Эксперимент: можно ли питаться на 1000 ₽ в неделю, если ведешь активный образ жизни
Я видела разные эксперименты по питанию на 1000 ₽ в неделю, но их участники не делали акцент на физической нагрузке.
Я же довольно много двигаюсь: каждый день занимаюсь йогой и растяжкой дома, много хожу пешком. А еще каждую неделю у меня несколько тренировок по спортивному хастлу — это активный парный танец, который требует хорошей физической подготовки. До эксперимента я не была уверена, что бюджетный рацион подойдет моему образу жизни.
На еду в супермаркете, помимо посиделок в кафе, я обычно трачу порядка 12 тысяч рублей в месяц, то есть три тысячи в неделю. Мне кажется, это много.
Кроме того, много уходит на перекусы на ходу и спонтанные заходы в кафе после тренировки. Например, пару раз в неделю могу купить шаверму за 250 ₽ или набор роллов за 500 ₽. Не могу сказать, что меня это сильно беспокоит, но хочется большей упорядоченности и баланса в рационе.
Поэтому я решилась на эксперимент — за неделю потратить на еду всего 1000 ₽. Я хочу сократить расходы, не потеряв в качестве жизни и тренировок.
Как я питаюсь обычно
На мое питание сильно повлияли занятия спортивными танцами. Жареная еда и десерты с большим количеством сахара исчезли из рациона сами собой, хотя я не ставила таких целей. Также я почти не ем красное мясо: от него появляется неприятное чувство тяжести. У меня не быстрый обмен веществ, и даже обед чуть плотнее необходимого может сбить режим и испортить вечернюю тренировку.
За последние несколько лет я пришла к простому, почти аскетичному режиму питания. Когда нет тренировок, ем два раза в день, утром и вечером, а вместо ужина — легкий перекус. В дни, когда тренируюсь, обычно плотно завтракаю, легко обедаю, перекусываю сухофруктами перед тренировкой и кефиром после.
Часто кефира после тренировки не хватает и я захожу в магазины за шавермой или роллами. Другая моя слабость — перекусы на ходу: обычно это протеиновые батончики или мороженое. На фигуре это не отражается, но мне не нравится чувство тяжести на следующий день и то, сколько денег уходит на такие покупки.
Условия эксперимента
Я хочу за семь дней потратить на еду не больше 1000 ₽. Есть в общепите при таком раскладе нерационально, поэтому я планирую закупиться продуктами и всю неделю есть дома.
Но у меня нет цели составить весь рацион на эту сумму. Я решила, что логично использовать продукты длительного хранения, которые есть дома почти всегда: растительное масло, соль, макароны. Также у меня обычно есть небольшой запас фиников или других сухофруктов — я съедаю несколько перед тренировкой.
Мне важно сохранять в рационе баланс: чтобы было достаточно калорий, белка, углеводов и чтобы было легко и приятно двигаться. Буду выбирать продукты исходя из этого.
Что купила из продуктов
Прежде чем отправиться в магазин, я изучаю, что есть дома. На неделе перед экспериментом в «Перекрестке» была скидка на мои любимые макароны, я взяла несколько пачек и планирую использовать одну. Также у меня остался почти целый кочан пекинской капусты и лепешка из «Ленты». Плюс запасы гречи, риса и финики.
Я решила приготовить творожную запеканку для завтраков и куриный суп для обедов и ужинов. Горячий суп я люблю в любое время года, это сытный и полезный продукт, в котором есть бульон и мясо, содержащее белок. Творог содержит витамины группы В, кальций, магний, калий, это хороший источник белка. Куриные тушки стоят недорого, творог и яйца для запеканки — тоже. Для перекусов планирую взять кефир, бананы, в качестве десерта — апельсины.
В итоге мой список покупок выглядит так:
- Курица — 1 тушка.
- Яйца С1 — 1 упаковка.
- Картошка — 0,5 кг.
- Морковь — 3—4 штуки среднего размера.
- Творог — 4 упаковки.
- Кефир — 1 л.
- Бананы — 7 штук.
- Апельсины — 7 штук.
- Сельдерей — 1 упаковка.
