Никогда не понимал: почему люди не опасаются случайных находок на улице

Рассуждения читателя

36
Никогда не понимал: почему люди не опасаются случайных находок на улице

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Николай Слепцов

наблюдал за развитием событий

Страница автора

Как-то брат нашел на улице документы, и мы решили вернуть их хозяину — добрые люди.

Брат отыскал контакты владельца, возможно, по объявлению — точно не помню, давно это было. Позвонили, сказали адрес и сидим ждем.

Приезжают милиционеры — тогда еще милиционеры были. Забрали. Долго держали в участке. Вечером отпустили.

История была такая: зимой угнали машину, разбили, документы потеряли. Виновных не нашли. И вот прекрасным летним утром мы находим водительское удостоверение и подпадаем под подозрение.

Страшно, да? А вдруг была бы история с трупом?

Вывод: никогда не подходите к находкам. За добро можете получить зло.

С тех пор я ничего не поднимаю, ни к чему не подхожу. Риск высок. Даже бывает, крупные купюры нахожу — не подхожу. Да ну его…

Предлагаю не брать, не подходить. Считаю присвоение найденного воровством. Пусть бюро находок этим занимается.

Аватар автора

Редакция права

получила талон-уведомление

Когда за находку могут привлечь к ответственности

За находку действительно могут привлечь к ответственности, но не когда человек о ней сообщил. Поэтому опасаться найденного не стоит.

Мы уже рассказывали, как поступить, если вы обнаружили оставленную вещь. А вот когда нашедший может стать фигурантом уголовного дела:

  1. Человек не только обнаружил находку, но и попытался ее скрыть. Например, умышленно пропустил звонки на потерянный телефон, сам не связался с владельцем. Или вообще перепрошил устройство и выкинул симкарту. Такое поведение может свидетельствовать об умышленном хищении имущества.
  2. Хозяин не бросил вещь, а мог за ней вернуться. Например, на вокзале турист оставил чемодан и пошел покупать билет. Нашедший точно может установить владельца в этой ситуации — дождаться его и или обратиться к сотрудникам вокзала. Но не делает этого и молча забирает находку.
  3. Собственника можно установить по индивидуальным свойствам оставленной вещи. Например, на ней есть ФИО или номер телефона либо вместе с ней есть документы или банковская карта — то, что позволяет идентифицировать владельца и связаться с ним. Но нашедший, наоборот, уничтожает следы, например выбрасывает документы.
  4. Человек видит, как хозяин теряет вещь, но ничего не предпринимает, а затем забирает ее себе.

Чтобы нашедшего вещь не привлекли к ответственности за кражу, он должен принять меры по поиску владельца, не избегать связи с ним, если тот объявился, не пытаться спрятать находку, сообщить о ней в полицию или местную администрацию.

Редакция
Возвращали найденное? Расскажите, с какими сложностями столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

То есть к сотрудникам правопорядка вопросов нет, только к ответственным гражданам?
Начать нужно с тех, кто способен "за звезду" посадить человека. А это уже гораздо более глубинная проблема

43
Герой

Пухоспинка, вопросы то есть, управы только нет, так что полностью солидарен с автором - "не поднимай срок с пола"

14
Герой

Пухоспинка, была история где по ошибке банка человеку пришла крупная сумма денег. Вместо того что бы штрафануть банк за его косяк тупо посадили мужика.

5
Герой

ゴジラ, есть еще круче история - девочки прогуливали школу, испугались родителей и решили «переключить внимание» на «другую тему», выдумав историю с педофилом. Мужчину которого они выбрали в жертву в итоге приговорили к 13 годам строго режима, несмотря на то, что девочки в итоге признались что все выдумали.

23
Герой

Boris, это сейчас вообще больная тема. Экспертиз нормальных просто нет. Грубо говоря, со слов ребенка просто садят мужиков. Реальных педофилов ни в коем случае не оправдываю. Но "охота" на них становится какой-то страшной.

6
Герой

Boris, так недавно было где чуть учителя не посадили потому что девочка сказала что он к ней на скамейке приставал. А в итоге нашли запись что да они сидели но на разных углах скамьи где меж ними пару метров минимум.
В итоге оказалось мама подначила ребёнка.

Потому взял для себя правило, никакой помощи малым и стараться рядом не находиться. А то если ты мужик и хочешь помочь малой то явно с намерением утащить к себе.

5

ゴジラ, мужик деньги не вернул?

2

ゴジラ, так мужик снял, небось, деньги и все спустил/спрятал? Тогда правильно, что закрыли.

0
Герой

Пухоспинка, как ваш комментарий связан с темой статьи?

0

Alexander, в изначальной редакции, до ответа эксперта, если я правильно помню, была формулировка про звезду

1
0

Вообще ничего чужого не замечайте и руками не трогайте.
Подберете и оставите себе-обвинят в краже, тем более что камеры кругом сейчас. Попытаетесь отдать-вполне вероятно что хозяин окажется олигофреном и обвинит вас в краже опять же а то и сопутствующих преступлениях

23
Герой

Марк, 21 век. Верит в сглазы. Ага, ясно-понятно

15
0

Два раза возвращала паспорта и один раз банковскую карту - владельцев в соцсетях находила. Карту девушка вроде даже не стала блокировать, мы в одном дворе живем, она выходя из машины из кармана выронила.

