Здравствуйте!
Я нашел на улице разбросанные 30 тысяч рублей. Прохожие не обращали на них внимания.
Я подумал: может, подбирать столько денег неправильно с точки зрения закона? Мог ли я забрать эти деньги? Как закон рассматривает такие находки? Нужно ли платить налог? Что будет, если деньги окажутся фальшивыми, но я узнаю об этом только в магазине или в банке?
Нужно ли искать владельца денег и договариваться с ним о вознаграждении? Что для этого нужно сделать?
Объясните, если вас это не затруднит. На сайте я нашел только ответ про клад.
Владимир
Владимир, найденные на улице деньги могут стать вашими. Сейчас расскажу, как это сделать по закону.
Просто так оставлять себе найденные вещи опасно: из-за этого могут обвинить в краже или даже в убийстве. К сожалению, это не страшилки, а реальные ситуации из практики.
Для начала — теория
У денег на улице, скорее всего, есть собственник. Поэтому по закону разбросанные 30 тысяч рублей — это находка.
Находкой могут быть денежные купюры, вещи, сумки, телефоны — все что угодно. Если вы видите лежащую на лавочке сумку с деньгами или бесхозный Айфон — это не означает, что хозяин отказался от права собственности или автоматически утратил его в момент утери. Он мог забыть, потерять, оставить свои вещи, но с точки зрения закона не перестал быть их владельцем.
Поэтому под определение клада найденные деньги не попадают. Клад — это вещи, у которых нет собственника или он не может быть установлен.
У человека, который нашел потерянную вещь, сначала появляются обязанности, а уже потом — права. Главная из обязанностей — принять все меры для того, чтобы вернуть находку владельцу или его представителю.
Это значит, что если вы нашли вещь в транспорте — то передаете ее владельцу автобуса или его представителю, водителю. Если нашли вещь в гостинице или в офисе — передаете представителю собственника гостиницы или офиса.
Как только вы передали находку, обязанности по возвращению вещи переходят от вас к человеку, который ее принял.
Если владельца потери удалось найти сразу, то он получает свою вещь без каких-либо дополнительных требований. Гражданский кодекс не предусматривает обязательного вознаграждения за возврат находок, но и не запрещает поощрение.
Если найти владельца сразу не удалось, о находке нужно заявить в полицию или орган местного самоуправления, и их сотрудники будут обязаны сами постараться найти владельца.
Как оставить находку себе
Лучше сразу все делать по закону, хоть это и непопулярное решение. Если вы что-то нашли, я рекомендую не трогать эту вещь, а вызвать полицию и написать заявление о находке. Можно обойтись и без заявления, но с ним все-таки надежнее.
В заявлении укажите время, место и обстоятельства, при которых была найдена вещь. Также напишите, что вы просите передать найденное в вашу собственность, если хозяин вещи не найдется.
В полиции составят протокол и опись найденного. Вам выдадут талон-уведомление, на котором будет указана дата подачи заявления о находке.
Часто бывает, что полиция не хочет отвечать за найденную вещь, поэтому передает ее на ответственное хранение тому, кто нашел. Это означает, что вы должны обеспечивать сохранность вещи и по первому требованию вернуть ее владельцу.
Если через 6 месяцев хозяин вещи не найдется или найдется, но откажется от нее — вещь станет вашей. Срок отсчитывается с момента, когда вы заявили о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Если находка хранилась у вас на ответственном хранении, через 6 месяцев вещь автоматически считается вашей, никуда ходить не надо.
Если находка хранилась в полиции, нужно прийти в отделение с талоном-уведомлением и сказать, что вы, в соответствии с законом, хотите получить найденную вещь в собственность. Вас могут попросить написать об этом дополнительное заявление. Если документы в порядке, вещь обязательно отдадут.
Если вы не заявляли о находке, значит, права собственности вам не положено даже через 6 месяцев. Хозяин вправе вернуть вещь в любое время.
Налог за находку платить не нужно.
Если найдется владелец
Если владелец обнаружится, ему придется доказать, что вещь потерял именно он. Нельзя просто прийти в дежурную часть и сказать: «Я тут деньги терял, место, время и сумму не помню, никто ничего не находил?» Время, место, обстоятельства — все должно совпадать.
И главное — должно быть заявление о краже, утере или еще какой-то подтверждающий документ.
Что будет, если оставить вещь себе и никому не сообщать
Я не рекомендую так поступать. Вы же понимаете, что деньги из воздуха не появляются. Хорошо, если их кто-то по неосторожности выронил из кармана. Гораздо хуже, если деньги потеряли преступники, когда грабили ближайший банк. Или хулиганы, которые в соседнем переулке отобрали у прохожего телефон и сумку. Не исключено, что потерпевший уже пишет заявление в полицию.
Полиция обязана раскрывать преступления, это прописано в статье 12 ФЗ «О полиции». А вот искать потерянные вещи она не обязана. Поэтому многие граждане в таких случаях пишут заявление о краже — и пусть полиция ищет.
Человек, который нашел вещь и просто оставил себе, очень уязвим: он рискует стать подозреваемым в совершении преступления. Если вы никому не сообщили о находке, не пытались найти ее хозяина, вас могут обвинить в краже или растрате. Придется искать адвоката, платить ему деньги и доказывать, что вы ничего не украли.
Распространенная ситуация: человек забыл деньги в банкомате и их забрал следующий клиент. К этому клиенту на следующее утро приходят оперативники: «Гражданин, пройдемте к следователю, он вам уже уголовное дело подготовил. Вот видеозапись с камеры банкомата. Распишитесь, вы теперь обвиняемый». Все потому, что человек, который забыл деньги в банкомате, сходил в полицию и написал заявление о краже.
