17.07.20
13K
21

Бесит, что полки магазинов игрушек заполнены откровенным мусором

Бесит, что полки магазинов игрушек заполнены откровенным мусором

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Кто давно не ходил по магазинам игрушек — готовьтесь!

Сегодня выбор игрушек огромен и невероятно разнообразен! А что мы хотели? Это капитализм, детки! Поэтому продают абсолютно все, на любой вкус и запрос.

Все игрушки легко поделить на три категории:

  1. Для детей.
  2. Для родителей.
  3. Для производителей.

Игрушки для детей — с ними играть интересно, приятно и полезно. Они развивают у детей фантазию, ловкость, умелость, мелкую моторику, пространственное воображение, правильные душевные и нравственные качества. Это игрушки, которые детям практически не надоедают!

Игрушки для родителей — это зачастую детские мечты родителей, реализованные в детстве их потомков. Папа покупает сыну машинку с дистанционным управлением и весь вечер самозабвенно «учит» с ней играть. Или мама покупает маленькие пуанты и балетную пачку и расстраивается, почему дочка совсем как бы и не рада. В этом нет ничего плохого — родители имеют право на попытку вернуться в детство! Это нормально. Папа заслужил свою железную дорогу, а мама — кукольный фарфоровый сервиз. Главное — не заставлять детей реализовывать наши мечты! А то в противном случае мы получим еще одних обиженных и не наигравшихся в «свои» игрушки родителей.

А вот с игрушками для производителей все совсем не так весело, радужно и благостно. Игрушки для производителей — это те тонны и кубометры «одноразовых» игрушек, которые продаются везде: от специализированных детских магазинов до касс супермаркетов. Это игрушки, которые покупаются по принципу от «ой, мы же их ребенку ничего не взяли» до «а давай купим эту фигню для прикола».

Игрушки для производителей — это игрушки, навязанные вездесущей рекламой, которые после недолгой игры пылятся в каждой детской комнате. Игрушки, которые привлекают внимание, но не оставляют после себя никаких добрых и светлых следов в душе ребенка.

На одном полюсе игрушек «для производителей» — алиэкспрессовский ширпотреб. Пластиковые и зачастую «с душком», подозрительно яркие, издающие отвратительно громкие звуки. Фантазия производителей часто болезненна, но всегда неисчерпаема: паровозик, задорно и без устали исполняющий алфавит, странная монструозная улитка со светомузыкальным шоу, кошка, издающая душещипательное мяуканье.

На втором полюсе — идейно-икейный экологичный минимализм. Деревянные и вязаные игрушки тускло-грязноватых расцветок, которые по задумке создателей должны развить у детей воображение и близость к природе: «живые» морковь и брокколи, нарочито уродливые зверушки и неведомые монстры.

Мы есть то, во что мы играли в детстве. Игрушки формируют мир и психику ребенка. Поэтому, прежде чем вытаскивать кошелек, задайте себе вопросы:


Редакция
Расскажите, какие игрушки вы покупаете детям и почему:

что я только что прочитал и главное зачем...

96

Куча, я вообще не понимаю я ли это, и какое время года - зима, лето?

3

бесит, что Лего такое дорогое :(

68

тьфунатебя, присмотритесь к lepin. Очень неплохая реплика

1

Усман, нет, lepin, leboo, lebQ, Lele и прочая китайщина - это полная хрень, у которой моментально истираются сочленения деталей - колени не держат, а сам пластик слоится, будто отлит из переработанных полиэтиленовых пакетов...только lego, поэтому ищу на avito, где бывает хороший набор со скидкой 70-80% от оф цены из-за того, что краешек коробки помят или коробка надорвана или слегка намочена - ребенку коробка эта нахрен не нужна, лишь бы комплект деталей в пакетах был не вскрыт, новый, без повреждений и инструкция прилагалась в состоянии новой...

