Бизнес может закрыться не только из-за проблем со стартовым капиталом или плохого места под аренду, но и из-за людей, которые в нем заняты.
Предприниматели могут расстаться с партнерами по бизнесу из-за расхождений во взглядах, халатного отношения к работе или обмана. Читатели Тинькофф Журнала рассказали о том, каких нервов им стоил собственный бизнес и почему они были вынуждены его закрыть.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
История 1
О том, как партнер начал воровать и обманывать
Мы с моим мужем и его другом продавали лес в Китае и заработали кучу денег — для нас, студентов, 200 000 Р правда были крупной суммой. Потом мы вернулись в наш родной город и решили втроем на эти деньги открыть бизнес. Первой идеей была разливнуха — магазин разливного пива. Это рентабельная история, спрос огроменный, и он как-то не утихает из года в год. Но мы не смогли подобрать помещение, так как не все владельцы хотят иметь пивнуху в своей недвижимости.
Тогда мы подумали, чего еще такого хайпового можно сделать. И открыли магазин с экопродуктами. Идея прямо совсем другая, но она нас зажгла, и понеслось.
Мы открыли розничный магазинчик, очень уютный и милый, всю мебель сделали своими руками. У нас была предусмотрена зона, где покупатели могли присесть, зарядить телефон. Мы готовили фитнес-смузи, а по выходным проводили дегустации. Ну камон, в 2014 году в нашем городе еще никто не знал о гречневых котлетах или витграссе, поэтому я все это готовила и угощала гостей. Потом они покупали ингредиенты и готовили уже сами.
Логистикой, закупками и формированием ассортимента занималась я, рекламой и продвижением — тоже я. Муж вел финансовый учет, а друг мужа просто что-то делал — дальше вы поймете мой сарказм.
Прибыли не было, нам не хватило стартовых денег. Мы оказывались в финансовой яме из месяца в месяц, не успевали вовремя заказывать товары, у нас были простои, деньги из кассы брали на свои нужды. Но под конец я увидела свет в конце туннеля. Если бы у нас была еще пара сотен тысяч рублей, мы бы смогли сделать магазин стабильным, а позже и успешным.
Было два момента, из-за которых ничего не вышло. Во-первых, моему мужу и его другу было слишком брезгливо заниматься продажами.
Они хотели быть бизнесменами, купаться в деньгах, курить кальяны и ничего не делать. Ха!
У меня тогда, в 2014 году, возникла идея продавать боксы-перекусы. Их нужно было предлагать нашей целевой аудитории, то есть ходить по торговым центрам, заглядывать к скучающим продавцам или офисным работникам и оставлять визитки. Это действительно приносило профит! Сейчас в каждом городе есть такие сервисы по доставке перекусов, но тогда меня никто не поддержал. Мальчикам было стремно ходить по людям и предлагать полезные боксы.
Во-вторых, друг мужа начал воровать деньги и всячески нас обманывать. Так как документы оформляли на его ИП, то и все общение с налоговой, пенсионным фондом и прочими службами проходило через него. Первые месяцы все было нормально, а под конец… был конец.
Однажды у нас вырубило свет и перезагрузилась касса — именно в этот день к нам пришла налоговая проверка, чтобы посмотреть чеки. Конечно же, у нас ничего не получилось им пробить. Касса-то была «не алло», ее нужно было заново настраивать. Нам выписали штраф — он пришел по месту прописки друга моего мужа, а он уже переслал этот штраф мне на электронную почту.
Я скачала файл — там речь шла о 10 000 Р. Но шрифт уж больно подозрительно выглядел: цвет немного отличался, начертание было чуть-чуть другое. Открыла свойства файла и увидела источник: Adobe Photoshop. Я позвонила его маме — мол, вы в курсе, кого вообще вырастили? А она давай извиняться. Оказалось позже, что и родителей он тоже обманывал нещадно.
Мораль: стараться не делать бизнес с родными и друзьями, потому что обязательно проявятся самые темные стороны людей. Увы, мысль не нова.
История 2
О том, как выстроила неправильные отношения с персоналом
У меня была школа столярного мастерства. В ней проходили уроки выходного дня для взрослых и детей. Бизнес приносил доход от 30 000 до 60 000 Р в месяц, но вложения не отбил.
Я построила неправильные отношения с сотрудниками. Они воспринимали меня как друга, а мастерскую — как свою собственность. В итоге обслуживающим персоналом оказалась я.
Это был мой дополнительный проект помимо основной работы. Я просто устала тянуть все сразу.
