Помогите разобраться, надо ли мне платить налог с продажи квартиры?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2000 году мы с супругом купили двухкомнатную квартиру и оформили в долевую собственность. Половину оформили на моего супруга, мое нотариальное согласие было, и другую половину оформили на младшего сына. Через четыре года сын умирает и супруг вступает в наследство. Еще через два года супруг делает дарственную на старшего сына от первого брака на ½ квартиры.

В результате владельцами квартиры документально являются по ½ части мой супруг и его сын от первого брака. В июле 2019 года сын потребовал свою долю квартиры, в результате оформили куплю-продажу его доли между ним и мною. Я официально купила у него долю и с 23 июля 2019 года квартира в долевой собственности по ½ у моего супруга и меня.

8 августа 2021 года мой супруг умер, оставив завещание — все имущество на меня. В феврале 2022 года я вступлю в наследство и квартира будет полностью принадлежать мне. Я сразу же хочу ее продать за 3,2 млн Р и купить квартиру меньшей площадью.

Мне 70 лет. Пенсия небольшая и нужно как-то выживать. Но меня пугают тем, что мне придется платить огромный налог с продажи квартиры. Один юрист говорит, что первоначально это была покупка и для вас срок владения считается с даты регистрации мужем права собственности на долю, так как речь идет о совместном имуществе, т.е. с 2000 года. Вступление в наследство и покупка вами других долей никак на срок владения не влияет. Налог в итоге платить не надо.

Другой же утверждает, что у вас право собственности возникло только в 2019 году, когда получили ½ долю в квартире и от налога я буду освобождена только по истечении 3-х лет, если у меня единственная недвижимость. Но у меня в собственности есть еще однокомнатная квартира, в которой проживает мой сын, на которого я не могу переоформить квартиру. Он ее попросту пропьет.

Что можете посоветовать? Буду ли я платить налог и если да, то какой?



Загрузка
Никита Гордов
Герой Т—Ж
Отредактировано

Да, будете. Согласно статье 220 НК РФ, если собственник, получивший жилье ( машину, акции, облигации и пр ) по наследству захочет его реализовать раньше, чем через 3/5 лет, то необходимо заплатить НДФЛ с суммы, полученной от продажи квартиры. Срок отсчитывается с момента вступления в наследство. Если продавать жилье будете раньше 2024 года, то платить налог нужно. Недвижимость подлежит обязательной регистрации прав собственника, так что скрыть эту сделку от налоговой у вас не получится, налог лучше будет уплатить добровольно, дабы избежать доначисления штрафа. НДФЛ от сделок с недвижимостью всегда 13% и деньги, полученные от реализации недвижимости не учитываются при расчете прогрессивного НДФЛ в 15% для сумм дохода от 5 млн руб за год

0
Любовь Серова

Никита, а как же тогда с разъяснением в письме Минфина РФ от 1 апреля 2011 г. N 03-04-08/10-58 О налогообложении НДФЛ доходов физического лица, полученных им от продажи недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности "Учитывая изложенное, право участника долевой собственности на имущество (квартиру, жилой дом, комнату, садовый домик, земельный участок и др.) возникает с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество и присвоения ему кадастрового номера, который далее не меняется при изменении состава собственников данного имущества.
Кроме того, в соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе наследование долей в праве собственности на имущество или переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество, является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава его собственников (в том числе смерти одного из сособственников) и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на указанное имущество."
Я понимаю так, что у меня право на квартиру возникло при первоначальной покупке в 2000 году, с момента регистрации а не 2019 и тем более сейчас после смерти супруга и я не должна платить налог!

0
Никита Гордов
Герой Т—Ж
Отредактировано

Любовь,увы, но письмо от 2011 года устарело, в 2014 году вышло новое --Письмо Минфина РФ от 20 мая 2014 г. N 03-04-05/23772 -- согласно нему, теперь при продаже доли унаследованного имущества нужно платить налог в любом случае. Вообще, письма Минфина -- штука очень непостоянная, сегодня вам разрешают не платить налог, а через пару лет -- снова плати. Так что я все верно объяснил, ваше письмо устарело еще 8 лет назад.
Конечно, ваше право, не подавать декларацию и не платить никакие налоги, но помните, суд в случае чего не примет ваше письмо от 2011 года и будет аппелировать к письму 2014 года и согласно нему обяжет уплатить налог + 20-40% штрафа от неуплаченного НДФЛ за вовремя не поданную декларацию и неуплаченный налог

0
Любовь Серова

Никита! Я не спорю с Вами, просто я хотела бы на законных основаниях не платить налог с продажи . В одном из источников, есть ссылка и на более позднюю редакцию письма Минфина РФ - Если квартира, приобретенная в браке, получена по наследству от умершего супруга, то в этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с момента оформления недвижимости в собственность. Основание: письма Минфина РФ от 30 мая 2016 №03-04-05/30938, 02 апреля 2013 N 03-04-05/9-326. Вообще какая-то странная закономерность ежегодного издания этих писем подтверждающих, что у супругов равные права и срок владения недвижимостью для супругов находящихся в браке, исчисляется со дня ее приобретения, и что один из супругов после смерти другого имеет право продать эту недвижимость не выплачивая налог.

0
Наталья Солнцева

Любовь, Вам проще обратится в налоговую муниципалитета к которому относится данная жилплощадь, там вам подробно объяснят изучив Вашу ситуацию.
У меня тоже была "спорная" ситуация и только в "своей" налоговой я получила исчерпывающий ответ..

1
Любовь Серова

Наталья, спасибо, я так и сделаю, прежде чем продавать квартиру!

1

Сообщество

Лучшее за неделю