1

Заступлюсь за Икею, норм игрушки, и сделаны неплохо, и развивают, а вот дешевым китайским пластиковым поделкам нет оправдания. Причем они прочно заполнили бюджетную нишу, бедные дети действительно с раннего возраста привыкают к этом убожеству. С другой стороны, судя по своему сыну могу сказать, что никакие игрушки не помеха детскому развитию, при условии, что родители действительно дают простор ребенку для самовыражения.

36

Че то какая-то ерунда написана. По-моему автор любит ударяться в крайности.
Конечно же есть странные, опасные, одноразовые, слишком сложные и тп игрушки, в то же время полно хороших обычных интересных прочных игрушек.
Кто-то покупает игрушки на кассе в продуктовом? Так это игрушки бесят или такие люди?

"Мы есть то, во что мы играли в детстве." Это кто такое утверждает? Были какие-то исследования?
В моем детстве у нас в основном были одинаковые игрушки, что дома, что в детском саду. Особенности советской торговой системы. Ну и как-то мы все разными выросли.
Я вот машинками играл, и пистолетами. Но стал программистом, а не шофером и не военным.
Может быть имеет смысл не то во что играли, а то как играли? А тут уже от родителей зависит то, как воображение и другие навыки развиваться будут.

Я своим покупаю игрушки известного белорусского производителя. Отличные на мой взгляд игрушки, качественные, цены радуют, детям нравятся. Вообще не страдаю от недостатка качественных игрушек.

23

Эта рубрика "бесит, что ..." очень занятна. Можно по умолчанию после каждой статьи вставлять плашку "А теперь прочитайте, что такое РЕФЛЕКСИЯ" и ссылку на статью.

10

очень бесит что такую фигню публикуют, а то что я написал нет!

2

Я этот труд не читал, но, наверное, игрушки в первую очередь хотят продать, а не для увлекательной игры. Увлекательная игра игрушкой уже выступает утишительным дополнением.

2

Согласна с автором, очень много не качественных игрушек, особенно не для малышей, а детей постарше. Одноразовые игрушки с ценником от 1000 рублей и выше, которые продаются в больших детских магазинах, ломаются они очень быстро, буквально на следующий день робот перестает двигаться, а самолет взлетать. Считаю, что так не должно быть. Помимо лего и пару других брендов, которые стоят очень дорого купить больше нечего.

2

Если они продаются, значит их покупают.

1

В магазинах детских товаров очень мало нормальных детских игрушек. В основном, это небольшое количество машинок и кукол российского и импортного производства. Остальной процент приходится на интерактивные и "звуковые" игрушки. Среди мягких игрушек очень редко встречаются игрушки реальных животных. Наибольшее количество игрушек в магазине - это непонятные монстры и чубрики из зарубежных мультфильмов, в которых неизвестно как играть, если не смотреть эти мультиужастики. Пирамидок, мячей и кубиков для малышей нет совсем. Цены тоже поражают своими космическими размерами. Небольшая импортная игрушка размером около 23 см стоит больше 1000 рублей. Интерактивные зверушки ещё дороже - от 3000 до 5000 рублей и выше. Наши куклы тоже дорогие. Цена от 800 рублей и выше. Каждый раз расстраиваюсь, когда прихожу в детский магазин. Не каждый родитель может позволить себе купить такие игрушки.

1

Да, хрень какая-то. Зачем мысли непонятно кого постить на этом сайте? Если бесит, не покупай. В чем проблема?

0

чем вам не нравится современные ирушки? посмотрите на советские мультфильмы- тусклые, с уродливой анатомией, а ведь в детстве формируется психика!!!

боже какой идиотизм я только что прочитала🤦‍♂️
Автор этой стати- человек которому наплевать что писать и он(а/о) врятли пытался(пыталось/пыталась) разобраться в этом

0

Частично согласна с автором, частично нет. Вообще игрушки, которые "на один раз поиграть и сломать" в дом не "тащу", дочке в основном покупаю испанских кукол "Paola Reina" сразу чувствуется качество. Плюс лего, мягких игрушек не много, да она и не просит, если только сшить какого-то персонажа.

0