Куда вложить 15 000 $, если я планирую эмигрировать?
Есть вопрос по потенциальным инвестициям. Исходные условия:
- Живу в России.
- ИИС нет, на бирже никогда не инвестировал.
- Есть некая сумма — условно 15 000 $, которые хочу инвестировать вдолгую. Горизонт — 20 лет, может, больше.
- Готов дополнительно вкладывать около 500 $.
- Получаю доход в валюте не из России.
Ближайшее будущее:
- Планирую уехать в англоговорящую страну на ПМЖ.
- Инвестировать хочу тоже в валюте: опасаюсь дальнейшего обвала рубля и инвестирование в рублях с доходностью даже 15% не считаю для себя привлекательной затеей. А вот в валюте хотя бы 5% — уже намного лучше.
Вот вопросы.
Можно ли сейчас в России вложить деньги в иностранные бумаги так, чтобы через какое-то время, например через три года, спокойно вытащить их за границей, уже не будучи резидентом РФ? Еще лучше, если есть возможность перевести свои активы от российских брокеров к иностранному, будучи местным резидентом. Или так нельзя?
Какие активы выгоднее с точки зрения налогов?
Если же при открытии счета в РФ можно потом вернуть деньги только в РФ, как это сделать с минимальными потерями при выводе с горизонтом 1—2 года? Есть ли вообще смысл при таком горизонте вкладываться в биржу или проще положить на депозит под 2,5% годовых и потом уже открыть счет за границей?
Спасибо,
Макс
Макс, я понял, что хотя вы и хотите вложить условные 15 000 $ на 20 лет или больше, но в перспективе 1—2 лет вы уже планируете перебраться на ПМЖ в другую страну. Соответственно, эти длинные деньги тоже надо будет переводить в новую страну вашего проживания. Разберемся в вариантах.
Инвестировать в России, а потом переезжать
Находясь в России, можно купить бумаги США — крупнейшей экономики мира — через Санкт-Петербургскую или Московскую биржу. Обе эти площадки территориально находятся в Москве, и с точки зрения результата — владения купленными бумагами — различий нет.
На момент переезда в другую страну есть два варианта: перевести бумаги иностранному брокеру или просто продать бумаги в РФ и купить через иностранного брокера.
В переводе бумаг иностранному брокеру есть серьезный минус — комиссия за перевод. Бумаги, торгующиеся на Московской и Санкт-Петербургской биржах, хранятся в депозитарии ПАО «Бест Эффортс Банк» — и минимальная комиссия на перевод в сентябре 2020 года составляла 25 000 ₽ за одну позицию. Для портфеля общей стоимостью 15 000 $ это просто нерационального.
Но есть и другой путь: можно получить статус квалифицированного инвестора. Для этого необходимо выполнить одно из условий. У нас есть подробный ответ про это. Со статусом квалифицированного инвестора можно покупать внебиржевые бумаги, например американские ETF. Эти бумаги стоят на учете в Национальном расчетном депозитарии — НКО НРД. Перевод из НРД стоит порядка 30 $ за одну позицию. Подробнее я писал об этом в статье о переводе бумаг к зарубежному брокеру.
Но тут проблема в размере вашего капитала: обычно у российских брокеров довольно высокий минимальный размер лота для внебиржевого рынка — 15 000 $ может хватить на открытие буквально одной позиции.
Более простой вариант — продать бумаги в РФ с последующей покупкой у иностранного брокера: продаете ценные бумаги в РФ, выводите деньги, заносите их на счет иностранного брокера и покупаете ценные бумаги. В этом случае надо будет только заплатить налог с дохода от изменения курсовой стоимости ценных бумаг в России. И в целом провернуть такой вариант гораздо проще, чем получать статус квалифицированного инвестора и переводить бумаги. Да и с учетом комиссий за перевод ценных бумаг и размера вашего капитала такой вариант может оказаться не только проще, но и экономически эффективнее — надо просто все посчитать.
Сразу инвестировать за рубежом
Некоторые иностранные брокеры сотрудничают с россиянами и открывают им счета, но таких брокеров мало, и их можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, мы писали про Interactive Brokers.
Если открыть счет у американского брокера, то переводить после переезда на ПМЖ в другую страну ничего не придется, поскольку все бумаги уже будут за пределами РФ. Еще плюс в том, что не нужно получать статус квалифицированного инвестора, чтобы покупать те же американские ETF.
Возможен и обратный заход: через иностранного брокера можно покупать российские бумаги. Правда, брокер вывешивает следующее предупреждение: «Обращаем внимание, что инвестирование в таких иностранных юрисдикциях, как Россия, подразумевает дополнительные риски, связанные с политической и экономической неопределенностью, неблагоприятными государственными распорядками, колебанием валютного курса, повышенной волатильностью, недостаточной ликвидностью, потенциально ослабленным регулированием, а также с неуверенностью относительно статуса, толкования и применения законов, в том числе относящихся к частному владению активами, принудительному отчуждению, национализации и конфискации, что может повлиять на стоимость или привести к потере ваших вложений».
