Еда
6K

Оливки, икра и сало: 19 продуктов, которые сложно полюбить сразу

Воспоминания читателей

98
Оливки, икра и сало: 19 продуктов, которые сложно полюбить сразу
Аватар автора

Алина Гринберг

начала есть изюм

Страница автора

С возрастом гастрономические привычки часто меняются.

Можно полюбить ранее ненавистные продукты или, наоборот, разлюбить то, что всегда выбирали. Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, какие блюда они распробовали с годами. Собрали список продуктов, которые все-таки можно полюбить — пусть и не сразу.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

🫒 Оливки или маслины

Аватар автора

Воинствующий котеист

доросла до оливок

Страница автора

Кажется, до таких сложных вкусов надо дорасти — в детстве вообще терпеть не могла оливки и маслины. По-настоящему полюбила их в Израиле, потому что там они не подкрашенные, а настоящие, крупные, красно-коричневые, сочные.


Аватар автора

Ира Черкасова

выбирает греческие и турецкие маслины

Страница автора

Не любила маслины, пока лет 30 назад в Испании не попала в какую-то семейную забегаловку в несезон. Хозяева не торопились, выставили на стол хлеб и маслины. Хлеб сожрали моментально, а на маслины смотрели-смотрели, но голод не тетка. С тех пор их и обожаю, но фаворитом стали греческие и турецкие.

☕️ Кофе

Аватар автора

Паша Яковлев

стал заядлым кофеманом

Страница автора

До 26—27 лет я вообще никак не мог употреблять кофе: не понимал, зачем пить эту горечь, когда есть вкусный чай. Теперь четыре-пять чашек кофе в день — норма, без которой никуда :)

🍄 Грибы

Аватар автора

Эльза Субботина

распробовала грибы

Страница автора

Раньше совсем не ела грибы — никакие, ни в каком виде. А сейчас это мой самый любимый продукт.


Аватар автора

Nick.S

выбирает шампиньоны

Страница автора

В детстве терпеть не мог вообще любые грибы. Сейчас уважаю шампиньоны как добавку в некоторые блюда или гарнир. Но лесные грибы все еще не перевариваю: слишком пахучие и вкус у них слишком мощный. Возможно, к старости и до них дойду.

🧀 Сыр с плесенью

Аватар автора

Гусь лапчатый

полюбила парижские сыры

Страница автора

Сыров с плесенью побаивалась, пока во Франции через силу не попробовала козий с белой плесенью. Все говорили, что в Париже надо обязательно попробовать их сыры, и я себя уговорила. Подозреваю, что эта плесень как-то прижилась в организме и стала влиять на мои предпочтения в еде. Теперь из-за ароматных сыров меня выгоняют завтракать на балкон. Говорят, что пахнет как в общественном туалете.


Аватар автора

Soul of a dawn

в детстве ела все, кроме сыра

Страница автора

Сыр с голубой плесенью распробовала лет в 25 — вкусная штука оказалась.

А так в детстве я была странным ребенком: сколько себя помню, любила и маслины, и оливки. Лет с восьми распробовала кабачки. Баклажаны никогда отторжения не вызывали. Осталось, наверное, полюбить рыбу, и процесс взросления можно считать оконченным :)

🐖 Сало

Аватар автора

Nobody from nowhere

ест сало с детства

Страница автора

В детстве не понимала, как можно есть сало, а лет с 10—12 как поняла! Жир в колбасе — туда же, его можно есть, а не выковыривать для сидящего рядом с умильным взглядом кота.


Аватар автора

Вельвет Велюр

недавно распробовала сало

Страница автора

Никогда не понимала, зачем есть сырой жир в чистом виде и с солью. А сейчас как распробовала :)


Аватар автора

Pony-popony 🦄

ест сало в качестве закуски

Страница автора

Как и многие, в детстве не любила сало. Не понимала, зачем жевать мерзкий жир :)

Ох, как я была юна и неопытна! Чесночелло, бородинский, тонко нарезанное сальце, рюмочка домашнего самогона — самое то для поправки или улучшения самочувствия. Кстати, друзья открыли мне прелесть замороженного сала: у него тоньше вкус и его проще тонко нарезать.


Аватар автора

juarhala

хочет сала каждую зиму

Страница автора

Зиму без сала не представляю — такая вот калорийная сезонная еда. Правда, предпочитаю прокручивать его через мясорубку и намазывать на хлеб а-ля паштет.

🐟 Красная икра

Аватар автора

crème de la crème

ест бутеры с икрой

Страница автора

Однажды у нас с подругой в холодильнике не было ничего, кроме красной икры и хлеба с маслом. Так мы и держались два дня на бутербродах — тогда я полюбила икру.


Аватар автора

Natalia Syrkova

пыталась есть икру на Новый год

Страница автора

Я ненавидела в детстве красную икру. Помню, мама покупала на Новый год. Для нашего бюджета это был вообще деликатес. Мне давали бутерброд с маслом и икрой. И четко помню, как я, давясь слезами, пыталась его съесть. Кое-как под чтение сказки «Оловянный солдатик» один бутер я еще одолевала. А сейчас уговорить маленькую баночку за раз вообще труда не составляет.

🥛 Творог

Аватар автора

Ева Борисова

выбирает зерненый

Страница автора

Мамина подруга, к которой меня отправляли в детстве на лето, насильно пичкала домашним творогом и буйной огородной зеленью. Ну, не то чтобы в рот заталкивали, но сильно высмеивали за то, что я это не люблю, и всячески унижали то, что, по их мнению, я ем в городе.

В общем, странно, что я вообще все-таки начала есть творог! Правда, только зерненый со сливками, ну хоть так. Продукт-то хороший.

🍅 Помидоры

Аватар автора

Poline Murrav

дала томатам второй шанс

Страница автора

Лет до 12 не любила помидоры. Как они мне сразу не понравились, так я их и не ела до подросткового возраста. А ребенком я была застенчивым.

Как-то раз подруга сказала мне, что помидоры придают уверенности и вообще их едят смельчаки и заводилы компаний. Эта информация меня поразила до глубины души. Сошлась причинно-следственная цепочка: у меня недостаток помидоров в организме.

Неделю я собиралась с мыслями дать себе и помидорам еще один шанс. И вдруг оказалось, что помидоры вполне себе ничего. Вот уже почти 15 лет ем их, робость ушла. Помидоры работают! :)

🍚 Манная каша

Аватар автора

Vlada Batigi

боялась комков в каше

Страница автора

Больше 20 лет была убеждена, что терпеть не могу манную кашу. Даже в голову не приходило ее попробовать. Еще и все эти малоаппетитные рассказы про клейстер с комками из детских садиков…

А в этом году гостила у бабушки, она сварила на завтрак манную кашу и положила сверху размороженную вишню. Оказалось, что это очень вкусно, и вообще каша скорее похожа на сливочный крем. Теперь сама часто делаю блюдо, еще ванильный сахар добавляю. Ни одну кашу с таким удовольствием не ела.

🍮 Холодец

Аватар автора

Локи Шат

встретился со своими страхами

Страница автора

Холодец и оливки — два ужаса моего детства. Но годы шли, и теперь эти ужасы выбрались в мой гастрономический топ.

🌱 Кинза

Аватар автора

Екатерина Михайлова

распробовала кинзу во вьетнамском блюде

Страница автора

Раньше не могла есть блюдо, если в него добавлена кинза. Потом подсела на фо бо, и с ним она очень хорошо сочетается. Сначала ела только вместе с этим супом, теперь — везде. Кинза в итоге заменила петрушку. После кинзы петрушка кажется очень скучной.

🐠 Рыба

Аватар автора

Женщина с кошкой

ест рыбу в любом виде

Страница автора

Почти до 30 лет рыбу понимала только в жареном виде. А потом оказалось, что она и печеная, и вареная — очень даже.

🥑 Авокадо

Аватар автора

Pony-popony 🦄

разбирается в авокадо

Страница автора

Раньше не ела авокадо — думала, что это безвкусная трава со странной консистенцией. Теперь обожаю авокадо, умею выбирать нужную мне спелость и по утрам намазываю на тосты под рыбу, сыр или помидорку.


Аватар автора

Вероника Ковальчук

распробовала авокадо

Страница автора

Долго не могла приучить себя есть авокадо: вкус и текстура отдавали мылом.