Не экспериментируйте с уголовным кодексом. Это дорого и больно.
Даже если вы сразу не заявили о находке — лучше сделать это позже. Ответственности за несвоевременное обращение нет.
Ответственность за находку
Кроме уголовной, может наступить гражданско-правовая ответственность. Вы отвечаете за утрату или повреждение найденной вещи — умышленное или по неосторожности.
То есть если вы нашли деньги и решили их потратить — придется отвечать. А вот если карманники вытащили их в метро — тогда нет. Но факт кражи в таком случае придется подтверждать заявлением в полицию.
Ответственность ограничена стоимостью вещи.
Если деньги оказались поддельными
Если вы заявили о находке и передали ее полицейским, проверять подлинность найденных купюр будут они.
Если вы не заявляли о находке, а просто пришли с поддельными купюрами в банк или магазин, есть риск стать обвиняемым по статье 186 УК РФ. Она предусматривает ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег. Санкция по этой статье — до 15 лет лишения свободы.
А вот за находку поддельных денег ответственности нет. Так что лучше доверьте найденную сумму полиции.
Что делать, если нашли деньги или ценные вещи
Ничего не трогать. Обратиться в полицию.
Написать заявление о находке. Указать, что вы претендуете на находку.
Получить в дежурной части талон-уведомление с датой подачи заявления.
Сдать ценности полиции или оставить у себя на ответственном хранении.
Если найденное хранилось в полиции, через полгода прийти в отделение и узнать, нашелся ли владелец. Если не нашелся — попросить передать находку вам.
Вы сами-то верите что "владелец" этих разбросанных 30 тысяч не найдётся за 6 месяцев? Говорите, владелец должен знать место, время и точную сумму? Так ведь есть как минимум один человек который знает - сотрудник полиции который принимал от вас заявление. Что ему стоит вечерком в неформальной "тет-а-тет" беседе со своим другом поделиться этой информацией? А на следующий день его друг уже пишет заявление от имени "владельца" денег. Почему-то мне кажется это не просто возможно, а именно так и будет. При данном исходе никто не рискует. А нашедший потратил время и ничего не приобрёл. Так что я думаю тут на самом деле два варианта: пройти мимо, ничего не приобрести, но ничего и не потерять, либо рискнуть и по-тихому присвоить деньги себе. В случае каких-то конкретных ценных вещей (а не обезличенных, как деньги) всё же есть смысл обратиться с находкой в полицию, в этом случае есть шанс сделать добро реальному владельцу.
Kyoma, мне кажется хорошим вариант с объявлением на мес те находки: "Кто потерял что-либо на этом месте, звоните по телефону ..." - и отдать, если позвонивший точно опишет сумму, купюры, упаковку и т.д
Подскажите, в какой статье закона прописан срок 6 месяцев, после чего полиция должна отдать находку, если за ней не обратился хозяин?
Сдал деньги в полицию пол года назад, талон не выдали, просто в журнале записали, когда, сколько и кто сдал. Пришел забирать, полицейский посмеялся, сказали не знают такого закона, что бы возвращать деньги нашедшему, хотя никто не обратился с пропажей, и деньги в сейфе лежали. Сказали обращаться к начальнику отдела в рабочее время и у него спрашивать.
Сергей, статья 228 ГК РФ - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/104dea7aa78d4c2e927d3baed4e96d5ace10e692/
Советую сразу написать заявление о выдаче вам денег, сослаться в нем на эту статью и подать в дежурную часть. Обязательно попросите выдать талон-уведомление
Дмитрий, спасибо, хорошо, последую вашему совету!
Сергей, приходите потом в комментарии с рассказом, как у вас все прошло. Мне самому очень интересно!
Дмитрий, здравствуйте, извините, что затянул с ответом, хотел подробно рассказать, какой там был цирк, но времени не хватает. Если кратко, полицейские отпирались как могли, ссылались на вышестоящее руководство, потом начальник пришел, сказал, что впервые слышит о том, что деньги возвращаются, что я что-то путаю и время вообще рабочее уже сегодня закончилось и т.д. Мне помог ваш совет! Я письменно оформил заявление и когда они стали на словах отпираться, я стал настаивать, что бы они так же дали письменный отказ с разъяснением. Я ничего им не доказывал, не вступал в спор, просто отвечал: "Хорошо, дайте мне письменный отказ". Это сработало и, через 40 минут цирка и звонков куда-то, начальник сказал: "Да, вроде есть такой закон" и вернул деньги под роспись) Спасибо вам за рекомендацию и совет! Для меня это было еще важно потому, что деньги нашла моя дочь-подросток, и когда я сказал, что надо отнести в полицию, что могут быть проблемы с этими деньгами, она спорила со мной, сказала, что там ей ничего потом не вернут, и что я не правильно поступаю. Но в итоге все по закону и совесть у меня чиста и дочь, надеюсь, в будущем, в подобных ситуациях будет поступать правильно. Еще раз спасибо!
Сергей, всегда рады помочь! Обращайтесь еще!
Дмитрий, Вы имеете ввиду талон-уведомление о сдачи денег? Я ведь сдал их пол года назад и полицейский ничего не выдал. Или талон уведомление о принятии заявления на выдачу денег?
Сергей, талон уведомление о принятии заявления на выдачу денег.
Дмитрий, да, конечно, напишу про результат.
Сергей, чем ваше дело закончилось в итоге? И конечно нужно было деньги у себя хранить эти 6 мес.
Irina, здравствуйте, ответил в комментариях
Вчера дедушка возле магазина потерял, бумажник с документами и крупной суммой денег, бумажник с документами вернули, но без денег. Участковый не предпринимает никаких действий, камера на магазине , в магазине не работают, что делать в таком случае?