Финансовая дисциплина
Мне 26 лет, сейчас я живу в Москве. Всю сознательную жизнь росла в маленькой башкирской деревушке и мечтала зарабатывать столько, чтобы никогда больше не торчать в огороде. Закончила магистратуру в Уфе, переехала. Обнаружила, что мне нравится работать учителем. Стабильно зарабатываю 80 000—100 000 рублей в месяц. Мечта исполнилась — картошку теперь можно не сажать:).
Первые уроки
Все необходимые покупки мы делали вместе с мамой. Поэтому очень быстро я начала разбираться, где дешевле покупать мясо, а где — крупы. С шести лет самостоятельно оплачивала счета за свет/газ, ходила в магазин, помогала маме планировать поездки. Доходило до того, что я добровольно отказывалась от каких-то приятных вещей для себя в пользу чего-нибудь нужного для дома. Однажды я очень обиделась на маму — она наотрез отказалась покупать мне мячик у цирка за 50 рублей. На следующий день она купила мне его за 9. Мячик прожил 5 часов, с тех пор это мой самый первый и главный финансовый урок.
Ценность денег
Я всегда знала, что деньги достаются тяжело, но в нашей семье духовные ценности всегда были важнее. Родители не жалели средств на путешествия, впечатления, открытия. Ценность денег в полной мере осознала, когда взяла ипотеку, однако по-прежнему воспринимаю их как инструмент, а не как верховного идола.
Первые деньги
Мы жили бедно, поэтому карманных денег у меня не было, а все подаренные я сама отдавала на нужды семьи. В студенчестве подрабатывала, но немного, больше помогали из дома. На втором курсе поехала работать проводником в составе студенческого отряда, выручила за лето почти 70 000 рублей, огромные деньги для меня в тот момент. Купила золотое кольцо для мамы (она очень переживала, что потеряла бабушкино, а я нашла похожее). На оставшиеся деньги отлично прожила до декабря и ничего не просила у родителей, хотя мне в деньгах никогда не отказывали. Могла бы и больше протянуть, но часто ходила в театр и на концерты, о чём сейчас ни капли не жалею.
Бюджет и накопления
Бюджет приходилось планировать всегда, но в полной мере — во время учёбы. На первом курсе жила на 500 рублей в неделю, сейчас такой подвиг, наверное, не повторю. В данный момент подушка у меня совсем маленькая — собрала только на 1 месяц. Но зато совместными усилиями с семьёй мы смогли за 2 года сократить срок по ипотеке с 20 до 10 лет.
Вредные привычки
Когда начала зарабатывать стабильно, спускала кучу денег на приятные мелочи — канцелярию, игрушки, наклейки, открытки и т.д. Наверное, сказалось непростое детство. Но я позволила себе оторваться без угрызений совести и спустя год успокоилась совершенно. Сейчас трачу космические суммы на театр и путешествия, но не считаю это вредной привычкой.
Финансовая ошибка
Однажды я оплатила счёт на налоги, который пришёл на почту. Меня даже не смутило, что ссылка вела на сторонний сайт, а заплатить нужно было в два раза больше обычного. Теперь всё оплачиваю только через проверенные официальные сервисы. Ещё однажды купила дорогие серьги в Стамбуле, а потом узнала, что вместо изумрудов там были стекляшки. Но это опыт, а опыт должен быть у всех. Кредиты не беру принципиально, аккуратно проверяю все документы, поэтому крупных провалов не было.
Финансовые достижения
Очень рада, что решилась на ипотеку в 2020 году. Сейчас моя невыгодная на тот момент ставка в 9,1 % выглядит просто сказочно. Квартира за два года подорожала в два раза, а за счёт досрочных платежей я здорово сэкономила на процентах.
Совет себе в прошлом
Посчитай свои траты на готовую еду и фастфуд и осознай, что этого бы вполне хватило на крутую поездку.
Отличная статья. Понравился первый финансовый урок с мячиком и отношения автора с родственниками.
Вот только по поводу готовой еды не вполне согласна. Иногда можно себе позволить. Получить час свободного времени тоже неплохо, особенно если день загружен, жара на улице, горячую воду отключили.
Кира, спасибо за комментарий!
Я считаю, что во время путешествия можно и нужно пробовать новое, не считать деньги на интересные открытия в сфере кулинарии, но дома доставочками лучше не злоупотреблять:)
Учитель, получающих 100 тысяч? Это где такое?
Алексей, это средняя официальная зарплата в Москве.
Эльза, а, ну только если по Москве.