🍥 Зефир

Аватар автора

Вячеслав Артемов

вырос во взрослого сладкоежку

Страница автора

В детстве мне не нравился зефир. Ну представьте: ребенок-сладкоежка — и говорит: «Это слишком приторно!» И не ест лет до 14, наверное. Зато теперь и зефир, и пастила только так улетают :)

🥩 Печень

Аватар автора

КотЕг

начинала с ливерной колбасы

Страница автора

В детстве ненавидела печень — что тушеную, что пирожки с ливером. В школьной столовой учительница заставила как-то съесть насильно, печенка тут же обратно вся вышла.

Потом, когда в голодные студенческие годы рядом с домом продавали ливерную колбасу, оказалось, что она необыкновенно вкусная, с перчиком.

Сейчас люблю и готовлю куриную печень в сметане. Иногда появляется желание до трясучки срочно съесть пирожок с печенью — покупаю, съедаю, и отпускает.

🫖 Имбирь

Аватар автора

Хойя

добавляет имбирь в чай

Страница автора

Не любила имбирь. Вообще не понимала, что это такое и как можно его употреблять внутрь. Особенно поражалась, когда весной 2020 года его начали сметать с прилавков килограммами: ну ладно специи, но свежий корень-то зачем нужен? А потом как-то попробовала чай с медом и имбирем — два года пью и не понимаю, как раньше без него обходилась :)

🍌 Бананы

Аватар автора

Поющая в коровнике

ест спелые бананы

Страница автора

Бананы не любила до второго курса. Как попробовала в советском детстве дефицитные зеленые, которым в шкафу дозревать надо, так и не поняла, что за вязкое безвкусие. При этом я любила вяленые бананы, но вот именно свежие — никак.

В начале второго курса был период, когда есть было совсем нечего, и тут один неравнодушный парень угостил бананом. Мне и приятно было, и отказываться неудобно, но и пользы ноль: едва парень скрылся, я угостила тем бананом кого-то еще. Не помню, когда стала их потихоньку есть, курсу к пятому точно уже не брезговала. Но только если где-то в гостях застану — сама покупать не стремилась. А сейчас могу и купить иногда.

🧃 Томатный сок

Аватар автора

Ловец Снов

придумывает необычные сочетания

Страница автора

Томатный сок полюбила во время беременности. Я ела клубнику и запивала ее этим самым соком. Сейчас периодически практикую напиток «ПМС»: томатный сок, йогурт и немного уксуса. Получается, прямо как жижка от овощного салата со сметаной.

🧈 Сливочное масло

Аватар автора

Veresk

ест хлеб с маслом

Страница автора

Лет до пяти я не ела сливочное масло и терпеть его не могла в кашах. Но однажды в прекрасный весенний день после долгой утомительной прогулки я уселась за свой столик и увидела перед собой наисвежайший кусочек белого хлеба с мягким, ароматным, еще теплым мякишем и хрустящей румяной корочкой. А на этом кусочке лежал аккуратный квадратик масла: мягкий, аппетитно-сливочного цвета. И в этот момент мне захотелось его попробовать.

То чувство — смесь удивления и восторга — позже еще не раз посещало меня, но уже не было таким острым и поражающим. Позже я также полюбила кофе, зеленый чай, маслины, сыр с плесенью, икру, роллы, морепродукты, нори, стейк правильной прожарки с кровью. Надеюсь полюбить еще очень-очень многое, столько всего в мире интересного!