История 3
О том, как понял, что пора уходить из бизнеса
Мы решили запустить квест-комнату, когда пошла волна франшиз на эту тему, а у нас в Иркутске сильных игроков в этой области так и не появилось. Вдохновились успехом знакомых, которые запустили комнату за небольшие деньги, быстро их отбили и ушли в плюс.
Мы открывали комнату втроем. Я отвечал за игровой опыт и рекламу. Один партнер помогал везде понемногу и нашел деньги. Второй отвечал за все хозяйство, ремонт и документы: нашел хорошее недорогое помещение и договорился об арендных каникулах на два месяца на время ремонта.
Привлекли около 1 000 000 Р инвестиций. Посчитали, что для запуска нам нужно порядка 800 000 Р на ремонт и помещение, а оставшиеся 200 000 Р потратим на рекламу.
Большую часть работ мы делали сами. У меня было понимание в режиссуре, и еще я дизайнер, так что сценарий и дизайн помещений взял на себя. У второго партнера был большой опыт в ремонте — мы наняли двух помощников, а он выступал в качестве прораба. Он же занимался всеми документами.
Я взял отпуск на неделю и углубился в тему: изучал, чем отличается сторителлинг квест-комнат от обычного киношного и игрового. Познакомился с профессионалами в этом деле. Написал сценарий и отдал его на проверку нескольким своим новым друзьям в этой сфере. Сценарий оценили очень высоко. Приготовил дизайн-проект помещения. Так как прораб был «свой», а времени мало, то я не делал суперподробной технической документации, а ограничился визуалом, описанием материалов и указанием размеров.
На первый этап ушла неделя. В это время мы нашли помещение и внесли залог — около 100 000 Р. Наняли двух строителей-помощников за 40 000 Р в месяц и закупили материалов на 300 000 Р.
Весь первый месяц я слышал позитивные отчеты о том, как все хорошо идет, что мы точно уложимся в срок с ремонтом и что вот-вот уже можно будет готовить сайт и аккаунты в соцсетях. Отчетам я доверял и уже готовился брать еще один отпуск, чтобы заняться всеми этими рекламными вопросами.
Через месяц я пришел посмотреть на процесс. В помещении не было сделано почти ничего.
Стояли только направляющие для гипсокартона и еще что-то по мелочи. На вопрос, как же мы успеем сделать за оставшийся месяц все, если сделано так мало, я получил ответ: то, что есть сейчас, было самой сложной и долгой частью. Я в это поверил и не беспокоился следующие три недели, снова получая отчеты о том, что все хорошо.
Через три недели я пришел в помещение и увидел, что там мало что изменилось. К этому моменту на ремонт потратили примерно 680 000 Р. Я предложил сделать меня гендиректором и отдать менеджмент в мои руки, а остальные два партнера должны были меня слушаться. Они согласились.
Выяснилось, что отвечающий за ремонт редко бывал на объекте: просто забегал посмотреть, как идут дела, и строители очень расслабились. Чаще заходить у него возможности не было, но вместо того, чтобы что-то предпринять, он просто не говорил нам об этом. Мы договорились, что третий партнер будет каждый день на объекте.
Через неделю оказалось, что он сходил туда всего пару раз. Я офигел от уровня ответственности этих людей. Каникулы кончились, и стоял вопрос о том, что теперь надо начинать платить аренду из нашего бюджета.
Я предложил выйти из проекта с фиксированным долгом 1/3 от уже потраченных денег. А если проект выстрелит, то я ничего не должен, но и ни на что не претендую. Партнеры очень просили меня остаться, но я решил, что надо убегать. И правильно сделал.
Они занимались ремонтом еще несколько месяцев и потратили весь миллион, так и не доделав помещение. А через какое-то время собственник подал в суд: съезжая, они отказались делать демонтаж, а в договоре это, оказывается, было прописано. Суд отнял еще сколько-то денег, демонтаж тоже. Хорошо, что меня в этот момент уже не было с ними.
История для меня удивительная. И до нее, и после у меня был относительно удачный бизнес-опыт. Партнеров своих я знал давно и видел, что они ведут себя по-взрослому. А тут как рукой сняло все проявления ответственности.
Отношения у нас не испортились: ребята потом признали, что все провалилось исключительно из-за них.
История 4
О том, как вложилась в обучение ненадежных сотрудников
В ноябре 2013 года я купила действующий салон красоты среднего сегмента за 500 000 Р. Арендная плата за 40 м² была 67 000 Р в месяц. Пришлось внести залог в размере оплаты одного месяца. Кроме того, помещению требовался небольшой ремонт. Два ведра краски обошлись в 15 000 Р. Еще я переклеила фотообои, потому что убрать их совсем никак не получилось. Потом взялась за персонал.
