«Жена отдает свою зарплату мне»: как мы ведем семейный бюджет

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Постоянно читая дневники Т⁠—⁠Ж, понимаю, что мне однозначно подходит общий семейный бюджет. Я это и раньше знал, но теперь есть больше возможности сравнивать. Конечно, в моей семье (я, жена и ребенок 9 лет) тоже общий бюджет. Возможно, сказалось влияние родителей, у которых классический «советский» бюджет: муж отдаёт жене зарплату, и та ей распоряжается.

Однако в моей семье все наоборот — жена отдает свою зарплату мне. Причем все отдано мне на откуп до такой степени, что после оформления зарплатной карты женой я сам настраиваю логины-пароли. Потом жена только говорит: «Вроде начислили». И все, на этом ее участие в получении зарплаты заканчивается — я перевожу деньги на свои карты.😊 Она даже не знает пароля от своего кабинета в зарплатном банке.

Всё, далее распределением денег занимаюсь я. Распределение не означает, что я решаю, на что тратить деньги. Нет, это просто означает, сколько направлять на какие нужды. Часть — на траты на месяц, часть — в подушку, часть — в сбережения, часть — на ремонт квартиры. Да, распределением занимаюсь только я, но в первую очередь потому, что мне это — возня с деньгами — интересна, а жене как-то незаметно. Именно поэтому на моё имя открыта куча депозитов и банковских карт, преимущественно — бесплатных, но полезных. Постоянно открываю ещё и ещё карты и депозиты, не могу остановиться.

Все это — распределение по разным счетам-картам, открытие депозитов используется ещё и потому, что я стараюсь, чтобы деньги не лежали, а работали, поэтому даже часть выделенных на месяц на жизнь денег приносят хоть какой-то, но процент.

Раньше была договоренность с женой, что с ее зарплаты ей на личные хотелки остается 100 долларов. Причём это не значит, что теперь она может потратить на себя только эти деньги. Наоборот, они обычно лежат и копятся, а используются иногда под такие нужды как поход в салон или покупка сумки. Причём жена сама говорит, купит она за общие или за свои. То есть ту же сумку жена легко покупает и за общие — как решит. Пока это соглашение приостановлено на время ремонта новой квартиры.

Картами жена тоже рассчитывается теми, которые я ей даю. У меня есть больше 20 банковских карт, примерно половина из них с кэшбэком, поэтому что ей дать — находится, хотя с универсальными картами сейчас — беда. Карты даю свои, потому что не хочу гонять жену в банк открывать интересные карты на её имя. Для неё это будет мучение, да и не будет она ходить, а пошлёт подальше.

Пару лет назад открыла по моей просьбе дополнительную к моей, но потом карта стала неактуальной и больше мешает. Раньше, когда карты с интересным процентом кэшбэка «на всё» были распространены, делал ей дополнительную к своей, но сейчас такой возможности нет. Поэтому у жены в кошельке одна карта, да и та на моё имя, а у меня — целый ворох, постоянно рассчитываюсь тремя-четырьмя.

Получается забавно: когда жена идёт в магазин, она даже не знает, сколько на её карте денег. Просто я контролирую это и стараюсь, чтобы сумма не опускалась ниже определённого значения, затем пополняю. Вместе с этим это не значит, что она не может купить что-то на сумму больше. Если она хочет купить что-то без моего присутствия рядом, например, обувь после работы, то заранее говорит, и я или кидаю больше денег ей на карту, или временно даю более выгодную для этой покупки карту и кидаю на неё с запасом. То есть нет такого, что жена ПРОСИТ на что, как сразу скажут некоторые, а я раздумываю, дать или не дать, надо ей или нет. Нет, она говорит, что собирается купить то-то и всё.

Через какое-то время планируем сдавать старую квартиру, которая является собственностью жены), и, конечно же, деньги от квартирантов будут попадать в мои загребущие руки. Естественно, что жена ни в коей мере не ущемлена таким положением вещей. Я думаю, что на неё наверняка в среднем тратится больше денег, и это нормально. Она же женщина, ей больше надо.

То есть бюджет у нас общий, но всем распределением финансов занимается один человек. Жена не в курсе ни подушек, ни даже наших накоплений, если не спросит. Да она даже за коммуналку никогда не платила или сад для ребёнка. Да, все накопления оформлены на меня, но я это своим не считаю — это НАШЕ. Нас обоих устраивает: мне нравится углубляться в финансы и наращивать накопления, жену устраивает брать деньги, как в анекдоте, «в тумбочке», и не забивать себе голову. Все довольны. Женаты 16 лет.



Хреновая политика, завтра вы попали в дтп или тупо сдохли от оторвавшегося тромба и где жена будет искать все ваши накопления? А как получит доступ к счетам чтобы сейчас продукты купить а не через пол года?

19

Развод, если что, станет для вашей жены трагедией. Это пока муж добрый и любящий он заботится и денег подкладывает, а когда ему будет на эту женщину все равно, и появится другая дорогая, вот тогда будет весело. Жена не только рискует остаться без каких либо накоплений, потому что банально не знает где, что и сколько, но даже платить коммуналку и сад для ребенка придется учится. Не говоря уж о том, что денег от сдачи своей собственности в аренду она тоже не увидит. Добрачной как я понимаю собственности?