Знаете рецепт, который поможет полюбить непривычный продукт? Поделитесь им и станьте героем следующего материала
Алина ГринбергКакие продукты вы до сих пор не можете есть?
  • ゴジラХолодец: эту гадость меня никто и никогда не заставит есть.15
  • Сергей РазинАлександр, желе должно быть сладким!6
  • Мария МарияВарёный лук!26
  • DGЯ люблю всякую дичь - у нас всегда дома куча разных плесневелых сыров, почти в любой салат я добавляю авокадо, я могу себе представить обед без томатного сока, часто ужинаю хумусом с айраном. Более того, обожаю соленый творог со сметанйо и с томантным соком. При этом я не люблю грибы, категорически не переношу холодец и печенку, даже на вид. А еще я, живя в Киеве, не люблю сало - впрочем, у нас это не сильно популярный деликатес, который даже не продают в больших магазинах.4
  • Иван ЕгоровОт половины прочитанного меня воротит, к примеру печень, меня от вида и от запаха мутит или холодец. Не понимаю почему у всех родственников на любой праздник на столе обязательно должен быть холодец2
  • user2436637Печень, гадость до сих пор, ем конечно, но без удовольствия. Не увидел в списке квашеной капусты, распробовал недавно только.3
  • ИгорьСергей, и твердым.0
  • EkaКинза - мерзкая трава! Сегодня опять попалась, зараза((6
  • Туманный туманEka, ощущение что клопов ешь да? Я полюбил со второго раза путешествия по регионам, где кинза добавляется пост во все блюда5
  • Victor Losev6
  • КартопляникПенка на молоке. Всё просится обратно..21
  • ЛанаПечень, любые внутренности, жир, жилки, холодец. Ненавижу молочные супы. Даже листочек кинзы учую в салате.2
  • 24
  • a bit of workМария, он отвратительный.3
  • ゴジラсиньорина, нет, спасибо.6
  • a bit of workDG, я должна попробовать хумус с айраном.2
  • EkaТуман, клопов не ела, сравнить не могу))7
  • DGПерепела, это целая история: мы с женой зажигаем свечи, серверуем хумус, хлебцы Finn Crisp к нему, разные закуски (сулугуни, оливки и т.д.) и запиваем это все айраном)3
  • Аватаркабаклажаны, овощное рагу, капусту и блюда из капусты (включая щи-борщи-солянки с сосисками), брюссельскую капусту, шпинат, окрошку, грибной суп, лук и всё что с луком, кабачковую икру, жир от мяса.2
  • Николай КорневОднажды я увижу на фонарном столбе объявление. На тетрадном листке рядом с моими именем и фамилией будут перечислены продукты, которые я ненавижу сейчас и продукты, которые я ненавидел раньше. Я удивлюсь. Ожидающий рядом зеленого сигнала светофора прохожий посмеется надо мной, а его детсадовская дочь нравоучительно скажет, что не нужно раскрывать гастрономические секреты в Т—Ж. Речная рыба, в которой много костей.13
  • Поющая в коровникеДо сих пор не могу - кофе. В Доминикане не раз пыталась заставить себя выпить чашечку, чтобы распробовать, раз уж живу в кофейной стране. В том числе в доме знакомых гурманов, которые уж точно дряни не подсунут. Каждый раз надеялась, что наконец-то распробую и пойму, что в этом находят миллионы поклонников напитка. Пока пью, даже думаю: "Хм, а недурно" - проходит 5 минут - и всякий раз начинается тошнотворное послевкусие, вызывающее мысль: "И зачем я опять это сделала, неужели в прошлый раз было непонятно?" В итоге смирилась: ну вот не моё. Организм решил, что его тошнит от одного запаха - не буду его истязать. Хотя всякие конфеты с кофейной отдушкой или десерт тирамису нахожу очень вкусными.4
  • Туманный туманEka, 😂😂😂 а я ел, когда на клубнику или землянику попадается, а ты ложкой его вместе с ягодами )) И все таки кинза зашла, а клопы нет, хотя привкус одинаковый17
  • Урфин Джюсдо сала, холодца и икры пока недовзрослела, но вот до оливок и печени уже вполне))1
  • WTFКартопляник, у меня в детском саду несколько раз реально все и выливалось обратно :)2
  • МайскаяОвощное рагу, икра заморская баклажанная, кефир, айран, ряженка, роллы с мягким сыром, супы с плавающим на поверхности жиром, слишком сладкие десерты (зефир, пахлава).1
  • Родинка под носомПить: виски. И многие крепкие напитки. Разве это вкусно?6
  • DudeАлександр, по сути тоже мясо. Если нормальный попробовать да с ядреной горчицей, то довольное не плохой продукт2
  • Павел ВанникОливки и маслины пока никак не даются мне, хотя уже 34 Сало в легкую особенно под закусочку. Икру в детстве не любил, но сейчас самое то1
