«Эйчар сказала, что я слишком много хочу»: как я нашла работу во время учебы в вузе
Поучительный опыт читательницы
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Выбор позиции и компании
В 2010 году мы с мамой переехали из небольшого городка в Москву, и я начала искать работу.
В то время не было возможности без опыта и образования найти перспективную и интересную должность, поэтому приходилось рассматривать вакансии продавцов, секретарей, операторов колцентров.
Школьная подруга моей мамы владела маленьким кафе, и я пошла к ней официантом. Относилась она ко мне очень хорошо — не как к дочери, конечно, но чужим человеком точно не считала. Взяли меня после собеседования, но оно было формальным: мне просто задавали вопросы по анкете.
Тот период я вспоминаю с теплом, хоть и проработала в этом месте всего год. Мне быстро стало понятно, что долго трудиться официантом в нашей стране не стоит. Оклад у них чисто символический, а чаевые — нестабильная штука. И главное — карьерный рост почти отсутствует. Поэтому, когда я поступила в университет на социолога, а кафе переехало в другое место, решила двигаться дальше.
Выбирала по-прежнему из ограниченного количества доступных вариантов. Сначала прошла около 20 собеседований на должность начинающего специалиста, например помощника маркетолога, ассистента эйчара. Но была беда: везде требовался опыт работы. Ну или предлагали трудиться без оформления и с символической зарплатой, а карьерные перспективы при этом обещали весьма туманные.
Затем я решила остановиться на должности секретаря, чтобы потом перевестись на специалиста. Я хотела найти место с белым оформлением, где смогу получить опыт. А еще — чтобы работу можно было сочетать с учебой в вузе.
Интервью
Первые собеседования на секретаря прошли неудачно. Я хотела понравиться — наряжалась в блузочки и юбочки, читала про компанию, старалась вызвать симпатию эйчара, — но чаще всего после интервью обо мне забывали. Даже не присылали отказы по почте. А когда я звонила, чтобы запросить обратную связь, никто не отвечал.
Я впервые столкнулась с таким равнодушием. На предыдущих работах, в школе и универе передо мной совсем не танцевали, но мои интересы хоть как-то учитывали. Те же самые рекрутеры могли просто отказать: «Наша компания не дает отпуск для закрытия сессии». Но нет: не подошла — идешь на фиг. «Вот такая она, взрослая жизнь», — прокомментировала мама.
Где-то на шестнадцатом собеседовании я увидела, что опять не понравилась рекрутеру. Началось все нормально, а потом я что-то сказала, и лицо у нее потухло. Тогда я решила понять, что не так. Ведь я же реально хотела там работать и видела, что справлюсь.
Я попросила эйчара объяснить мне причину отказов, и она неожиданно разговорилась. Сказала, что я слишком много хочу: прошу отпускать два раза в неделю в универ и предоставлять отпуск для сессии. «Никто тебе этого давать не будет», — сказала моя собеседница. «А как же? Мне же нужно учиться! Это мое законное право», — хлопала я глазами. «Какое компаниям дело до твоих нужд? Поэтому тебе и отказывают», — мудро заметила эйчар.
Затем у меня было еще несколько собеседований. Во время них я снова старалась понравиться, но на работу меня по-прежнему не брали. Тогда я решила позвонить тому эйчару и договориться о консультации за деньги.
В начале 2010-х созвоны в «Зуме» еще не практиковали так активно, поэтому мы встретились лично. Помню как сейчас, что это было в кафе на Третьяковке. Карьерные советы обошлись мне в чашку кофе и символическую сумму в пределах 500 ₽.
На встрече рекрутер начала рассказывать, что я должна одеваться как секретарь, то есть очень строго. При этом мелочи тоже имели значение. Например, деловой стиль предполагает ношение не черных, а телесных колготок. Еще одно важное правило — собирать волосы.
Эйчар также проинструктировала меня по поводу вопросов о декрете. Я наивно говорила, что отправлюсь туда сразу, как только встречу подходящего человека и мы решим создать семью. «Ну что это такое? Лучше отвечать, что будешь уходить не раньше 30 лет, когда станешь директором», — сказала моя собеседница.
Речь зашла и о моей мотивации. «А почему ты вообще хочешь работать секретарем? Чтобы выйти замуж за босса?» — поинтересовалась эйчар. «Нет, я действительно хочу сделать карьеру, попав в компанию через позицию секретаря», — объяснила я. Рекрутер посоветовала так об этом и говорить, но быть осторожнее.
Оказалось, подруга моей собеседницы работала в компании, куда я хотела устроиться. «Какая-то дурында пришла к ним и с порога заявила, что хочет быть эйчаром или руководителем секретариата. Эти же сотрудницы, кстати, и проводили интервью, — рассказала рекрутер. — При этом эйчар — жена руководителя компании, а руководитель секретариата в фирме уже десять лет и не собирается рисковать своим местом».
Мы посмеялись, и я призналась: «Вообще-то, это была я». После этого я поняла, что лучше называть не желаемые должности, а интересные направления развития.
