверцами. Это привычные шкафы и пеналы с фасадами, выдвижные горизонтальные и вертикальные ящики, бутылочницы, угловые системы, небольшая кладовая. Мне такая кухня кажется более уютной, проще вытирать пыль.
Но в таких системах большую роль играет фурнитура и доводчики, потому что они должны работать плавно и мягко. Хорошая фурнитура стоит недешево, поэтому каждый лишний ящик сразу увеличивает стоимость.
Смешанные системы. Многие совмещают закрытые модули с открытыми полками. Чаще нижние модули оставляют с фасадами, а над столешницей вешают рейлинги, открытые полки. Такая кухня может выглядеть стильно и быть практичной: часть вещей на виду, легко достать нужный предмет.
Мы для своей кухни решили применить только закрытые системы — открытые и смешанные не вписывались в общую стилистику минимализма, которую мы выбрали. Вся техника встроенная, модули симметричны и разделены четкими линиями с правильными геометрическими формами, нет ручек на фасадах.
Как мы нашли бюджетные системы хранения кухни
Когда мы проектировали кухонный гарнитур, уже представляли, что и где будем хранить. Оставалось придумать, как именно мы будем это хранить. Нам понравилась идея с корзинами и контейнерами, в которые складывают все предметы. Они смотрятся аккуратнее, чем батарея из отдельных баночек. Такие контейнеры мы расположили в пенале и выдвижных ящиках.
В прозрачных банках и контейнерах продукты более заметны — можно быстро понять, что внутри. Конечно, и непрозрачные банки можно подписать или наклеить на них этикетки.
Покажу бюджетные идеи, которые мы использовали на своей кухне.
Зона у раковины. Нам было важно, чтобы все выглядело эстетично и ничто не мешало быстро протирать раковину. Поэтому губку и моющие тоже старались спрятать. Губку для мытья посуды поместили в специальный держатель, который крепится с внутренней стороны раковины. А средство для мытья посуды скрыли под раковиной, используя врезной дозатор.
Над раковиной в верхнем модуле — посудосушитель. В нем же лежит основная посуда для ежедневного использования, остальная хранится в коробках в модулях у потолка. Посудомоечная машина расположилась в соседнем модуле снизу.
Мы используем все доступное пространство, в том числе фасады. Так, на дверцу под раковиной с внутренней стороны закрепили рейлинг с крючками, на них вешаем полотенца и тряпки, которыми пользуемся пару раз в неделю, например для протирки стеновой панели.
Кухонное полотенце для рук висит на ручке духового шкафа — покупаем в цвет интерьера, чтобы не бросались в глаза, остальные скручены валиками и хранятся рядом с моющими средствами.
Вторая дверца при открывании выдвигает мусорное ведро, в которое удобно скидывать отходы из раковины. Мы купили обычное ведро, а выдвижной механизм с основанием я придумал и сделал сам из подручных материалов.
Основание — из ЛДСП и профиля, крепится при помощи направляющей к шкафу. Рыболовная леска соединяет основание и дверцу — когда открываешь мойку, ведро выезжает вперед. Второй кусок лески прикреплен к крышке ведра одним концом, к сифону — другим. Поэтому крышка открывается и закрывается сама. Вся система обошлась мне в 2019 году в 300 ₽, а сам процесс я записал на видео.
Рядом с ведром закрепил к задней стенке органайзер для пакетов из «Икеи». Еще в этом модуле сделал небольшую полку из ЛДСП, на которой стоят корзина для кошачьего корма, корзина из «Фикс-прайса» с моющими средствами, запасные губки и скрученные полотенца.
Зона у плиты. В выдвижных ящиках и в ближайшем пенале справа мы расположили все необходимое для готовки: кастрюли, контейнеры и крупы. Овощи, а также все крупы и мелочи вроде пищевой пленки, фольги разложили по контейнерам и банкам.
Некоторые контейнеры покупали в «Фикс-прайсе», что-то — в «Леруа» и обычных хозяйственных магазинах, для кошачьего корма пригодилась корзинка из-под мандаринов. Круглые контейнеры проще наполнять, зато прямоугольные плотнее встают в шкафу и занимают меньше места.
Приправы лежат в удобной приправнице-бутылочнице шириной 150 мм, которая стоит справа от плиты. С ее помощью удалось задействовать пространство между шкафами. Такие стойки и стеллажи продаются в магазинах, но я сделал ее сам из остатков стройматериалов.
Основание для бутылочницы — из куска фанеры и доски, обработанных пропиткой для дерева. Для полок и разделителей использовал остатки МДФ-панелей, которые как раз совпали с шириной доски. Ширину и высоту полок рассчитывал исходя из размеров приправ и возможных бутылок. Чтобы все было на виду и не падало с полок, поставил ограничители из алюминиевых трубок из «Леруа».
Аналогично этой бутылочнице я сделал в верхнем ряду еще одну — для вина. Для нее понадобился обрезок ЛДСП и кромка, которые остались после распила и кромления фасадов. По моим замерам распилил кусок ЛДСП на нужное количество деталей пилой с мелкими зубьями, приклеил на торцы кромку и стянул все детали мебельными стяжками-конфирматами. Обе бутылочницы крепятся с одной стороны на две шариковые направляющие с доводчиками, которые скрыты от глаз.
В районе рабочей зоны расположены органайзер для хранения ножей и ложек, розетки, разделочные доски, в верхних модулях храним чай, кофе, сахар, весы и мерный стакан, органайзер бокалов.
Под духовым шкафом располагаются противни и прихватки. Там же поместились сковородки на выдвигающейся самодельной штанге. Над духовым шкафом вмонтирована микроволновая печь, а над ней — отдел с мелкой бытовой техникой.
Самые верхние модули. Сюда мы сложили все, чем пользуемся редко. Для напитков, рюмок и штопора я сделал бутылочницу в верхней части, в холодильнике дополнительное пространство организовал с помощью навесной корзинки.
Что в итоге
Мы проектировали и делали кухню шесть месяцев — в свободное время по вечерам. Параллельно продумали систему хранения: как систематизировать предметы, разместить их по функциональным зонам, какие органайзеры лучше впишутся в нашу кухню.
За четыре года мы нисколько не разочаровались в такой организации пространства и системе хранения. Все на своем месте, готовить удобно и приятно. Жена только купила новые банки и контейнеры, все остальное осталось неизменным — ничего не хочется исправить или усовершенствовать.
Какой бы ни была система хранения, какие бы функциональные органайзеры ни купили, главное — поддерживать порядок и класть все на место. Например, у нас есть правило: не оставлять ничего на рабочей поверхности и в раковине. После каждого приема пищи мы сразу убираем грязную посуду в посудомоечную машину, все специи расставляем по местам, а рабочую поверхность с плитой протираем.
Я потратил на организацию системы хранения 7174 ₽
Пластиковые банки под сыпучее, 10 шт. | 1 450 ₽ |
Стеклянные прозрачные банки, 4 шт. | 800 ₽ |
Банки с джутовой веревкой, 2 шт. | 600 ₽ |
Бутылочница-приправница | 500 ₽ |
Выдвижное ведро с механизмом | 500 ₽ |
Органайзер под столовые приборы | 500 ₽ |
Посудосушитель | 500 ₽ |
Бутылочница для вина | 400 ₽ |
Рейлинг на дверцу | 391 ₽ |
Дозатор для средства | 284 ₽ |
Контейнер под картофель | 250 ₽ |
Органайзер для пакетов | 215 ₽ |
Держатель бокалов | 200 ₽ |
Выдвижной механизм для сковород | 200 ₽ |
Держатель для губки | 158 ₽ |
Корзинка навесная | 149 ₽ |
Контейнер дл чистящих средств | 77 ₽ |
Я потратил на организацию системы хранения 7174 ₽
Пластиковые банки под сыпучее, 10 шт. | 1450 ₽ |
Стеклянные прозрачные банки, 4 шт. | 800 ₽ |
Банки с джутовой веревкой, 2 шт. | 600 ₽ |
Бутылочница-приправница | 500 ₽ |
Выдвижное ведро с механизмом | 500 ₽ |
Органайзер под столовые приборы | 500 ₽ |
Посудосушитель | 500 ₽ |
Бутылочница для вина | 400 ₽ |
Рейлинг на дверцу | 391 ₽ |
Дозатор для средства | 284 ₽ |
Контейнер под картофель | 250 ₽ |
Органайзер для пакетов | 215 ₽ |
Держатель бокалов | 200 ₽ |
Выдвижной механизм для сковород | 200 ₽ |
Держатель для губки | 158 ₽ |
Корзинка навесная | 149 ₽ |
Контейнер для чистящих средств | 77 ₽ |
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga