ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Как открепиться от военкомата удаленно или по доверенности?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Можно ли открепиться от военкомата, если была военная кафедра, а у меня ВНЖ на два года, учусь в вузе в другой стране.

Если можно, то можно ли по доверенности, чтобы за меня сходили открепились?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Jimi8

Чисто теоретически, доверенность на представление Ваших интересов в военкомате нотариус сделать может. Но нотариальная доверенность у нотариуса требует Вашего личного присутствия, то есть Вы сами должны сходить к нотариусу и лично сделать доверенность на доверенное лицо. В принципе, военкомат требует личное присутствие лица, так написано в законе "Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе": В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
На практике, как повезет. Если есть нотариальная доверенность, то могут и снять с учета. У меня есть примеры знакомых, которых снимали с учета по доверенности. Снимут ли с учета без доверенности, трудно сказать, не знаю, скорее всего, нет, сошлются на ст 10 закона о личном присутствии.
Если гражданин уезжает на срок более 6 месяцев, с учета сняться он должен, статья 10 закона.

3
Dima_t

Jimi8, можете рассказать чуть подробнее про примеры знакомых, которых снимали с учета по доверенности? Например, было это после начала мобилизации или нет?

1
Jimi8

Dima_t, Это было задолго до начала мобилизации. Снятие происходило при смене места проживания. Студент поступил учиться в другой город, брал справку с института, а родители в родном городе на основании справки и нотариальной доверенности снимали с учета в военкомате. В военкомате, конечно, не сильно радовались, но снимали и в приписном штамп ставили. Мне кажется, именно сейчас все-таки рисковано идти в военкомат, находясь в России. Какая сейчас будет реакция военкомата, трудно предсказать.

3
Jimi8

Дополню вышесказанное. Вы, конечно, можете заказное письмо с уведомлением написать в военкомат о том, что уехали на срок более 6 месяцев, но Вы должны понимать, что в случае снятия с учета, в приписном ставится штамп о снятии, а в этом случае военкомат штамп поставить не сможет. Письмо может потеряться и доказать что то через несколько лет будет трудно. Мне кажется, надо попытаться сделать доверенность, и с нею родственникам сходить в военкомат. Возможно, в консульстве смогут сделать, там консул выполняет функции нотариуса, а потом найти способ передать доверенность. Вот тут статья была. https://journal.tinkoff.ru/guide/attorney-outside/?ysclid=l9t13tmjv3393746842

2
Антон

Jimi8, а если у меня военник (служил 20 лет назад, рядовой), постоянно пребываю зарубежом. Хотел заехать в Россию сейчас и отправить заказным письмом военник в военкомат о снятии с учета. Они же его возвращать с какими то печатями не будут? Справку какую-то вышлют на адрес отправления российский? Или как. Или могу ли по доверке чтоб человек сходил лично через две недели или сколько там времени для получения этой справки что снят с учета?

0
Вольха

Задолго до мобилизации делала доверенность на папу, чтобы он получил мой военный билет и снял с учёта сразу. Я до отъезда не успевала его получить. Проблем не было. Сделала доверенность у нотариуса, отправила, кажется, сдеком. А затем мне выслали билет, и я встала на учёт уже по месту пребывания.

1

Сообщество

Популярное за неделю