Затем я спросила у рекрутера, как выбрать компанию, где возможен карьерный рост. Моя собеседница посоветовала уточнять, почему освободилось место секретаря, и идти в те фирмы, где сотрудников повышали. А еще спрашивать, как скоро это произошло.
Результаты
Мне не очень верилось, что все отказы рекрутеров были из-за моего непродуманного поведения на интервью. Но как только я начала следовать советам эйчара, то стала получать офферы на позицию секретаря. В итоге выбрала крутую международную компанию с офисом на Серебрянической набережной. Там было очень красиво, и мне нравились мои задачи и коллектив.
Работу я совмещала с занятиями в вузе и сдачей сессий. Без учебного отпуска было не то чтобы удобно и сладко, но я справлялась: днем работала, вечером сидела с учебниками. Когда была практика или очные экзамены, брала выходные за свой счет.
В какой-то момент я поняла, что мне больше не интересно работать секретарем. Мне нравилось то, чем занимался отдел маркетинга, и я хотела туда перевестись. Но в тот момент такой возможности не было — вместо этого мне предложили стать администратором одного из отделов или личным помощником руководителя. Разумеется, с ощутимой прибавкой к зарплате.
Я долго думала, стоит ли идти на повышение. С этой целью у меня был серьезный разговор с мамой и с самой собой. С одной стороны, варианты, которые предлагали в компании, меня не привлекали. Мне казалось, что все эти вакансии — разновидности должности помощника, а секретарь занимается тем же самым. Поэтому карьерного роста после перевода я не видела. С другой стороны, речь шла о серьезных деньгах.
Помню, что тогда же я посмотрела «Бэтмена» с Мишель Пфайффер, а героиня актрисы была секретарем-референтом, которая мстит своему боссу. После этого фильма я подумала, хочу ли быть секретарем лет через пять. И поняла, что опасно оставаться в одной должности, если ты ее перерос. Поэтому я отказалась от повышения и ушла в другую компанию на позицию начинающего маркетолога.
Со временем я и сама стала проводить собеседования. А сейчас, когда я работаю маркетологом на фрилансе, эйчары мне и вовсе названивают. Не такие они и страшные, если понимать, как с ними общаться.
Советы
Поделюсь несколькими советами для тех, кто ищет работу, — к ним я пришла на основе своего опыта.
📎 Думать о том, кем вы хотите быть через пять лет. И искать место, которое поможет достичь нужных целей. Допустим, вы устроитесь в юридическую фирму секретарем, чтобы совмещать работу с учебой, а потом, возможно, перевестись. Но в этом месте могут повысить только до юриста, а юридического образования у вас нет. Лучше сразу устроиться в компанию, где возможен перевод на разные позиции. Другой вариант — вы планируете завести детей. Тогда стоит искать работу, которую вы сможете совмещать с уходом за ребенком, — например, со свободным графиком.
📎 Трезво оценивать, на какую зарплату вы можете претендовать. Например, многие начинающие специалисты рассчитывают на высокий уровень дохода, но не понимают, что для этого нужен опыт. Когда я училась в вузе, отсутствие стажа и диплома не помешало мне получить в итоге несколько офферов. Полагаю, что свою роль сыграли и адекватные требования по зарплате.
📎 Понимать, в какую компанию вы собеседуетесь. Обычно я читаю, чем занимается фирма, и смотрю ее вакансии на «Хедхантере». На это уходит около пяти минут.
📎 Уделить внимание внешнему виду. То, как вы выглядите, — 95% успеха. На интервью стоит приходить так, будто вы уже занимаете нужную должность. Поэтому, как я говорила ранее, секретарь должен одеваться в деловом стиле. Но, скажем, директор по маркетингу может разбавить свой образ более авангардными и статусными вещами — яркими аксессуарами, дорогой обувью.
📎 Стремиться к честности — и с работодателем, и с самим собой. Соискатели часто врут по поводу своих планов, личных качеств и недостатков, приоритетов в работе. Например, как-то я наняла помощницу, которая назвала себя на собеседовании занудной и дотошной в плане деталей. На самом деле она была довольно расхлябанной и невнимательной, поэтому проработала недолго. Если бы эта девушка сразу понимала, что не потянет такую работу, то не откликалась бы на вакансию.
📎 Учитывать интересы работодателя. Многие проходят собеседование с позиции take и говорят только о своих интересах. Но компании нужно понимать, что вы дадите взамен. Например, если вам важен хороший соцпакет, можно сказать, что такое условие поможет качественнее работать и приносить компании большую пользу.
📎 Смириться с раздражающими вопросами на интервью. Как правило, рекрутеры задают их, чтобы разговорить собеседника, а не потому, что сильно хотят услышать ответы. Например, многих бесит вопрос «чем вы занимались на предыдущем месте работы», так как описание обязанностей есть в резюме. Но эйчар интересуется этим, чтобы завести диалог с соискателем и лучше его узнать. То же самое касается вопросов вроде «кем вы видите себя через пять лет» и «почему вы выбрали нашу компанию».