Что будет, если ИП выпишется из квартиры в никуда?

Мама продает квартиру, в которой я прописана. По этому адресу я зарегистрирована в налоговой как ИП.

Я веду активную предпринимательскую деятельность, но при этом проживаю в другой стране. То есть после продажи квартиры в России я буду вынуждена выписаться в никуда, так как живу за границей. Меня тревожит: что произойдет с моим бизнесом в таком случае?

Знаю, что сведения о новом месте прописки ведомства передают друг другу сами. Но что происходит, если человек выписывается и в установленный срок — если не ошибаюсь, в течение трех месяцев — не встает на учет по новому адресу?

Если вы выпишетесь в никуда, на статус ИП это не повлияет. Несмотря на то что индивидуальные предприниматели регистрируются в налоговой по месту жительства, утрата прописки — это не основание снять ИП с учета.

Но ваша проблема в другом. Уже сейчас, до продажи квартиры в России, ваша регистрация по месту жительства фиктивная, поскольку фактически вы живете за рубежом и, судя по всему, в Россию возвращаться не планируете.

Новая регистрация, постоянная или временная, тоже будет фиктивной. А за это грозит уголовная ответственность. Лучше не рисковать.

Если вы хотите продолжить деятельность в России, вам может подойти самозанятость или сотрудничество с российскими контрагентами в статусе физического лица. Расскажу подробнее о каждом варианте и поясню, почему новая регистрация не спасет статус ИП.

Почему нельзя делать новую прописку и работать дальше как ИП 

Сейчас с Россией вас связывает только прописка в квартире матери и бизнес в статусе ИП. Но поскольку вы живете за рубежом и, могу предположить, в России не бываете, такая регистрация по месту жительства фиктивная.

Любая попытка оформить новую регистрацию, как постоянную, так и временную, ничего не изменит. Она все равно будет фиктивной, ведь жить по прописке вы не планируете.

Со временем налоговая может установить, что по адресу вы не проживаете. За это она может оштрафовать на 5000—10 000 Р: в ЕГРИП будет указана недостоверная информация. При продолжении нарушения налоговая может принудительно прекратить деятельность ИП по решению суда.

За фиктивную регистрацию по месту жительства также грозит уголовная ответственность. Наказанием может быть штраф от 100 000 до 500 000 Р, лишение права заниматься определенной деятельностью и даже лишение свободы на срок до трех лет.

Если вы выпишетесь из квартиры в никуда, то должны сообщить об этом в налоговую. Но сделать это не получится: в заявлении о внесении изменений в сведения об ИП нужно написать новый адрес прописки, а у вас его нет. Получается, что даже само заявление подать невозможно.

В такой ситуации остается только одно — сниматься с учета как ИП и думать, как сохранить бизнес в ином формате.

Вы можете работать по гражданско-правовым договорам

Такой вариант подойдет, если то, чем вы занимаетесь, действительно связано с выполнением работ или оказанием услуг. Например, вы создаете сайты, работаете дизайнером, пишете статьи или, скажем, изготавливаете предметы ручной работы на заказ.

В этом случае вы можете продолжать работать с заказчиками из России как физическое лицо по договору гражданско-правового характера. Например, авторского заказа, подряда или оказания услуг.

Если вы налоговый резидент страны, где проживаете, российские заказчики не будут платить за вас НДФЛ.

Чтобы избежать уплаты НДФЛ в России, в договоре нужно указать, что работу вы выполняете в стране проживания. Тогда доходы будут облагаться налогами по правилам страны, где вы живете.

Вы можете стать самозанятой

Возможно, вам подойдет самозанятость, то есть регистрация в России в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Для регистрации в таком статусе ни постоянная, ни временная прописка не нужна. Не надо даже указывать место пребывания в России. Работать с самозанятыми выгодно и заказчикам: им не нужно платить за вас не только НДФЛ, но и взносы.

При этом следует указать регион, где вы ведете деятельность, а если регионов несколько — любой из них. Можно указать регион, в котором находится ваш контрагент или контрагенты.

Для регистрации и работы в качестве самозанятого нужно соблюсти несколько условий:

  1. Быть гражданином России или другого государства из ЕАЭС.
  2. Вести деятельность на территории России.
  3. Заниматься продажами товаров собственного изготовления, лично оказывать услуги или выполнять работы.
  4. Вести деятельность без наемных работников по трудовым договорам.
  5. Не превышать лимит годового дохода в 2,4 млн рублей: меньше — можно, больше на этом режиме — нет. Если доход превысит эту сумму, за излишек нужно будет заплатить как физлицу — 13%.

Зарегистрироваться, формировать чеки, платить налоги можно через приложение «Мой налог». Этот вариант — хорошая альтернатива ИП.

Стоит учитывать и налоговое законодательство страны проживания. Не исключено, что вам придется платить налоги и в России, и по месту жительства. По этому вопросу рекомендую проконсультироваться у местных юристов.

Герой Т—Ж

Ох уж это крепостное право.

15

Получается, что гражданин РФ обязан выписаться в никуда, если уезжает жить за границу? А если не выписался, то нарушил 322.2?

6
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Иван, скажем так - все, что гражданин России сделает по закону, окажется, что он нарушил кучу других законов, о части которых никто никогда не слышал. Самый известный случай - в рамках антитеррора ФСБ требует закрывать все дополнительные выходы и входы, а МЧС - требует их держать открытыми.

10
Отредактировано

я ИП и три года был бомжом. Платил налоги как и раньше,до этого. Через три года купил квартиру в новом районе и встал на учёт в этом новом районе. Ни каких штрафов не платил.

6

Со временем налоговая может установить, что по адресу вы не проживаете🤦‍♂️ О, да.

4
Отредактировано

Тот кто писал ответ..... странный
Формально если гпх с нерезидентом в российском банке то налоговая будет считать местом дохода РФ - получим 30% НДФЛ + ЕСН

Если попросить контрагентов платить на счет в международном банке, по свифту и в валюте... но вы просто останетесь без клиентов.

Регион самозанятого тоже по прописке определяется. Если у вас постоянное место жительство не в Рф, то этот статус вам не положен.
При этом как раз по ИП

"Минфин в письме от 21.05.2010 № 03-11-11/147 сообщает, что «упрощенка» может применяться ИП вне зависимости от длительности его пребывания в РФ"

4
Автор статьи
Отредактировано

Дмитрий, "регион самозанятого тоже по прописке определяется. Если у вас постоянное место жительство не в Рф, то этот статус вам не положен". С чего Вы это взяли? В ФЗ-422 говорится только о наличии гражданства РФ и регионе ведения деятельности. Более того, при дистанционной работе, место ведения деятельности определяется на выбор налогоплательщика: либо по месту его нахождения, либо по месту нахождения заказчика (покупателя) - письмо Письмо ФНС от 18 ноября 2019 г. № СД-4-3/23424@.

1

Дмитрий, касательно договоров ГПХ - это просто вариант. Мы не знаем, что за бизнес у автора вопроса. Понятно, что если вариант не выгоден, зачем его выбирать?

0

Далее - у нас есть штраф за проживание без регистрации, а вот штрафа за непроживание по месту постоянной регистрации нет.
Собственно огромное количество людей имеет временную регистрацию по месту проживания, а постоянную.... там где имеет на это право и это законно

2

Елена, это только в вашем представлении факт того, что она не проживает в России говорит о фиктивности регистрации. Правоприменительной практики по этому вопросу вы предосавить не сможете. По закону предполагается добросовестность действий и если гражданин зарегистрирован по адресу и выехал за границу, то его регистрация не является автоматически фиктивной, это притянуто за уши.

1

Евгений, фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении (ст. 2 ФЗ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").

0

Елена, а если регистрация была оформлена ранее, когда намерение и фактическое проживание там было? А потом уехал за границу, не снимаясь с регистрации.

2

Живу за границей и там же являюсь налоговым резидентом, но в России есть прописка и на неё оформлено ИП. Соответственно плачу все налоги и в России, и в стране резиденства.

Была мысль запилить магаз на eBay и принимать оплаты на него, оформляя фиктивные поставки. Понятно, что лояльные клиенты вполне поймут, но вот новых просить "а оформите, плиз, заказик на десять сумочек и пять тапочек. Мы так с вами и рассчитаемся" как-то не совсем серьёзно...
Нахожусь в поиске решения...

0

Pui, продавайте на ебее сертификаты на свои услуги

0

Сообщество

Лучшее за неделю