Письмо психологу: не знаю, как помочь подруге в тяжелый момент

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Моя подруга — Алиса,недавно сказала мне, что перестала чувствовать эмоции ко всему и чувствует себя не живой. Что только общение со мной иногда приносит ей радость. Она ограничила себя от общения с близкими людьми, помимо меня и еще одного человека. Она состоит в отношениях, в которых уже как несколько месяцев ощущает лишь боль и потрепанные нервы, но все еще любя не оставляла своего человека. Недавно она заметила, что перестала чувствовать что либо к этому человеку, но расставаться не стала — жалко. Тем не менее это убивало её изнутри, когда любовь погасла, я и заметила, как она изменилась.

С партнером говорить она не хочет, да и не собирается больше, думает, что это конец и говорит, что совсем остыла. Но она слишком сильно изменилась в этих отношениях. Раньше я знала её как веселую девушку, а сейчас вижу совсем противоположность. Я поддерживаю ее и бываю рядом, но что делать конкретно и как мне поступить, я не знаю. Я будто бы делаю что то, но это как будто не помогает и я не знаю, как помочь ей вернуть эмоции и страсть к жизни. Хобби и увлечений у неё нет, говорит, ничего хорошего не получается.

Предлогала ей сходить к специалисту, посоветоваться с кем то, но она игнорировала. Денег на хорошего психолога или психиатра у неё нет, иногда не хватает денег даже на пропитание. Часто она говорит о том, что хочет исчезнуть из этого мира и не жить вовсе,у нас уже было много разговоров на эту тему.

Как это влияет на меня

Я чувствовую себя зачастую беспомощной, хоть и пытаюсь выжать всю себя, но и я потихоньку угасаю вслед за ней. Я хочу вернуть все, чтобы она снова радовалась и веселилась, но как мне поступить — не знаю.

Что я пытаюсь сделать

Пыталась исправить ситуацию. Но проблем с каждым днем все больше, что у меня, что у нее, но заставлять ее переживать вовсе не хочется.

Хочется только помочь и снова увидеть общительную девушку, которая звонко смеется и шутить со всеми. Больно осознавать, что с друзьями, с которыми мы обе общались, она и вовсе не разговаривает, а если и говорит, то холодно относится.

  • Ольга ПерваковаНа мой взгляд, Вы взвалили на себя непосильную и, что самое главное, не свою ношу. Несчастливые отношения довели Вашу подругу до депрессии, но она не хочет выходить из них. За неё Вы это сделать не сможете, поэтому подрываете свою психику. Но о себе Вы должны заботиться в первую очередь! Я бы в такой ситуации, прямо поговорила с подругой о том, что люблю её и переживаю за неё, но если она не собирается менять ситуацию, которая довела её до ручки, мне придется прекратить общение с ней, чтобы спасти свою психику. Подруга взрослый человек, а не маленький ребенок, а подруга-не мама.7
  • Диана ТолмачеваК сожалению, все, что Вы можете сделать - быть рядом. Спрашивать «как я могу тебе помочь/поддержать?», «что я могу сделать, чтобы тебе полегчало?» и давать именно то, о чем человек сказал (поддержка для каждого значит разное). И помочь человеку возможно только в случае, если он этого хочет. Также помните, что вы не обязаны помогать, спасать человека. По описанию, я бы посоветовала действительно сходить к специалисту. Если денег мало или нет, можно поискать начинающего психолога, иногда они работают бесплатно или за маленькую сумму, чтобы наработать опыт (сама учусь на психолога 3 курс, и однокурсники так делают). Можно поискать на Авито ,например. Очень зацепило, что вы тоже угасаете. Пожалуйста, берегите себя, и ставьте на первое место свое состояние!4
  • VRЯ бы посоветовала начать зарабатывать деньги хотя бы на пропитание. Без еды человек точно быстро угаснет! А отношения - закончить. Но не просто чтоб одной в квартире грустить. А доходом и собой заняться.0
  • Prodam ProdamПросто нужно прекратить пытаться помочь если нет понимания сути Примите как данность тот факт что природа вещей переменчива зиму сменяет весна а лето осень жизнь это всегда трансформация Любые переживания это личные можно сказать глубинные вещи каждой личности и разбираться в этом хорошо помогает время расставляя все по местам Оставаться подружками ничто не мешает забудьте свои представления о норме и ожидании какой должна быть Алиса Возможно она попала в Страну Чудес вход в которую как мы все помним лежит через длительное падение в колодец бездонный как может на первый взгляд показаться0

Сообщество