10.01.20
7K
66

Бесит, что нам навязывают российские товары и ПО

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

В начале ноября 2019 года Роскомнадзор увидел конкуренцию российским онлайн-кинотеатрам в лице Apple с запуском в РФ их сервиса Apple TV+. По словам главы ведомства, Apple ущемляет отечественных игроков рынка низкой ценой на подписку. То, что качество контента у отечественных игроков рынка совершенно другое, упомянуть забыли. Ну да бог с ним.

В декабре Госдума приняла закон, обязывающий производителей электроники, импортируемой в РФ, предустанавливать российское ПО на гаджеты, производимые за рубежом.

Это ли не протекционизм и откровенное лоббирование интересов ряда гигантов российской ИТ-отрасли?

Совсем скоро на вашем Айфоне из коробки будут установлены приложения Яндекса и «Мэйл-ру». Само собой, это вызовет рост конечной стоимости устройств. Шикарно, не правда ли?

А еще с 1 января 2020 таможенные лимиты для посылок из-за рубежа снизили с 500 до 200 €. Справедливости ради стоит отметить, что и таможенная пошлина за превышение лимита снижается — с 30 до 15%. Однако мы все понимаем цель этой новой таможенной политики: заставить россиян покупать больше у отечественных производителей. После такой «реформы» ряд зарубежных товаров станет покупать менее выгодно по сравнению с их отечественными аналогами, притом что те самые аналоги в том же качестве и за сравнимые деньги у нас по пальцам можно пересчитать.

В августе 2019 года искал б/у иномарку за рубежом. Оказалось, что купить ее там можно в полтора, а то и в два раза дешевле, но растаможка сведет все эти выгоды на нет — и заплатить придется чуть ли не как за новый автомобиль в салоне.

В общем, бесит, бесит и еще раз бесит такая политика протекционизма. Однозначно принял для себя решение, что буду покупать товары за валюту за рубежом и доставлять хотя бы той же «Бандеролькой».


Редакция
Вы поддерживаете отечественного производителя или предпочитаете покупать зарубежное?

Когда бесит предустановка любого блоата, становится уже не так важно, от Гугла, Эппла или Мейлру он у тебя стоит на телефоне.
А вот попытки навязать импортозамещённые платные офисные пакеты вместо платного же MS Office и бесплатного LibreOffice вызывают недоумение.

28

Tim, если бы платный (но объективно недорогой и стоящий своих денег) MS Office заменялся реально чем-то качественным платным отечественным, то это было бы куда меньшим злом, чем сейчас, когда под видом импортозамещения предлагают платный кастрированный форк LibreOffice, под названием «МойОфис», без поддержки обновлениями и дороже, чем MS Office🤬

6

Сергей, а вы с ним работали? Просто не совсем понятно, что значит без поддержки обновлениями? У нас они выкатывают новый релиз каждые 3-4 месяца) да и по цене, если сравнивать с аналогичными продуктами от мелкомягкиво для организаций, то выходит дешевле.

4

Сергей, ну если забыть что в основе абсолютно бесплатный продукт, и мне навскидку сложно оценить степень их модификации продукта и полезность этой модификации (есть ли там что-то кроме "нескучных иконок").

Хотя как продукт для гос.организаций, который предполагает анализ, экспертизу открытого продукта на наличие "закладок" и ответственность за такую экспертизу плюс техподдержку - почему бы и нет?

1

гм. Народ а вы что думаете что в других странах под другому? Везде протекционизм

8

Владимир, протекционизм во многих странах уже давно сменился на свободу торговли и экономические союзы, которые необходимы для эффективного производства.

Главная же проблема в том, что в России под маской протекционизма скрывается банальная защита монопольного положения жирных котов вроде компаний в АКИТ (какого-нибудь «М.Видео»).

7

Yakov, ну я не знаю про какие многие страны вы говорите, но конкретно сейчас я на Кипре и купить тут что нить с Али - так проще застрелиться, если еще в рамках ЕС худо бедно можно закупаться то из-за пределов ЕС - полный ацтой, при этом уровень обеспеченности разными товарами в местных магазинах на уровне России лет так 25 тому назад

6

Владимир, про Кипр подтверждаю. В июне 2019 года был в Айя-Напе, Ларнаке и в Проторатосе. Ассортимент супермаркетов на уровне деревенского сельпо. Думал сыра и колбас привезти, так ничего кроме халлуми, оливкового масла и какой-то колбасы не взял.

2

Yakov, а если еще добавить местные цены. Все-же тот же самый не к ночи помянутый айфон нормальные люди покупают раз в 3 - 4 года, а то и реже, то масло сливочное хочется что бы было каждый день в холодильнике, и тут ТАДАМ - цена на него в 4 - 6 раз выше чем в России. Кстати масло это не единственный товар с такими ценами

1

Владимир, эх. Как же я вас понимаю. Особенно радует стоимость доставки с Амазона величиной с цену самого товара =(

0

Yakov, недавно в Норвегии отменили беспошлинный ввоз на электронные покупки. До этого лимит составлял аж 40 долларов. Это я не лоббистов из АКИТ защищаю, это я конкретно про ваш тезис о свободной торговле, мире, дружбе и жвачке.

Пруфы здесь:
https://www.statsbudsjettet.no/Statsbudsjettet-2020/Satsinger/?pid=93107#hopp

0

Да я готов ездить на автовазе, я готов пользоваться смартфон ом яндекс, но только по своему желанию, и только при условии финавой выгоды для меня. А в сфере По, любой запрет - идиотизм, ещё и РФ как всегда создаёт очередную монополию.

8

Запретительный протекционизм, имхо, - зло. Зачем защищать свой неконкурентный товар да ещё за счёт потребителя. Закупайте технологии или снижайте налоги своему производителю.

4

С таможенными пошлинами понятно: российской ретейл платит на границе НДС и пошлину, а физ. лица при покупке на Али ничего неплатят, ретейл теряет продажи.

2

Yury, ритейл не покупает по тем же ценам как на условно том же амазоне, а по опту.
И в других странах также присутствуют пошлины, только вот там все равно дешевле все, чем в России. К примеру за рубежом джинсы левис 40 баксов (и это не опт), у нас 8900 р. в офф магазине. Это что за пошлины такие в 370%? Сотрудники и там, и там работают, склады и тут, и там функционируют, так что на это не сослаться.

17

Peter, ну, справедливости ради, ливайсы как раз и в Европе в районе ста евро стоят. ХЗ, как это получается. А вот по технике, каэш, разница даже с Европой изрядная часто.

2

Юрий, если брать именно 502 и ходовые расцветки (там ведь в какой-то расцветке качественнее пошив, в какой-то похуже), то там не особо дороже США, хотя больше зависит от всяких акций и скидок (которых у нас не бывает). Я когда объединяю посылки беру на амазоне или на офф сайте США, когда нужны чисто джинсы, беру с Европы. Лучше такое на ебее смотреть. А те которые там около 100 евро, то такие в России даже не продают, ассортимент у нас заметно меньше.

0

Yury, ну да, а американский ретэйл, известное ж дело, пошлин не платит за импортные товары, и немецкий тоже, и финский.

1

Напоминает времена СССР, когда не ликвидный товар давали в нагрузку к дефициту с увеличение цены.

2

Вот на андроид смартах часто предустановлен софт, некоторый не удалить...
Не могу сказать, что мне это нравится, но роста стоиомости нет.
Если этот софт можно будет удалить - вообще проблемы не вижу.

2

У нас есть Российские компании которые делают качественное ПО,думаю им не проблема заменить ряд зарубежных приложений, но вот за пошлины обидно =( зачем это делают непонятно, ну не хочет человек платить накрученную в два-три раза цену здесь,ему проще подождать но заплатить меньше, зачем его заставлять?

1

Почему так по-разному пишете постоянно? "приложения Яндекса и «Мэйл-ру»". Яндекс в скобочки не берете, а "Мейл-ру" именно так. И всякое типа "Яндекс-деньги" всегда именно так пишете, как я написал. Почему не "Яндекс.Деньги", нормальное, блен, название не юзать?

1

Так все страны делают, защищают свой внутренний рынок. Именно поэтому вводятся всякие новые экологические стандарты, запреты, пошлины, и так далее и тому подобное. Попробуйте например в Германию ввезти даже немецкую машину из любой страны - вам фиг кто даст это сделать.

1

Если эти программы можно будет удалить, то не вижу проблем.
А вот пошлины это уже перебор и, да, дико бесит!!!

0

я хочу сам выбирать что ставить, мне не нужно то, что мне навязывают.
даже правильнее будет, я не хочу за это платить!
т.к. всё равно стоимость ПО будет в стоимости товара.
по сути это монополии лобируют

0

Elfuego, но неудаляемый фейсбук и youtube идет практически со всеми телефонами и вас это не смущает (сафари и пачка приложений в случае ios).

2

Этот народ в комментариях рунета не понять: то им подавай развитие бизнеса в России (читай увеличение доходов) то им подавай зарубежного побольше да подешевше. Так что тут просто конфликт интересов - не больше.

0

Правильно, зачем совершенствовать товар, конкурировать с кем то? Навязал силой и рублем и готово!
И так во всех сферах, не только со смартфонами.
Не пользовался навязанным говном и не собираюсь🤬

0

Вот бесит протекционизм как таковой ,у меня телефон xiaomi которому три года ,а там оболочка miui с рекламой и сбором обо мне информации ,а также ненужные мне приложения google ( штук 8 их там ) которые нельзя удалить без root прав ( а это риск для телефона) . За мои же деньги,меня имеют глобальные корпорации . Бесит !

0

Когда наш отечественный не производит ничего своего, настолько же толкового, как и за рубежом (по крайней мере, давайте уже за технику и ПО говорить, про которую речь в статье).
А зарубежному, чтобы продавать у нас, нужно пройти через налоги, откаты и 100500 сертификаций, так теперь ещё и Русский софт(тм) предустановить, вне зависимости от того, возможно ли это или нет.
Т.е. производить отдельную, Российскую(тм) версию только для нашего рынка. Рынка - где большинство населения, нищие или на грани нищеты, и дополнительные деньги за это платить не будут, ибо это всё словно собаке пятая нога.
Проще тогда уже серый аппарат завезти через знакомых, ибо у них стандартизированная китайская/европейская версия будет дешевле.

Бедные страдающие Российские(тм) ритейлеры (АКИТ) будут и дальше заламывать цену вдвое-втрое, ведь им же бедным есть нечего (тут должна быть морда жирного кота в сметане), всё на налоги и пошлины уходит. То что они завозят всё оптом, за оптовую демпингованную цену и им откаты делают - вы это всё врёти, мы еле-еле сводим концы с концами, давайте докажите, иначе мы на вас в суд подадим за клевету.

А по факту, пострадают от этого обычные российские покупатели и инди-проекты, пусть и зарубежные, но инди. Такие как Fairphone, Purism или NitroKey, например. Т.к. всех этих требований и сертификаций они выполнить не смогут, да и незачем. В эре глобализма живём, посылкой вышлем. Но только ты за это по российским законам ещё и доплатишь, видимо, за эксклюзивность. И с Российским софтом - тот ещё вопрос.

Про то, что эти пошлины повышают нагрузку на государственные аппараты и по сути не окупятся, я уже промолчу. Вводятся только ради того, чтобы нам пусто было.

TL;DR: Directed by Robert B. Weide

0