ПРОМО
Как потратить 5 тысяч и выиграть 10 миллионов
11K
79

Бесит несправедливый размер больничного

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Трудоустроенным гражданам совершенно невыгодно болеть! Больничные считаются по каким-то диким методикам, из-за которых болезнь отъедает почти половину зарплаты.

Я не понимаю трех вещей.

😡 Почему размер больничного зависит не от нынешней моей зарплаты, а от заработка за два предыдущих года? Если учесть, что с годами зарплата чаще растет, чем падает, это какой-то грабительский расчет.

😡😡 Почему размер больничного зависит от стажа? Это дискриминация! Получается, чем меньше у меня стаж, тем меньше больничный. Система не пощадила даже социально уязвимые слои — вчерашних студентов. Если опыт работы менее полугода, то больничный оплатят исходя из минимального размера оплаты труда. То есть за недельку ОРВИ получишь на карточку депрессивный фикс — 2383 Р. На стопроцентную оплату больничного можно рассчитывать только после того, как отпашешь более 8 лет.

😡😡😡 Но даже солидный стаж не гарантирует стопроцентной оплаты больничного. Есть неприятный нюанс, который разобьет сердечко благополучным москвичам и прочим счастливчикам с хорошей зарплатой. Государство ограничило максимальный размер больничных: редактор с зарплатой в 60 тысяч и программист, зарабатывающий больше сотки, за время болезни получат примерно одинаковую сумму. Так что всем, у кого зарплата больше 60 тысяч, болеть крайне накладно.

А что же я? Пока не поменяется система, мне придется болеть на работе и нервировать коллег своим кашлем. Другого выхода нет, ведь ипотека сама себя не заплатит.


Редакция
Редакция
А вы работаете с температурой или берете при каждом случае больничный?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Я никогда не приду на работу заразной. Понимание, насколько это эгоистично пришло, увы, когда один из моих родственников боролся с раком. Вы не знаете, что там у коллеги дома, жена со сложной беременностью, ребенок с раком крови, пожилые родители после инфекции, сидеть в одном помещении часами и заражать людей как минимум безответственно. Да и ваше собственное здоровье тех денег, что вы за пару дней дома потеряете, не стоит, может поэтому и болеете часто. Здоровый человек болеет орви раз-два в год. Не вижу вообще проблем два дня в год дома посидеть.
Ну и отдельная медаль людям, которые накачивают больных детей жаропонижающим и отправляют в сады/школы остальных заражать, потому что «ну а кто с ним сидеть будет», ваш ребёнок-ваша проблема

52
SG

Eva, не у всех на работе можно взять пару дней без больничного. А если брать больничный - то минимум три, из которых два будешь мотаться в поликлинику - открыть и закрыть долбаную бумажку.
Не вариант.
И второе. Вы тоже не знаете, что за ситуация у болеющего на работе. Ипотека, больные близкие, чье лечение стоит денег, дети, которых надо кормить-одевать-лечить, или еще что.
И вот только по последнему абзацу я с вами согласна.

16
Анастасия Иванова

Eva, полностью согласна по поводу ответственности. Но зачем материально поощрять эгоистичных людей и наказывать сознательных?

10
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Анастасия, да, к сожалению, так и получается. Помогает правило трех дней - можно без справки, чаще всего этого достаточно, плюс в стране, где я работаю, больничные оплачиваются 100%.
Вообще, без относительно эгоизма, больничные в России действительно обидно считаются для всех вовлечённых

0
Sergey Yevseev

Своим сотрудникам вообще говорю, что могут не оформлять больничный и мне эта бумажка не нужна. Получают полную зарплату, как будто ходили на работу. А вот за то, что пришли на работу больными и могут заразить коллег - могут получить так, что в следующий раз точно останутся дома спокойно болеть.

49
Анастасия Иванова

Sergey, согласно самому популярному комментарию, у вас, наверное, все сотрудники должны безвылазно сидеть по домам и «болеть»? Что-то мне подсказывает, что это не так. У нас тоже полную зарплату выплачивают независимо от больничного

6
pashev me

Sergey, выглядит привлекательно, а по сути ЗП "размазана" по дням работы и больничным. Чистая математика. Я не критикую :)

0
Grigory Kosheev

Если бы болеющий человек получал столько же, сколько работающий, у нас бы половина страны «болела» непрерывно.

