Еда
9K

«Метод тарелки — наше все»: 8 советов, как регулярно питаться с пользой для организма

Рекомендации читателей
24
«Метод тарелки — наше все»: 8 советов, как регулярно питаться с пользой для организма
Аватар автора

Аня Гончар

собирала рекомендации

Страница автора

Одно дело — знать принципы здорового питания, а другое — регулярно им следовать.

Каждый день избегать соблазнов может быть непросто. Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, что помогает им поддерживать здоровый рацион, — а мы записали их советы.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
СОВЕТ № 1

Не добавлять сахар в напитки

Аватар автора

ВсяВБелом

пьет чай без сахара

Страница автора

Считаю самой полезной своей привычкой с детства умение пить чай без сахара, без всего. Я люблю хороший черный чай без добавок и ароматизаторов. Реально чувствую вкус напитка и наслаждаюсь им.


Аватар автора

Сmmunication designer

употребляет сахар осознанно

Страница автора

Не пью сладкие напитки. Не добавляю сахар в чай и кофе, не пью газировку. Мне просто не нравится, плюс со сладкими напитками можно выпить очень много сахара незаметно для себя.


Лейбл заголовка
СОВЕТ № 2

Следить за количеством полезных, а не вредных продуктов

Аватар автора

Гречневый лось

ест много овощей

Страница автора

Мои правила:

  1. Не менее трех порций или 300 г овощей и фруктов в день. Понимаю, что мало, но это достижимая для меня цель. Не хочу расстраиваться из-за того, что не съела пять, семь или десять порций.
  2. Не менее одной порции ферментированного продукта в день — например, йогурта, кефира, квашеной капусты.
  3. Не менее одной порции блюда из субпродуктов в неделю.
  4. Не менее одной порции блюда из жирной рыбы в неделю.
  5. Следить за насыщением, минимально отвлекаться на гаджеты и книги во время еды.

Лейбл заголовка
СОВЕТ № 3

Реже есть руками

Аватар автора

Maria

нашла лайфхак

Страница автора

Хороший совет, которым пользуюсь: ешьте только то, что требует тарелки и нормальных приборов. Кажется сначала чем-то абсурдным, но потом, если прикинуть, то 90% вредной пищи мы едим руками. Бургеры, конфеты, шоколадки, чипсы — все это не требует от нас никакой сервировки.


Лейбл заголовка
СОВЕТ № 4

Включать в каждый прием пищи белок, овощи и крупы

Аватар автора

Воинствующий котеист

питается сбалансированно

Страница автора

Метод тарелки — наше все! Вкусно, красиво, разнообразно! В качестве белка в большинстве случаев курица, раз в неделю — рыба и еще раз в неделю — говядина. Со свежими овощами часто перебои, поэтому на обед частенько делаю борщ или щи, а для ужина покупаю замороженные брокколи, брюссельскую капусту или рататуй, с ложкой сметаны — вообще объедение. Ну и крупы разнообразные, изредка сменяющиеся запеченной в духовке картошкой с травами.


Лейбл заголовка
СОВЕТ № 5

Не зацикливаться на одних продуктах

Аватар автора

Аннушка

следит за разнообразием

Страница автора

Стараюсь максимально разнообразить рацион, употреблять 30 видов клетчатки в неделю — это не всегда получается, но достижимо. В прямом смысле записываю на стикере, что нового съела на этой неделе. Если к концу недели остаются пустые строчки, значит, надо разнообразить питание.


Лейбл заголовка
СОВЕТ № 6

Следить за своими покупками

Аватар автора

Amily W

держит фрукты на виду

Страница автора

Во-первых, дома всегда есть запас овощей и фруктов, я стараюсь есть четыре-пять штук в день. На кухонном столе стоит ваза с мытыми апельсинами и грушами. С большой вероятностью я остановлюсь на фруктах, когда они на виду, а не спрятаны в шкафу.

Во-вторых, не покупаю сразу много сладостей, чтобы не съесть все в один день. Стараюсь брать или шоколад «Риттер-спорт», или десерты из пекарни. Получается дороже, чем выпечка из «Пятерочки», зато и возьму меньше, и состав получше будет.


Аватар автора

Аннушка

избегает соблазнов у кассы

Страница автора

Перестала ходить в магазин — только доставка. Так не получается покупать что-то спонтанное, в доме нет странных перекусов типа колбасы, печенюшек. Плюс появилось планирование ужинов.


Лейбл заголовка
СОВЕТ № 7

Заниматься спортом

Аватар автора

Anita

сохраняет результаты тренировок

Страница автора

Помогают занятия спортом: каждый раз думаю, зачем прилагать усилия в спортзале, если потом есть быстрые углеводы вечером? Такая мотивация тоже работает.


Аватар автора

Сергей Спицын

бегает

Страница автора

Когда занимаешься бегом, перестаешь питаться чем-то не особо здоровым. Организм просто не принимает чрезмерные сладости, быстрые углеводы и прочее.

Мой рацион состоит из свежих овощей, фруктов, мяса, макаронных изделий, круп и сыра. Мучное в виде пиццы или хлебобулочных изделий добавляю накануне продолжительных кроссов.


Лейбл заголовка
СОВЕТ № 8

Не пытаться навсегда исключить «вредные» продукты

Аватар автора

Гречневый лось

бережет психику

Страница автора

Если хочется уйти в зажор — радостно уходить и наслаждаться едой. Лучше вес чуть больше идеального, чем поехавшая на фоне РПП крыша.


Аня ГончарРасскажите о своем способе питаться более полезно:
  • ИгорьВсе советы хороши, но вот про хранение фруктов в шкафу не понял ) Как и фрукты в вазе на столе — зачем? Совет №6. Я тоже фруктоед каких поискать, но теплому яблоку всегда предпочту холодное. Кроме того, в тепле фрукты быстрее доходят, становятся мягкими, рыхлыми, а я люблю жесткие и упругие. Хранить фрукты нужно в холодильнике. Потому что я никогда не куплю, например, один-два нектарина, а сразу мешок. Потому что могут раскупить, а новая партия окажется неудачной. За неделю съем. В холодильнике нектарины на ощупь останутся такими же крепкими, как в момент покупки. В шкафу или в вазе на столе они с каждым днем будут все мягче, пока не начнут расползаться в руках.10
  • Аня ГончарИгорь, думаю, совет скорее для тех, у кого нет привычки есть фрукты. а так увидел — съел, даже в холодильник не надо лезть. у меня в холодильнике фрукты могут неделями лежать и в итоге портятся16
  • Mel_moryИгорь, тут скорее дело не в том, что все фрукты хранить на столе, а что на столе всегда есть фрукты. Это реально так работает у некоторых людей - если что-то лежит на столе, то ты проходя мимо, обратишь на это внимание и съешь. Если же это надо достать откуда-то, дополнительно помыть, а сначала вообще вспомнить, что это есть, то вероятность того, что ты это съешь, стремится к нулю...35
  • ИгорьАня, понятно, да ) производители холодильников должны взять на заметку и сделать дверцы прозрачными в нижней части.7
  • Аня ГончарИгорь, что-то на богатом)7
  • Вероника КовальчукАня, плюс из холодильника они противные, от холода аж зубы сводит и аромат теряется15
  • Вероника КовальчукИгорь, видела в сериале Somebody Somewhere новое поколение холодильников с заметками, картотекой рецептов и встроенным динамиком)5
  • Александр ОрловИгорь, вечером, перед сном достал примерную дневную порцию из холодильника, к утру всё нормальной температуры и не мешок.2
  • Аня ГончарВероника, ага, если без холодильника никак, достаю фрукты «разогреваться»1
  • Nastya LSlyboots, точно! помогает и скорректировать детское питание. симпатично нарезанные палочки огурцов и моркови залетают на ура8
  • OryxEll', яблочная пастила, например. очень приятная на вкус и калорий немного.9
  • koon ciEll', не думаю что сахарозаменитель это очень полезно. Да и привкус у него есть. Лучше минимизировать обычный сахар, чем эта химоза12
  • koon ciИгорь, не для всех это работает 😀 если у меня в холодильнике будут лежать фрукты, то они с вероятностью 95%просто сгниют3
  • Ell'koon, сахзамы разнные: стевия-одно, эритрит-другое, а сахаринаты-третье, конечно . Посмотрите в интернете))2
  • АделинаНе пью сладкое не ем чипсы бургеры любое фри и прочее. Со стороны я ЗОЖ до противного. Но шоколад и мороженое мой бич. И я не могу съесть кусочек или порцию. Ем пока не кончится. не держу дома такое про запас ибо себя знаю - как у алкаша, если дома есть бутылка он ее прикончит.11
  • АделинаИгорь, фрукт из холодильника тактильно неприятен для зубов и аромат отсутствует. Я всегда храню и овощи и фрукты на бумажном расстеленом полотенце. Они и дозреют и аромат наберут. Салат из огурцов помидоров и перца с зеленью в принципе невозможно оценить холодным, аромат решает все1
  • ИгорьАделина, спасибо за отклик. Определенно, кому как )1
  • TatianaEll', сухофрукты, сушеные груши, яблоки, реже чернослив и курага, ещё реже манго и финики да и квадратик горького шоколада никто не отменял.. в пересчёте на калории он не такой уж и страшный0
  • InСовет про "реже есть руками" - огонь. Спасибо.5
  • koon ciEll', да что мне смотреть) я все видела и даже пробовала. Поэтому и говорю0
  • Галина АнтоноваСразу скажу, не все полезно. С утра любые каши, овощной омлет, сырники и оладьи с джемом или сметаной. Далее перекус любой фрукт зима или лето все равно. Сейчас лето налегаю на ягоды какие естьу бабушек на рынке. Чблоки и бананы оставлю на потом. Далее обед. Может суп на курином бульоне или просто овощной. Или кусочек курочки или рыбы с гарниром и любой овощ. Чай с двумя кусочками горького шоколада иногда конфетка. Затем любой овощной салат или винегрет. Отказалась от ужина и на ночь снежок, рчженка или кефир. В выходной могу испечь пиццу или сьесть мороженое. Я пенсионерка0
  • Галина АнтоноваИ еще. Чай и кофе давно пью без сахара. Не пью не какие магазинные напитки. Я живу на пенсию и прежде, чем купить, я думаю полезно это или нет. Так зачем я буду тратить деньги, если это мнн вредит. Жаль, что поняла это поздно.2
  • more zovetнеплохо, беру из статьи для себя - пробовать новое каждую неделю! мой главный принцип: 80% это полезная пища, 20 % всё что захочу. основное у меня - стремиться к потреблению морепродуктов, рыбы в пропорции 50\50 к птице, мясу - стремиться курицу заменить на индейку - не забывать есть субпродукты ! - клетчатку желательно в каждый приём пищи - ягоды на постоянку - стремиться к разнообразию - стремиться есть как можно больше разных полезных жиров, тогда не потянет на вредные0