Дневник питания: рацион, измененный в связи с сорокалетием

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 41 год, рост 160 см, вес 50 кг. Всегда была худенькой, весила не больше 45 кг. Конечно немного набрала после родов, в 30 лет. В беременность вес дошел до 60 кг, но из роддома уже выписывалась с 55. Потом довольно быстро сбросила вес до 52, а дальше никак. Те два кг. долго сбрасывала.

Сейчас мне 41, и я поняла, что если не следить за своим рационом, и не заниматься спортом, то вес начнет довольно быстро набираться. Это было для меня прямо откровением, всегда я ела что хотела, и вдруг такой сюрприз!

Мой подход к питанию

Сейчас я стараюсь свести к минимуму употребление фастфуда и сладостей. Из сладкого ем только горький шоколад. Никакой сладкой сдобной выпечки. Хлеб ем, но не белый, а цельнозерновой. Он, кстати, и вкуснее. Считаю калории в специальном приложении.

Сейчас стараюсь питаться на 1500-1700 ккал в день. Но конечно бывают и дни, когда не слежу за калорийностью. Не чаще раза — двух в месяц.

Также три раза в неделю я занимаюсь в спортзале. Два раза на групповых занятиях (степ, аэробика), и раз в неделю в тренажёрном зале с тренером.

Мое меню на день

Я всегда завтракаю. В будние дни это или яйцо, авокадо, хлеб. Или гранола с греческим йогуртом. Редко омлет, потому что времени в обрез. Пью кофе без сахара с обезжиренным молоком. В выходные всей семьёй едим кашу.

Обедаю я обычно на работе. У нас не плохая столовая, почти домашняя пища. Я беру обычно овощной салат или винегрет, и мясо с гарниром. Курицу, рыбную котлету или печень с гречкой или рисом. Пью чай. В выходные дни мы частенько обедаем в кафе, потому что куда-то едем. Или я варю супы на два дня в большой кастрюле. Чаще всего куриный или борщ. Тут мы обязательно едим хлеб.

На ужин чаще всего я ем творог. Иногда режу салат с тунцом, или греческий, с брынзой. Бывает, что ем бутерброд с бужениной, которую готовлю сама. Чай пью с горьким шоколадом.

В выходные, если много съедаю в кафе, ужинаю греческим йогуртом или чем-то в этом роде.

Мы не едим мясные полуфабрикаты, типа сосисок и колбасы. Мясо я делаю сама, запекаю в духовке в специях. Йогурт тоже готовлю сама. Среди дня перекусываю фруктами и орешками.

Сколько я трачу на еду

Заказываю вкусвилл на 2-3 тысячи, один-два раза в неделю. Два раза в месяц заказываем Метро или Ашан, на 8-9 тысяч. На кафе уходит около 5 тысяч в неделю. В среднем, за обед на работе, я плачу 250 рублей в день.

Я конечно не довольна, что приходится считать калории, отказаться от различных круассанчиков и кофе со сладким сиропом. Так же я очень люблю выпечку, пиццу, роллы. Теперь этого в моей жизни минимум.

При этом я сознательно отказываюсь от калорийной пищи, потому что не могу принять себя с лишним весом. Между вкусной едой и красивой фигурой, я выбираю последнее.

Не знаю, как пойдет дело дальше, когда начнется менопауза. Скорее всего прибегну к ГЗТ. Пока же мне хватает подсчёта калорий и занятий в спортзале.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Делайте дифицит калорий и ешьте вкусняхи ИЛИ дифицит калорий и перестаньте их считать.

Может умные весы с отправкой данных на телефон, я так слежу.

2
Автор поста

27.01, 06:05

Martin, как можно делать дефицит не считая? У меня не получается, например.
Да, про вкусняхи знаю, некоторые едят кусок торта и все. Я так не могу, мне энергии не хватает. Уж лучше обойдусь без торта, но съем кусок мяса нормальный. Все же я активную жизнь веду: работа, муж, ребенок, спорт.
Умные весы есть)

7

Дженни, я сделала так: пару недель вбивала в приложение свой рацион и старалась вмещать свое питание в нужное количество калорий. Потом проанализировала, какие из продуктов дают много калорий и примерно сколько мне модно их съесть в день. Также анализируются другие продукты. Я например, теперь знаю что капусты и гречки можно съесть хоть килограмм, а булку всего одну в день. Потом уже организм подстраивается и интуитивно чувствуешь что надо, а что лишнее будет. Т.е. я стала слышать свой организм как раз после того как начала считать калории и "слезла" с быстрых углеводов.

2
Автор поста

29.01, 09:24

Надежда, да, я пробовала так. Но выбиваюсь из нужного числа калорий, сложно контролировать. Думаю, как у многих детей 90-х, нарушено пищевое поведение.

1

Дженни, пару недель назад начала пить каллоген на голодный желудок. И на днях заметила за собой странную вещь-стала меньше есть. Т е появилось такое фоновое чувство сытости и просто не хочется объедаться, а хочется салатики и что-то лёгкое есть.
А т.к. я не очень люблю мясо, то у меня часто в рационе была нехватка белка. И вот чтобы решить эту проблему, добавила в рацион протеин и каллоген. В итоге изменился вкус и чувство насыщения. Предполагаю, что когда организму не хватает каких-либо микроэлементов или тех же белков то появляется чувство голода и мы начинаем есть, но едим то что быстро доступное - а именно углеводы. А когда у организма закрыты все дефициты, то и голода неадекватного нет.
Конечно это мое предположение, но делюсь им с вами. А вдруг пригодится))

1
Автор поста

30.01, 14:13

Надежда, про коллаген много слышала. И довольно неоднозначных отзывов. Но это интересно! Спасибо за совет.

2
0

Молодец 👍

2
Автор поста

03.02, 07:52

Анастасия, спасибо 🙂

0
0

Важна ещё генетика, если родители были норм . Тогда легче а так тяжело детям же тоже надо есть готовить ,я за последний год набрала 7 кг и никак не могу скинуть, молодец может сдерживать себя с возрастом все больше начинаешь получать удовольствие от еды.

1
Автор поста

30.01, 14:50

Maryna, Maryna, у меня мама очень полной стала с возрастом. Я если честно не верю во всю эту генетику и гормоны. Метаболизм вот с возрастом замедляется. И ещё мы начинаем меньше двигаться. В юности бегаешь вечно как ужаленная. С возрастом замедляешься как-то. Поэтому и вес прибавляется. Приходится следить, больше никак)

6
0

Самый работающий метод, на мой взгляд, это исключить любые углеводы во второй половине дня. Одна моя знакомая исключает их после 12ч.дня. Другая работает в коллективе, где все всё отмечают с тортиками. Заканчивает работу в 17ч. Дома никаких углеводов; скромный ужин, кисломолочка . Много лет нет проблем с весом и не тянет на сладенькое.

0
Автор поста

07.02, 17:28

user2569333, не имеет значения, когда вы едите углеводы. Важно количество. Если есть по тортику каждое утро, вряд ли удастся похудеть.

1

Сообщество