23
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Grigory, так нельзя же сходу отправиться на непрерывный больничный.
Если простуда/цистит/приступ остеохондроза лайтовый, вам дадут до 15 дней больничного. Больше — не имеют права, только через врачебную комиссию. Даже чтобы получить ещё 15 дней, должно пройти время. Или опять же — врачебная комиссия.

Все хитро.

6
GreLI

Grigory, ФНС не примет неправильный больничный, соответственно, он оплачен не будет. У меня был случай, когда ФНС не приняла даже нормальный больничный, потому что закрыт в другом заведении (так можно и это нормально, вот если продлевают, то выписывают новый продолжающий больничный лист). Взял справку в закрывшем заведении, что с объяснением, что это норм. Все ругались при этом на безграмотность ФНС,

1
Галина Володина

GreLI, а ФНС с какого бока? Больничный оплачивается из средств ФСС, это несколько разные ведомства.

3
GreLI

Галина, наверное перепутал, ФСС, да.

0
Margarita Parfenova

Grigory, при средней зарплате так и выходит. Когда больничный захватывает праздники, я даже выигрываю.

0
Анастасия Иванова

Расходимся, ребят. Оказывается, можно было просто собрать волю в кулак и не болеть. Теперь мы застрахованы от болезней и травм. Вот оно, долгожданное лекарство от рака. А те, кто болеет, — просто лентяи, которым нравится валяться дома и деньги получать, прям не болезнь, а курорт какой-то.

17
Булат Бариев

И как вишенка на торте, это то, что для лечения необходимо совершать незапланированные траты, т.е. покупать дорогие лекарства, что в итоге окончательно пробивает брешь в доходах.

14
Ольга

Булат, обычно самая частая причина больничного - банальная простуда, для лечения которой не нужны почти никакие лекарства. Но иногда бывают, конечно, ситуации и хуже

0
Эль

V, "бесплатная" медицина оплачивается из наших же зарплат, между прочим. Это обычная страховка, только принудительная и весьма паршивая притом.

13
Tim Schneider

В силу специфики работы за исключением тяжёлых травм больничный не оформляю, а если и вызываю врача на дом, больничный потом не отношу: ради этого придётся ехать в офис. Вместо этого я работаю из дома, как обычно. Врача вызываю по любому поводу (ДМС, ОМС, не важно), в офис заразный не хожу. Я из тех «несчастных», кто в пару раз превышает верхнюю границу для выплат, потому стараюсь быть здоровым и болеть как можно меньше, это выгодно в первую очередь мне, но подставлять свой же ослабленный организм и получать осложнения от переноса болезни на ногах не хочу.

В нашей фирме можно получить штраф, если явиться в офис больным. В лучшем случае тебя просто отправят домой и скажут больше никогда так не делать: болеть из-за «героев» не хочет никто.

10
pashev me

Tim, штраф как оформляют? Есть дежурный врач?

0
Tim Schneider

Игорь, я прекрасно понимаю, к чему вы клоните: официальным путём не допустить сотрудника к работе просто так без мед. освидетельствования нельзя.
Сотрудника убедительно просит ответственный за направление поработать из дома и взять больничный. За работу из дома у нас платят столько же (а потому люди с радостью соглашаются обычно), но если болезнь мешает продуктивной работе, всё же попросят выйти на больничный официально. Стараются всё делать максимально мягко, некоторые сотрудники, которым добираться на работу неудобно, могут перманентно из дома работать.

Как именно решают ситуации с «героями», которые упорно не хотят никого слушать, думаю, расписывать смысла не имеет: примерно так же, как и везде. У нас часть заработной платы идёт как премия, есть мотивации, повышения, аттестации. Также есть должностные, учёт времени и многое другое, так что рычаги воздействия находятся просто.

3
Yury Gorokh

Вообще, когда дело касается денег государства (и всех гос фондов, куда деньги отчисляет работодатель), то оно считает каждую копейку. Нет стажа? Значит не отчислял, получи по минимуму. Почему расчет не от текущей ЗП? Так отчисляли ведь от предыдущей, от текущей получите в будущем. Если бы больничный оплачивался напрямую работодателем, то государство бы обязало платить все 100% вне зависимости от чего-либо, не свои же деньги.

10
Владимир Бабарыкин

Если состояние позволяет и не наврежу коллегам - иду на работу. Если нужно "отлежаться", то беру дни в счет отпуска или за свой счет.
Если, конечно, не требуется серьезная помощь врачей.
В основном не беру больничные не из-за денег, а из-за поликлиник: в нашем захолустье поликлиника - это встать в 5 утра в очередь, чтобы с 8 утра начать сдавать кровь из вены, потому что если прийти позже, то можно банально не успеть, не смотря на направление и прочие прелести. Это бесконечные очереди на прием, когда талончик на 10:00, приходишь в 8:00, заходишь в кабинет где-то в 15. За талончиком тоже нужно очередь пару часов простоять, и повторить операцию пару дней подряд, потому что талончиков не хватает. При этом запись через госуслуги до сих пор на большинство специалистов не работает - талоны просто не выкладывают. Это врачи, которые на направлении в платную клинику рисуют смайлики со словами "девочки поймут" (реальный у меня случай, причем девочки не поняли, а потом вообще оказалось, что этот анализ был не нужен, а этот же врач работает в этой платной клинике). И этот ужас будет длиться "нормативное время".

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Владимир, тоже сильно избегал официальных больничных именно из за очередей.
сейчас на работе дмс - приходишь ровно ко времени, все четко, без очередей, без старух, без ора

5
Анна Новикова

Галина, вы о чём? Где вы видели 100% оплаты?

7
Roman Salin

kuzub, сразу видно человека, который ни разу не сталкивался с травмой посерьёзнее простуды)

5
SG

Алиса, не поверите, но кроме простуды есть еще масса болезней. А сломать себе что-нибудь, например, можно и по дороге в спортзал. А уж про такси (и вообще автомобили) даже и говорить нечего.

4
agathis the great

Угу, больничные нормально работают, если ты кассир в пятерочке.
У меня последний раз получилось в пять!!! раз меньше, чем зп (и не то чтобы она была такая огромная на тот момент). С тех пор просто перестал их оформлять. Работаю из дома или просто за свой счет, сумма больничного просто не стоит заморочек по его оформлению

3
Елена Бакланова

Офигеть подход-домашних побережем, а на работе коллеги пусть инфекцию получат, ну и люди

3
SG

Mariam, вы прочитайте статью еще раз внимательно, там как раз про это написано.

2
Mariam Hochutuda

Oxana, я комментирую конкретную ситуацию, а не статью в общем. У меня официальная зарплата и стаж более 10 лет - за больничный я получаю 100%. Немного теряю в премии в следующий месяц, но в целом это не критично. А получая серую з/пл, не платя налоги ждать полноценных компенсаций - ничего не треснет?

2
Elena Vasilyeva

Первый раз за много лет взяла больничный - 3 дня. Получила копейки за эти дни и это максимам, что можно получить по закону сейчас :(( Когда ты болен и тебе нужны деньги на лекарства, тебе даже на лечение нормальное не хватит этого больничного. Что за смешные расценки.

2
Yury Gorokh

Elena, выплаты осуществляются в зависимости от отчислений, у которых есть предельная величина. Поэтому больше 2200руб в день не получить. Но и эти 2200 в день по сути за счёт работодателя, т.к именно он делает за вас отчисления.

0
Elena Artemkina

Алиса, ну и логика... я вот как раз из тех, кто следит за питанием, ходит в зал, отдыхает на море 3 раза в год, но упала и травмировала связки (поскользнулась на льду на улице), в итоге гипс. Так как живу в Подмосковье, а работаю в центре Москвы, то естественно с гипсом сидела дома. В итоге получила на 10 тысяч меньше (и это еще круто, что 2 выходных попали в больничный), при этом пришлось заплатить 2600 чтобы доехать из клиники до дома на такси, купить дорогую повязку и мазь. Так что разные ситуации бывают. До этого случая на больничном не была лет 8.

2
Arina Korneva

Каждый раз беру больничный, когда заболеваю, потому что знаю: если простыла, это на неделю минимум. А уж если высокая температура, то вообще нечего ходить людей заражать.
Очень обидно было получать 164 р в день в первый год после устройства на работу (после универа). Вот когда перешагнула порог в 5 лет, 80% от среднего, стало уже неплохо, я считаю.

2
Саша Уткина

What, с температурой надо спать. А не работать.

2
Tim Schneider

Dinara, я преклоняюсь перед вашими знаниями иных систем здравоохранения, табуретка засчитана =) По делу, впрочем, вы ничего не излили из себя, кроме желчи.