Расклад был такой: в салоне имелись кабинет для педикюра, для косметолога, парикмахерский зал на два рабочих места, стол для маникюра и солярий — абсолютно бесполезный, как позднее выяснилось. Из мастеров мне достались два парикмахера, косметолог, мастер по маникюру и педикюру, а также бухгалтер на аутсорсе за 8000 Р. Один администратор сразу уволился, поэтому его функции стали выполнять мастер маникюра и косметолог.
Хозяева салона уверили, что база клиентов нарабатывалась больше 10 лет. Однажды им пришлось перевозить бизнес на соседнюю улицу, и последние пять лет они находились в торговом комплексе рядом с другими магазинами. Это был спальный район в Санкт-Петербурге.
Здание находилось на небольшой горочке. Чтобы к нам попасть, нужно было преодолеть лестницу с двумя пролетами, после — двойные стеклянные двери, затем сразу налево был спорт, направо — еда. А чуть дальше и правее стоял наш стритлайн с указателем, минуя который по витиеватому коридору можно было дойти до салона. Пришлось вешать на каждый угол указатели со стрелками и выделять краской входную дверь — иначе народ просто не доходил.
Первые полгода мы зарабатывали на аренду и сверх этого получали еще по 20 000—25 000 Р, которые тут же вкладывали в сайт, новые полотенца, косметику и прочие расходные материалы для салона. Половина дохода уходила на образование и семинары для мастеров. Только один из всех был официально трудоустроен, но это не сильно снизило бы риски.
Были две основные вещи, которые всегда требовались от мастеров. Первая — это дисциплина: вовремя уходить и приходить, не допуская ситуаций, когда клиент есть, а мастера нет, и соблюдать дресс-код — разрешалась любая приличная одежда черного цвета.
Вторая вещь — это как раз образование. Все мастера участвовали в обучении каждые три-четыре месяца — естественно, за мой счет. Имея минимальную прибыль, я думала, что, если создам условия лучше и создам больше преимуществ, клиенты узнают о предложениях и смогут записываться в салоне не на одну услугу, а от одного мастера переходить к другому.
Поначалу мастера соглашались на обучение, но прибыли это не давало: они знали много методик, но использовали всегда одну. Потенциал был, а инициативы мастера не проявляли: рассказать и дать попробовать клиенту что-то новое или сделать бесплатно никто не хотел.
Пришлось привести коуча по продажам. Это стало поворотным моментом: после тренинга один парикмахер ушла со скандалом и заявила, что она «не девочка, чтобы ее воспитывали». Была недовольна дресс-кодом: «Это можно носить, а это нельзя. Кто придумал черную одежду носить?» Заявила, что ее вообще «сначала на деньги развели» — это, наверное, про тренинги, которые она не оплачивала, — «а теперь жизни учат, рассказывают, как всем угождать и продаваться».
Через полгода я нашла ей замену, но новый парикмахер оказался настолько хорош, что у второй зарплата упала вдвое, — и теперь ушла она. Это меня напрягло, но «подсечка» случилась со стороны мастера по маникюру. Месяцев через восемь наших стараний она заявила, что «выросла из этого салона» и хочет «в лакшери-сегмент».
Тогда я поняла, что все провалилось.
В это время, в 2015 году, как раз случился валютный кризис. Кроме того, выяснилось, что мастер-парикмахер, которая собрала клиентов двух мастеров, решила открыть свой салон ближе к метро. Оказалось, она уже давно искала там помещение, и на момент, когда она сказала, что увольняется, в нем уже заканчивался ремонт. Мы распрощались тем же днем.
В первый месяц после этих событий мы сработали в ноль: хватило на аренду и, может, осталось 5000 Р. Пока искали мастеров, было много промахов с некачественными услугами. Я просчитала риски уйти в минус, прикинула, что мне снова понадобятся полгода, чтобы всех набрать и обучить, и решила свернуться. Договор аренды расторгли с уведомлением за два месяца, и это время мой салон работал в небольшой минус — 5000—15 000 Р. Комиссионка оценила скарб — кресла, мойку, зеркала, диванчики и кушетки — в 50 000 Р. Раковины отдала местным работягам по 4000 Р.
Итого: 13 месяцев работы нон-стопом с полным выкладыванием. У мастеров жизнь сложилась хорошо, потому как они стали суперкрутыми спецами: на семинары для них я потратила 370 000 Р.
