Как я отчислился из вуза и устроился на завод

И почему проработал там всего 20 дней
90
Как я отчислился из вуза и устроился на завод
Аватар автора

Валера Кривенков

поработал на кедровом заводе

Страница автора

В 2019 году я поступил в Томский государственный университет на факультет журналистики, но за два года понял, что не хочу там учиться.

Поэтому я отчислился из вуза и стал искать работу. Как настоящий студент, я успел поработать курьером и официантом, а потом устроился на завод кедрового ореха. В статье расскажу, как все было устроено на заводе, как я туда попал и какую работу там выполнял.

Это я в раздевалке на первой ночной смене на заводе
Это я в раздевалке на первой ночной смене на заводе

Почему я ушел из вуза

Я из Новосибирска. Сразу после 11 класса в 2019 году я поступил в Томский государственный университет на факультет журналистики. За обучение мои родители платили 150 000 ₽ в год. В 2022 году стоимость увеличилась до 160 000 ₽. В Томске я жил в студенческом общежитии — комната там стоила 3500 ₽ в год.

Первое время мне было интересно учиться и погружаться в студенческую жизнь. Например, мне нравилось, что к любым праздникам мы снимали тизеры по мотивам классических фильмов и много общались всем факультетом. Но в марте 2020 года нам сообщили, что из-за коронавируса наш факультет переходит на дистанционный формат обучения. Из-за этого мне пришлось вернуться в Новосибирск.

Дистанционное обучение мне не нравилось. Во-первых, мне не хватало живого общения с однокурсниками и преподавателями.

Во-вторых, объем информации и качество обучения на дистанционке заметно ухудшились, а требования к экзаменам и стоимость обучения остались прежними. Например, по некоторым предметам нам просто давали конспекты и презентации и предлагали на экзаменах пересказать их содержание.

И, в-третьих, сам учебный процесс в нашем вузе был организован плохо. Например, после каникул не сразу появлялось расписание, а некоторые преподаватели сильно опаздывали или совсем не приходили на занятия.

Кроме того, уже в середине первого курса я начал осознавать, что журналистика — это не мое. Где-то в будущем меня искушали театральные подмостки, долгие репетиции в актерских каморках, столичный ВГИК и роскошный РГИСИ. И я видел примеры своих друзей с факультета, которые уже отчислились и поступили в Москву и Санкт-Петербург на операторов, кино- и звукорежиссеров. Но я продолжал учиться дальше: родители были против моего отчисления, да и у меня не было плана на случай, если не смогу поступить в другой вуз.

Осенью 2020 года я вернулся в Томск и совсем перестал посещать пары, кроме занятий по ораторскому мастерству. Вместо них я много общался с однокурсниками и проводил время в библиотеке — читал там художественную литературу. Так я готовился к поступлению в театральный вуз. Зимнюю сессию в своем вузе я почти пропустил, а к летней совсем не готовился — в мае 2021 года я уже был готов прекратить обучение: в нем для меня уже не осталось ничего полезного и интересного.

В конце июля 2021 года я пришел в деканат, чтобы написать заявление на отчисление. Но мне посоветовали подождать, пока придет приказ об отчислении за неуплату: тогда мне не пришлось бы платить 37 500 ₽ за последний квартал. Когда приказ пришел, мне дали обходный лист, в котором мне должны были поставить печать в общежитии, в кабинете военного учета, в профсоюзе и в деканате.

Когда я забирал документы, в вузе меня не особо задерживали, а родители уже смирились с моим решением. Хотя маме и было обидно, что я не получу диплом, а деньги потрачены впустую. Но я убеждал ее, что много приобрел за два года. Например, хороших друзей и уверенность в том, чему хочу посвятить свою жизнь.

Я забрал свои вещи из общежития 28 июля 2021 года
Я забрал свои вещи из общежития 28 июля 2021 года

Я планировал летом сдать вступительные экзамены в театральные вузы Москвы и Петербурга. Что делать в случае, если меня не примут, я не думал, но вариантов было два — восстановиться в томском вузе или взять паузу на год, чтобы лучше подготовиться и перепоступить.

Документы я подавал только в два вуза — ВГИК и РГИСИ. И это была моя первая ошибка — стучаться нужно было во все двери.

Вторая ошибка заключалась в том, что я плохо подготовился: не изучил мастеров и структуру актерских вступительных экзаменов. В июне я приезжал на отборочный этап во ВГИК и декламировал Бориса Рыжего, Владимира Набокова и Ивана Крылова. Но выступил я плохо — читал всю программу, как мне показалось, неискренне и все время думал, что сам себе не верю. Приемная комиссия, наверное, подумала так же, потому что меня быстро остановили и не задали никаких вопросов.

А в июле я снимал свою программу для видеовизитки в РГИСИ. Когда уже загружал на диск вымученные видео с теми же произведениями, что и во ВГИКе, прочитал, что нужно было сниматься в черно-белом и с другими планами. В общем, я все перепутал, мое видео не приняли и в итоге я никуда не прошел.

Как я искал работу

После отчисления я вернулся в Новосибирск и устроился работать курьером в «Самокат» — это российский сервис экспресс-доставки продуктов и товаров для дома. В «Самокате» я работал весь июль 2021 года. Я брал смены по 8, 12 и 16 часов и получал 195 ₽ в час и по 3900—11 570 ₽ в неделю в зависимости от количества часов, которые отработал.

Мне нравилось там работать, потому что летним вечером, когда уже было прохладно, можно было спокойно довезти свой заказ, изучать родной город с новыми, современными районами, слушать музыку и надеяться, что в конце дня будут неплохие чаевые. Но физически это было трудно: много раз я падал с велосипеда, несколько раз попадал в аварийные ситуации, да и со временем требования для курьеров становились строже.

К августу я накопил 23 300 ₽ и смог оплатить съемную квартиру за 11 000 ₽ в Томске. Я вернулся туда, чтобы готовиться к поступлению в актерский вуз в следующем году.

Доставляю что⁠-⁠то в престижном районе Новосибирска — в ЖК «Флотилия»
Доставляю что⁠-⁠то в престижном районе Новосибирска — в ЖК «Флотилия»
А в этом доме в Томске я снимал квартиру
А в этом доме в Томске я снимал квартиру

В середине августа я 10 дней по приглашению друга отработал вожатым в томском лагере. Получил за это 10 000 ₽ и смог оплатить квартиру в сентябре. Также деньгами мне помогали родители, за что им, конечно, большое спасибо.

В октябре я устроился официантом в Make Love Pizza — это самая известная пиццерия Томска. Чтобы попасть туда, я сначала отправил анкету, но мне никто не ответил. Поэтому я написал своей знакомой, которая работала там в СММ, спросил, не ищут ли они официантов. После этого меня пригласили на собеседование и предложили работать сменами 2/2 по 8 или 12 часов со ставкой 85 ₽ в час.

После того как я выучу меню, мне обещали повысить ставку до 100—110 ₽ в час, но я уволился через 2 недели. Моя зарплата не покрывала мои расходы на аренду квартиры и жизнь, а сама работа не давала того уникального опыта, который мне хотелось бы получить — она была слишком монотонной, хотя и в интересном локальном месте. За эти 2 недели я заработал 5600 ₽.

На мне форма сотрудника Make Love Pizza — комбинезон и кепка
На мне форма сотрудника Make Love Pizza — комбинезон и кепка

Дальше я хотел попробовать себя в качестве СММ-специалиста. В школьные годы у меня был опыт такой работы, плюс мне нравилось создавать контент и хотелось работать удаленно. Я оформил резюме на «Хедхантере» и стал откликаться на вакансии копирайтера, контент-менеджера, помощника в службу поддержки в разные компании.

Я искал работу либо с зарплатой, которая как минимум покрывала бы оплату квартиры и мои минимальные потребности, то есть 20 000—25 000 ₽, либо с близкой мне театральной деятельностью.

А потом я увидел в автобусе объявление: «Требуются работники на завод кедрового ореха». Помню, что мне понравилась качественная верстка объявления, зарплата от 25 000 ₽ и возможность устроиться без опыта. Я нашел контакты завода на «Хедхантере» и договорился о собеседовании.

Вот с таким резюме я откликался на вакансии на «Хедхантере». Один раз я даже посетил онлайн-встречу в службе поддержки «Сбермаркета». Но я так толком и не понял, как складывается зарплата и как я буду работать по 12 часов за стареньким ноутбуком
Вот с таким резюме я откликался на вакансии на «Хедхантере». Один раз я даже посетил онлайн-встречу в службе поддержки «Сбермаркета». Но я так толком и не понял, как складывается зарплата и как я буду работать по 12 часов за стареньким ноутбуком

Как я попал на завод

На собеседование я приехал 9 ноября 2021 года в 08:00. Когда я подошел к зданию завода, обратил внимание, что приветствие написано не только на русском языке, но и на китайском — для больших заказчиков из соседней страны. Также понравилось, что внутри главного корпуса на входе все было очень опрятно — большое зеркало, удобный гардероб, стенд с фотографиями лучших работников и отзывами клиентов. По этим деталям я решил, что это надежная компания, которая не только выпускает хорошую продукцию, но и предлагает комфортные условия труда.

Через 10 минут меня позвали в кабинет отдела кадров и дали заполнить стандартную анкету. В ней нужно было указать три последних места работы, образование, свои самые сильные качества и номер бывшего работодателя, который может дать мне характеристику.

После этого началось собеседование. У меня спрашивали, на какой из прошлых работ было тяжелее всего, готов ли я к большим физическим нагрузкам и когда могу начинать. Почему-то было важно, что я какое-то время учился в вузе. Я сказал, что готов приступать сразу, меня устраивает гибкий график работы и я не против физических нагрузок.

По итогу собеседования мне предложили стать оператором печи. Это значило, что я буду обслуживать большую металлическую машину, в которой сушатся кедровые орехи. График работы, который мне предложили, — это смены 2/2 с двенадцатичасовым рабочим днем. Зарплата — 30 000 ₽.

Условия работы меня полностью устроили, и я даже готов был начать трудиться в этот же день. Поэтому сразу после собеседования меня отвели к начальнику охраны, чтобы проверить по базе, нет ли у меня судимостей.

После этой проверки я отправился на краткий инструктаж — мне дали инструкцию по безопасности при работе с электрическим оборудованием. Ее нужно было изучить, а затем письменно ответить на 4 вопроса. С этим я успешно справился.

После инструктажа меня передали начальнику смены. Несколько раз он уточнил, работал ли я с тяжелыми предметами и какую зарплату мне назвали в отделе кадров. Думаю, он спрашивал это, чтобы дать мне столько работы, сколько соответствовало бы озвученной сумме.

Начальник смены привел меня к моему будущему коллеге, который уже год работал на этом заводе. Тот объяснил мне, как работать с печкой. Получилось, что в день собеседования я сразу же вышел на 7-часовую рабочую смену.

Но вот карту для турникета на входе мне выдали только через 3 дня. Коллега, который меня обучал, попросил начальника смены сделать это сразу, но тот ответил: «Пусть еще несколько дней походит, бывали уже такие». А трудовой договор я и вовсе подписал только через 3 недели, потому что не сразу увидел свою фамилию в списке тех, кому нужно зайти в отдел кадров.

Как все было устроено на заводе

Завод находится в 15 км от Томска в соседней деревне и работает непрерывно — 24 часа в сутки. Это частное предприятие.

Раньше это была небольшая фабрика по сбору и переработке кедра, а сейчас — один из самых активных экспортеров Сибири, который доставляет продукцию по всему миру, с современным оборудованием из Германии.

Так завод выглядит снаружи. Здание слева — склад с недавно привезенным орехом. А справа — главный корпус, в котором я и работал. Источник: admin.tomsk.ru
Так завод выглядит снаружи. Здание слева — склад с недавно привезенным орехом. А справа — главный корпус, в котором я и работал. Источник: admin.tomsk.ru
Из такого же грузовика я выгружал на склад 30-килограммовые мешки с орехами. Источник: ecofactory.ru
Из такого же грузовика я выгружал на склад 30-килограммовые мешки с орехами. Источник: ecofactory.ru

Работники завода занимаются обработкой кедровых орехов — сушат их, калибруют, очищают, расфасовывают. В кондитерских цехах из орехов делают сладости, например варенье, мармелад, шоколад, грильяж с клюквой.

Я поработал на раскалывании орехов, очистке скорлупы, мойке и — дольше всего — на суточной сушке орехов.

На производстве применяют 13 стадий обработки кедрового ореха. На каждой стадии есть своя определенная техника и рабочие, которые ее обслуживают. Источник: ecofactory.ru
На производстве применяют 13 стадий обработки кедрового ореха. На каждой стадии есть своя определенная техника и рабочие, которые ее обслуживают. Источник: ecofactory.ru

На заводе 15 цехов, которые располагаются в нескольких корпусах общей площадью 4200 м². Я работал в сушильном цехе — работники называли его «сушкой». Он был частью перерабатывающего цеха.

Также на заводе было помещение-столовая с микроволновкой, плитой, холодильником и шестью столами. Работники могли или приносить еду для себя из дома, или готовить что-то прямо там. Однажды ночью я видел, как один из работников готовил там плов в сковороде.

Среди работников завода были и мужчины, и женщины. На должность изготовителя конфет в кондитерском цехе принимали только женщин — за работу там платили примерно 30 000 ₽. Главным кондитером был мужчина. Он делал шоколад и отправлял его в цехи по производству конфет.

В упаковочном цехе обычно работали только женщины, потому что это сидячая монотонная работа без тяжелой физической нагрузки. Они упаковывали уже готовую кондитерскую продукцию или просто обработанный кедровый орех в фирменные пакеты и наклеивали этикетки.

На этом фото упакованные орехи, которые готовят к доставке. Источник: admin.tomsk.ru
На этом фото упакованные орехи, которые готовят к доставке. Источник: admin.tomsk.ru
А здесь упаковывают кондитерские изделия из кедровых орехов. Источник: admin.tomsk.ru
А здесь упаковывают кондитерские изделия из кедровых орехов. Источник: admin.tomsk.ru

Когда я работал на заводе, там было около 130 сотрудников. Кроме операторов печи были и другие работники с графиком 5/2 с 08:00 до 17:00, но со сдельной оплатой, которая зависела от объема выполненной ими работы. Они, например, вручную перебирали орехи.

Работники с большим стажем зарабатывали больше: у них был коэффициент за выслугу лет. Например, мой старший коллега по цеху за тот же объем работы, что и я, получал 56 000 ₽, потому что отработал уже 3 года и часто брал дополнительные смены.

На завод работников отвозил корпоративный автобус. Он останавливался в 7:15 недалеко от той улицы, где я снимал квартиру. На нем я и добирался на работу. При этом с завода автобус рано утром не выезжал. Поэтому всем сотрудникам, которые утром заканчивали свою ночную смену, вызывали и оплачивали такси в город.

Завод — это режимный объект, вход и выход только по пропускам. Также в каждом помещении были камеры видеонаблюдения, а на выходе охранник обязательно заглядывал в сумки к каждому работнику, чтобы проверить, не вынесли ли они чего-нибудь, что им не принадлежит.

Чем я занимался на заводе

По трудовому договору у меня на заводе были конкретные задачи. Например:

  1. Утром отдавать пробы кедровых орехов лаборантам.
  2. Записывать время установки металлических боксов на сушку.
  3. Пересыпать кедровые орехи в пластиковые боксы.
  4. Снимать орехи с сушки и прогонять их через специальную машину, чтобы отделить пленку, которая есть у них под скорлупой.
  5. Иногда прогонять орехи ночью через специальную моющую машину.
  6. Помогать мойщику орехов выгружать чистые орехи из «Ромбов» — это большие машины для сушки.
  7. Прибирать рабочее место и записывать потери.

В реальности, пока я работал на заводе, я действительно выполнял все эти задачи, кроме записи потерь и работы с моющей машиной. Но первые две недели — с 8 по 23 ноября — моей единственной задачей было помогать всем и везде: разгрузить грузовик, помочь в цехе сушки ядра и расколки кедра. В это время я работал по графику 2/2 с 08:00 до 20:00. Также дважды за это время я выходил на ночные смены — с 20:00 до 08:00.

Мне нравилось, что я все время получал новые задачи и не успевал устать от рутины. С другой стороны, иногда моя работа была довольно тяжелой — например, когда приходилось разгружать грузовики с несколькими тоннами орехов, таскать и складывать 30-килограммовые мешки.

С 23 ноября у меня появился собственный цех, где я должен был сушить контейнеры с орехами весом 330 кг. Это суточная сушка. Мне в цех привозили железные боксы с уже вымытыми и очищенными орехами, а я вставлял их в специальное устройство для сушки. Это устройство представляло собой большую металлическую коробку с 6 или 8 отверстиями сбоку и сверху, по которым шел горячий воздух.

Чтобы лучше понять, что происходит с орехами на заводе, покажу, как они выглядят. Изначально кедровый орех собирается в скорлупе, в ней же он первый раз сушится — обычно в течение 20 минут. Потом скорлупу раскалывают и убирают, а орехи моют. Дальше орехи снова сушат, но уже 24 часа. После этой сушки орехи избавляют от пленки, которая есть у них под скорлупой, и калибруют — одна часть орехов отправляется в кондитерский цех, а другая — в упаковочный. Источник: cosmicanna / Shutterstock
Чтобы лучше понять, что происходит с орехами на заводе, покажу, как они выглядят. Изначально кедровый орех собирается в скорлупе, в ней же он первый раз сушится — обычно в течение 20 минут. Потом скорлупу раскалывают и убирают, а орехи моют. Дальше орехи снова сушат, но уже 24 часа. После этой сушки орехи избавляют от пленки, которая есть у них под скорлупой, и калибруют — одна часть орехов отправляется в кондитерский цех, а другая — в упаковочный. Источник: cosmicanna / Shutterstock
Слева на фото та самая машина, в которой сушатся орехи. А я сижу рядом на 30-килограммовых мешках с только что привезенными с улицы орехами, которые мне и нужно посушить. Это фото с первой смены — тогда я попал на 20-минутную сушку еще не очищенных орехов: я засыпал в печь по 180 кг орехов из этих мешков, а через 20 минут доставал их оттуда и снова фасовал по мешкам
Слева на фото та самая машина, в которой сушатся орехи. А я сижу рядом на 30-килограммовых мешках с только что привезенными с улицы орехами, которые мне и нужно посушить. Это фото с первой смены — тогда я попал на 20-минутную сушку еще не очищенных орехов: я засыпал в печь по 180 кг орехов из этих мешков, а через 20 минут доставал их оттуда и снова фасовал по мешкам
Потом я перешел на суточную сушку орехов. Так выглядели металлические боксы по 330 кг, которые я отправлял сушиться
Потом я перешел на суточную сушку орехов. Так выглядели металлические боксы по 330 кг, которые я отправлял сушиться
1/2
Слева на фото та самая машина, в которой сушатся орехи. А я сижу рядом на 30-килограммовых мешках с только что привезенными с улицы орехами, которые мне и нужно посушить. Это фото с первой смены — тогда я попал на 20-минутную сушку еще не очищенных орехов: я засыпал в печь по 180 кг орехов из этих мешков, а через 20 минут доставал их оттуда и снова фасовал по мешкам

Вместе с задачами у меня поменялся и график: теперь у меня появились смены предыдущего сотрудника, который только что уволился — сутки через двое с 08:00 до 08:00. Ночные смены оплачивались по другому тарифу — плюс 500 ₽ за ночь.

Поскольку именно в этом графике я проработал до самого увольнения, дальше расскажу, как выглядела моя типичная 24-часовая смена.

Как выглядела моя обычная 24-часовая смена

Я просыпался в 06:30, завтракал дома или заходил в магазин за едой и энергетиками на сутки. В 07:15 нас ждал корпоративный автобус, и за 45 минут, пока он вез нас на завод, я успевал немного вздремнуть.

В 08:00 все сотрудники фабрики проходили через турникет и уходили переодеваться — нужно было надевать медицинские маски, одноразовые шапочки и специальную униформу.

Вот так выглядел мой рабочий костюм
Вот так выглядел мой рабочий костюм

Моя работа начиналась в 08:10. Я приходил в свой цех и начинал готовить пробы орехов из контейнеров, которые только что просушились. Пробы — это 50 г орехов в пластиковом стаканчике. Я набирал их и клал на те железные 330-килограммовые боксы, откуда я их взял. Оттуда их забирали лаборанты. После обеда они сообщали, достаточно ли просушились орехи и могу ли я доставать боксы с ними из сушильной машины.

Дальше до 12:00 моя работа могла быть разной. Например, я мог прогонять орехи через специальную машину по отделению пленки — я загружал все орехи в эту машину, запускал ее, а потом взвешивал результат и записывал партию, вес и номер бокса в отдельном документе.

Примерно вот такая машина на нашем заводе отшелушивала кедровые орехи от пленки
Примерно вот такая машина на нашем заводе отшелушивала кедровые орехи от пленки
В такой машине моют орехи. Мне говорили, что я должен буду заниматься мытьем орехов, но мне так ни разу и не пришлось это делать. Источник: oskol-agro.ru
В такой машине моют орехи. Мне говорили, что я должен буду заниматься мытьем орехов, но мне так ни разу и не пришлось это делать. Источник: oskol-agro.ru

С 12:00 до 12:30 у нас был обед. После него лаборант сообщал мне, какие контейнеры я могу убирать из сушки. Я убирал их, разгружал — пересыпал из них 330 кг орехов в большие пластиковые контейнеры, записывал вес, потому что во время сушки он уменьшается на 20—30 кг, и ставил на стоянку.

В это же время я мог выгружать сушеные ядра из «Ромбов» — это тоже машины для сушки, но намного большего размера. Обычно я тратил на это несколько часов. После этого я загружал в «Ромбы» новую партию промытых орехов.

Когда я заканчивал со всей этой работой, я мог отдохнуть — сесть в углу и, например, почитать книжку. Но поскольку везде на заводе были камеры, мне разрешалось отдыхать только в «слепых зонах».

С 17:00 до 17:30 у нас был второй обед. А после него я продолжал заниматься всей описанной выше работой, если орехи к этому времени просушились. Если нет, то я убирался или помогал в соседнем цехе. От кедрового ореха остается много мусора, который я постоянно прибирал, хотя по правилам это можно делать только в конце смены.

В 20:00 проходила пересменка. В это время у меня было полчаса на отдых, но на самом деле, если бы в цехе была кровать, я мог бы спокойно уходить спать до 8 утра: орехи сушились без моего участия, и только изредка их нужно было вынимать и загружать новую партию.

Дальше до 08:00 я либо ничего не делал, либо помогал коллеге из другого цеха — например, расфасовывал по мешкам откалиброванные орехи. На нашем заводе орехи могли быть двух «калибров» — желтого или синего. Желтый орех — высокого качества, синий — качества пониже. Я рассыпал откалиброванные орехи в мешки по 30 кг и подписывал на них «Жел» или «Син».

В это время я также мог пойти поесть или выйти на улицу, чтобы подышать воздухом. Один раз я даже уснул на несколько часов на мягких мешках с ореховой шелухой, хотя делать так, конечно, было нельзя.

К 05:00—06:00 я наводил порядок в своем цехе и ждал окончания смены. В 08:00 я уходил с завода. Домой меня мог подвезти коллега на своей машине либо я уезжал на такси.

Иногда в свободное время я рисовал рожицы на мешках с ореховой шелухой
Иногда в свободное время я рисовал рожицы на мешках с ореховой шелухой

Почему я уволился

Я уволился с завода 3 декабря 2021 года — спустя 20 дней и чуть больше 150 часов работы. За это время я заработал 32 570 ₽. Мне оплатили все мои рабочие часы по ставке 200 ₽ за час и еще 2500 ₽ доплатили за 5 ночных смен.

Больше всего в работе на заводе мне не нравилась рутина — все действия я выполнял на автомате. А иногда рабочий процесс и вовсе приходилось имитировать, как на том видео, где работник на камеру закручивает уже закрученную гайку. Например, часто во время ночных смен мне действительно было нечем заняться и приходилось просто мести мусор из стороны в сторону.

Также это была физически тяжелая работа, и мне не хватало какой-то интеллектуальной деятельности. Общение с коллегами тоже не радовало и сводилось к обсуждению денег, самой работы или сплетен.

Когда в предпоследнюю смену 29 ноября я сообщил начальнику смены, что увольняюсь, он не удивился, но попросил отработать еще сутки. В последнюю смену, на которую я заступил 1 декабря, мне выдали обходной лист, в котором поставили свои подписи начальник цеха, главный механик, начальник охраны и управляющие производством. В этот же день я отнес этот лист в бухгалтерию и получил зарплату наличными.

Когда я начал писать эту статью, я понял, что на заводе мне так и не завели бумажную трудовую книжку, и подумал, что, видимо, я работал неофициально. Позже из другой статьи Т⁠—⁠Ж я узнал про электронные трудовые книжки и проверил, нет ли у меня такой. Оказалось, что есть
Когда я начал писать эту статью, я понял, что на заводе мне так и не завели бумажную трудовую книжку, и подумал, что, видимо, я работал неофициально. Позже из другой статьи Т⁠—⁠Ж я узнал про электронные трудовые книжки и проверил, нет ли у меня такой. Оказалось, что есть

Чем я занимаюсь сейчас

После того как я уволился, мне неожиданно позвонил друг и предложил на несколько месяцев приехать вместо него в Германию. Он жил там в гостевой семье по программе Au-Pair — это международная программа культурного обмена, участники которой живут в семье, присматривают за детьми и параллельно изучают язык и местную культуру. Программа рассчитана на год.

У моего друга как раз заканчивался срок участия в программе, и он должен был уехать. Когда он сообщил об этом своей гостевой семье, они попросили его найти кого-то на замену, и он обратился ко мне. По телефону он объяснил, что мне нужно будет следить за детьми, когда их родители работают, отводить их в детский сад, забирать с дополнительных занятий. Я согласился. Денег, которые я заработал на заводе, как раз хватило на оплату последнего месяца аренды квартиры, визу и билеты на самолет до Германии.