  • Колеславсиньорина, спасибо, напомнили) у меня бабушка с удовольствием ела пирожки с калиной. Как подогреет - вонь стояла ужасная. Правда, на вкус они действительно ничего такие были1
  • КолеславВ детстве тоже была привередливой, но как-то совсем быстро прошло, даже не помню когда. Осталась только какая-то базовая неприязнь к репчатому луку в свежем виде. Могу есть, но ужасает послевкусие, которое несколько часов не перебить вообще ничем - пробовала и жвачки, и молоко, и почистить зубы (и язык). Из-за этого не ем его. Ну и острое не люблю, но это было проблемой только в детстве, так как родители как раз острое едят как не в себя4
  • КираПоющая, во точно. Тирамису норм, кофе не могу, даже как лекарство типа давление поднять2
  • КираМария, от овсянки диарея? А если на воде? Так больше похоже на лактазную недостаточность. Молоко (в каше), йогурт и кефир -звенья одной цепи3
  • Natalia SyrkovaРодинка, это зависит от виски. Я могу пить только отдельные марки коньяка, например. Очень мягкие.0
  • ЕкатеринаНе люблю вчерашнюю еду, кровеносные сосуды в мясе и алкоголь.2
  • Сергей ШВсегда с удивлением читаю такие статьи и комментарии, в которых странные люди делятся своими впечатлениями, что и как они НЕНАВИДЯТ. Я могу съесть всё из нашей русской или кавказской кухни или просто продуктов, что-то нравится, что-то не очень, но сказать, что я что-то НЕНАВИЖУ, не могу, странно всё это как-то. У моей бывшей супруги тоже было много придури в еде, она, например, никогда не ела то, что до этого никогда не ела. Очень странный подход, который меня раздражал. И, кстати, в статье авторы сплошь женщины, видать, у них этот негатив к отдельным продуктам очень ярко выражен1
  • Василий ОстеренкоКинзу, запчасти от кальмара, разного рода ракушки с непонятной внутри консистенции, мозги, языки не могу даже смотреть на это) А в детстве не мог есть грибы, а сейчас первое блюдо)1
  • Оксана ТаyРодинка, поддержу. Вот прям совсем не заходит. Ни так, ни эдак🤣. Только в коктейлях. Где уже от алкоголя осталась капелька . При чем вообще никакой крепкий не идет. А вино люблю. Чудеса))))0
  • Дмитрий СоколовМария, поправка: любой лук!4
  • Дмитрий СоколовАлександр, так это ж просто мясо в бульоне со специями…0
  • Дмитрий СоколовПоющая, что-то очень странное; если «недурно», то приготовили правильно, наверное. Откуда там послевкусие?! Кофе можно приготовить очень мерзко, выжав из него все фенолы и получив крепкий привкус тетрациклина, но в таком случае мысль «недурно» просто не может прийти… загадка для меня.0
  • Дмитрий СоколовКолеслав, острое жру как не в себя, привет родителям, а вот с луком полностью согласен! Эта сволочь превращает вкус любого блюда во вкус лука, и так ближайшие часа три. Причём независимо от количества.2
  • Забава МонархаWTF, а что это?0
  • Дмитрий СоколовРодинка, ох, и тут единомышленник. Вообще уж больше 15-ти лет не пил вообще ничего, но чётко помню, что виски в своей жизни так и не попробовал: сильнейший рвотный рефлекс от одного запаха. Независимо от цены, всех этих видов солода, тэдэ тэпэ. Коньяк при этом заходил без проблем, например.1
  • Дмитрий СоколовKate, а чёрная икра у вас в мусорку не летела там?1
  • Поющая в коровникеДмитрий, я не знаю, чего там привкус - я просто пью любой напиток чтобы перестать хотеть пить. А после кофе хочется воды и побольше. Значит лучше сразу воды, без посредников.0
  • Виктория Ссиньорина, и с хреном....2
  • Поющая в коровникеРодинка, мне невкусно всё, что крепче 20 градусов. А если разбавить до слабоалкогольного коктейля - уже вкусно. Как я в своём дневнике писала, для меня напитки должны быть прохладительными, а не горячительными, даже алкогольные. Я чай и тот пью с ледышкой, поскольку горячие напитки не люблю.1
  • KrisyРоман, о, да! Перцы не ела лет до 27, поела полгода, норм зашли. Потом отравилась (не ими) и опять омерзение. Больше попыток не планирую)1
  • 11naidaИван, с холодцом ещё не беда приготовить, когда попросят, а вот с печенью-жесть, даже ребенка кормлю пюрешками с ее содержанием-так и тянет блевануть...фу0
  • АннушкаДо сих пор не могу заставить себя съесть: устрицы, мидии, куриные желудочки-сердечки, топленое молоко.0