13
Отредактировано

Оттенки, это только за последний год-полтора)) до этого права и что-то еще находила и возвращала, не помню уже толком

5
0

Теперь стоит сто раз подумать, прежде чем сделать доброе дело..

8
0

В прошлом году нашла 3 000 руб. Кто потерял?

7
Герой
Отредактировано

Ивана, а я 10к нашел перед новым годом 😄

4
Герой

Ивана, я!
номер карты сейчас скину😉

2

Niki, и пинкод))

3
0

Как-то нашла на дороге свидетельство о регистрации автомобиля. Прогулялась по ближайшей парковке и нашла машину по номеру, подсунула под дворник. Надеюсь, всё хорошо)
Банковскую карту как-то нашла, подняла, думала поискать владельца или вернуть в банк. Но потом испугалась, решила погуглить и нашла, что это уже нецелесообразно, всё равно она, скорее всего, уже заблокирована, и положила где взяла.

7

Подсолнушек, карту можно сунуть в ближайший банкомат, он ее "съест" и будет хранить внутри. по крайней мере если ее еще не заблокировали, то она тогда не попадет в плохие руки.

10
Герой

Аватарка, а потом предъявят за попытку съёма наличности с чужой карты. Карты лучше уничтожать - заблокировать и перевыпустить карту - не большая проблема.

4
Герой

Аватарка, отпечатки лучше стереть)))

1
0

А у меня выпал телефон во время ливня, прямо в лужу, и я ушла очень далеко, пока заметила это. Не нашла бы и не вернула.

Его заметила и подняла девушка, и мы потом ей дозвонились, забрали, заплатили вознаграждение, что-то около 1000.
Все в плюсе.
Конечно, надо помогать и возвращать находки. Из-за одного происшествия, случившегося десять лет назад призывать теперь всех людей озлобиться?
Может, просто нужно быть осторожнее, и не делать того, за что могут осудить. Типа не сбрасывать звонки, обращаться в полицию сразу, а не через неделю?

7
Герой

Александра, благие намерения наказуемы.
Потому все меньше кто-то кому то помогает и правильно делает. А то у нас народ такой что ты еще и виноват окажешься

3

Марк, А если и без найденной вещи всё пиши пропало?)

3

Ивана, значит, уже сглазили, пора заговаривать и разбрасывать самому )

6

Аватарка, денег столько не хватит))

2
0

Как-то возле дома выронила телефон из кармана (они были очень маленькие), это было после такси, поэтому думала, может там оставила. Начала в службу писать, еще куда-то, пыталась заблокировать. Позже зашла с другого телефона в инсту, чтобы написать по работе, и увидела сообщение от парня. Оказалось, его девушка нашла телефон и сначала не хотела брать, т.к. айфон, но в итоге взяла и по уведомлениям они нашли меня в инсте. Был соседом, поэтому сразу вернули. Очень благодарна за это.

3
0
Герой

+1

Год 2008-2009...две студентки моего колледжа пошли в ночной клуб, с ними хотел познакомиться пьяный молодой человек. Парня отшили, а телефон он оставил, девчонки лет 17 решили, что им повезло и на следующее утро решили продать его на рынке скупщикам.
В этот же день к ним в общежитие пришли полицейские, парня нашли этой ночью мертвым...затем несколько месяцев для этих девочек были наполнены впечатлениями... после такой истории даже прикасаться к чужим вещам не хочется...

2
0
Отредактировано

Один раз находил паспорт - не помню точно, как, вроде, в соцсетях нашёл очень быстро владельца, сразу договорились где и когда верну, всё прошло нормально. Карты сбера находил пару раз. Найти владельца теоретически проще - перевод на 1 рубль с номером телефона. Один раз в тот же день забрал студент, второй раз реакции не было - отнёс в банк, отдал кассиру.

1
0
Герой

Если уж так хочется помочь найти, то несите в полицию СРАЗУ. Либо не трогайте. Дабы не наживать себе проблем.

1
0

На моей памяти находила раза 4 телефон, всегда просто возвращала. Два раза моему мужу вернули телефон, один раз в кафе, другой - в такси.

Если хороший совет: нашёл - неси в полицию. Так и дело доброе сделаешь, и никаких сюрпризов не будет, если потерятель окажется идиотом и на встречу приедет с полицейскими.

А ещё у моего знакомого был вот какой случай. Потерял он прям папку с документами, печаль, уже понимает, какая это засада с их восстановлением. И тут звонок, каким-то образом его контакт нашли и предлагают вернуть всё, но за деньги. Обозначили сумму - 5к. Тогда ещё средняя зарплата была 30к, так что сумма не маленькая как бы. Честно говорят, вот к таким вот просителям, надо было из принципа с полицией приехать.

0

Сообщество