Мой общий минус близок к миллиону — честно, не считала. Только недавно болеть перестало.
История 5
О том, как три года бесплатно работала на чужой бизнес
Мы с братом четыре года назад начали бизнес на воздушных шариках. Основная проблема была в том, чтобы договориться о деньгах. Я сама не вкладывалась материально, и вся прибыль уходила брату. Первые три года я работала за «спасибо», «помоги, пожалуйста», «никто не может, кроме тебя» и «я тебе потом что-нибудь куплю или куда-нибудь свожу».
Только спустя три года удалось договориться о деньгах. По факту для меня это стало работой по найму, только с ненормированным графиком 24/7. Как же я ошибалась, когда думала, что у меня есть совместный бизнес. Хоть я и знала, как все работает изнутри, но владелец бизнеса — это тот, кто получает прибыль. И точка.
Мы много спорили, ругались, быстро мирились. Я всегда могла просто сказать: «Нет, я сегодня не работаю, у меня свои дела». И оставляла брата с его проблемами в одиночку. Чтобы не испортить наши личные отношения, я стала говорить, что лучше просто уйду из бизнеса и не буду никак с ним связана. Брат стал нанимать сотрудников, но я все равно помогала в свободное время. Мама тоже стала работать и надувать шарики.
Было и много хорошего. Мы постоянно были на связи, на одной волне, часто выезжали на оформления всей семьей, проводили много времени вместе, веселились, днями и ночами надували шарики. И вообще часто это казалось не работой, а праздником.
Сейчас мы живем в разных странах. Я наблюдаю за развитием бизнеса со стороны, радуюсь успехам и помогаю с оцифровкой показателей. Но все равно есть какая-то грусть, что упустила возможность и сейчас то, что строилось с нуля четыре с половиной года назад, не приносит мне ничего.
Главный вывод: договаривайтесь обо всем на берегу, особенно о финансах.
Первая героиня на полном серьезе стала звонить МАМЕ здорового мужика и отчитывать ее за непутевого сыночку? У меня даже слов нет, чтобы выразить, насколько это нетактично.
Sun, если не можешь повлиять на сына, всегда есть другое слабое звено- мама или просто распустить слухи. Хороший прием.
Гломгольд, удел мелких и жалких людей.
Sun, деньги не пахнут)
sol, вы не поверите, но редакторы, аналитики и прочая, как вы выразились, «херня» работает именно на бизнес. Предприниматели без этой «херни» и выеденного яйца не стоят, потому что эта «херня» — это именно те люди, которые приносят предпринимателю пользу и деньги. Хорошо, наверное, жить в мире, где ценность имеете только вы, а остальные в ваших глазах — просто пыль. Остаётся только надеяться, что вы не предприниматель, потому что от таких руководителей нужно бежать, сверкая пятками, иначе всю кровь высосут и выбросят на помойку как отработанный материал.
sol, а вы будете тонуть в говне, но принципиально не сдвинетесь с места, я правильно понимаю? И, сидя в озере дерьма по шею, будете осуждать тех, кто посмел из него вылезти и отправиться за лучшей жизнью? Откуда вы берётесь-то такие. Какая радость, что вас заблокировали.
Мой бизнес разрушили недавно начавшиеся политические события. Старания 4 лет пошли коту под хвост. А так всё было хорошо
Natali, вы можете рассказать нам об этом, если хотите
https://journal.tinkoff.ru/fail-business/
Антон, согласна,что детский сад,но даже не в плане прибыли,а в плане отношения героев историй к своему бизнесу-их всех объединяет одно-они убеждены,что в их неуспехе виноваты не они сами,а персонал ,партнеры по бизнесу или даже мама партнёра по бизнесу...
Антон, а что для вас настоящий бизнес? Поделитесь, пожалуйста
Тимофей, критерии давно известны, самозанятость до 2.4 млн выручки в год, потом начинается микропредпринимательство, малый бизнес начинается от 120 млн выручки в год, для меня это значит, что можно выйти хотя бы частично из операционки и хотя бы 1 млн в мес можно прибыли вытаскивать из такого малого бизнеса.
Антон, бизнес всегда начинается с чего-то малого.
Ну вот в истории №4, как мне кажется, вообще не сотрудники виноваты.
Первая история настолько противным языком рассказана, что читать неприятно. Как будто гопники из сериала "Реальные пацаны" решили миллиардерами стать за два дня.
Пока все работает, но курсы валют и неопределенность гнетет. Естественно, посещают мысли об эмиграции, т.к перспективы остаться за железным занавесом не радуют.