Сейчас я живу в той самой гостевой семье в Германии в маленьком городе Бад-Камберг рядом с Франкфуртом-на-Майне, учу немецкий язык и изучаю культуру страны. Налоги и страховку за меня оплачивает гостевая семья. Также они покупают продукты. А я за свою работу получаю 280 €⁣ (24 555 ₽) в месяц в качестве taschengeld, то есть карманных денег.

Теперь я хочу посмотреть мир, а после вернуться в Россию и все-таки поступить в театральный институт на кинорежиссера или актера.

Это средневековый замок в соседней от Бад-Камберга деревне
Это средневековый замок в соседней от Бад-Камберга деревне
А это я с младшим ребенком моей гостевой семьи около детского садика
А это я с младшим ребенком моей гостевой семьи около детского садика
1/2
Это средневековый замок в соседней от Бад-Камберга деревне

Какие выводы я сделал из этой истории

  1. Поступить в вуз сразу после школы — это лотерея. Потому что в таком возрасте сложно понять, чем действительно хочется заниматься в будущем. Мне потребовалось время, чтобы понять, что журналистика — это не мое.
  2. С другой стороны, все что угодно может стать хорошим опытом, когда есть конкретная цель и друзья, которые могут помочь. Работа на заводе дала мне время подумать о будущем.
  3. Работа на заводе — это физические нагрузки и стресс. Но она помогла мне стать более выносливым и организованным. Плюс мне нравились четкие и понятные задачи и стабильная зарплата без задержек.
  4. Думаю, от того, насколько продукция завода качественная и известная, зависят и условия труда, которые на нем предлагают, и отношение к работникам. Так что, если тоже хотите поработать на заводе, я рекомендую тщательно изучить, какую продукцию там делают.
  5. Работа на производстве — это нелегкий труд, который тем не менее может стать прекрасной временной подработкой.

Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Т⁠—⁠Ж. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Валера КривенковБыл ли у вас опыт работы на заводе? Поделитесь, как там все было организовано и какие у вас были условия:
  • Cлава Байрактаров> поступил на факультет журналистики > журналистики > в россии > почти попал в ловушку завода > все-таки превозмог и свалил classic28
  • Нехетти Грин"Есть умение введения деловых переговоров" - в этой фразе прекрасно всё. Валер, простите, история интересная, ход мыслей тоже. Желаю дальнейших успехов, от души. Но как же хорошо, что вы не стали журналистом!69
  • "Как я отчислился из вуза и устроился на завод" - у меня похожая история про армию есть..)))32
  • Boris Köln"мой старший коллега по цеху за тот же объем работы, что и я, получал 56 000 Р, потому что отработал уже 3 года и часто брал дополнительные смены." Так все-таки "за тот же объем работы" или "часто брал дополнительные смены"?25
  • 48
  • Darth SidiousВ чем смысл замазывать телефон? Уже по ФИО и городу можно легко вам позвонить. А если сузить поиск до 20х чисел декабря 2000 года... Помотало неплохо, дерзайте. Самое время пробовать.13
  • Ховард МоржовыйКлассическая история амбициозного подростка, который пытается найти своё место в жизни22
  • Андрей Титовмне интересно, куда вы вводили переговоры?9
  • bubaТатьяна, ну, тогда уже потеряется возможность получить бесплатное бакалаврское образование0
  • 6
  • Филиппыч47
  • LilaПрочитав вступление, предвкушала что-то эпичное, но меня ждало горькое разочарование.7
  • Светлана ГрабарьТатьяна, да не завидуйте вы так, 21 век на дворе, никто больше не обязан, как в совке, годами учиться там, где не нравится, чтобы потом работать там, где не нравится.;)4
  • ПавелСложно представить почему 24-х часовые рабочие смены существуют.11
  • Darth SidiousСветлана, хоспаде ...4
  • Отмороженный сибирякО, никогда бы не подумал, что встречу ещё одного выпускника Томского ФЖ. Причём я тебя, кажется, даже помню — видел пару раз мимоходом в коридорах :D Ладно, к первому выводу: что журналистика это не твоё. Тут, мне кажется, ты слегка погорячился и зря бросил учёбу. Журналистика это, как бы пародоксально ни звучало, не про работу "журналистом". Она про умение работать с людьми, добиваться от них нужного, искать и сортировать информацию, да и в целом быть этаким человеком-пароходом, который много чего умеет в разных сферах. А это очешуенное подспорье в жизни. Я пришёл на ФЖ и вообще не умел разговаривать с людьми. Вот просто стоял и бубнил себе под нос, да боялся смотреть им в глаза. И писал я тогда средненько. Ни лучше, ни хуже. Всё, весь список достижений. За пять лет бакалавриата я научился классно и красиво писать, снимать фото / видео, подтянул дикцию и набрался уверенности настолько, что теперь могу непринуждённо вести беседу с большинством людей на этой планете. А, ну про про умение щипцами из любого вытянуть необходимую инфу и говорить не стоит. Получается не всегда с первого раза, но своего в этом плане я добиваюсь. Ещё, кстати, освоил дизайн и стал тем человеком, который красиво делает, а некрасиво не делает. И в итоге я не работаю по профессии уже года два, наверное, но все полученные на фж навыки мне очень помогают на моей текущей работе. Я чего хочу сказать: журналистское образование именно в ТГУ предоставляет довольно серьёзную базу, на которой можно расти в любом направлении. Признаю, что сейчас могут быть способы получить её дешевле, быстрее и лучше. Но я лично почти не жалею о том, что пошёл на журналистику и отучился на фж семь лет: пять лет баки и два года маги.39
  • Шальная БухгалтерицаDarth, одна девушка-режиссер засветила свой номер в отечественном фильме, ей в РФ не позвонил только ленивый и тот, кто не смотрел фильм, а таких мало.6
  • 1
  • ИгорьНа месте отца героя я бы очень сильно расстроился о том, что у меня такой бестолковый сын. Брался за все, в том числе и за счёт родителей, но все побросал. Ну а про выбор высшего образования - здесь пробел родителей в том числе. Поскольку голова в этом возрасте ещё не работает в полную мощность, выбор профессии надо делать совместно, в том числе, с проведением тестирований. Они как ни странно, дают не плохие результаты. Это уже из моего личного отцовского опыта.7
  • V HatОпыт работы на заводах у меня есть -41 год. Правда, орехи мне не доставались, работал на оборонных предприятиях. Хочу посоветовать молодежи: поступив в ВУЗ при первых трудностях обязательно начинаешь думать "Это не моё". Плюньте! Получите базовые знания, а переучиться сможете за пару лет, когда поймете себя,22
  • Гоша Пташкин11 лет на заводе. Прошел от должности КИП и Автоматика. Ремонт Электронные системы станков с ЧПУ по сути электромеханик по системам ЧПУ.В 90е годы очень много халтурил по предприятиям. Прекрасно разбираюсь в схемах автоматики. Увольнялся уже главным энергетиком завода. Завод это коллектив прекрасная практика. Кто работал на заводах в дальнейшем легко адаптировался к новым условиям. Многие из моих знакомых ушли системными администраторами компьютерных локальных сетей. Некоторые ушли в банки "компьютерщиками". Я же занялся проектированием электроснабжения и автоматики.12
  • 2
  • Ховард МоржовыйТатьяна, например,считает, что ему море по колено)3
  • bubaТатьяна, кто знает. Думаю даже сам автор сейчас ничего точно сказать не может насчёт своего будущего.1
  • Vladislav TioumenevBoris, если у старшего коллеги график работы другой, то дополнительные смены вполне могут привести к такому же объёму работы,чио и у молодого работника.0
  • Vladislav Tioumenevтемич, о, давайте, это очень интересно было бы почитать, такого здесь ещё, кажется, не было.1
  • Vladislav TioumenevТатьяна, мечтать и пробовать поступить в столичной театральный вуз, где конкурс более 100 человек на место- более чем амбициозно.5
  • КотКузяРФ20 дней по работал, зарплата без задержек что?)8
  • КотКузяРФТатьяна, а зачем? Смысл тратить свое время на то, что тебе не 1. не интересно 2. не понадобится Деньги жалеть то чего? Силы и нервы по жалеть надо. в 70% вуз для людей: 5 лет в никуда, под преподавателями, которые сами не знают материал, не ценят время других и тд) в кому надо, те в 30 идут на вышку, без проблем и загонов. и то из за бюрократии, и то на нее глаза закрывают, если ты тянешь свою должность и выше берешь. ни разу меня не спросили диплом за 31 год Все у меня друзья, кто без вышки - работают и карьеру строит А кто с вышкой - мечется с работы на работу, и проходит доп курсы по смене квалификации А вот выводы полноценно поддерживаю, 20 дней на заводе, уже понял жизнь и чтт зп не задерживают)) толи еще будет))9
  • 13
  • Vladislav, история стара как мир и никого не удивит)3
  • Vladislav Tioumenevтемич, почему же, тут недавно один чудик уверял всех, что в современнойармии только и делают, что картошку чистят.😲😂0