И нет, не забавно не знать сколько у тебя на карте, и даже не иметь карты на свое имя. Это контроль со стороны партнера, причем весомый такой тотальный контроль. Пусть даже прикрывается это заботой и тем что муж лучше и выгоднее деньги распределяет. Когда один в паре становится на позицию ребенка, а второй взрослого, это не здорОво, с какой стороны не посмотри.

Общий бюджет это нормально, но не в таком виде. Взрослые, дееспособные люди должны иметь свои счета и сами распоряжаться как своими деньгами, так и своим имуществом. Да блин, у меня даже ребенок имеет свою карту, свой накопительный счет и я не лишаю его его личных денег, даже если в семье ремонт или другие трудности. И не распоряжаюсь его деньгами, потому что я умнее и делаю это лучше.

18
Отредактировано

Mils, у товарища вся статья состоит из оправданий такого контролирующего поведения. Даже интересно, перед кем так выгораживаться, самого себя что ли успокоить. Тут явный сдвиг по фазе сквозит от текста

13

Системный, элементарные варианты. Деньги, вклады, накопления раскладываются поровну на обоих супругов. В момент открытия вклада всегда оформляется доверенность на второго. И вручается ему. И отмазки в духе, вдруг жена перенапряжется пока до банка доедет, это для детей. А зачастую это еще и выгоднее, потому что условно в банке где ставка максимальная, можно открыть не 1 счет до 1.4млн, а на двоих два счета до лимита АСВ, и получить максимальную прибыль. И на налогах еще сэкономить. Лимит то по доходам на человека с 1 млн.

С брокерскими все тоже самое. Поскольку это в первую очередь пенсионные накопления, а до пенсии еще надо дожить, и не факт что в том же семейном составе выйдет, жизнь как бы длинная, то такие накопления должны делаться поровну на двоих, если уж бюджет совместный. Каждый владеет своим счетом, не грех это и в брачном договоре прописать. Который можно заключить и в браке. Не возбраняется более разбирающемуся в финансах супругу выбрать вклад, или помочь со счета жены купить акции. На доходность такое распределение финансов не влияет, зато это и называется порядок в делах и деньгах, когда все честно, прозрачно. Только что-то мне подсказывает, что такой вариант вам не подойдет.

7

Ужас!....

7

А по факту, он не pussy, а abuser boy

5

Системный, ну для банковских счетов относительно просто - доверки во всех банках на жену и пусть хранит как зеницу ока ибо те же нотариусы при получении наследства делают запросы только в популярные банки (а часто только в сбер) + открытый счет на имя жены с определенной суммой на нем на крайний случай, чтобы до зарплаты дожить хотя-бы) с брокерскими счетами сложнее, там имхо только наследство, но по крайней мере жена точно жолжна знать в каких учреждениях есть средства и какое движимое и гедвижимое имущество есть у семьи, чтобы хоть знать, что наследовать)))

4

Очень оригинальный способ ведения семейного бюджета =)
"У меня есть больше 20 банковских карт" - я бы не осилил столько, половина бы сломалась, другая потерялась.

4

Автор, понимаю прекрасно, похожая ситуация абсолютно, только распределяет жена. Ну то есть я.
Мужу крайне неудобно заморачиваться и попытки ввести ему даже 2 разные карты - типа тут больше кэшбэк на транспоот, а тут - на всё остальное - пошли крахом. Но 20 карт?! 20, Карл!
Головушка не болит?

2

Plumb, не болит. Большая часть всё равно не используется. Но со временем условия меняются, что-то становится неактуальным, что-то внезапно начинает играть роль

0

Системный, ну в таком случае успехов вам в планировании и распределении)) 👍

0

Системный, создать документ с полной инструкцией - что, где и зачем. Просто чтобы он был.

2
Герой Т—Ж 🏆

Системный, вот и ответ: бюджет общий, но если жена захочет уйти будем думать. А должно быть: молча отдам половину, общий же?
Вы контролируете под видом заботы и "я лучше знаю" другого взрослого человека. Особенно это сквозит в вашем "девочковое". Она взрослая женщина, а не девочка с карманными расходами. Даже страшно представить в каком положении она окажется случись развод

2

Я пыталась передать управление финансами своему коту, но он муркнул, что у него лапки и поэтому сам себе он корм не закажет. "Так что, двуногий, будь ответственным человеком"

2

А зачем такое количество карт? Лучше парочка но премиальных. Чтобы кешбэк хороший, курс обмена повышенный, мили и проходы в вип залы бесплатно.
Откройте виртуальный счёт на какой-нибудь монезе и пусть там нз для жены хранится. Тф для подтверждения операции хранить дома. Жене дать подробные инструкции, как перевод сделать если что.