2
Roman Salin

Так и есть. Сломал вот ногу, полтора месяца в гипсе, работаю пока удаленно. Далеко не самый плохой вариант, можно и на год выпасть из активной жизни. Но у меня есть такая опция, у многих нет.

1
SG

Галина, по себе меряете людей?

1
Евгения Можегова

Стараюсь брать больничный, т.к. был уже случай, что недолечилась один раз, вышла поскорее на работу (ну как же там без меня, нельзя дома сидеть), получила осложнение и ушла обратно на более продолжительный больничный :D
Хватило одного такого раза.
Раздражают коллеги, которые сидят напротив тебя и неустанно чихают и подбирают сопли, но героически высиживают на работе, особенно в опенспейсе. Одного такого товарища хватает, чтобы всех перезаразить. Собственно в прошлом году так и было - в январе-феврале офис вымер.

1
Саша Уткина

Галина, отпуск по беременности и родам оплачивается так же как и больничный лист.

1
Саша Уткина

Алиса, на моей одной работе девушка 28 лет ходила на работу с простудой (не хотела брать больничный). простуда перешла в воспаление легких. итог: 4хлетняя девочка без матери. Откуда такое отношение, что раз молодой, то не болеешь, а как болеешь ходи на работу ползком??? К сожалению, вот такой печальный итог.

1
Татьяна Сокур

Grigory, а Вас не смущает, что многие работники, даже будучи на больничном дома, работают удаленно, не меньше, а порой даже больше, чем в офисе? И при этом получают намного меньше, хотя работают в откровенно болезненном состоянии. Я считаю, что больничный должен быть оплачен полностью. К счастью, в нашей компании есть доплата до оклада. Чего всем и желаю. Работайте в нормальных компаниях.

1
Ирина

Бесит конечно, 2150 р в день. Недавно первый раз в жизни попала в больницу и пришлось оформить больничный на неделю. С учётом белой зарплаты и большого стажа работы за неделю 10000 р. Капец, вместо 25к получить 10. На ипотеку пришлось одалживать.😭

0
Сергей Мезенцев

мой, при чём здесь налоговая?

0
Иван Золотухин

не переживайте, что вам "недоплачивают".

больничный (его оплата) формируется из тех средств, которые перечисляются в Фонд соц. страхования, это процент от вашей зарплаты – но не от всей, а до определенного лимита.

например, это 60.000.

если у вас зарплата 100.000, вы не получите 100% ежедневного оклада за время болезни, но ведь вы и в ФСС перечисляли не со 100.000 "страховку" эту.

поэтому, если вас это парит, можете с каждой зп откладывать 2% от разницы между вашей зарплатой и максимальной суммой, с которой платится соцстрах. это то же самое, как если бы государство обкладывало этой податью всю вашу зарплату – так сделайте это за него

0
Иван Золотухин

люди просто не понимают, как формируется эта выплата, отсюда возникает чувство несправедливости.

но заставь их платить такую страховую премию, чтобы больничный возмещался на 100% – все взвоют, что "столько не болеют"

по сути, это страховка, навязанная государством, на случай утери работоспособности. можно поинтересоваться, сколько стоит аналогичный продукт в коммерческих страховых организациях (и офигеть, чего уж там)

0
Николай

"разобьет сердечко благополучным москвичам и прочим счастливчикам"
Автор, чем они Вам не угодили? Если Вы в их чисто не входите - Вам никто не мешает войти. Хотите писать - пишите по существу, без неуместного сарказма и ужимок.

0
Татьяна

Да. Работаю с температурой, больным горлом, насморк ом, кашлем и чиханьем. А всему причина - грабитель кий расчёт больничного. Вводные: 20 лет страхового стажа, 2 года до последнего трудоустройства отсутствовало официальное трудоустройство. Последние полгода официальное трудоустройство и приличный заработок.
А далее : окс - больница - стент в коронарный артерии. Выписка с рецептами на лекарства на 10 000 (за свой счёт). Итог 5-ти дневного больничного: 2400 руб. И моё решение: больничный брать только в исключительных случаях. ОРВИ - не тот случай.
Кстати мою работу в моё отсутствие никто не делал. И я после выхода с больничного её же и делала за бесплатно!

0

Комментарий удален пользователем

Yury Gorokh

Ilya, если есть достаточный стаж, а ЗП не из премий и процентов, то разница не должна быть большой.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю