ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

У меня ИП в России, но живу я на Кипре. Как платить налоги?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Вопрос по мотивам этой статьи.

Я открыл ИП на ПСН, а потом переехал на Кипр и перестал быть налоговым резидентом РФ. Теперь мне не надо платить НДФЛ в России с доходов от бизнеса, потому что я ИП. Доход по ПСН идет от консультантских контрактов с компаниями из третьих стран и в нормальных условиях клиринг средств происходит в РФ. В текущих условиях может и нет, например банковский счет для ИП открытый за рубежом.

Возможно, есть какие-то нюансы, о которых я не знаю. Могу ли я распоряжаться деньгами ИП со своего счета и надо ли мне платить что-то, кроме ПСН и обязательных взносов ИП? Нужно ли платить налог на Кипре из-за российского ИП, если между Кипром и Россией есть договор об избежании двойного налогообложения?

Ситуация более-менее популярная для переехавших айтишников.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Илья С.

Добрый день! А разве ИП может открыть счет за границей, принимать на него оплату и платить налоги в РФ?

0
user1710230
Отредактировано

Илья, согласно этой статьи, да

0
Илья С.

user1710230, ну это не статья, а вопрос читателя. Я думаю, что банк на Кипре русскому ИП счет не откроет конечно, вот и стало интересно автора спросить. Может можно использовать обычный счет на кипре и просто самому платить налоги в РФ, а на Кипре показывать декларации, но сомнительно.

0
Roman Tomas

Тема интересная. ИП в России это не юридическое лицо. ИНН ИП совпадает с ИНН физического лица. На Кипре физическому лицу счет откроют. Другое дело, что в условиях санкций перевести из РФ валюту не получится, а перевод рублей возможен. Некоторые зарубежные банки продолжают открывать счета в рублях, но как на Кипре в данный момент не знаю. Думаю, что ИП платит налоги в РФ и, кстати это удобно. И со счета ИП можно перевести деньги на свой счет, как физика. В РФ. Со счета ИП за границу переводить нет необходимости. Надо сходить в кипрский банк и спросить у менеджера, откроют ли они счет в рублях, и работает ли банк с рублями на Форексе для последующей конвертации рублей в валюту. При положительном ответе можно самому себе перевести рубли со счета физика в РФ. При этом налоги в РФ уже уплачены, а на Кипре с этих денег налогов не будет. Тонкий момент в том, что перестав быть налоговым резидентом в РФ надо обязательно стать налоговым резидентом на Кипре. И с доходов на Кипре надо будет там платить налоги по их ставкам.

0

Сообщество

Лучшее за неделю