1

Nadja, премиальные карты слишком дороги и не имеют интересных для меня плюшек. А такие вот вполне интересно использовать

0

Зачем нужно 20 карт? Почему пароль то не знает? Жене то по секрету сказать можно

1

Системный, подарок? Значит родители или другие родственники подарили Вашей супруге квартиру, чтобы она или жила в ней или сдавала квартиру уже в будучи в браке с Вами. Тем самым показывая свое недоверие к Вам, как к супругу. А Вы наглым образом просто забираете себе доходы от этой квартиры, прикрываясь тем, что Вы лучше все планируете... Надеюсь, что Ваша супруга одумается и увидит ситуацию со стороны.

1

Алиса, зачем утверждать, если вы не в курсе? Родители купили квартиру (и наших средств там немного было), чтобы мы с женой там жили. Да, мы тогда уже были в браке. Но это никак не из-за недоверия ко мне, согласитесь. Сейчас будут официально дарственную оформлять, далее квартиру планируем сдавать.

Насчёт того, что я забираю доходы, учитывайте, что, во-первых, никаких доходов ещё нет, во-вторых, супруге 35 лет, у неё так просто не забрать, как вы думаете?

0

Системный, Не надо готовиться, вам задали простой вопрос, который подразумевал простой ответ: "Да, конечно, деньги поделим пополам". Ответ ваш как раз очень ожидаем. А этим сообщением вы прямо расписываетесь под тем, что пользуетесь слабостью, доверием и не осведомленностью вашей жены в личных интересах. Ну естественно что вам так выгодно и удобно. А поэтому и никакой вариант с счетами на жену вы даже не собираетесь рассматривать. У вас стописят НО, сразу.

1

У меня аналогичное ведение: весь бюджет у меня -у мужа. Но я бы на вашем месте все-таки сделал поменьше карт: мне кажется,что можно легко забыть где и что и на какой карте находится,пропустить льготный период. Да и не думаю что сильно большой денежный плюс с таких карт/кэшбеков: дискомфорта пользования гораздо больше

0
Отредактировано

Системный, как вариант, дать жене доступ к вашему лк на сайте налоговой, там все счета и недвижка отображаются

0

Ну всё, мужик, щас тебя заминусят.
Ты бы ещё в вументочкару свою историю написал...

0

Андрей, не сомневаюсь

0

Системный, ну тогда,да,согласен,что есть смысл) тогда предлагаю все-таки подумать про бесплатные/почти бесплатные кредитки с большим льготным периодом и снятием наличных: это позволит зарабатывать еще и проценты (например: просто держать снятые деньги с кредитки на дебетовой карте Тинькофф)

0

Системный, Простые доверенности. Вы сами сказали у вас всего 11 банков. За пару месяцев в свободном темпе можно объехать открыть в них счета и интернет банк на жену, и в банках написать доверенности, в России можно сразу написать на все счета сроком до 3 лет. Онлайн, окей, что мешает открыть вклад онлайн через ее интернет банк? А если жена не понимает для чего ей иметь счета на свое имя, имея свой доход, в том числе от недвижимости, давайте ее зовите пусть включается в беседу. На пальцах ей объясню чем она рискует.

0

Mils, какой интернет-банк? У неё, в отличие от меня, нет вороха используемых банков. И карт в других банках нет, кроме зарплатной. А без карт вклады не открыть.
Да и так десятки вкладов открыты, если ещё и на её имя это создавать - я чокнусь этим управлять.

И своего дохода от недвижимости у неё не будет, он будет наш. Иначе это уже не общий бюджет, вам не кажется? Это значит, что все доходы - в семью. Я ж тоже могу взбрыкивать, чего это я больше денег в общий бюджет приношу, но у меня чего-то и мыслей таких нет, раз в семье всё ок

0

Системный, кстати, насколько я помню, вот эти её личные деньги, вроде как, задумывались как её подушка, если со мной что случится. Правда, она при желании с них что-то купить всегда пин-код от карты спрашивала, так что сами видите, как она страдает от контроля)

0

Системный, то что вы в квартире живете и чем угодно ее считаете формально, вашей от этого она не становится. Как и доход с нее. При совместном бюджете своих денег в нем половина. В независимости от того, кто больше зарабатывает. Так по закону, если иное не оговорено в брачном соглашении. Общий бюджет означает совместное распоряжение, совместные приобретения в общую собственность, а не то что ты денег своих лишаешься.

Вы лишили жену доступа к ее деньгам, и она даже пароль от зарплатного банка не знает, не в курсе где хранятся деньги, не имеет доступа к ним, это что как не контроль? У жены вроде как на словах есть свои деньги, но они лежат копятся, и все так же на ваших счетах, я ведь правильно понимаю? И когда ремонт какое там соглашение приостановлено, о ее доступе к своим деньгам или к тому что и эти 100 баксов личных ей урезаны? Поводок он такой, так заманчиво за него дернуть если что...

А если ваша жена прийдет и скажет, прости дорогой, я полюбила другого и ухожу, вы прямо побежите со своих карт, счетов ее половину денег снимать и ей отдавать? Сами то в это верите? Или деньги как это бывает " испарятся" из банков перед разводом?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю