Я открыла прибыльный фуршетный бизнес без вложений

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ольга Ващенко

Страница автора

Идея и суть бизнеса

Меня зовут Ольга Ващенко. Живу в Ростове-на-Дону. Создаю красивую, вкусную, праздничную еду и доставляю ее в удобных гастробоксах. Обучила smart-кейтерингу сотни людей.

Сегодня спросом пользуются разнообразные места отдыха — лофты, базы, квестории, но у них нет собственной кухни. И здесь как нельзя кстати, вкусная, красиво оформленная еда в удобных боксах. При этом мы закрываем большую потребность клиентов: удобно, вкусно, красиво и где угодно. Важно, что такой частный кейтеринг выгоднее заказа в ресторане, при этом еды больше. Это получается за счет экономии издержек.

Большим спросом сейчас пользуется детский кейтеринг. Не секрет, что дети любят фастфуд. А мамы хотят их накормить полезной едой. Мы нашли золотую середину. Придумали детское меню с цветными бургерами, сырными шариками и картофелем фри, но из качественных ингредиентов. В этом нам помогает также глобальный тренд на бэби маркетинге, проще говоря, если это детям, то в 2 раза дороже. Детская сфера досуга сейчас сильно растет, детский кейтеринг вслед за ней.

Открытие

Стартовала в самый разгар пандемии на рубеже 2019 и 2020 годов.

Моя история создания бизнеса началась в 2020 году. Всё случилось под Новый год. Я, маркетолог в декрете (дочке менее года) и моя подруга бизнес-вумен решили заниматься фуршетами. Почему фуршетами? Нужен был быстрый заработок. Почему выбрали именно формат доставки в боксах — ответ прост, пандемия в самом разгаре, людям хочется красиво, вкусно и празднично. Весь общепит активно переходит на режим доставки. В целом пандемия ускорила развитие смарт кейтеринга лет на 5.

Новогодние праздники этому способствовали. Чеки в смарт кейтеринг от 3000-5000 ₽. Средний чек от 8000 ₽. На праздники минимальный заказ от 15 000-20 000 ₽.

Почему ниша бьет рекорды по маржинальности? Например, потому что меню разнообразно и есть свобода, касательно выбора ингредиентов. Соответственно в одном боксе мы можем объединить и дорогие и недорогие ингредиенты, при этом это будет вкусно и качественно. В отличие, например, от кондитерского мастерства.

Женщины хотят отдыхать, наслаждаться праздником, а не стоять у плиты. Они понимают, что фуршетный мастер приготовит лучше, вкуснее, красивее.

Траты на запуск

В создание бизнеса вложила 0 рублей. Использовала домашний кухонный инвентарь. Ориентируясь на свои знания маркетинга, создала страницы в социальных сетях и пришел первый заказ.

Ошибки на этапе открытия

Расчет продуктов и тайминг.

Мы действительно сразу получили свои первые заказы, но только прибыль они не принесли. А всё потому, что мы не знали, сколько продуктов нужно приобрести и многих других нюансов работы в этой сфере.

Действительно, сфера смарт кейтеринга сложнее, но разобравшись, как работать и привлекать частные заказы в ней очень хорошо себя чувствуют самозанятые повара, зарабатывая от 70 000 до 250 000 ₽ в месяц.

С каждым новым заказом я получала новый опыт. На цену итогового бокса сильно влияет фуд дизайн, один и тот же бокс можно продать в 2 раза дороже, выполнив его стильно и красиво.

Команда

В моей команде сегодня 15 человек.

Доходы и расходы

Фудкост в домашнем кейтеринге доходит до 40-45%. Расход в основном на продукты и упаковку.

Продвижение

По образованию я маркетолог. Это очень пригодилось в моем бизнесе. Продвигаю его с помощью социальных сетей. Многие клиенты приходят благодаря «сарафанному радио».

Сложности в сфере

Скачки цен, некачественные продукты.

Интересная история о бизнесе

В начале бизнеса я набрала много заказов на Новый год. Но ещё не знала, как правильно составлять меню. Взяла в заказ даже шашлык. И если бы один из заказов не сдвинулся заказчиком по времени, то я бы точно ничего не успела. К счастью, мне помогал муж, который жарил шашлык, пока я делала тарталетки.

Ну и самое эпичное — за такую работу я заработала 0 рублей. Так как я неправильно рассчитала меню и себестоимость, то осталась не с деньгами, а с остатками продуктов на Новый год от заказов.

Результаты и планы

Когда знаний стало много решила ими поделиться. Так появилась моя онлайн-школа. Своих учеников учу не просто делать канапе, брускетты, а зарабатывать. Всегда говорю, что кейтеринг — это история не про высокую кухню, этому может научиться каждый.

Люди перестают готовить. С каждым годом доставка готовой еды будет еще более востребованной. Сфера еды на каждый день растет, а еда на праздниках уж тем более. В обычной жизни мы еще думаем: «Заказать или приготовить», то на праздник мы хотим отдыхать, а не готовить.

Бонус

В качестве бонуса, дочитавшим до конца рецепт очень вкусного новогоднего салата с хурмой. Такой будет только у вас.

Рецепт:

  • Сыр адыгейский — 100 грамм;
  • Курица копченая — 150 грамм;
  • Хурма — 1 спелая;
  • Зимний песто (взбить в блендере — 1 зубчик чеснок, пучок петрушки и пучок кинзы, 50 грамм грецких орехов, перец 1/4 чайной ложки, соль по вкусу, 2 ложки майонеза);
  • Половина зеленого яблока;
  • 1 головка крымского лука (предварительно замариновать).

Все основные ингредиенты нарезать на мелкие кубики, выложить слоями.

  • ДенисМедкнижки, саннормы, налоги, возможность оплаты картой (не переводом), оформление ИП? Или это просто очередной "бизнес"?26
  • juarhalaДенис, да нету там никаких медкнижек это точно)) покупай тарталетки втридорога и молись, чтобы не отравиться😄11
  • juarhala"В этом нам помогает также глобальный тренд на бэби маркетинге, проще говоря, если это детям, то в 2 раза дороже" - а вот это просто мерзко. Вы старательно пытались отрекламироваться статьей, но надеюсь после этой фразы, которой вы показали всю свою суть и отношение к клиентам, умные люди заказывать у вас ничего не будут. Задирать ценник в x2 за те же продукты, "просто потому что детям", и внаглую говорить об этом - такого себе даже крупные бренды детских товаров не позволяют.19
  • Денисjuarhala, это дешевле, чем лечить отравление...1
  • Dear MaryЯ не поняла. Вы на кухне своей, одной рукой меняя подгузник, второй делаете салат с хурмой, а ваш муж (читай какой-то мужик), жарит шашлык?😳 вот что такое смарт кейтеринг оказывается🫨не знаю, в ресторанах хоть как-никак сан эпид режим соблюдают, а тут что? Как и домашние тортопёки, нет, спасибо😶27
  • ДмитрийКакая умница) Успехоа вам!1
  • Dear MaryКрошка, сомневаюсь в этом. Конечно, рестораны уровня шаурмечных примерно так и работают, нормальные рестораны все-таки строго относятся к гигиене и тд, по крайней мере, хоть какую-то отвественность могут понести. А тут на кухне, с теми же тараканами, только еще докажи, что покупал. Но, если спрос есть, то, видимо, люди этим пользуются отчаянные 🤣6
  • ЕкатеринаНа рубеже 19-20 годов не было пандемии. Она началась у нас только весной 20го. Сразу возникают сомнения в достоверности остального. Ну а фото с заветренными брускеттами и долларами сразу намекает на цель статьи - продать онлайн-школу.12
  • Дарья Барыгина"Учу зарабатывать" фраза не о чем. Чему вы учите? В вашем курсе есть повар или технолог, который составил меню, рассчитал рецептуру, просчитал калорийность и БЖУ? А может бухгалтер и юрист, помогут выбрать как и что регистрировать, определиться с системой и объектом налогообложения, расскажут как нанимать персонал, какие есть подводные камни и риск? Или проверенные каналы поставок? Что бы не переживать за качество продуктов. Чему вы учите? Как делать тарталетки дома на кухне?12
  • Ярослав ГладкихКлассная статья, автор молодец. Удачи в развитии бизнеса!1
  • ТатаМуКакой же это бизнес? Неофициальная готовка непрофессионалом на частной кухне частного дома (получите неизвестный набор инфекций в подарок), без соответствующей обработки продуктов, хранения, санитарных норм, уплаты налогов, санитарных книжек работников. Вывод такой - всегда брезговала кейтерингом не от оффлайн ресторана, а теперь и подавно не закажу.12
  • user791565Dear, санэпид режим? Да что вы?!1
  • Елена Братковаjuarhala, ну не знааююю, пуховик ребёнку-3000 тыщи и пуховик взрослому 3000... ткани меньше, а по сути цена?)5
  • Сергей КанаевБред сивой кобылы. Что вы открыли без вложений? Реклама, маркетинг, доставка, продукты это все бесплатно?:) вы ковыряли в носу и вдруг прям верно в граммовки ушли? Инвентарь для кейтеринга на помойке нашли? Детский кейтеринг? Ну расскажите, какие резиновые бургеры вы детям отдали. И что? У вас не ИП, ни кассы, ни добра от роспотреба на кухню? Старт такого проекта это лям минимум. Если только вы бутики на Авито не продаете11
  • M SСергей, продала то, что сами не доели за январские праздники.4
  • Анна Снегинаjuarhala, почему мерзко, если человек прямо правду говорит. Все так и есть. Посмотрите на детские меню в ресторанах. На стоимость деьской обуви.2
  • Katie M.Вот у меня тоже вопросы по соблюдению санитарных норм при приготовлении и хранении продуктов. Где готовят эти 15 человек? Каждый на своей кухне? В каких условиях? Есть ли у них медкнижки и допуск к работе с пищевыми продуктами? Кто и из чего готовит еду для моего ребенка и его гостей? Где посмотреть всю документацию перед заказом? Нет, спасибо, я лучше заморочусь и приготовлю сама. Либо закажу пиццу/роллы в проверенном месте.4
  • Vitaly SorokinА где на такой кухне располагаются 15 чел?0
  • Просто Юльчая тоже каждый раз думаю по поводу кейтеринга в свой день рождения, чтобы не быть уставшей. Но почему то всегда опасаюсь. Перевешивает празднование в ресторане.0
Вот что еще мы писали по этой теме