Но с американскими брокерами всегда есть нюанс: вас неожиданно могут попросить закрыть счет и пойти со своими деньгами на выход. Такое уже было в 2012 году с TD Ameritrade. И никто не может дать гарантии, что это не повторится с любым другим брокером: от частного инвестора из России подобные события никак не зависят.
Какие еще есть варианты
Вы упоминаете, что готовы дополнительно инвестировать около 500 $ ежемесячно — и это открывает вход в накопительное страхование жизни. Это очень специфический продукт, который подходит только при определенных жизненных обстоятельствах. Например, такая программа может быть использована для сохранения собственного капитала при банкротстве. Мошенничества в этой схеме нет, но и условия для частного инвестора далеко не лучшие: комиссии огромные. Все те же инструменты можно получить гораздо дешевле.
Еще надо держать в голове, что первым, кто получит доход от открытия подобного полиса, будет ваш страховой агент. Страхование жизни может быть офшорным — и компания, соответственно, может быть изначально зарубежная. Это называется unit-linked — у нас уже есть разъяснение, что это такое.
Еще с капиталом 15 000 $ не получится самостоятельно покупать и продавать активы, то есть использовать страховую как брокера. Обычно это можно делать только с капиталом от 50 000 $.
Что же делать
Депозит не лучшее решение, потому что ставки по валютным вкладам находятся на минимальных уровнях и даже не покрывают инфляцию. Но если вы никогда не инвестировали на бирже и опыта у вас нет, возможно, стоит отложить большую часть вашей суммы именно на депозит. А с меньшей частью — «попробовать рынок», то есть открыть брокерский счет в России, совершать какие-то сделки, чтобы разобраться в самом механизме работы и получить опыт. Для начала можно пройти наш бесплатный курс по инвестициям.
К моменту переезда у вас как раз накопится опыт, и вам будет проще принимать решения на бирже. Вы с уверенностью выберете зарубежного брокера и откроете там счет.
Что касается налогообложения, то пока вы не продаете бумаги, находящиеся у брокера вдолгую, то дохода не возникает и налоги платить не нужно. Однако почти все американские фонды платят дивиденды — сложнее найти фонды, которые этого не делают. Это означает, что в будущем отчитываться перед налоговой все равно придется.
16.10.20, 10:47
Важный момент один не учтён на мой взгляд: в случае, когда вы продаёте активы в статусе уже нерезидента, налоги придётся платить по ставке 30% вместо 13%. Это сильно наклоняет чашу весов в пользу иностранного брокера. Или же нужно продавать активы в том календарном году, когда вы еще резидент.
Кроме того, в большинстве стран Европы и в США налоги прогрессивные. Если продажа в РФ будет в год, когда в РФ вы нерезидент, то вы заплатите 30% налогов в РФ, а в новой стране этот доход может повлиять на ставку прогрессивного налога и вы в новой стране тоже заплатите больше налогов.
17.10.20, 10:19
Ilya, хорошее замечание 👍
У вас всегда по делу комментарии.
14.10.20, 08:44
Andy, до пандемии градус неадекватности и неспособности русской экономики работать был менее ощутим.
14.10.20, 09:43
Иван, в России реальные доходы населения падают с 2013го года, уже лет 7 как все довольно очевидно. Как границу закрыли так свалильщики прозрели, в 2019м типо не понимали где живут?
14.10.20, 10:46
Andy, ладно, видимо, без примеров чарующей конкретики не обойдется...
Вот вам пример из моей жизни. Эти пресловутые авиабилеты, которые та самая авиакомпания просто отменила и не может вернуть нме деньги. Получается что я просто дал в долг какой-то госструктуре и меня никто не спросил. Суть в том, что в пандемию наглость, дикость, безнаказанность и наплевательское отношение к гражданам обострилась в разы. Психологически еще подогревает тот факт, что границы закрываются, и те, кто хотел свалить давно, реально ощутил на себе что шанс свалить становится нереализуем. Пандемия просто выступает тригером для тех кто раньше сомневался - отсюда и скачок прироста свалильщиков.
18.10.20, 10:24
Иван, справедливости ради, куча авиакомпаний по всему миру сделала так же.
14.10.20, 13:26
Имейте в виду, что для переезда в другую страну тоже потребуются деньги. 15000 очень хорошая сумма, чтобы переехать максимально безболезненно и ни о чем особо не думать. Это если работодатель перевозить не будет.
С Interactive Brokers тоже надо быть аккуратнее. Может возникнуть проблема с выводом на счет в другой стране, придется подтверждать смену резиденства как минимум, лучше заранее выяснить как они к этому отнесутся. Россия у них считается зоной риска, там все не очень просто с перебросом денег из страны в страну.
18.10.20, 14:19
Oleg, можете привести пример, когда IB просил бы подтверждение резидентства при выводе денег на банковский счет в другой стране? Что они приняли в таком случае как подтверждение резидентства?
18.10.20, 14:46
Ilya, я резидент Германии, подтверждал соответственно для IB это видом на жительство. Вывод на Российский счет они мне не дали сделать, аргументируя, что это страна с повышенным риском и в таких случаях там надо быть резидентом, чтобы вводить/выводить.
Т.е. наличие недвижимости и счетов в российских банков никак не помогло.
18.10.20, 16:39
Oleg, а-а, вы имели ввиду обратное направление: будучи резидентом Европы выводить в РФ. Это действительно странно звучит, для меня тоже: зачем так делать? В Европе же есть SEPA реквизиты, и ввод и вывод бесплатные.
19.10.20, 08:10
Ilya, и кстати, про обратную ситуацию я у них в саппорте тоже интересовался: что если продать недвигу в России, вывести деньги на счет IB, сконвертировать в валюту, подержать х времени в бумагах, вывести на европейский счет. Запретили так делать. Типа, это не банковский счет, нефиг.
19.10.20, 10:11
Oleg, да, использовать брокерские счета как транзитные - нельзя. Тут резидентство, страны и налоги - не причем. Если вы из одного банка РФ введете деньги от продажи квартиры, подержите полгода деньги в бумагах, а потом выведете в другой банк в России - вас за такое могут попросить выйти.
Вся концепция "ввести деньги из одной страны и вывести в другую" обычно крутится вокруг того, чтобы завести деньги из РФ, а вывести куда-нибудь в Европу (страну в меньшим риском), когда-нибудь очень нескоро. И такую возможность IB даёт пока что. А ваши оба случая: ввод в Европе и вывод в РФ (в страну с более высоким риском), а также транзит крупных сумм - к счастью, не должны волновать обычного инвестора, он не должен этого хотеть делать с помощью IB. :)
А почему вы хотели выводить из IB в РФ? Почему не использовать обычный банковский перевод? Или не пополнять карту Тинькофф через card2card платеж с карты европейского банка? Из-за их низких тарифов на вывод?
19.10.20, 11:42
Ilya, да, конечно, это просто дешевле. но в данном случае нет других вариантов кроме как с комиссиями.
18.10.20, 19:46
Ilya, у меня есть недвижимость в России, ее нужно обслуживать, налоги итп. Деньги приходится переводить.
18.10.20, 10:40
Oleg, если вы у брокера открываете через траст, то ничего не должно смущать!
Через трасты вы проходите фронтирование и через андерайтинг это как раз с целью что все отправленные деньги прошли свои проверки и контроль! Тогда не появятся с иностранным брокером никакие сложности. Что касается простых брокерских счётов, то да! Есть определённые риски.
18.10.20, 10:50
Цугуля, я к сожалению не знаю, что такое траст, но я не могу, поменяв евро, заведенные из Европейского банка, в рубли через интерактив брокерс, вывести их на свой российский счет. Они не разрешают такую операцию. Вывод разрешают только в европейский банк (т.е. там где я резидент сейчас).
14.10.20, 13:32
Oleg, хорошее дополнение 👍
19.10.20, 08:40
Цугуля, 15 % годовых может получиться, а может и не получиться.
19.10.20, 10:38
Oleg, да, конечно. Но, он может быть и 25%. Поэтому делать выводы, можно только на основе предыдущих 10 - 15 лет торговли, таким образом примерно прогнозировать средний процент%. Если речь идёт о долгосрочных инвестиций. То можно говорить в среднем 15-18% годовых дохода.
14.10.20, 16:57
американский брокер + cspx чтобы не париться с налогами на дивиденды
14.10.20, 18:18
Юрий, вы имеете ввиду iShares Core S&P 500 UCITS ETF USD (Acc)
LON: CSPX ?
14.10.20, 20:47
Михаил, Да
21.10.20, 13:36
ВАЛЕРИЙ, ну здесь ведь про инвестиции, а не про бизнес.
А о чём вы хотели подсказать?
14.10.20, 14:31
Примерно такие же расклады, но для получения ПМЖ в некоторых юрисдикциях может потребоваться показать живые деньги на счету, например для Кипра. Хоть на каком то счете, и показывать акции/облигации будет довольно странно и могут быть вопросы. Поэтому я бы оставил такую сумму в кэше на депозите, тем более что она покрывается АСВ.
14.10.20, 15:58
Rodion, вы про гражданство за инвестиции или что-то другое?
14.10.20, 22:18
Михаил, Нет, сейчас в некоторых странах появилось ВНЖ без права работы, ориентировано на фрилансеров, показываешь доходы извне и какую-то сумму на жизнь, и дают ВНЖ на год, потом продлеваешь, потом можно просить ПМЖ. Но нет права работы на локального работодателя.
15.10.20, 03:46
Rodion, интересно, а какие страны например?
26.10.20, 11:21
Михаил, знаю точно про уже озвученный Кипр, Испанию, Эстонию, Дубай, Грузию.
14.10.20, 09:11
инвестируйте лучше в свою конкурентность на рынке труда страны, куда вы собираетесь эмигрировать. Если вы потратите правильно на правильные языковые курсы, это будет супер вложением. Разговаривать в чужой-новой стране наравне людьми, для которых этот язык родной - бесценно.
18.10.20, 10:49
chitatel, это один из самых тупых советов типа инвестировать это вкладываться в себя. Что за языковые курсы стоимостью 15 тыс. долларов?
14.10.20, 12:24
chitatel, это да, но пока не поживешь прямо там наверное наравне не получится.
14.10.20, 12:25
Andy, ну он ещё похоже довольно молодой человек (автор вопроса).
14.10.20, 15:51
Правильно ли я понял: американские брокеры могут в любой момент закрыть счет, но при этом угрозу частному владению активами представляет Россия?
14.10.20, 17:41
Deyteriy, "закрыть счет" не равно "отнять все активы". Да, могут. Средства дадут вывести.
14.10.20, 18:17
Oleg, да. Не отнимают. Но могут бумажный чек в Россию на адрес отправить, если ничего не предпринимать.
14.10.20, 15:57
Deyteriy, любой американский брокер может попросить вас неожиданно на выход и не объяснять причины этого.
14.10.20, 17:23
Михаил, не только американский, но и вообще любой. Даже российский.
14.10.20, 18:15
Vadim, с американскими более на слуху массовые истории как с TD Ameritrade, когда погнали вообще всех или недавняя с IB когда только некоторых.
18.10.20, 11:17
Цугуля, можете привести подтверждение своих слов?
19.10.20, 06:10
Михаил, да, могу! ДУ с лицензией Finra и SEC на протяжении 17 лет, такие возможности найти не так легко. Но это не значит что таких предложений вовсе не бывают. И понимаю ваше удивление.
18.10.20, 16:25
Вот тут нюанс. О ненужности платить налоги, пока бумаги не проданы. В РФ это 3 НДФЛ. Так что придется с купонного дохода по евр. обл платить.
18.10.20, 16:31
«Обращаем внимание, что инвестирование в таких иностранных юрисдикциях, как Россия, подразумевает дополнительные риски, связанные с политической и экономической неопределенностью, неблагоприятными государственными распорядками, колебанием валютного курса, повышенной волатильностью, недостаточной ликвидностью, потенциально ослабленным регулированием, а также с неуверенностью относительно статуса, толкования и применения законов, в том числе относящихся к частному владению активами, принудительному отчуждению, национализации и конфискации, что может повлиять на стоимость или привести к потере ваших вложений».
Вот это совершенно точно!
Где средства держателей суббордов Открытия?
Списаны , причем незаконно.
26.10.20, 08:21
Михаил, спасибо за разбор. Есть ли комментарии к такому варианту: выезжаем из РФ на год для работы в США, там нет ни гражданства, ни Green Card, - как я понимаю в этом случае нет необходимости отказываться от российского брокера и российских налогов на инвестиции?
27.10.20, 07:57
Danila, нет, и банк не обязан сообщать об изменении места жительства клиента.
21.11.20, 01:02
Сергей, выглядит не очень привлекательно честно говоря.
И не для таких сумм как в этом вопросе.
03.11.20, 14:23
Иван, авиакомпания KLM, билеты куплены в феврале на август. Вылет запланирован на 8 августа, билеты отменили 4-го (было очевидно, что никто никуда не полетит, просто тянули время), деньги возвращают до сих пор.
04.11.20, 17:33
Я бы на месте автора вопроса начал с «Вечных портфелей» Тинькофф через их брокера: средний вариант между вкладом и биржей. Риски ниже, чем у акций или даже фонда на SnP500, а доходность выше, чем у депозита.
08.11.20, 11:39
Константин, вообще брокеры разные бывают. Как это ни странно, но авторы Т—Ж слабо аффинированы с Тинькофф.
08.11.20, 11:50
Михаил, это хорошо. Выбор брокера — вопрос отдельный. И если особых условий у автора нет, то можно открыть счёт только для вложения в долларовый Вечный портфель без комиссии. Я бы дал такой совет.
22.09.22, 15:01
Ника, спам и реклама в одном сообщении 😂