  • Ольга СергееваВалерий, большое спасибо за статью, очень интересно! Я работаю медсестрой 30 лет, живу в маленьком провинциальном городе, работой довольна, обязательно дам прочитать вашу статью младшему сыну!4
  • МарусяОчень интересно про завод. Всегда было интересно, как его чистят. А от себя могу сказать только то, что профессиональная актерская карьера (как и музыкальная, писательская и любая творческая) - это на 90% рутина) А режиссерская - вообще 100%. И огромное внимание к процессу. Почти ручная обработка орехов, которые к тому же и выпендривается))) И начинается она, вы не поверите, с рутины в вузе. Там тоже не приходят на занятия, а иногда ещё и не учат. Упор на умение самостоятельно развиваться. Кстати, а по какой причине вы не годны, если не секрет?7
  • СчастушкаРаботаю 13й год на заводе. И как раз обучаю вот таких вот "талантов" последние два года. Приходят "да Я, да мне деньги нужны, да обучаемый, да то, да сё". А по факту через год от силы 10% остаются работать, остальные сливаются, кто по состоянию здоровья, кто по невозможности выдержать ритм и нагрузки. Молодёжь же чаще всего ищет "интересности" в работе - могут себе позволить, пока папы и мамы на неинтересных работах содержат вот таких непризнанных гениев. Кто мешал автору как минимум в свободное время готовиться к своему поступлению? И уж тем более ночные смены, когда делать ничего не надо - учи свои произведения и декламируй на весь цех, никто ж не мешает.. Такой себе рассказ, про 20 дней на заводе вообще стыд, мельчает поросль, работать некому, все в богему да офисный планктон рвутся9
  • Мария СтейнерУчеба просто ради учебы - извращение чистой воды. Прав автор - в 17-19 лет единицы имеют хоть какое-то представление о том, в каком направлении продолжать обучение. А большинство, как обе мои племянницы после 9 и 11 классов +колледжей - уже 2 года, как гов...о в проруби - то дома сидят на диване, то по 3-4 месяца работают там, где и 9 классов школы - выше крыши! При этом интересов/идей/инициативы- ноль, ибо родители все ещё пуповину перерезать боятся... По мне - не хочешь дальше учиться и не знаешь, чем хочешь заниматься после школы - марш на завод или БАМ строить! )) Автору удачи!6
  • Андрей БОтучился на прикмате. Единственный раз, когда мне понадобились знания из ВУЗа - во время спора с женой высчитал примерный объем мусорного ведра ( и оказался прав:) ). Диплом мой за 20 лет ни разу не пригодился (ни первый, ни второй - много позже учился на другую специальность, для себя) - ни разу не спрашивали при приеме на работу. Хотя, возможно, hr на это и смотрели (но в личной беседе после устройства на постоянную рассказывали что это не было достаточно важным пунктом). Знания, возможно, не понадобились, но вот мышление поставили правильно. Думаю, это и есть главный профит вуза, даже если педагог лапоть, и не может объяснить материал толком. При получении высшего качаешь не то, что, как тебе кажется, ты качаешь. Энивей, качается навык самостоятельной консолидации информации и скилл общения (в т ч и публичного). Если польза не очевидна, это не значит, что она отсутствует. Имхо, конечно же. Автору удачи и пожелания успехов, очень понравился его настрой и отношение к жизни.6
  • МихаилСтранный финал истории. Автор дурью маялся, потом случайно ему друг подкинул работку в Германии. Т. Е. успех пришёл не из-за извилистого пути, а просто так. Можно было на диване эти годы лежать...5
  • Сергей БердниковВсегда такие истории прикалывали)) Ушёл с универа, потом работал в Самокате, на заводе, причём везде не больше месяца, а потом вдруг резко появился друг который попросил пожить в Германии вместо него)) Ещё пишут, что резко становятся бизнесменами, тоже прикол5
  • АлексНехетти, а с ужасом себе представляю, как и, главное, куда он их вводил...1
  • АлексТатьяна, это же поколение миллениалов, им все должны, а они могут только милость проявить. Труд и упорство – это скучно, весело только ролики в Тик-Токе снимать.0
  • Мария СтейнерМиша, какой успех? Бебиситер в Германии?)))) В принципе, учитывая, что работка не оказалась, на самом деле, проституцией в немецких притонах- да, подфартило парню!)))6
  • kilyazovНехетти, за хромающей грамотностью вы забыли главный грех ВСЕХ журналистов: дилетантство от рождения, либо из-за профессии. Как хорошо, если герой таким [как все] не станет.0
  • Probe TaspНехетти, Заметил очень давно важную отличительную черту в сознании людей в РФ и за ее пределами. Особенно в сфере обучения. Это же кстати заметно при общении на разных ресурсах - забугорных и местных, к примеру как данная площадка. В школах особенно и в последующих учебных заведениях человеку не дают право на ошибку. Более того - скоры на расправу. Данный пример показателен, когда за человека уже решили кем ему не надо быть. Просто выстроив "логическую" цепочку на основе одной лишней буквы. Томас Эдисон который "―Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают." думаю в такой среде появился бы не благодаря, а вопреки.5
  • Нехетти Гринkilyazov, "дилетантство от рождения" и "грех ВСЕХ" - это сильно, очень сильно) А герой вообще никаким журналистом не станет. Чем он мне и понравился.3
  • Алексей МалаховСергей, кто мешает перевестись в вузе, это не сложно1
  • Кабина БелазаЗавод это прикольно, со своими плюсами и минусами. Руководить рабочими это бесценный опыт, хоть и тяжёлый. Тоже попался однажды человечек, которому не особо интересно и видно что не его это, хотя когда ставишь задачи - делал. Относился к нему скорее с пониманием, в отличии от более возрастных коллег. Здесь в комментах тоже кстати есть такие бубнилы. Зачем работать там где тебе не интересно? Надо делать то что нравится и не делать что не нравится, вот и все. Если родители поддерживают и не устраивают драмы, значит можно пробовать, искать, даже путем коротких подработок. До 25-27 можно поискать себя, пожить в голодную. Глупо устроиться на работу, понять что тебе не интересно, но задержаться на полгода-год просто потому что "так не делается". В общем автору статьи удачи. К 30 точно поймёшь кем быть когда вырастешь) главное реально искать, а не профукать свое время в мечтаниях и проджектах4
  • Pony-popony 🦄Конечно, статья полна инфантилизма, но герою все равно сопереживала и улыбалась с дружелюбием и, чего уж греха таить, с легким снисхождением... Импонировало то, что парниша не отчаивается, пробует, работает в конце концов, и хочет найти себя, хочет учиться, а не на шее висеть, обвиняя всех и вся в своих неудачах! А поехать в Европу в гостевую семью - вообще супер уникальный опыт, еще и языки подтянет, это же шик. В общем, молодец, успехов!!!3
  • ИгорьV, согласен, я так после первого курса думал бросать нефтехимию из-за экзамена по истории, которую не знал. В итоге я магистр проектирования нейронных сетей в химической технологии )3
  • АлексVladislav, вряд ли опытному работнику дадут работы меньше, чем начинающему.0