В закупке есть кефир, у которого срок годности всего пять дней, поэтому я планирую взять одну упаковку и оставить место в бюджете для следующей. Кефир для меня — один из оптимальных вариантов легкого ужина или перекуса.
Также мне важны бананы: они содержат магний, кальций, калий, другие микроэлементы и стоят недорого. На момент закупки цена в «Ленте» — 79 ₽ за килограмм, хотя бывают дешевле.
Я решила не включать в список минеральную воду, которой выпиваю много, потому что это увеличило бы бюджет примерно на сто рублей в день, а эксперимент все-таки касается в большей степени еды. Также в списке нет кофе, который я пью, но стараюсь ограничивать. В перспективе планирую перейти на чай или какао, поэтому не хочу покупать новую упаковку.
Как я покупаю недорогие продукты
Чтобы уложиться в бюджет, но не сильно менять питание, я решила искать бюджетные варианты привычных базовых продуктов: творога, зелени, яиц.
Сначала проверяю цены в приложении «Ленты». Бюджетного творога и сельдерея в гипермаркете нет, поэтому за ними я иду в магазин экономкласса «Технолог». Это небольшая сетка торговых точек в Петербурге, где некоторые продукты стоят сильно дешевле, чем в других магазинах. Особенно это касается овощей и зелени: килограмм сельдерея там стоит 81 ₽, килограмм пекинской капусты — 79 ₽. В «Ленте» килограмм сельдерея стоит почти 250 ₽, килограмм капусты — 100 ₽.
Еще в «Технологе» я покупаю творог. Мой противень рассчитан на запеканку среднего размера, на нее обычно уходит четыре пачки творога, четыре яйца и немного муки. Творог для теста должен быть достаточно жирным и мягким, чтобы получилась однородная масса и вкус был нежным. Я давно нашла такой в «Технологе» — там он стоит всего 62 ₽ за 180 г. Для сравнения: в «Ленте» цена пачки такого же объема приближается к 100 ₽.
Итак, я купила творог и овощи в «Технологе» и отправилась в «Ленту» за остальными продуктами. Мне везет на скидки: курица марки «365 дней» стоит 119 ₽ за килограмм, упаковка яиц С1 — 38 ₽, апельсины — 59 ₽ за килограмм, кефир «Пискаревский» — 58 ₽.
Картофель и морковь я покупаю в сегменте «эконом». Их нужно будет тщательно промыть и почистить, но они в несколько раз дешевле мытых овощей. Полкило картофеля обходятся в 10 ₽, почти столько же моркови — в 9 ₽. Для сравнения: такое же количество мытой картошки обошлось бы примерно в 40 ₽, а мытая морковь стоит 109 ₽ за килограмм на развес или 99 ₽ за килограммовую упаковку.
В «Технологе» я потратила 329 ₽, в «Ленте» — 475 ₽. Итого — 804 ₽. Оставшиеся 196 ₽ — мой люфт на неделю, чтобы купить свежий кефир, дополнительный гарнир или зелень.
Сколько я потратила на продукты на неделю
Творог, 4 уп. по 180 г | 248 ₽ |
Курица, 1,6 кг | 190 ₽ |
Апельсины, 7 шт. | 95 ₽ |
Сельдерей, 1 уп. | 81 ₽ |
Бананы, 7 шт. | 75 ₽ |
Кефир, 1 л | 58 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 38 ₽ |
Картошка, 0,5 кг | 10 ₽ |
Морковь, 0,46 кг | 9 ₽ |
Сколько я потратила на продукты на неделю
Для крышечек | |
Творог, 4 уп. по 180 г | 248 ₽ |
Курица, 1,6 кг | 190 ₽ |
Апельсины, 7 шт. | 95 ₽ |
Сельдерей, 1 уп. | 81 ₽ |
Бананы, 7 шт. | 75 ₽ |
Кефир, 1 л | 58 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 38 ₽ |
Картошка, 0,5 кг | 10 ₽ |
Морковь, 0,46 кг | 9 ₽ |
Что я приготовила на неделю
Чтобы не тратить время на неделе, я решаю заранее приготовить основные блюда: суп и запеканку.
Куриный суп. Варю бульон, добавляю кубики картошки и кругляши моркови.
Несколько картофелин, которые не поместились в суп, отправляю запекаться в фольге в духовку.
Запеканка. Творожное тесто делается просто: я смешиваю четыре пачки творога с четырьмя яйцами, добавляю соль, чуть-чуть муки. Когда тесто становится достаточно плотным, выкладываю его в противень на смазанную маслом фольгу. Духовку я заранее разогрела до 200 °C, отправляю туда запеканку.
Запоздало поняла, что можно было взять побольше моркови и потереть парочку в творожное тесто. Была бы морковная запеканка, и все это поместилось бы в бюджет.
Вся готовка заняла около полутора часов: после того как бульон закипел, суп варился около часа, я только несколько раз сняла пену. Запеканка была готова через 40 минут. Я определяю готовность по легкому золотистому цвету корочки, она не должна становиться слишком темной.
Как проходил эксперимент
Всех продуктов мне хватило на неделю: запеканки — на шесть дней, супа — на пять. За время эксперимента я докупила только упаковку кефира.
Мой рацион на неделю
Завтрак | Перекус | Обед | Вечерний перекус | Ужин | |
Понедельник | Банан, запеканка | — | Суп, курица с картофелем, сельдерей | Апельсин | — |
Вторник | Банан, запеканка, пекинская капуста | Кефир | Курица с макаронами, сельдерей | Апельсин | — |
Среда | Банан, запеканка, пекинская капуста | — | Суп, курица с макаронами, сельдерей | Кефир | — |
Четверг | Банан, запеканка, пекинская капуста | Кефир | Курица с макаронами, пекинская капуста | Апельсин и финики | Суп, кефир |
Пятница | Банан, запеканка, пекинская капуста | — | Суп, макароны с сельдереем | Апельсин | Кефир |
Суббота | Банан, запеканка, пекинская капуста | Финики | Курица с макаронами, пекинская капуста | Кефир, апельсин | — |
Воскресенье | Вареные яйца, банан, пекинская капуста | Апельсин | Курица с макаронами | Кефир | — |
Мой рацион на неделю
Понедельник | |
Завтрак | Банан, запеканка |
Обед | Суп, курица с картофелем, сельдерей |
Вечерний перекус | Апельсин |
Вторник | |
Завтрак | Банан, запеканка, пекинская капуста |
Перекус | Кефир |
Обед | Курица с макаронами, сельдерей |
Вечерний перекус | Апельсин |
Среда | |
Завтрак | Банан, запеканка, пекинская капуста |
Обед | Суп, курица с макаронами, сельдерей |
Вечерний перекус | Кефир |
Четверг | |
Завтрак | Банан, запеканка, пекинская капуста |
Перекус | Кефир |
Обед | Курица с макаронами, пекинская капуста |
Вечерний перекус | Апельсин и финики |
Ужин | Суп, кефир |
Пятница | |
Завтрак | Банан, запеканка, пекинская капуста |
Обед | Суп, макароны с сельдереем |
Вечерний перекус | Апельсин |
Ужин | Кефир |
Суббота | |
Завтрак | Банан, запеканка, пекинская капуста |
Перекус | Финики |
Обед | Курица с макаронами, пекинская капуста |
Вечерний перекус | Кефир, апельсин |
Воскресенье | |
Завтрак | Вареные яйца, банан, пекинская капуста |
Перекус | Апельсин |
Обед | Курица с макаронами |
Вечерний перекус | Кефир |
Понедельник у меня традиционно банный день. На неделе, когда проводила эксперимент, между завтраком и обедом я ездила в Ямские бани, где парилась три часа. Поэтому было важно плотно позавтракать — чтобы не есть перед баней, иначе мне там тяжело. После бани у меня обычно сытный поздний обед, ближе к вечеру — легкий перекус.
По вторникам у меня обычно тренировка, но на неделе, когда я проводила эксперимент, состав участников не набрался и ее отменили. Я позанималась дома на коврике для йоги перед обедом, а вечером погуляла полтора часа пешком.
Особенного голода не чувствовала, хотя хотелось съесть на ходу мороженое — возможно, по привычке.
В среду я ездила по рабочим делам в центр между завтраком и обедом, немного прошлась пешком, также сделала свой обычный комплекс упражнений дома.
Здесь я начала скучать по грече — возможно, стоило выбрать ее базовым гарниром вместо макарон.
В четверг получился полностью загруженный работой день. Я на автопилоте съела то, что заранее определила для этого дня: запеканку, банан, курицу с макаронами.
Ближе к вечерней тренировке поняла, что нужно немного углеводов, чтобы быть бодрее на занятии, — и съела несколько фиников из своих запасов. На занятии было довольно легко, я даже подумала, что обед мог быть и более плотным. Еще в этот день закончился кефир, нужно идти за новым.
В пятницу между завтраком и обедом я сделала комплекс упражнений дома, а вечером ходила на концерт в Петербургскую государственную академическую филармонию имени Шостаковича. После концерта прошлась пешком по центру.
В этот день я доела суп. К нему на обед сделала очень простой вариант салата — макароны с сельдереем, заправленные подсолнечным маслом. Мне кажется, это не так тяжело для желудка, как просто макароны. Но на этом сельдерей закончился.
Купила новую упаковку кефира — это плюс 58 ₽ к расходам.
В субботу я доела последнюю порцию запеканки. Пообедала привычной курицей с макаронами, перекусывала финиками и апельсином.
В воскресенье на завтрак съела два яйца и банан. Думаю, можно было сделать запеканку побольше, чтобы хватило ровно на неделю, но тогда мне пришлось бы искать другой противень. Завтрак из яиц и банана тоже вполне хорош, но запеканка мне нравится больше.
Это был последний день эксперимента. Итого я потратила на еду 871 ₽ — не только не вышла за рамки бюджета, но и сэкономила 129 ₽. Своими впечатлениями поделюсь ниже.
Итоги эксперимента
Эксперимент однозначно удался и очень меня воодушевил: получилось и сэкономить, и улучшить самочувствие. Утренней тяжести в теле из-за вечерних перекусов шавермой не было. Выводы из эксперимента я сделала такие:
- По моим ощущениям, это была одна из самых сбалансированных недель с тех пор, как я перестала есть жареное. Не было ни чувства переедания, ни волн голода. Разве что иногда мне хотелось добавить к утренней запеканке пару орехов, но это тоже продукт длительного хранения, который обычно есть в запасах. Вероятно, легкость и чувство баланса дал небольшой дефицит калорий — сужу по субъективным ощущениям, потому что не считала калории. Отсюда и тяга к орехам, у меня это обычно миндаль или грецкие.
- Вечерняя шаверма или несколько протеиновых батончиков за раз в качестве ужина или перекуса — это не необходимость. Без них вполне можно обойтись.
- Не уверена, что смогла бы постоянно жить в таком режиме, не используя запасы тех же орехов или сухофруктов и не покупая рыбу, но прожить эту неделю оказалось проще, чем я думала.
- Эксперимент меня настолько вдохновил, что в воскресенье я закупилась аналогичным набором продуктов на следующую неделю. С позапрошлой закупки у меня осталась упаковка макарон, а еще я решила готовить гречу, потому что люблю ее.
- Я поняла, что продукты экономкласса, будь то картофель или морковь не самого фотогеничного вида, на самом деле вполне неплохи по вкусу. Если брать их для супов или рагу, можно прилично сэкономить.
- Также не стоит лениться делать запеканки: получается один из самых вкусных и сытных завтраков. Я совершенно не устала есть творожную запеканку каждый день. Главное — найти подходящий и бюджетный творог.
- Расходы на питание можно заметно сократить, если продумывать план и заранее знать, где можно купить недорого базовые продукты — как в случае с творогом из «Технолога» и яйцами и курицей из «Ленты».
- В дальнейшем я не планирую жестко себя ограничивать: вместо одной упаковки сельдерея в неделю мне лучше брать две, а гарниры можно готовить более разнообразные. Также кроме курицы я ем рыбу, обычно морского окуня и речную форель, но они не умещались в бюджет в рамках эксперимента. Но каждый раз, когда у меня будет появляться мысль о вечерней шаверме, буду думать дважды — и, наверное, чаще отказываться от этой затеи.